11 сентября, во Всероссийский день трезвости, в очно-дистанционном режиме состоялся круглый стол на тему «История праздников трезвости в родном городе», сообщает наш корреспондент.
Подобного рода круглые столы, посвященные различным аспектам истории православного трезвеннического движения, уже стали традиционными. Так, в январе 2025 г. первое мероприятие было посвящено приему Императором Николаем II представителей обществ трезвости, второе – дореволюционным кружкам трезвой молодежи, третье – роли женщины в организации и развитии трезвеннического движения, четвертое было приурочено к 110-летию Красноярского общества трезвости, пятое мероприятие было посвящено Съезду практических деятелей по борьбе с алкоголизмом (1912 г.). Кроме того, с 2021 г. систематически проводятся видеоконференции, посвященные деятельности Якутского и Енисейского губернатора, покровителя трезвости И.И. Крафта. Всего проведено уже 8 конференций, посвященных этому государственному и общественному деятелю.
В начале мероприятия красноярские трезвенники исполнили под фортепиано дореволюционный гимн трезвости.
Ведущий круглого стола, руководитель Православного Общества Трезвости храма Андрея Первозванного в г. Красноярске Виктор Михайлович Белошапкин рассказал о том, что уже с 2000 г. он с соратниками задумался, как отрезвить общество. Обращение к дореволюционному опыту трезвости, по его словам, представляется крайне важным в условиях алкоголизации значительной части населения и крайней необходимости преодоления этого пагубного явления. В этой связи представляется интересным и опыт проведения праздников трезвости, который в Царской России был весьма богат. К сожалению, за многие десятилетия этот опыт был совершенно забыт. Необходимо выходить на новый уровень развития трезвеннического движения.
Затем В.М. Белошапкин прочитал одно из стихотворений, посвященное дореволюционному празднику трезвости в Казани.
Доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина) Дмитрий Игоревич Стогов, выступая дистанционно, рассказал о ряде праздников трезвости, которые состоялись в Петербурге-Петрограде в период с 1914 по 1916 гг.
Как отмечалось в отчете Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников (ВТСХТ) за 1914 г., второй всероссийский праздник трезвости (7 и 8 апреля 1914 г.) был устроен по общему расписанию, разосланному Советом Союза своим отделам и обществам и братствам трезвости, действовавшим по России. В этом расписании заключалось следующее: устройство в пределах их деятельности крестных трезвеннических ходов, чтение бесед о вреде спиртных напитков, продажа значков и сбор пожертвований в их пользу. В отчете говорится о том, что в Петроградской губернии праздник устроили три отдела ВТСХТ: Большеохтинский, Царскосельский и Старо-Сиверский.
На второй день Пасхи 7 апреля с утра около 30 крестных ходов прибыли в Александро-Невскую лавру, был отслужен молебен. Затем столичные крестные ходы вышли на Невский проспект и двинулись по домам.
Вечером 7 апреля на заводах и в помещениях обществ трезвости прошли чтения о вреде пьянства, которые сопровождались туманными картинами. Так, в зале Калашниковской хлебной биржи при большом стечении народа была прочитана лекция о вредном влиянии спиртных напитков и.о. председателя Совета ВТСХТ доктора медицины А.И. Вержбицкого, с иллюстрациями, наглядно свидетельствовавшими о вреде алкоголя (пораженные алкоголем человеческие органы, фотографии жертв преступлений, совершенных в результате распития спиртного и пр.). В промежутках между чтениями играл великорусский оркестр трезвенников под управлением члена Союза Н.П. Сберегаева. В зале большой аудитории Соляного городка была проведена беседа о вреде пьянства членом-основателем Союза, бывшим председателем Совета, на 1914 г. почетным членом ВТСХТ Б.И. Гладковым. В манеже Мраморного дворца, который принадлежал покровителю Союза Великому князю Константину Константиновичу, в 7 часов вечера состоялась беседа члена Союза профессора О.О. Морелли-Головни при участии детского хора под управлением члена Союза К.Т. Прохорова. В зале общества трезвости при церкви св. Екатерины на Старо-Петергофском проспекте прошло чтение членом Совета доктором медицины Н.И. Григорьевым, исключительно для лиц, состоявших членами общества трезвости при данной церкви. В зале Сампсониевского братства трезвости на Выборгской стороне прошло чтение членом-основателем Союза доктором медицины И.В. Сажиным, при участии хора братства трезвости. В столовой Обуховского сталелитейного завода провел чтение доктор медицины Н.М. Добровольский исключительно для рабочих данного завода. В помещении Невского судостроительного завода чтение провел член Совета доктор медицины Н.П. Студенцов, исключительно для рабочих данного завода. В зале Вонифатьевского братства трезвости за Московской заставой прошло чтение руководителем Первого Петроградского студенческого кружка христиан-трезвенников трезвой молодежи Л.М. Егоровым для членов данного братства. Вход на эти мероприятия был бесплатный.
