Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...

Память 12 сентября

Герои России  ДелоРус 
1 Павел Тихомиров 
1431
Время на чтение 7 минут

Есть имена-символы. Случается порой, что имена известных личностей утрачивают связь со своими великими носителями и начинают жить своей собственной жизнью. Одно из таких имен русской истории - Александр Невский. Это имя русской славы, символ мужества и мудрости.

Благоверный князь Александр Невский по праву считается одним из лучших правителей Руси. Он был не только горячо любим своим народом, им восхищались и враги. Рыцарь, пришедший с запада специально для того, чтобы посмотреть на Александра Невского, рассказывал, что прошел много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". Летописец свидетельствует, что хан Батый, увидавши князя Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне ни говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю".

"Соблюдение Русской земли, - пишет историк С.М.Соловьев (1820–1879), - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского". В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах Александра Невского говорится, что он "Богом рожен".

Судьбоносные для Руси победы князя Александра на ратном поле общеизвестны, для верующих же людей важнее всего, конечно, прославление Александра Невского в чине святых благоверных князей. По слову праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского "Бог прославил его при жизни и по смерти". Как помним, первое чудо свершилось при кончине князя. "Когда митрополит Кирилл, совершив чин погребальный, хотел разнять руку усопшего, чтобы вложить в нее разрешительную грамоту, блаженный Александр сам, как бы живой, распростер руку свою, принял грамоту и опять сложил крестообразно руки на персях. Ужас объял предстоящих..." - повествует нам житие святого. Следующее известное чудо произошло спустя сто семнадцать лет после кончины князя. Накануне битвы праправнука Александра Невского - великого князя Димитрия Донского - с войсками Мамая он был чудесно явлен благочестивому отшельнику, просившему защиты и помощи благоверного князя. Это событие послужило поводом к открытию в 1380 году мощей князя, оказавшихся нетленными. Тогда от них произошли первые исцеления. Прославление же благоверного князя Александра Невского состоялось на Соборе 1547 года.

Полезно проследить этот жизненный путь, приведший к святости.
Воспитывали будущего святого благоверного Александра как и всех князей Древней Руси. День маленького княжича начинался в церкви, где он сам возжигал свечи пред образами и молился. В трехлетнем возрасте его взяли из терема матери, посвятили Богу как будущего князя Руси, посадив на коня. С этого времени младенец отдавался на воспитание дядьки-боярина, который развивал его силу, ловкость и храбрость. С малолетства княжича брали на опасную охоту, наравне со взрослыми он ходил на медведя с рогатиной. Житие указывает на проявившиеся с раннего детства необыкновенные способности князя Александра. Он быстро научился писать и читать, часами сидел за книгами, особенно полюбив чтение и изучение Священного Писания. А его исключительное мужество удивительным образом сочеталось с трогательным милосердием.

Всем этим необыкновенным дарованиям, укрепленным мудрым воспитанием, проявиться пришлось очень рано. В 1228 году великий князь Ярослав Всеволодович оставил двух сыновей - старшего Феодора и девятилетнего Александра - с их боярами для управления Великим Новгородом. Вскоре после продолжительной засухи в городе начался страшный голод. Юный княжич Александр стал тогда помощником голодающих, заступником сирот и вдовиц. Летопись повествует, что никто не ушел из его дома неутешенным. А в четырнадцать лет князь остался единственным правителем города. С пятнадцати лет Александр принимал участие в военных походах отца.

А уже в двадцать в знаменитой битве в устье реки Ижоры на Неве, перед которой он усердно молился в Софийском соборе Новгорода, он победил шведов... Тогда было провозглашено его знаменитое: "Не в силе Бог, но в правде!" С тех пор он и стал зваться Невским. Через два года - Ледовое побоище...

