Америка готовится к новому торгу с РФ вокруг санкций

Сергей Марков  Андрей Полунин  Михаил Александров 
Санкции Запада и ответ России 
0
01.10.2017 387

Трамп назначил «тройку», чтобы карать Россию

На фото: госсекретарь США Рекс Тиллерсон, президент США Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис (слева направо)

В пятницу, 29 сентября, президент США Дональд Трамп распределил полномочия по ведению санкций против России, КНДР и Ирана между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки. Текст президентского меморандума распространила пресс-служба Белого дома.

Антироссийские санкции будет курировать, в основном, госсекретарь Рекс Тиллерсон. Конкретно в зоне его ответственности будут следующие направления:

- закрепление на законодательном уровне антироссийских санкций, введенных при прежней администрации Барака Обамы в связи с ситуацией на Украине;

- контроль за исполнением статей закона, принятых против Москвы из-за якобы имевших место кибератак;

- принятие решений об отказе в выдаче виз людям, которые, согласно тексту закона, «наносят ущерб кибербезопасности любых лиц, демократических институтов или правительств, действуя от имени властей Российской Федерации»;

- применение новых ограничений против российских финансовых организаций в контексте украинского кризиса.

В свою очередь, министр финансов Стивен Мнучин должен будет, среди прочего, заниматься санкциями, вводимыми за распространение коррупции на территории РФ. Вместе с Тиллерсоном им поручено применять рестрикции против тех, кто поставляет вооружения правительству Сирии.

В целом решения по реализации многих положений закона, согласно меморандуму Трампа, должны приниматься в тесной координации между Тиллерсоном, Мнучиным и главой американского разведывательного сообщества Дэниэлом Коутсом.

Понятно, почему Трамп подписал меморандум. Ему нужно продемонстрировать, что администрация приступила к выполнению положений документа, принятого Конгрессом подавляющим большинством голосов. Тем более, 1 октября администрация должна представить Конгрессу план по применению закона.

И все же возникает вопрос: не является ли меморандум Трампа тактическим маневрированием? Ведь летом 2017 года президент США раскритиковал подписанный им же закон, назвав его ущербным, а ряд включенных в него статей - неконституционными. Он также заявил, что за ухудшение российско-американских отношений нужно благодарить Конгресс.

Что стоит за решением Трампа разделить санкционные полномочия между «тройкой» высших госчиновников, приведет ли это к новому витку напряженности в отношениях РФ-США?

- Трамп подписал меморандум, чтобы избежать юридической атаки за невыполнение закона, - отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - В этом законе четко сказано, что он должен быть не просто имплементирован, а в соответствии с определенным графиком.

При этом надо понимать: закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР частично совпадает с политикой самого Трампа, а частично является инструментом давления на него. Американский истеблишмент требует от Дональда Трампа ухудшить отношения с Москвой, и закон определяет форму, как конкретно это сделать.

По сути, меморандум Трампа носит чисто технический характер. Раз санкции относятся к области внешней политики - значит, ответственным назначается Тиллерсон. Раз к санкциям подключены финансовые институты США - значит, их контролирует глава Минфина. А поскольку американским властям необходимо получать конфиденциальную информацию о субъектах санкций, в «тройку» вводится еще и директор национальной разведки.

В образовании «тройки» нет политики. Кроме того, что Трамп в данном случае частично делает то, чего хочет сам, а частично - то, к чему его принуждают.

«СП»: - Насколько жестко Трамп ограничен рамками этого принуждения?

- На деле, у президента США сохраняются огромные возможности для маневра. Да, санкционную политику в отношении РФ он проводить обязан. Но существует масса вопросов в отношениях с Москвой, которые лежат вне сферы санкций, и в решении которых руки Трампа не связаны.

Например, вопрос о поставках Киеву летального оружия. Такие поставки, я считаю, имеют чрезвычайно важное значение, поскольку это оружие кардинально изменит военную ситуацию в Донбассе, и заставить Россию более активно в нее вмешаться - возможно, даже заключить официальный договор об оказании военно-технической помощи ЛНР и ДНР.

