Россия продолжает линию святого благоверного князя Александра Невского

В РГПУ им.Герцена прошла конференция «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения»

Александр Невский 
0
368
Время на чтение 13 минут

В понедельник, 2 октября, в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена прошла межвузовская научная конференция «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения».

Наша конференция была посвящена важной для Герценовского университета дате. Дело в том, что в воскресенье, 1 октября 2023 года, исполнилось ровно пять лет с момента создания Института востоковедения РГПУ имени А.И.Герцена. Пять лет тому назад, руководствуясь решением большого Учёного совета, ректор издал приказ о создании нового структурного подразделения, которое должно было быть всецело ориентировано на Восток. Ведь сам вектор Российской политики разворачивался в восточном направлении.

К межвузовской научной конференции, прошедшей в первый день шестого года существования Института востоковедения, руководство РГПУ имени А.И. Герцена отнеслось с большим вниманием.

Начнём с того, что конференцию открывал ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена, член-корреспондент Российской академии образования Сергей Валентинович Тарасов.

Но перед этим он собрал у себя в кабинете почётных гостей конференций. К ним, без всякого сомнения, относились митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов). Высокопреосвященнейший Владыка в своё время удостоился высших наград нашего вуза: Большой серебряной медали Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена «За большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи» и медали И.И.Бецкого. Эти награды были связаны с признанием той гигантской работы, которая осуществлялась под руководством Владыки Константина Межвузовской ассоциацией «Покров», объединявшей не только ректоров различных вузов Невской столицы вокруг Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, но и достаточно широкие слои студенчества.

Большой радостью для нас, членов профессорско-преподавательской корпорации Герценовского университета, было то, что на конференцию «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения» прибыл епископ Кронштадтский Вениамин (Кириллов)новый наместник Александро-Невской лавры.

Почётным и вместе с тем дорогим гостем стал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и северо-западного региона России муфтий Равиль-хазрат Панчеев. Настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети уже не раз принимал участие в международных и межвузовских конференциях, организуемых Институтом востоковедения Герценовского университета.

Что же касается светских почётных гостей, то здесь, прежде всего, нужно упомянуть заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслава Геннадьевича Калганова, который на протяжении всех пяти лет существования Института востоковедения РГПУ имени А.И.Герцена старался ему помогать.

Почётные гости из столицы были представлены директором научно-исследовательского Института системно-стратегического анализа (ИСАН) Андреем Ильичем Фурсовым и советником Президента по международным делам Адвокатской Палаты города Москвы Ахматом Алабиевичем Глашевым.

Об Ахмате Алабиевиче хотелось бы сказать особо: этот авторитетный московский юрист в своё время подарил Институту востоковедения часть своей коллекции восточных рукописей. Будучи человеком, глубоко увлечённым востоковедной наукой, да ещё, с моей точки зрения, выдающимся тюркологом, Ахмат Алабиевич Глашев прекрасно понимал, что полноценный Институт востоковедения, не может обойтись без собственной коллекции восточных рукописей. Ведь в противном случае студенты никогда не научатся читать рукописные тексты.

Узнав, что новый институт, создаваемый в Герценовском университете, не обладает своей рукописной коллекцией, Ахмат Алабиевич совершил благородный поступок, передав часть своего рукописного собрания нашему университету – в фундаментальную библиотеку имени Императрицы Марии Фёдоровны, так как «Мемориальная библиотека доктора исторических наук Юрия Яковлевича Перепелкина (1903 – 1982) тогда находилась лишь в стадии формирования.

Имя Андрея Ильича Фурсова широко известно нашей общественности благодаря его активности в интернет-пространстве. На сегодняшний день это один из наиболее ярких политических мыслителей нашей страны. Толстые тома, издаваемые ИСАНом, можно видеть на полках крупнейших книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. При этом по базовому образованию он тоже востоковед.

Около двух часов по полудню почётные гости проследовали из кабинета ректора Сергея Валентиновича Тарасова в Гербовый зал главного здания, который был переполнен. Я уже упомянул о том, что Сергей Валентинович Тарасов произнес важные для нас вступительные слова. И это было приятно, как членам профессорско-преподавательской корпорации Герценовского университета, так и присутствующим студентам.

Следующим выступал заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Геннадьевич Калганов, который привёз нам приветственное послание члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Дмитриевича Григорьева. В нем в частности говорилось;

«От имени Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и себя лично поздравляю коллектив и студентов Института востоковедения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена с 5-летием со дня его основания.

За столь не долгий срок Институт показал себя как современный учебно-научный комплекс. Обладающий мощным кадровым потенциалом, реализующим образовательные программы по важному на сегодняшний день направлению подготовки, особенно по востребованной специальности вьетнамистика.