7 и 8 апреля 1914 г. был устроен кружечный сбор на борьбу с пьянством. За пожертвования 1500 сборщиков и сборщиц раздавали жестяные значки с надписью на них: «В трезвости счастье народа», раздавались в большом количестве листки и книжки антиалкогольного содержания. Всего было пущено в обращение 1500 бронзированных кружек с надписью «ВТСХТ на борьбу с пьянством», 800000 значков с надписью «В трезвости – счастье народа» и листков-летучек до 300000. Сбор продолжился до позднего вечера 8 апреля.
Участники праздника 9 апреля начали подсчет денег. Всего было собрано 2456 р. 18 коп. и испорченных медных монет весом около 2 фунтов. Затем их перечислили на текущий счет ВТСХТ. Кроме того, от продажи значков было выручено 2860 р. 71 к., также еще поступило от кружечного сбора 5 р. 40 к. В итоге за два дня праздника было собрано 5322 р. 29 к.
В 1 час дня 23 апреля 1914 г. в большом зрительном зале нового здания Народного дома Императора Николая II состоялся первый трезвенный завтрак. Он прошел благодаря Его Высочеству принцу Александру Петровичу Ольденбургскому и в ознаменование второго всероссийского праздника трезвости. В ходе завтрака имело место и концертное отделение «с множеством образованных людей», всего присутствовало около 500 человек трезвенников, которые «с чувством глубокого умиления объединились в этом зале». Как говорилось в отчете ВТСХТ за 1914 г., «с восторгом слушали они произносимые поучительные беседы красноречивых витий по вопросам об алкоголе и вреде пьянства, вполне сознавая, что и без алкогольных напитков можно хорошо покушать и провести весело время, слушая музыкантов, участвующих в концертном отделении». По многочисленным просьбам трезвенников А.И. Вержбицкий, главный организатор завтрака, на тот момент глава ВТСХТ, отправил Императору Николаю II телеграмму в Ливадию с выражением верноподданнических чувств.
Как сообщала черносотенная газета «Земщина» (Хроника Петрограда. Праздник трезвости, 1914. 30 августа, № 1768. С. 3), 29 августа 1914 г. по всей России был отпразднован праздник трезвости, установленный Святейшим Синодом в 1913 году. Особенно торжественно этот праздник был отпразднован в Петрограде, где число членов различных обществ трезвости превышало более 100 000 человек.
В начале 8-го часа утра после ранней литургии из всех церквей Петрограда двинулись крестные ходы трезвенников, направляясь к Казанскому собору. Наиболее грандиозными были процессии Александро-Невского общества трезвости, Матфиевского на Петроградской стороне и Серафимовского за Нарвской заставой. К 9 часам утра все крестные ходы собрались у Казанского собора, откуда была вынесена чудотворная Казанская икона Божией Матери, после чего процессия, сопровождаемая многотысячной толпой, направилась к Исаакиевскому собору. По прибытии в собор, всем духовенством была отслужена вселенская панихида по убиенным воинам и умершим деятелям по насаждению в народе трезвости, а также членам братств и обществ трезвости. По окончании панихиды была совершена литургия, после которой на площади перед собором, на особо устроенном помосте, началось молебствие «об исцелении страждущих пьянственным недугом», составленное специально к торжеству праздника трезвости. Пел грандиозный хор трезвенников. После молебна крестные ходы тронулись тем же порядком обратно.
«Петроградский листок» в статье «Всероссийский праздник трезвости» (1915. 30 августа. № 237. С. 10) информировал читателей о том, что установленный ежегодно высшей духовной властью в день Усекновения главы пророка и предтечи Господня Иоанна всероссийский праздник трезвости носил 29-го августа особый характер. В 1915 году он явился как бы завершением трехдневного (с 26 по 28-е августа) всенародного моления, соединенного с подвигом поста и покаяния во умилостивление гнева Божия, постигшего землю русскую.
«В Петрограде церковно-трезвенное торжество ознаменовано было во всех храмах совершением благолепных богослужений, за которыми наблюдалась масса причастников. Приобщались Святых Таин большею частью те, кто в минувшие дни всенародного моления строго соблюдали пост и исповедовались. Центром церковно-трезвенного торжества в столице был Исаакиевский кафедральный собор», - писала газета.
