Нацистская Украина готовит блицкриг для Донбасса к 18 марта

Бывший СССР  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
3593
Время на чтение 5 минут

На фото: секретарь СНБО Украины, лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов и президент Украины Петр Порошенко (слева направо)За 2017-й год ВСУ на отдельных участках линии соприкосновения в Донбассе продвинулись на 10 и более километров. Об этом 12 февраля в интервью «Громадское ТВ» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

«Об этом приятно говорить, что и 2016-й, и 2017-й годы отличались от прошлых тем, что мы не отдали ни метра своей земли. Более того, наши подразделения по некоторым направлениям продвинулись и улучшили свои позиции», - сказал он.

По мнению секретаря СНБО, на территории самопровозглашенных Донецких и Луганской народных республик сейчас нет сил, которые могли бы изменить существующую линию разграничения.

Что скверно, заявления Турчинова на этот раз - не совсем пустая бравада. 7 февраля на переговорах в Минске глава делегации ДНР Денис Пушилин заявил, что ВСУ продолжают захватывать населенные пункты и территории в Донбассе, расположенные в пределах так называемой «серой зоны».

«Данный факт отметила Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая констатировала сокращение дистанции между позициями сторон конфликта. Вышеуказанные действия являются грубым нарушением Минских соглашений и договоренностей о соблюдении режима прекращения огня, запрещающих сторонам любое продвижение вперед», - сказал Пушилин.

По его словам, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что Украина «целенаправленно, спланированно и демонстративно» берет под свой контроль эти территории. При этом, подчеркнул Пушилин, ДНР выполняет взятые на себя обязательства, и ополченцам отданы приказы не осуществлять продвижение вперед.

«Действия же Украины прямо противоречат содержанию Минских соглашений и ведут к дальнейшей эскалации конфликта. Так, в результате занятия украинскими силовиками позиций вблизи Донецкой фильтровальной станции на линии соприкосновения образовалась новая горячая точка. Своими действиями Украина целенаправленно осложняет и без того непростой переговорный процесс и способствует увеличению числа нарушений», - отметил представитель ДНР.

Ранее стало известно, что кабмин Украины расширил список неподконтрольных киевским властям населенных пунктов в Донбассе. Ранее эти пункты числились в «нейтральном» перечне населенных пунктов, которые находятся на линии столкновения. По сути, тем самым ВСУ дана отмашка: «неподконтрольные» пункты следует отвоевывать.

И такая тактика работает. Как сообщали СМИ, за последние два года подразделения ВСУ захватили уже более 10 населенных пунктов, находящихся в буферной зоне.

Что стоит за ползучим продвижением ВСУ на восток?

- Летом 2017 года я был на линии разграничения в ЛНР в районе Стаханова и Первомайска, выезжал на передовую позицию, - рассказывает политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов. - Картина такая: стоят блиндажи народной милиции ЛНР, дальше примерно на километр уходит та самая «серая зона», дальше начинается территория противника. Периодически происходят перестрелки, в основном, работают снайперы.

Глубина «серой зоны» везде разная, но обычно не меньше километра. Как мне объясняли бойцы и командиры, опасность ее захвата ВСУ - точнее, сокращения до 300-400 метров, - заключается в том, что ЛНР и ДНР утрачивают удобные позиции для обороны. А главное - этом случае приближаются позиции снайперов. Между тем, офицеры утверждали, что до 70% потерь армий республик приходится как раз на огонь украинских снайперов.

«СП»: - Турчинов утверждает, что на отдельных направлениях ВСУ продвинулись на 10 километров. Это действительно так?

- К сожалению, Турчинов верно отметил тенденцию: ВСУ и нацбаты практически завершили захват нейтральных территорий.

Что касается продвижения ВСУ вглубь на 10 и более километров - секретарь СНБО говорит неправду. Сближение шло на очень небольшую глубину, но - увы - практически на всем протяжении линии соприкосновения.

Самый известный эпизод в этом продвижении - захват ВСУ сел Гладосово и Травневое в ноябре 2017 года. Правда, как рассказывали мне друзья из военных кругов ДНР, этот захват обернулся ощутимыми потерями для самих украинцев: от снайперского огня погибли 14 боевиков «Правого сектора"*.

Замечу, Москва на эту тактику ВСУ постоянно обращает внимание Киева и его западных партнеров. Но Украина нагло открещивается от обвинений, а миссия ОБСЕ до последнего времени предпочитала этой тактики не замечать.

