Просветитель Сибири, покровитель трезвости

На VIII Всероссийской видеоконференции «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта» обсудили его вклад в дело отрезвления народа

Российская Империя  Царская Россия  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1
Время на чтение 12 минут
Фото: archivesakha.ru

2 апреля 2025 г. в режиме видеоконференции состоялась VII Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта», сообщает наш корреспондент. 

Напомним, что эти конференции в последние годы стали регулярными, в них участвуют ученые-историки, архивисты, библиотекари, литературоведы и другие специалисты, чья научная и профессиональная деятельность так или иначе соприкасается с исследованием жизни и трудов Ивана Ивановича Крафта (1861–1914).

Организатор конференции – Православное общество трезвости храма св. апостола Андрея Первозванного, г. Красноярск.

Виктор Михайлович Белошапкин, руководитель Православного общества трезвости в Красноярске, зачитал одно из стихотворений современного автора, посвященное И.И. Крафту. Ведущий отметил, что в стихотворении верно подмечено, что Енисейский губернатор внес огромный вклад в дело утверждения народной трезвости, в дело противостояния алкоголизму – современной чумы. Фактически в начале XX в. России пришлось одновременно пережить две войны – Первую мировую войну и войну с зеленым змием. 

Затем на конференции были заслушаны доклады.

Дмитрий Игоревич Стогов, к.и.н., доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), г. Санкт-Петербург, рассказал о деятельности И.И. Крафта как историка-архивиста, сотрудника Императорского археологического института в Санкт-Петербурге. Согласно «Памятной книжке Императорского археологического института в Санкт-Петербурге» (составленной почетным членом Института П.С. Яковлевым, СПБ., 1911) приводится список сотрудников Института XVIII-го выпуска (1901 г.), в нем под номером 11 упомянут Крафт (с. 50). В те времена Археологический институт занимался не только собственно археологией в современном понимании этого слова, но и источниковедением, архивоведением. Специалистом именно по архивному делу и был Крафт.

Свои богатые знания и опыт, полученные еще в Оренбурге, а впоследствии в Министерстве внутренних дел, он применил, будучи Якутским губернатором в период с 1907 по 1913 гг. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, в фонде Археологического института (ф. 119), сохранилась переписка Крафта с руководством учреждения, которая была проанализирована Д.И. Стоговым. Так, в письмах на имя директора Института Н.В. Покровского Якутский губернатор указывал на факты, связанные с бедственным положением архивного дела в Якутии. В частности, архивные дела хранились в неудовлетворительном состоянии, зачастую их поедали мыши. Как правило, содержались они в непригодных постройках, в старых деревянных домах. Длительное время архивные дела лежали не описанными, многие уничтожались. Никакого должного контроля над хранением архивных дел не было. Штатный архивариус явно не справлялся с возложенными на него колоссальными обязанностями. В период своего губернаторства Крафт организовал переезд архива в каменное здание 1707 г. года постройки, в котором прежде располагалось казначейство, переехавшее в новое здание. На продолжение работы были необходимы значительные финансовые средства, но их не хватало. Кроме того, процесс перевозки ценных архивных дел из округов Якутии в Якутск затянулся. Крафт, в первую очередь, просил расширения штата сотрудников архива и увеличения финансирования учреждения. 

8 декабря 1911 г. Иркутский генерал-губернатор Л.М. Князев обратился к Н.В. Покровскому в связи с необходимостью учреждения Якутской архивной комиссии. В итоге Покровский в целом согласился с доводами губернатора и генерал-губернатора и обратился в Министерство внутренних дел России об учреждении Якутской архивной комиссии. В итоге 24 апреля 1912 г. в Якутске в присутствии преосвященного епископа Якутского и Вилюйского Мелетия (Заборовского) и многочисленных представителей местной интеллигенции состоялось открытие Якутской областной ученой архивной комиссии. По слова губернатора, «все присутствовавшие [были] одушевлены горячим желанием работать на пользу русской исторической науки».

При непосредственном участии И.И. Крафта был разработан проект штата управления Якутским областным архивом. Предполагалось учредить должность начальника архива (жалование 1000 р. в год, столовых 1000 р. и квартирных 1000 р.), его помощника (жалование 720 р., столовых 720 р., квартирных 360 р.), а также нанять писца и сторожа (на наем писца, сторожа и канцелярские расходы предполагалось выделить 1 200 р.).