С утра к собору преподобного Исаакия Далматского направились из разных концов столицы и с ее окраин многочисленные крестные ходы. Главнейшая группа крестных ходов «имела сосредоточным пунктом своим» Воскресенскую церковь, что у Варшавского вокзала, состоящую в ведении Всероссийского Александро-Невского братства трезвости. Сюда заблаговременно прибыли церковные процессии от церквей: Путиловского завода, Серафимовской, Сергиевской на Новосивковской улице, Богоявленской Гутуевской и Спасо-Преображенской, что за Московской заставой.
Громадный соединенный крестный ход, забрав святыни и хоругви Воскресенской церкви, направился к Исаакиевскому собору под руководством протоиерея П.А. Миртова после литургии, совершенной в этой церкви преосвященным Вениамином, епископом Гдовским. Величественной была и церковная процессия, имевшая исходным пунктом своим храм Невской заставы и Александро-Невскую лавру. По пути следования лаврская процессия постепенно увеличивалась в своем составе. В нее влились крестные ходы из церквей: Покровской, что на Боровой улице, Иоанно-Предтеченской на Лиговке, Пекинского подворья, Христорождественской, что на Песках, храма в память 300-летия Дома Романовых, Входоиерусалимской Знаменской, Троицкой на Стремянной ул., Владимирской, что на Владимирском проспекте, и других.
У Казанского собора, откуда изнесена была чудотворная икона Божией Матери, к той же процессии примкнули трезвенники от храма Воскресения, что «на Крови», и прочих церквей местного района. Грандиозная церковная процессия проследовала к Исаакиевскому собору по Невскому проспекту и Морской улице. Толпа богомольцев увеличивалась с необычайной быстротой. В порыве религиозного воодушевления народ по пути шествия пел церковные песнопения и молитвы. Кроме этих двух главных групп церковных процессий, к Исаакиевскому собору прибыли еще соединенные крестные ходы от церквей, находившихся в районе Коломны и Екатерингофской ул., а также с Васильевского острова, с Петроградской и Выборгской стороны.
В 11-м часу утра у Исаакиевского собора виднелось уже море голов. Прибывшие с крестными ходами в огромном количестве образа и хоругви сгруппировались на площади у соборного портала, что против Исаакиевского сквера. Чудотворная Казанская икона Божией Матери внесена была в собор. В то время, как в соборе шла служба, преосвященным Вениамином под открытым небом служились для народа молебствия. «Доселе такого порядка при общенародных молениях в столице не наблюдалось», - подчеркивало издание.
По случаю праздника трезвости литургию в Исаакиевском соборе отслужил высокопреосвященный митрополит Петроградский Владимир (будущий священномученик) совместно с преосвященным Геннадием, епископом Нарвским, при участии настоятеля собора, митрофорного протоиерея А.И. Исполатова, настоятеля греческой посольской церкви в Петрограде архимандрита Софрония (Дука), митрофорного протоиерея Ф.А. Знаменского и прочего соборного духовенства. Как писала газета, «великолепно пели соборные певчие под руководством г. Соколова». Богослужение замедлилось вследствие множества причастников. В алтаре присутствовал настоятель столичной английской церкви св. Марии сэр Баусильд Ломбард. Собор был полон молящихся.
Вслед за литургией весь сонм духовенства вышел с местным крестным ходом на особый помост, установленный на площади, для торжественного служения молебствия о даровании победы всероссийскому воинству и об укреплении в народе трезвости. Сюда на руках священнослужителей принесены были и главнейшие святыни Исаакиевского собора: чудотворная икона Тихвинской Божией Матери и Петровский образ Спаса Нерукотворного. Кроме митрополита Владимира, в служении молебствия из преосвященных владык принимали участие викарные епископы Вениамин и Геннадий. Пред молебствием протодиакон Иоанн Косогорский громогласно прочитал «Послание Святейшего Синода к возлюбленным о Господе чадам Российския Церкви».
«По всей обстановке своей молебствие представляло редкую, давно уже не наблюдавшуюся картину церковно-народного празднества», - писало издание.
В конце молебствия возглашены были положенные многолетия, а затем всем народом была воспета «вечная память» православным воинам, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим на поле брани и в море. Шел уже третий час дня, когда закончилось молебствие. Группы крестных ходов, при красном звоне, двинулись в обратный путь, к своим храмам.
