74 рубля за доллар: В 2020-м Россию накроет глобальный кризис

Дмитрий Медведев 
0
12164
Время на чтение 6 минут

По прогнозу АКРА, нас ждет рецессия минус 0,5% ВВП

74 рубля за доллар: В 2020-м Россию накроет глобальный кризис

Экономика России вырастет в 2019 году менее чем на 1%. Об этом говорится в базовом варианте прогноза рейтингового агентства АКРА. При наихудшем сценарии, считают аналитики, в РФ наступит рецессия, и спад экономики может составить минус 0,5% ВВП в 2019-2020 годах.

АКРА считает, что начало глобального экономического кризиса придется на конец 2019 года. По мнению экспертов агентства, к этому ведет замедление роста мировой торговли до 1,7%, повышение таможенных пошлин США и Китаем в ходе торгового конфликта и угроза сжатия товарообмена США с Мексикой и другими странами.

В результате, развитые страны в конце года ждет стагнация или спад. Но труднее всего придется некрупным странам с узкой специализацией.

Согласно прогнозам АКРА, рост мирового ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%, а в 2020-м торговая война приведет США к рецессии.

Китайскую сторону, считают аналитики, ожидают меньшие потрясения. Вероятное снижение объемов и потенциала китайского экспорта представляет серьезный вызов для КНР, однако вряд ли приведет к рецессии в экономике Китая. Страну ожидает замедление темпов экономического роста до 4-4,5%, которое произойдет раньше 2022 года.

Для России такая перспектива чревата крупными неприятностями. Замедление темпов роста мировой торговли может снизить объемы российского экспорта, говорится в макропрогнозе. Более 20% экспорта России приходится на прямых участников торговых войн и страны с риском введения протекционистских мер в ближайшем будущем. Введение торговых ограничений приведет к росту цен на импорт и снижению реального конечного спроса в конфликтующих странах, отмечают в АКРА. Это будет сдерживать рост спроса на традиционные для России экспортные товары и повышение цен на сырье (в том числе в Европе). В результате на нефтяном рынке риски будут реализовываться не только на стороне предложения (ввод трубопроводных мощностей в США), но и на стороне спроса.

Если регулирование финансовой системы России позволит выдержать ухудшение динамики экспорта без финансового стресса, то российская экономика сможет пройти неблагоприятный период с темпами роста 0,4-0,9% в 2019-2020 годах. Но при более значительном спаде внешнего спроса либо в случае неадекватных мер регулирования возможно наступление рецессии.

Заметим, что базовый прогноз АКРА предполагает рост реальных располагаемых доходов населения РФ: на 0,2% в 2019 году, на 0,3% в 2020-м, на 0,9% в 2021-м, на 1,2% в 2022-м и на 1,5% в 2023 году.

В числе прочего АКРА дает оценки по динамике курсов доллара и евро к рублю. Среднегодовой курс доллара в текущем году, согласно базовому прогнозу, составит 67,1 рубля, в следующем году - 73,8 рубля, в 2021-м вернется к уровню 67,3, в 2022-м будет равен 69,2 рубля, в 2023-м дойдет до 70,2 рубля.

Для евро пиковый уровень в 2020 году составит 80,3 рубля после среднегодовых 74,5 рубля в 2019-м. На 2021 год АКРА прогнозирует среднегодовой курс евро в 72 рубля, на 2022 год - 73,4, на 2023-й - 74,4 рубля.

В целом, прогноз АКРА сводится к одному: России мало не покажется. Тем более что экономический спад придется на период перед президентскими выборами 2024 года. Для Кремля это может осложнить транзит власти Владимира Путина: возрастают риски, что неадекватность власти и разрушение инфраструктуры создадут casus belli - предлог для войны общества и правящей элиты.

- Прогноз АКРА - не первый негативный за последнее время, - отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. - В июне Всемирный банк снизил оценки по росту глобальной экономики до 2,6% (в прошлом году рост составил 3%). Ожидается, что в группе стран с развитой экономикой, особенно в еврозоне, экономический рост в 2019 году замедлится из-за сокращения экспорта и инвестиций. Темпы подъема экономики США в нынешнем году по прогнозам снизятся до 2,5%, а в 2020 году - до 1,7%.

Кроме того, 23 июля Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста мирового ВВП в 2019 году на 0,1%. При этом оценка роста экономики России в 2019-м снижена на 0,4% - до 1,2% ВВП.

Я же лично считаю, что вторая волна мирового финансового кризиса до сих пор не накрыла человечество только благодаря чуду. А чудо, вы понимаете, не может длиться бесконечно.

«СП»: - Насколько готово к кризису российское правительство?

- То, как наши чиновники комментируют негативные прогнозы ВБ и МВФ, меня умиляет. Они ведут себя словно сторонние наблюдатели, и не предпринимают никаких практических мер для защиты от грядущего цунами.

Так, министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в 2021 году в России лопнет пузырь на рынке потребительского кредитования. После этого ВВП якобы может упасть на 3%, экономика уйдет в рецессию, а в стране может начаться кризис. Чтобы этого не случилось, считает Орешкин, достаточно образовавшийся пузырь «потихонечку сдувать».

На мой взгляд, ни министры экономического блока, ни премьер Дмитрий Медведев не управляют процессом выстраивания защиты. Хотя негативные прогнозы, я считаю, точно сбудутся.

«СП»: - Насколько точно АКРА нарисовала сценарий кризиса?

- В деталях я не уверен: спрогнозировать тайфун и его маршрут крайне сложно. АКРА, я считаю, приводит подробности, которые не так уж принципиальны: причинно-следственные связи в экономике очень разнообразны и сложны.