Подводя итоги своего выступления, Д.И. Стогов сделал вывод о том, что И.И. Крафт всецело способствовал реорганизации архивного дела в вверенном ему регионе. Если в предыдущие годы местный архив находился в удручающем состоянии, то Крафту удалось получить хорошее помещение для хранения архивных дел. Также губернатор добился учреждения Якутской ученой архивной комиссии, главной задачей которой являлось преобразование архивного дела в Якутской области. И.И. Крафт ходатайствовал и о реорганизации существовавшего ранее архива в Якутский областной архив, добивался упорядочения архивной работы, а также увеличения штата сотрудников. Однако, к сожалению, после 1914 г. по причине недостаточного финансирования дальнейшая доставка документов из округов в областной архив была прекращена, однако она была успешно продолжена в советский период.  

Комментируя доклад Д.И. Стогова, В.М. Белошапкин отметил, что аналогичное с Якутией состояние архивного дела было и в Енисейской губернии. Это и сырость, и обилие мышей, и расхищение архивных дел в виду ненадлежащего их учета, в результате чего зачастую ценные документы можно было встретить у торговцев на рынке. Крафт, возглавивший в 1913 г. эту губернию, также поднял на высоту архивное дело.

Хорошие отношения сложились у Крафта с Л.М. Князевым. Уже после кончины Енисейского губернатора Князев всячески проявлял уважение к памяти чиновника. Будучи в Красноярске, он останавливался в губернаторском доме.

Затем с докладом выступил Пантелеймон Пантелеймонович Петров, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, г. Якутск. Он коснулся роли Православной Церкви в борьбе за здоровый образ жизни в Якутии в начале XX в. Основные источники по изучению борьбы с пьянством в Якутии – отчеты общества трезвости в «Якутских епархиальных ведомостях», отчеты миссионеров. 

Докладчик отметил, что в Якутске с апреля 1914 г. существовало общество трезвости, цель которого – проведение идеи трезвости в жизнь, организаций лекций и чтений на соответствующую тематику. Горожане активно посещали это общество, в нем исполнялись духовные песнопения, демонстрировались картины с помощью «волшебного фонаря». Многие священники участвовали в работе общества. Среди них – о. Иоанн Харитонов и о. Иннокентий Винокуров. В течение пяти месяцев было прочитано 62 лекции, из которых 21 – религиозно-нравственного содержания, 19 – на историческую тематику, 23 – на противоалкогольную тему. Было исполнено 19 церковных песен, 51 религиозно-патриотических песен. Все осознавали, что спирт – это страшный яд, что зеленый змий никого не щадит. Городские чтения на антиалкогольную тематику охотно посещали средние и низшие слои населения Якутска. В одной из школ Якутска по воскресениям проводились трезвеннические мероприятия: исполнялся гимн трезвости, читалось Слово Божие, проводились поучительные уроки, разбирались примеры из житий святых и из русской истории, читались рассказы на антиалкогольную тему, демонстрировались «туманные картины».

В 1916 г. общество посетил епископ Мелетий, который совершил молебствие Христу Спасителю, после чего обратился со словом о возвышенных помыслах на борьбу с вековым пьянством, о навыках воздержания от вина и табака, проповедуя трезвый, разумный взгляд на жизнь. Епископ выразил уверенность, что люди будут активно посещать общество трезвости. 

Многое было сделано для пресечения нарушения запретов на реализацию алкоголя в улусах, в стойбищах, на трактах и т.д. Сельские надзиратели зорко следили за нарушениями. В итоге в Якутии был создан очаг трезвости.

Благодаря усилиям народа и Церкви было сделано многое, однако после 1928 г. начались гонения на храмы Якутии. 

Докладчик отметил, что именно в начале XX в. в регионе выросли здоровые дети, которые потом вынесли на своих ногах всю тяжесть военного лихолетья. 

Комментируя доклад П.П. Петрова, В.М. Белошапкин напомнил, что если в 1913 г. в России существовало около 1 800 обществ трезвости, то уже в 1916 г., благодаря усилиям властей и непосредственно инициатив министра финансов П.Л. Барка, их уже было около 3 000. К 1917 г. 767 сельских сходов в Российской империи заявили о закрытии винных лавок. Аналогичные решения приняли на 342 заседаниях городских дум, на 98 заседаниях уездных дум, а также на заседаниях земских собраний. Однако этот благой почин был приостановлен революционными процессами и Гражданской войной. 

Алена Ивановна Архипова, к.и.н., старший научный сотрудник отдела истории Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, сделала доклад на тему об ограничении распространения спиртных напитков в деятельности Якутских губернаторов (конец XIX – начало XX в.). Докладчица сделала акцент на деятельности предшественников И.И. Крафта на посту Якутского губернатора. Она отметила, что еще до Крафта в Якутии было много сделано для утверждения трезвости. В частности, в стойбищах и других поселениях с преобладающим коренным населением, а также на ярмарках были наложены запреты на реализацию спиртного. Тем не менее, алкоголь все равно ввозили тайно, но с этим активно боролись местные власти. Нечистоплотные люди, нарушая законы, пытались спаивать якутов, лишали их промыслов, обогащались за счет спаивания местного населения. Власти пресекали эти злоупотребления. Местные сельские общества составляли приговоры о запрете вина и направляли их начальству. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы. В них подчеркивается, что инородческое население на должно было становиться главным потребителем алкоголя.