23 ноября 1915 г. отмечалось 10-летие руководства Александро-Невским обществом трезвости протоиереем Петром Миртовым. В церкви Воскресения у Варшавского вокзала состоялась панихида по основателю Александро-Невского братства трезвости о. Александру Рождественскому. Вечером после всенощного бдения было совершено архиерейское молебствие св. Александру Невскому. Перед этим была освящена икона-складень, пожертвованная в церковь кружком трезвенников-подростков в память об о. Александре Рождественском. Молебствие и освящение совершил епископ Гдовский Вениамин (будущий священномученик) с многочисленным собором духовенства, в частности, служили протопресвитер придворного духовенства А.А. Дернов, профессор протоиерей А.П. Рождественский и др. Присутствовал председатель Совета Александро-Невского братства трезвости архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений. Владыка Вениамин произнес приветственную речь, в которой поздравил собравшихся.
Чествование о. Петра продолжилось в зале для чтений в церковном доме при храме Воскресения, что у Варшавского вокзала. Было произнесено множество речей в его честь.
В воскресенье 29 ноября 1915 г. в Воскресенской церкви у Варшавского вокзала Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и Галицким (будущим священномучеником), в сослужении Вениамина, епископа Гдовского и многочисленного столичного духовенства была совершена божественная литургия, за которою владыкою митрополитом была возложена на о. Петра Миртова митра. По окончании литургии в квартире протоиерея ему были принесены приветствия от ВТСХТ.
14 февраля 1916 г. был торжественно отпраздновано пятилетие ВТСХТ, на котором присутствовало около 400 человек членов и кандидатов в члены Союза, а также много гостей. В этот торжественный день после совершенного молебна, отслуженного в присутствии Высокопреосвященного Питирима, митрополита Петроградского и Ладожского, гостям и членам Союза был предложен трезвенный чай, на котором многими выдающимися трезвенниками были произнесены речи.
2 июня 1916 г. в помещении ВТСХТ была отслужена панихида в день годовщины смерти в Бозе почившего покровителя Союза Великого князя Константина Константиновича, на которой присутствовало много членов Союза, были вознесены горячие мольбы к Господу Богу о упокоении души усопшего покровителя Союза и выражена телеграфно скорбь супруге его Елизавете Маврикиевне и всему семейству.
Газета «Земщина» 30 августа 1916 г. (№ 2456 (225), с. 3) в разделе «Хроника» в заметке «Крестные ходы» сообщала, что 29 августа 1916 г., в день праздника трезвенных организаций в России, из всех приходских храмов столицы и из всех отделений Всероссийского Александро-Невского братства трезвости были совершены крестные ходы к Исаакиевскому кафедральному собору. Всего собралось у Исаакиевского собора девять групп; принесенные святые иконы и хоругви были установлены на паперти собора и около нее. В переполненном собравшимися молящимися Исаакиевском соборе божественную литургию совершал преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, с многочисленным духовенством.
По окончании литургии духовенство вышло на паперть, и здесь, среди принесенных святынь, было совершено молебствие с провозглашением многолетия Государю Императору, Царствующему Дому, русскому победоносному воинству и союзным армиям.
После того, как преосвященный Вениамин благословил святым крестом весь народ, крестные ходы прежним порядком направились обратно. Во время крестных ходов было роздано братством более 40 тысяч разных трезвенных листков.
Д.И. Стогов подчеркнул, что на массовость проведения крестных ходов повлияли в первую очередь два фактора: во-первых, это инициатива снизу, со стороны простого народа и приходского духовенства, которые знали об алкоголизации населения не понаслышке, а, во-вторых, это серьезная поддержка, в том числе финансовая, как со стороны светских властей (лично Императора Николая II, Великого князя Константина Константиновича, принца Александра Ольденбургского и др.), так и высшего православного духовенства (в том числе священомучеников Владимира и Вениамина). Сейчас до конца отсутствует понимание этой проблемы как у светских властей, так и у церковных. Да и простой народ, видимо, еще до конца не осознал проблему пьянства. К тому же, за десятилетия атеизма традиция многочисленных крестных ходов была фактически утрачена и только сейчас возрождается (например, 7 сентября с.г. впервые за многие годы состоялся многотысячный крестный ход в Москве).
Далее с дистанционным докладом, посвященным празднику трезвости в Санкт-Петербурге в 1913 г., выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социальной работы ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники) Александр Лукьянович Афанасьев. Он, в частности, отметил, что решение о проведении всероссийских праздников трезвости было принято на Съезде практических деятелей по борьбе с алкоголизмом в августе 1912 г. Докладчик напомнил, что информация о праздниках трезвости до 1914 г. содержится в вышедшей еще в 2007 г. его книге «Трезвенное движение в России в период мирного развития. 1907-1914 годы: опыт оздоровления общества».