Нам не сказать лучше св. прав. Иоанна Кронштадтского: "Этот святый и славный князь Владимирский и Новгородский, называемый и Невским, по знаменитой его победе над шведами на берегах Невы, был истинный отец своего народа, попечитель вдов и сирот и питатель нищих, мужественный и неустрашимый вождь Русского воинства, выходивший всегда из сражения победителем, потому что он всегда был с Богом и Бог был с ним, научаяй руце его на брань и персты его на ополчение (Псал.17,35; 145,1)".

Исторический выбор благоверного князя Александра Невского между ордынской и западной угрозой для Руси основывался на верности вере православной. Не одолеть было тогда двух врагов, и мудрый князь из двух зол выбрал меньшее. С запада шла угроза Православию, и князь ее пресек. Нелегко далось мужественному воину решение признать над Русью власть Орды. К величайшему смирению пред волей Божией пришлось понудить себя славному воину.

Лик иконы св.блгв.кн.Александра Невского. Князь-Владимирский собор. Санкт-Петербург...Думается, это необыкновенное сочетание, казалось бы, взаимоисключающих черт - внутренней собранности, силы, твердости, внешней стати и одновременно - глубокого смирения, покорности воле Божией - тонко отражено в прекрасной иконе, которую вы видите перед собой. Главное уловил иконописец. Этот образ имеет свою удивительную историю, к которой мы еще вернемся в своем рассказе.

Александр Невский - сам святой, был братом и отцом святых. Новгородский князь Феодор Ярославович, уже упоминавшийся старший брат Александра, неожиданно скончался в юном возрасте накануне своей свадьбы. Господь прославил его нетленными мощами, от которых творились чудеса. А сын Александра - св.блгв. князь Даниил, первый собиратель Москвы, унаследовавший от отца редкостное смиренномудрие. (Можно было бы порассуждать о невидимой земному оку, но имеющей место быть духовной связи двух русских столиц, в основании которых - мощи святых князей - отца и сына).

...Вот что хочется сказать, подытоживая разговор о святости благоверного князя Александра. Факты его суровости, даже жестокости известны, не имеет смысла их замалчивать. Но его прославлением Господь показывает нам, что не отступления от праведности или впадение в те или иные грехи важнее всего в жизни человека. Вседержитель мира оценивает главное устремление жизни человека: к Свету ли оно, и это решает его участь в вечности. Святой не значит безгрешный, без греха един лишь Господь.

 

 

+ + +

 

 


Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга. (Заметим в скобках, что перенесением его святых мощей из Владимира занимался император Петр I, которого вряд ли кто-нибудь назовет глубоко набожным человеком, и факт этот интересен сам по себе). До революции 12 сентября - день перенесения святых мощей св.Александра Невского - было общегородским праздником и неприсутственным днем, отмечалось многотысячным крестным ходом. В наши дни эта традиция возрождается, в нынешнем году крестный ход проходит в одиннадцатый раз. Через святого князя наш молодой и склонный к западничеству город невидимым образом соединяется с древлерусским благочестием и историей.

Звено в этом преемстве традиций было явлено в дореволюционном Санкт-Петербурге явно. Великолепный Феодоровский собор у Московского вокзала Санкт-Петербурга, посвященный 300-летию Дома Романовых, восстановленный в наше время, задумывался как "священное хранилище заветных святынь царствующего дома и всего русского народа". Совсем не случайно нижний храм собора посвящен св.блгв.князю Александру Невскому. Князь был глубоко почитаем императорской фамилией, имел с ней и кровные связи. А почил Александр Невский в Городце Волжском под сенью Феодоровской иконы Божией Матери, древней святыни, которой через столетия суждено было стать покровительницей царствующего рода.

Но не только с Древней Русью объединяет нас этот святой. Великолепный Александро-Невский собор в византийском стиле украшает столицу Болгарии Софию, не уступает ему по красоте одноименный собор в столице Эстонии - Таллине. Даже Париж украшает Александро-Невский собор. Церкви, посвященные благоверному князю, есть на Святой Земле, в Америке, Дании, Финляндии, Австрии. Такое вот бескровное "завоевание" совершено благоверным князем уже после смерти. Уместно вспомнить здесь, что главной своей исторической задачей Александр Невский считал утверждение Православия.