Сегодня Институт востоковедения является серьезным научным ядром, сочетающим в себе традиции и инновации, в котором созданы условия для всестороннего развития обучающихся. Институт может по праву гордиться своими студентами, которые станут достойными выпускниками Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена».

Большой радостью было и то, что Епископ Кронштадтский Вениамин (Кириллов) также доставил нам в особой папочке послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Возможно, я как ведущий конференции «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения», нарушил некие каноны, решив, что наше заседание должно завершиться на высокой ноте, чтобы подбодрить наших студентов, которые были готовы пять с половиной часов провести в Гербовом зале Герценовского университета. Ведь тем самым они совершили своеобразный подвиг любознательности. Поэтому зачитывание приветственного послания Высокопреосвященнейшего Владыки Варсонофия я приберег для завершения конференции.

Удивительно проникновенным было выступление член-корреспондента Российской академии образования, профессор и советника ректора РГПУ им.А.И.Герцена Юлии Александровны Комаровй. Она рассказывала о том, как «Как создавался Институт востоковедения».

В узком кругу сотрудников нашего Института мы нередко называем Юлию Александровну Комарову своей крёстной матушкой, потому что в ту пору, когда создавался Институт востоковедения, она была курирующим проректором. И Юлия Александровна сохраняла некое родственное чувство к нашему Институту на протяжении всех пяти лет его существования. Поэтому она стилизовала свое выступление под комментарий к семейному альбому, как она остроумно выразилась. Ю.А.Комарова показывала дорогие для нас фотографии в виде слайдов, возвращавшие к важнейшим событиям в истории Института востоковедения Герценовского университета за прошедшие пять лет.

Обязанность директора Института предполагала произнесение некого подобия отчётного доклада: «Первая пятилетка института востоковедения Герценовского университета».

Понимая, что сухие цифры, графики роста – это не самый интересный материал для праздничной юбилейной конференции, я также демонстрировал фотографии. И в качестве первой фотографии поместил снимок, сделанный 25 мая 2018 года, когда я был приглашён к тогдашнему ректору РГПУ Сергею Игоревичу Богданову и совершенно неожиданно для себя получил предложение возглавить Институт востоковедения.

Когда меня спросили, как я отношусь к этому предложению, я сказал: «Ну что говорят в таких случаях? Благодарю за доверие!». Но при этом уточнил: «У меня есть просьба, может быть, она покажется Вам подростковой – сделать снимок на память. Быть может, он станет историческим».

Сергей Игоревич вызвал свою помощницу, и она запечатлела нас в его кабинете, где помимо ректора находились кандидат филологических наук Владимир Николаевич Блондин, Юлия Александровна Комарова и аз многогрешный. Так был запечатлен момент рождения идеи создать Институт востоковедения.

Теперь предстояло пройти большой Учёный совет, фотография с заседания которого также сохранилась. Решение большого Учёного совета предопределило структуру Института востоковедения: «кафедра языков и культур исламского мира», «кафедра восточных языков и лингводидактики», «кафедра китайской филологии».

Однако в приказе о создании Института значилась ещё и «кафедра древних языков». Но её открытие мы решили отодвинуть на вторую пятилетку существования Института востоковедения.

Вслед за торжественной частью началось пленарное заседание. И вот здесь мы все, конечно, с огромным интересом выслушали доклад митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) - кандидата медицинских наук, профессора, академика Российской академии естественных наук.

Доклад Высокопреосвященнейшего Владыки назывался «Выбор святого князя Александра Невского – основа цивилизационного пути России на Запад и Восток». И хотя его речь была посвящена далеким временам XIII века, тем не менее, она оказалась в высшей степени актуальной. Во времена святого благоверного князя Александра Невского Россия должна была осуществлять выбор: либо противостоять Западу, сохраняя мирные отношения на Востоке, либо, и в этом не приходится сомневаться, просто погибнуть.

Поэтому доклад Владыки Константина, посвящённый событиям XIII века рождал в сердцах слушателей политические ассоциации, связанные с сегодняшним днем, убеждая слушателей в том, что сегодня наша страна делает правильный политический разворот. По сути дела, ныне Россия продолжает ту линию, которой придерживался святой благоверный князь Александр Невский.

После Владыки Константина выступал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и северо-западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети муфтий Равиль Панчеев.

Поэтому можно сказать, что наша конференция также являлась продолжением старинной русской традиции. Наверно лишь не многие из тысяч участников Крестного хода, который прошёл от Казанского собора к Александро-Невской Лавре 12 сентября 2023 года, знают о том, что на шлеме святого благоверного князя, который сохранился до наших дней и пребывает в Москве, начертана часть 13 айата 61-ой суры Корана: «Помощь от Бога и победа близкая. Обрадуй же верующих».