Якутские власти разрабатывали регламенты по продаже алкоголя, вводили усиленный досмотр грузов, которые прибывали в регион, осматривали вещи приезжих, в случае нарушений составляли соответствующие акты. Были введены списки лиц, которые имели право продавать спиртное. Например, в 1914 г. мировой судья Верхоянска Рейнсен на легальной основе ввез в область 4 ведра спирта и 5 бутылок виноградного вина.  

Тем не менее, несмотря на определенные успехи, сохранялось и много проблем. Якутский губернатор В.Н. Скрипицын (1892–1903) настаивал на полном запрещении алкоголя в Якутии, подчеркивая, что половинчатые меры малоэффективны, но Иркутский генерал-губернатор не одобрил это предложение, заявив, что оно не соответствует законодательству. В то время среди чиновников господствовало мнение о том, что якутам пить нельзя, а русским якобы можно.

Существовало множество злоупотреблений и нарушений в этой области. Например, часто свидетельства на провоз спиртного не возвращались в администрацию. В итоге государство не знало, каков был реальный оборот алкоголя в регионе. Спиртное находили у почтовых служащих, которые ввозили алкоголь вместе с почтой, несмотря на запреты, даже в период Первой мировой войны, в 1915 г. (когда официально можно было использовать спиртное только для лечебных целей). У одного купца был обнаружен целый ящик с нелегально ввезенным ликером. Докладчица отметила, что должный контроль над ограничительными мерами отсутствовал.

И.И. Крафт, будучи губернатором, в свою очередь, ввел запрет азартных игр, а также запрет распития спиртных напитков на улицах и в публичных местах. Нарушителям полагался арест на три месяца или крупный штраф. Контроль над соблюдением закона оставлял за собой губернатор. «Якутские областные ведомости» регулярно публиковали отчеты о борьбе с пьянством в регионе.

Александр Александрович Калашников, главный археограф Национального архива Республики Саха (Якутии), сделал доклад на тему «Почетный гражданин г. Якутска Иван Иванович Крафт». Докладчик представил малоизвестные факты, связанные с деятельностью чиновника в период управления им Якутской областью. Его губернаторство стало временем преобразований для региона. 

Всего за несколько лет губернатору кардинально удалось модернизировать инфраструктуру Якутска. В городе появляются фонтан, телефон, телеграф, электричество, два банка, каменные здания областного суда и казначейства, открывались школы, новая библиотека, музей, реальное училище, реконструирован речной порт. Создан местный отдел Императорского Русского географического общества, что дало толчок к системному изучению края. В заключение доклада Калашников предложил издать сборник документов, посвященный жизни и деятельности Крафта.

В кратком слове начальник отдела научного использования документов Национального архива Республики Саха (Якутии) Петр Иванович Корякин отметил значимость архивных материалов периода губернаторства Крафта для изучения политики местных властей и формирования объективной исторической картины.

Александра Акулинчик, сотрудница Городской библиотеки им. М. Горького (г. Красноярск), рассказала о роли И.И. Крафта в развитии библиотечного дела в Енисейской губернии. 

Александр Вениаминович Блинников, хранитель фондов КГПУК «Енисей Кино», ассистент кафедры «Информационные технологии и математическое обеспечение информационных систем» Института экономики и управления Красноярского государственного аграрного университета, рассказал о применении нейросетевого подхода в постобработке архивного киноматериала трезвеннической направленности.

Виктор Михайлович Белошапкин в своем докладе рассказал о роли духовенства в борьбе за трезвость в Енисейской губернии в 1913–1917 гг. Он отметил, что огромную роль в деле утверждения трезвости в губернии, помимо И.И. Крафта, внес епископ Енисейский и Красноярский Никон (Безсонов), который смог установить со светскими властями конструктивные отношения, в том числе и в деле утверждения трезвости. Он обладал организаторским талантом, был хорошо образован (два высших образования – светское и духовное), являлся членом Государственной Думы. Итогом этой плодотворной деятельности явилось создание Красноярского общества трезвости, которое заработало 3 мая 1915 г., уже после кончины Крафта. Однако, не сомневается докладчик, был бы жив губернатор, он, несомненно, принял бы участие в его открытии. Возможно, его избрали бы в почетные члены общества. В нынешнем году отмечается 110-летие создания этого общества, в связи с чем в начале мая в Красноярске состоятся памятные мероприятия.   