Новости СМИ2

Здесь, я считаю, надо понимать главное: вторая волна кризиса неизбежна, и нормальный человек к катаклизмам готовится - скажем, чинит крышу своего дома.

«СП»: - Как выглядит набор защитных мер в нашем случае?

- Нам необходимо все-таки переходить к импортозамещению. Вторая волна может привести к тому, что позиции доллара существенно ослабнут, и тогда мировая торговля будет парализована. России совершенно не нужно зависеть от таких «причуд» мировой конъюнктуры.

Кроме того, нам необходимо блокировать свободное движение капитала. Собственно, именно потоки «горячих» денег провоцируют кризисы.

«СП»: - Откуда придет эта вторая волна?

- Трудно сказать. Это может быть экономика США, как было в 2008 году, либо может быть Евросоюз, либо Китай. Не думаю, что, если начнется глобальный кризис, КНР легче других переживет этот катаклизм.

«СП»: - У нас разговоры о кризисе всегда сводятся к прогнозу цен на нефть, поскольку благосостояние РФ напрямую от них зависит. Что, по-вашему, будет с нефтью?

- Я считаю, на рынке «черного золота» возможно резкое снижение цен. Сегодня очевидно, что Америка хочет разрушить блок ОПЕК+, в который входит и Россия. Трудно сказать, когда именно это снижение произойдет. Налицо обычный алгоритм захвата мирового рынка. Сначала тот, кто желает царствовать на рынке, проводит политику демпинга. Длительный демпинг приводит к тому, что конкуренты не выдерживают и гибнут. Не исключаю поэтому, что многие российские компании окажутся в списке выбывших из игры. А потом начинается следующий этап - монопольный взлет цен.

Так что мы не должны особо радоваться, что РФ пролонгировала еще на девять месяцев соглашение ОПЕК+. Это соглашение, я считаю, играет на руку США: позволяет активно вести разработку сланцевой нефти - причем, вести на важнейшем первом этапе, когда издержки самые высокие.

Мы, кроме того, сокращаем экспорт нефти, и тем самым позволяем американцам занять свободные сегменты рынка.

«СП»: - Проседание экономики РФ может дестабилизировать ситуацию внутри страны, и осложнить Кремлю транзит власти?

- Уверен, ситуация для Кремля будет негладкой. Сошлюсь на события десятилетней давности. Еще весной 2008 года Алексей Кудрин считал, что Россия останется «островком стабильности». А осенью того же года нас накрыло волной кризиса, и по всем параметрам он получился более тяжелым, чем в США.

Думаю, что и вторая волна будет для нас очень болезненной.

- Римский клуб несколько лет назад обнародовал прогноз: нефть может достичь пика спроса уже в 2020 году, - напоминает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - Пока все игроки исходят из того, что пик спроса будет достигнут в 2030-2040-х годах. Но не исключено, что гром грянет прямо сейчас.

Если перелом произойдет, и спрос на нефть пройдет точку невозврата, это абсолютно точно повлечет серьезные последствия. Уже сейчас энергетические гиганты стоят не так много, как раньше. Основная доля капитализации приходится на высокотехнологические компании - Apple, Google, Facebook уже сегодня стоят под $ 1 трлн.

То, что деньги пришли в высокотехнологичный сектор - это и есть оценка будущего. Компании, которые стоят много, являются проводниками проектов в области альтернативной энергетики, и вообще технологий, связанных с новой эрой. По сути, ситуация подходит к точке фазового перехода, а сам переход может случиться в 2020-2021 годах.

Вы посмотрите: ну совсем не хочет нефть идти вверх - даже несмотря на угрозу войны с Ираном. Соглашение ОПЕК+ на этом фоне оказывает на рынок минимальное воздействие. Зато глобальные тренды, которые я перечислил, будут действовать дальше, и могут сойтись в ближайшие два года.

Думаю, ситуация может развиваться даже более драматически - если учитывать специфику мирового финансового рынка и геополитические интересы игроков. Соперничество и торговые войны могут активизировать игру Запада в отношении России. И тогда нас, действительно, может накрыть очень серьезная рецессия.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Валентин Катасонов
«Победа обеспечивалась преимущественно за счёт собственного тыла»
Уровень военно-экономической мобилизации в Советском Союзе в период Второй мировой войны был значительно выше, чем в США
18.05.2024
20−30 ядерных бомб на головы русских: США и Британия уже 80 лет пытаются извести Россию
Холодную войну против нас Запад начал задолго до речи Черчилля в Фултоне
18.05.2024
В чьих карманах долларов всегда будет много
«Дойку» пора прекращать: финансовые парадоксы в России должные объяснять не экономисты, а спецслужбы
17.05.2024
«Нам следует хорошо усвоить уроки обеих мировых войн»
О результатах и последствиях Первой и Второй мировых войн для России
13.05.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Андрей Бунич
Все статьи Андрей Бунич
Дмитрий Медведев
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Неужели дебиловатые натовские стратеги искренне хотят, чтобы под контролем России оказалась практически вся Украина?
18.05.2024
«Новая Европа – дебильно-русофобская, вассально-разнузданная и безголовая»
Европейцев превращают в мерзких дегенератов, не знающих своей истории
16.05.2024
Патентованный русофоб Кэмерон призвал бороться с Путиным до конца
Об антироссийской политике британского руководства
11.05.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Высокомерие и бессильная злоба Запада
О протестах в Грузии и необходимости ужесточения российского закона об иностранных агентах
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.05.2024 19:00
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09