Добавим тут же, что в лихую годину Великой Отечественной войны, в 1942 году, советским правительством был возрожден орден Александра Невского...

В заключение - обещанная история иконы благоверного князя, хранящейся в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Этот образ тонкой работы и изысканного мастерства, написанный в древнерусском стиле, создан новомучеником - архидиаконом Серафимом (Вавиловым). Задумаемся на минуту. 1930 год, массовое закрытие церквей, аресты монашествующих, священников, мирян, судьбы Русской Церкви неизвестны. А отец Серафим пишет по благословению духовника икону благоверного князя, как в самые благополучные для Православия времена... Нам бы такую веру.

Он был духовным сыном иеросхимонаха Александро-Невской Лавры Серафима (Богатого; † 1919), до смерти которого жил вместе с ним. Учился в Петроградском университете, Консерватории и Академии художеств. В 1919 году в Александро-Невской лавре был пострижен в рясофор и определен сторожем Никольского кладбища, одновременно исполнял послушание соборного пономаря. Через год наместником Лавры архимандритом Николаем в церкви Святого Духа пострижен в мантию, а в 1920 году рукоположен в иеродиакона. 7 июля 1922 года с разрешения наместника ушел из Лавры в бессрочный отпуск, видимо, из-за начавшейся обновленческой смуты. В сане архидиакона служил в лаврской церкви Святого Духа до ее закрытия в 1936 году. В 1930 году написал образ св.блгв. князя Александра Невского. В 1936 году отказался быть осведомителем НКВД и переехал в Москву, где в 1938 году был арестован, приговорен к смертной казни и расстрелян в Бутово.

+ + +


Мы проследили с вами всего несколько исторических связей, и даже их причудливое переплетение показывает нам, сколь непросто-премудро устроено все в Божием мире, но должны мы признать, что постичь истинную суть этих связей нам не дано, приоткрываются лишь некоторые вершины, знакомство с которыми научает смирению и кротости: смотри, как мало ты можешь, учись, как бесконечно совершенство.

...Народ русский по-прежнему любит своего святого князя. Сходите в Александро-Невскую Лавру к раке с его святыми мощами, здесь всегда людно. Каждый идет к заступнику сирых с сокровенным. И год от года этот людской поток растет.

У каждого свой образ святого князя. Мне почему-то при словах "Александр Невский" представляется поток света, что-то светоносное и светозарное...

Да, Александр Невский - это символ. Несомненно. Символ русской славы, верности долгу, трезвомудрия, доблести, мужества, ответственности за вверенных Богом людей - всего того, чего так не хватает нашему бесхребетному, безвольному, женоподобному веку. Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас!

2003 - 2024 гг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Викторовна Михайлова
Горький урок
4 июля - Обре́тение мощей прп.Максима Грека
04.07.2025
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Коллеги и друзья поздравляют Павла Вячеславовича
08.02.2025
В блокаду духовную
27 января - день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, снятие блокады Ленинграда в 1944 году
26.01.2025
«Мы забыли слово «нежность...»
В день памяти свт. Иоанна Милостивого петербургскому старцу исполняется 98 лет
25.11.2024
Спасение состраданием
31.10.1997 г. - мученическая кончина брата Иосифа (Хосе) Муньоса
31.10.2024
Все статьи Марина Викторовна Михайлова
Герои России
Герои останутся в наших сердцах
Военные химики почтили память генерала Игоря Кириллова
16.07.2025
По местам памяти
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Я.П. Кульнева
16.07.2025
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
Все статьи темы
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2025 10:53
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Апографъ
23.07.2025 10:07
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
23.07.2025 09:51
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Александр Волков
23.07.2025 09:46
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от ОСт
23.07.2025 08:49
Ядерная скрепа
Новый комментарий от ОСт
23.07.2025 08:35
Вспоминая студенческие годы
Новый комментарий от Игорь Ал
23.07.2025 07:54