При всех догматических различиях между русским Православием и исламским правоверием, надо сказать, что эти две монотеистические религии не являются антагонистическими, что доказала многовековая история России: мусульмане и православные научились жить дружно. И предопределяется это, прежде всего, тем, что мусульмане с благоговением относятся к Исе – то есть к Иисусу Христу, после имени Которого каждый мусульманин должен говорить «алейхи с-салам» - «Да будет мир над ним». Точно так же, как мусульмане после имени Мухаммада говорят: Салла л Лаху алейхи ва саллама ‎) - «Да благословит его Аллах и приветствует».

Муфтий Равиль-хазрат Панчеев, выступил с докладом «Перспективы развития исламоведения в свете взаимоотношений России со странами Персидского Залива».

Директор же научно-исследовательского Института системно-стратегического анализа Андрей Ильич Фурсов в своем выступлении затронул тему исключительной важности: «Востоковедение как средство создания новой науки об обществе».

Действительно, та либеральная наука, с которой мы сталкивались в течение последних сорока с лишних лет – была насквозь европоцентрична. Тем самым она не отражала реальности нашего мира. Поэтому доклад Андрея Ильича Фурсова был встречен с пристальным вниманием.

А что касается выступления советника Президента по международным делам Адвокатской палаты города Москвы Ахмата Алабиевича Глашева, которого Институт востоковедения справедливо считает благодетелем, то он был посвящён проблеме дешифровке древних письменных памятников.

На конференции выступила дочь выдающегося отечественного историка, дешифровавшего письменность индейцев Майя, кандидат филологических наук, доцент кафедры восточных языков и лингводидактики Екатерина Юрьевна Кнорозова.

Доклад Екатерины Юрьевны «Ранняя вьетнамская поэзия» внёс в работу конференции поэтическое начало.

Директор Корейского центра, доктора исторических наук Сергей Олегович Курбанов вернул нас к исторической проблематике, имеющей острую политическую актуальность. Его сообщение называлось: «К вопросу об истоках Корейской войны. Китайский фактор».

Ведь по сути дела Корейская война не закончилась до сих пор. Корейский народ является разделённым народом, хотя установленное перемирие длится долгие годы. И Сергей Олегович Курбанов позволил членам профессорско-преподавательской корпорации Герценовского университета освежить в памяти ныне уже почти позабытые страницы истории, а для студентов открыл бездну новой информации.

Доклад заведующего кафедрой восточных языков и лингводидактики Анны Александровны Ден был посвящён традиции изучения восточных языков в РГПУ имени Герцена.

Анна Александровна с помощью слайдов рассказала о том, как ведётся преподавание китайского, корейского, японского, арабского языков, а с этого года еще и вьетнамского языка.

Заключительная часть конференции в известном смысле была посвящена православной тематике. Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета протодиакон Владимир Василик, хорошо известный читателям и авторам «Русской народной линии», сделал доклад «Изучение "хроники Иоанна Никусского" в отечественной востоковедной традиции».

Эстафету о.Василика подхватила кандидат культурологии, сотрудник Государственного Эрмитажа Наталья Александровна Ложкина, выступившая с докладом «Восточное православное возрождение как историко-культурный феномен».

Наталья Александровна Ложкина продолжает разрабатывать ту научную проблему, которой долгие годы занимался Гелиан Михайлович Прохоров. И отрадно осознавать, что идеи Гелиана Михайловича продолжают жить даже после его кончины.

Последним было яркое выступление старшего преподавателя кафедры восточных языков и лингводидактики Екатерины Константиновны Шуваловой. Ее доклад назывался: «Популяризация русского языка и культуры в деятельности святителя Николая Японского».

Екатерина Константиновна познакомила участников конференции не только с выдающейся просветительской деятельностью святителя Николая, но и смогла донести до студентов-герценовцев всё обаяние личности великого подвижника Русской Православной Церкви.

А завершили мы конференцию «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения» на высокой и вдохновляющей ноте, зачитав приветственное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Тёплые слова Архипастыря в адрес участников многочасового заседания стали для них приятной наградой за понесённые труды.

Андрей Леонидович Вассоевич, директор Института востоковедения РГПУ имени А.И. Герцена, доктор философских наук и кандидат исторических наук, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Леонидович Вассоевич
Произошло сплочение российской политической нации
2023 год войдёт в историю нашей страны как год трезвения российской политической нации
04.01.2024
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Патриот, учёный, педагог
Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80
01.04.2021
Удивительный человек, великий молитвенник и глубокий мыслитель
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину — 70 лет
23.03.2021
Все статьи Андрей Леонидович Вассоевич
Александр Невский
Владимир Путин твёрдо стоит на принципах Александра Невского
Происходящее ныне в России в полной мере соответствует традиции, которую заложил святой князь — способности различать духов
06.12.2024
«Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе»
В Касимове особо чтут память святого князя Александра Невского
06.12.2024
6 декабря - память св. блгв. великого
кн. Александра Невского, в схиме Алексия
06.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.12.2024 16:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.12.2024 16:42