«СП»: - О чем говорит захват «серых зон» в Донбассе? Это позиционная война, или же Киев сокращает нейтральную полосу, потому что готовится перейти в наступление?

- Стоять на позициях без движения опасно для любой армии. Захватывая «серые зоны», ВСУ получают прекрасную возможность оттачивать боевое мастерство. Плюс, пусть речь идет о «ползучем наступлении», как его называют сами украинцы, - но все-таки о наступлении. Для Киева и его патриотического электората захват «серых зон» - просто бальзам на душу. Получается, Украина понемногу возвращает территории, которые она считает своими.

Таким образом, тактика Киева дает и военный эффект, и внутриполитический. Так называемая патриотическая украинская общественность, напомню, считает Минские соглашения предательскими, и требует хотя бы какой-то компенсации. Ползучее наступление такую компенсацию, бесспорно, дает.

По идее, черепашье продвижение ВСУ вперед может продолжаться сколь угодно долго. В рамках этой логики, когда украинская армия захватит все «серые зоны», она перейдет к захвату территорий, занятых республиками Донбасса.

И все же, на мой взгляд, речь идет о чем-то более масштабном, чем позиционная война. Я считаю, ВСУ подготовились к блицкригу в Донбассе. Вполне допускаю, что ближе к президентским выборам в России мы увидим большое наступление украинской армии.

Все действия ВСУ вдоль границы с республиками говорят о том, что Украина рассредоточила свои военные ресурсы, провела мобилизацию, а также обеспечила себе дипломатическое прикрытие Вашингтона и военно-техническую помощь США - именно на случай наступательной операции.

Киев, я считаю, подготовился к войне. И аналогия здесь - разумеется, в гораздо меньших масштабах, - события 22 июня 1941 года, когда Адольф Гитлер сосредоточил силы вдоль границы с СССР, и попытался осуществить блицкриг.

Нечто подобное современная Украина - олигархическая и нацистская - приготовила для Донбасса.

- ВСУ перешли к тактике ползучего захвата территорий, воспользовавшись Минскими соглашениями, - уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. - На мой взгляд, «Минск-2» - это фиговый листок, который прикрывает продолжение войны в Донбассе. Он фактически дает возможность киевскому режиму, в конце концов, ликвидировать Луганскую и Донецкую республики - не мытьем так катаньем.

Это делается, в частности, путем экономического удушения республик. РФ, напомню, так и не установила с Донбассом полноценных экономических связей, а ЛНР и ДНР по-прежнему считаются украинскими территориями. В результате, экономическое положение республик весьма неустойчивое, а их население фактически не имеет перспектив.

Именно поэтому я считаю, что Минские соглашения де-факто работают на Киев - позволяют ему втихую оттяпывать «серые» территории. Киев понимает: если в Донбассе будет масштабное наступление, Москве придется вмешаться. А ползучее наступление ничем не грозит, и гарантированно ведет к скукоживанию территорий ЛНР и ДНР. В итоге, глядишь, лет через 10 от них ничего не останется.

Я же считаю, Россия должна признать Донбасс и взять народные республики под свою защиту. Даже если для этого придется использовать Вооруженные силы РФ.

* 17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Попов
Все статьи Эдуард Попов
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Михаил Владимирович Александров
Все статьи Михаил Владимирович Александров
Бывший СССР
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2024
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2024
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
Куда мы идём?
Вспомним опыт Золотой Орды: без православия русские просто не выживут
19.07.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Имперский военный социализм в российской перспективе
Стране потребны путеводный православно-имперский курс и полноценная всеобъемлющая стратегия национального развития
18.07.2024
На Украине больше не будет места смертоносному трезубцу
Сквозь слёзы, копоть, гарь, лютую ненависть войны станет проступать восхитительный, живущий в сердцах украинцев образ, мистическая мечта, которая когда-то сделала Киев матерью городов русских
18.07.2024
«ЕС пытается как можно дольше продлить украинскую агонию»
Цель одна – додержать умирающую Украину хотя бы до конца текущего года и попытаться убедить российские власти и народ, что выход один – мириться на условиях Запада
18.07.2024
Богословие многополярного мира и метафизика СВО в контексте вариантов ближайшего будущего
Доклад на конференции «Геополитика многополярного мира: стратегии цивилизационного развития России в XXI веке» в Высшей политической школе им. И.А. Ильина
17.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 02:42
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:29
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
21.07.2024 18:01
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Советский недобиток
21.07.2024 06:43