Опыт утверждения трезвости в Енисейской губернии впечатляет своими идеями и новаторским подходом. К примеру, перед Первой мировой войной по железным дорогам Сибири курсировал антиалкогольный вагон № 511, который активно посещало местное население. Чтобы увидеть антиалкогольную экспозицию в вагоне, выстраивались очереди. В одной из красноярских газет («Отклики Сибири», 26 июня 1914 г.) описан случай, как в вагоне проводились экскурсии для педагогов, но одновременно рабочий люд и торговые служащие также стремился попасть в вагон. Активно посещали экспозицию и железнодорожные служащие. 

В вагоне устраивались беседы о вреде пьянства. Демонстрировались выставки с картинами, картограммами, таблицами и диаграммами на соответствующую тему. Организаторы выставок подчеркивали, что пьянство коренилось на сложных социальных условиях. В одной из газетных статей описывалось пребывание вагона № 511 возле товарного двора станции Красноярск. Над вагоном развевался национальный флаг. Выставка работала с 11 часов дня до 8 часов вечера, в 12, 3 и 6 часов дня давались объяснения к выставке. После закрытия выставки вагон был отправлен на восточный участок Сибирской железной дороги. Одна из подвижных гигиенических выставок в вагоне была посвящена «главным основам общественной и личной гигиены» и в особенности вреду алкоголизма, туберкулезу, другим заразным заболеваниям.   

В начале Первой мировой войны антиалкогольный вагон был отправлен из Иркутска в Томск на нужды фронта. Тем не менее, этот противоалкогольный опыт по борьбе с пьянством помог и властям, и населению укрепиться, что с нетрезвостью будет начата бескомпромиссная борьба. Опыт организации подобного рода вагонов может быть востребован и сегодня, это прекрасная наглядная агитация, особенно для жителей труднодоступных районов. 

К сожалению, в 1918 г. деятельность Красноярского общества трезвости была прекращена. Пропало (в значительной степени расхищено) и имущество общества. В настоящее время необходимо продолжить работу по возрождению трезвеннических традиций в Красноярском крае, опираясь на богатый дореволюционный опыт.

В заключение конференции участники выразили уверенность, что отрезвление народа, наряду с грядущей победой в СВО, – одна из наиглавнейших задач нашего времени. Народ должен объединиться в борьбе с пьянством, с этой страшной заразой, поразившей значительную часть общества. И дореволюционный опыт трезвеннического движения здесь может оказать несомненную пользу.  

Информация о конференции и другие материалы, связанные с изучением жизни и деятельности И.И. Крафта, содержатся в телеграм-канале «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта».


















Архивные фотографии предоставлены организаторами

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
День памяти преподобного Сергия (Сребрянского)
Сегодня мы также вспоминаем скульптора-анималиста Е.А.Лансере, ученого М.М.Протодьяконова, Героев Советского Союза В.К.Олейника, И. Ф.Себрову, Н.Р.Андреева, космонавта В.И.Севастьянова
05.04.2025
Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова
Также в этот день мы вспоминаем графа Ф.В.Орлова-Денисова, книгоиздателя С.В.Сабашникова, авиаконструктора О.К.Антонова, лётчика-испытателя А.В.Федотова, писателя В.А.Солоухина и композитора Н.В.Богословского
04.04.2025
День памяти преподобного Серафима Вырицкого
Сегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову, педагога В.П.Вахтерова, скульптора И.Д.Шадра, ученого-кораблестроителя П.Ф.Папковича и генерал-полковника авиации С.А.Гуляева
03.04.2025
«Чувство долга для него было превыше всего»
В Военно-историческом музее артиллерии прошли Павловские чтения
02.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Кто и что стоит за «красно-белой» грызнёй и вознёй?
03.04.2025
В этот день Александр I вступил в Париж
Сегодня мы также вспоминаем славянофила Ю.Ф.Самарина, изобретателя П.Н.Яблочкова, генерала П.К. фон Ренненкампфа и педагога А.С.Макаренко
01.04.2025
Царственные дети
В издательстве «Царское Дело» вышла новая книга о детях святой семьи последнего Императора Николая II
31.03.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Не перевирайте историю, господа американцы!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.04.2025 05:36
Освобождение Европы. Опять…
Новый комментарий от Александр Уфаев
05.04.2025 04:08
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.04.2025 23:15
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.04.2025 19:43
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 19:21
Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве
Новый комментарий от tcv22
04.04.2025 18:32
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 18:25