В отличие от Всероссийских праздников трезвости, которые организовывал ВТСХТ, проходили еще и церковные праздники трезвости, но они организовывались по благословению духовенства тех или иных епархий. Так, в Московской епархии местное духовенство во главе с митрополитом Макарием не благословило проведение крестного хода в 1913 г.
А.Л. Афанасьев подробно рассказал о празднике трезвости, который состоялся в Петербурге в апреле 1913 г. у Исаакиевского собора (он был организован ВТСХТ), затем 29 августа того же года состоялся церковный праздник трезвости, о котором сообщается, прежде всего, в газетных публикациях того времени. В ходе праздников трезвости совершалось церковное поминовение (панихиды) о усопших деятелях трезвеннического движения, что имеет особую важность, ибо восстанавливает связь поколений.
А.Л. Афанасьев подчеркнул, что ежегодно мы теряем около полумиллиона людей от проблем, связанных с алкоголем, и около 100 000 человек от причин, связанных с курением. Необходимо оздоровление общества через отрезвление, иначе без трезвения, в том числе силами церковных и светских обществ трезвости, мы не решим демографическую проблему, и никакие материнские капиталы и пособия здесь не помогут. Для укрепления страны нам нужны трезвые люди, подытожил он.
В.М. Белошапкин продемонстрировал короткометражный фильм, посвященный истории праздников трезвости в дореволюционном Красноярске. По его словам, это первая ласточка в деле трезвенного просвещения, и фильм должен быть рассчитан, прежде всего, на молодежную аудиторию. В фильме использованы материалы местных периодических изданий: газет «Сусанин», «Енисейские епархиальные ведомости», «Енисейская мысль» и др., кадры кинохроники. Упомянут и крестный ход, состоявшийся в Красноярске в 2014 г., а также праздничный концерт, который состоялся в этом же городе в 2022 г. Все эти события призваны восстановить ранее прерванную связь с дореволюционной традицией.
Сотрудница одной из библиотек Красноярска Алена Иванова выступила с докладом на тему «Попечительства о народной трезвости в Сибири», коснувшись преимущественно ситуации в Енисейской губернии. В докладе говорилось о проблеме пьянства, которая к концу XIX в. составляла огромную угрозу для жителей Сибири. В результате уже в 1899 г. было создано Красноярское общество трезвости. Докладчица, в частности, озвучила основные положения статьи В.М. Белошапкина и А.А. Терсковой, посвященной трезвеннической деятельности Енисейского губернатора И.И. Крафта и епископа Никона (Безсонова), рассказала о народных чтениях и других культурно-массовых мероприятиях, которые проводили трезвенники Енисейской губернии. Она отметила, что, хотя и с меньшей интенсивностью, но и сейчас красноярские трезвенники продолжают культурно-просветительскую работу, в том числе в библиотеках (например, этим занимается Центральная библиотечная система Красноярска им. М. Горького).
Представитель сообщества анонимных алкоголиков Красноярска рассказал об их деятельности, цель которой, по его словам, - бескорыстная помощь страждущим людям, и подчеркнул, что это сообщество не связано ни с какими религиозными или политическими структурами. В частности, они занимаются социальной рекламой (размещают билборды в автобусах и пр.).
Также прозвучали доклады представителей медицинского сообщества из Красноярска. Один из докладчиков рассказал о своей командировке в Брянскую область, отметив, что и в армии проблема пьянства остается актуальной. Также в ходе круглого стола была рассмотрена проблема совершенствования законодательства в вопросе потребления алкоголя. На мероприятии выступил председатель Красноярского регионального общественного движения «Трезвая Сибирь», кандидат педагогических наук Сергей Сергеевич Аникин, который рассказал о деятельности своей трезвеннической организации и определил пути развития трезвеннического движения на ближайшее время. Также В.М. Белошапкин рассказал об организованной в Красноярске выставке из 30 рисунков антиалкогольного содержания, выполненных в духе советских плакатов.
Фото из чата тлг-канала «Странички трезвости»
В заключение круглого стола состоялась свободная дискуссия с участием активистов трезвеннического движения из Красноярска и других городов, обсуждались актуальные проблемы (трезвенное просвещение, работа с молодежью, финансовые проблемы, взаимодействие с крупными трезвенническими организациями, такими как Союз борьбы за народную трезвость, Международная академия трезвости и пр.).