Второй вопрос, по которому Трамп может принимать решения без оглядки на санкции - это взаимодействие с Россией в Сирии. По сути, там сейчас выходит на финишную прямую война против «Исламского государства"*. И нынешняя сложная ситуация либо закончится тем, что в Сирии начнется переход к миру, либо война в регионе будет продолжена в новом формате - уже без ИГИЛ.

По какому сценарию будет развиваться ситуация, во многом зависит от взаимодействия между Россией и Америкой.

Наконец, от Трампа зависит вопрос поддержки киевского режима в целом, поскольку эта поддержка обеспечивается, в том числе, деятельностью ЦРУ и Пентагона.

«СП»: - Почему Трамп не маневрирует на этом поле?

- Трамп скован, но не санкционным законом, а политическим раскладом в США в целом. На главу американского государства идет серьезная травля. Чтобы сохранить власть и влияние, Дональду Трампу нужна популярность. Такую популярность ему принесла бы реализация предвыборной программы - тех обещаний, которые он давал избирателям. А для этого ему нужна поддержка республиканского большинства в Конгрессе.

Именно поэтому Трамп не может себе позволить ссориться с Конгрессом по вопросу санкций против РФ, который не является для него приоритетным.

«СП»: - Вы не раз говорили, что целью противников Трампа является его импичмент. Эти планы по-прежнему в силе?

- Без сомнения, противники Трампа мечтают о его импичменте. Они могли бы инициировать его в 2019 году, по итогам выборов в Конгресс. В ноябре 2018-го, напомню, в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей. Не исключено, что демократы получат большинство в нижней палате парламента. После этого, надо думать, Палата представителей начнет процедуру импичмента. И часть республиканцев наверняка горячо конгрессменов-демократов поддержит.

Наиболее вероятно, что Трамп усидит в президентском кресле. Тем не менее, американский лидер, на мой взгляд, находится на «треке Януковича»: в момент, когда его враги активно наступают, он не наносит решительных ответных ударов. Именно эта его позиция создает Москве проблемы.

- Трамп действует логично, назначая кураторов санкций, - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. - И очень важно, что у госсекретаря есть полномочия делать исключения в ограничительных мерах, если это соответствует интересам национальной безопасности США. Это значит, у Тиллерсона имеется довольно широкое поле для маневра: с одной стороны, показывать, что он друг России, с другой - демонстрировать, что он костьми ляжет, чтобы выслужиться перед Конгрессом.

На деле, Тиллерсон будет выбирать: что лучше для него лично, или что лучше для Америки? Потому что для США, конечно, лучше иметь хорошие отношения с Россией. Поскольку если Штаты будут только ссориться со всеми - с нами в том числе, - Америка долго не протянет.

Я бы рассматривал меморандум Трампа как игру американской администрации в хорошего и плохого полицейского. Думаю, американцы сейчас начнут с нами очередной сеанс торговли: если Москва не сделает чего-то, ужесточим санкции, если сделает - ослабим.

Между тем, российская прозападная элита только и делает, что санкции обсуждает. Вместо того, чтобы переориентироваться на другие страны, и вообще не иметь дел с США, эта элита навязывают российскому обществу определенный дискурс. Мол, из-за санкций мы плохо живем, а значит, надо менять политику и капитулировать перед Западом.

Я же считаю, пора вообще забыть о санкциях. И не особенно переживать из-за того, что Трамп назначил ответственных за их исполнение.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Марков
«В стране пора вводить медицинскую диктатуру»
По данным политолога Сергея Маркова, 30 июня Владимир Путин может принять ключевые решения по вакцинации населения
24.06.2021
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Путин весь на адреналине, Байден тоже был на нервах
17.06.2021
«Бесполезно пугать Россию новыми санкциями»
Политолог Сергей Марков не сомневается, что Навального осудят за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны
17.02.2021
«Когда Россия заняла жёсткую позицию, в ЕС заколебались»
О 10 ответных шагах Москвы на санкции Евросоюза
12.02.2021
«Это не речь, а какая-то бабская истерика»
О выступлении Навального в суде, которое его подельники называют «гениальным»
03.02.2021
Все статьи Сергей Марков
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Михаил Александров
Все статьи Михаил Александров
Санкции Запада и ответ России
«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»
По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах
23.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02