С незапамятных времён известно, что алкоголизация населения прибыльное занятие. Это во всех отношениях экономически выгодное предприятие, приносящее удовлетворение колонизаторам и, в случае легализации, дающее существенный даровой доход в государственную казну. Поэтому зачастую власть снисходительно относится к дельцам такого рода, смотрит сквозь пальцы на процессы, сопровождающие неестественные, пато-социальные явления, неизменно возникающие в связи с циркуляцией алкоголя в обществе. Закономерно, что наркотизм всегда сопровождается обнищанием, страданием, горем и повышенной смертностью аборигенов, становится причиной гибели для коренных народов. Он опасен для всех людей, попавших в сферу маркетингового, а то и идеологического влияния «бизнеса на мертвецах», независимо от того, на каких континентах Земного Шара те проживают, на каких языках разговаривают, к каким этническим группам принадлежат. Примечательно, что с первых дней появление этого преступного промысла, в стане потенциальных потребителей находились те, кто противился оглуплению, отравлению, одурению, умерщвлению соплеменников пришельцами, подвергающих туземцев геноциду, использующими для этой цели алкоголь и другие наркотики.
Так было в прошлом, так происходит сейчас, так будет в будущем: всегда у народа найдутся трезвые силы, способные к сопротивлению!
Попытаемся понять таких борцов, уразуметь, что двигает теми, кто страдает за соплеменников, стоит на защите своего народа. Для этого рассмотрим группу инициаторов создания общества трезвости в Красноярске, конца XIX – начала XX века.
По переписи населения 1897 года, в Енисейской губернии проживало 570,2 тыс. чел., в том числе в городах 62,9 тыс. чел. в Красноярске – чуть более 17 тысяч человек. Учредителями Красноярского Общества Трезвости стали хорошо известные и уважаемые лица города и губернии, многие из которых навеки записаны на страницах отечественной истории. Прежде, чем рассказать о каждом из персонажей, перечислим весь списочный состав, согласно документу, хранящемся в архиве, под названием «Список учредителей Красноярского Общества Трезвости, подготовивших проект Устава Общества, представленный представителем Енисейского губернатора на утверждение г. Министру Внутренних Дел в октябре 1898 года» (Ф.690. Оп.1. Д.1).
Первым по списку значится Преосвященный Акакий – епископ Енисейский и Красноярский. Уже сам перечень персон предполагает значимость задуманного дела, окормлять которое намеревались совместно церковь, власть, купечество и светское общество, в лице красноярской интеллигенции и купечества. Данный симбиоз указывает на единство в понимании духовно-нравственной проблемы, которая обозначилась не только в губернии, но и в целом в Российской Империи – народное пьянство, что негативно сказывалось на всех сферах жизни.
Отметим, что нужда в таком обществе назрела давно. По сведению краеведа Л.П.Бердникова и историка А.А.Терсковой, в Красноярске первое общество трезвости было организованно в 1845 г. по инициативе священника Д.Евтихеева. О подобном трезвенническом объединении размышлял енисейский врач Кривошапкин Михаил Фомич (1828-1900), который в 1859 году подготовил соответствующие документы, для регистрации подобной организации в г. Енисейске. Однако лекарь захворал и вынужден был переехать в Казань, где впоследствии был преподавателем, защитил диссертацию, став доктором медицины.
Личные переживания профессоров по поводу гибельного пьянства воспринимались учащимися, как откровения. В те годы, особенно после публикации в отечественном медицинском журнале блестящей докторской работы И.М.Сеченова, на данную тему, с восторгом воспринятой учёными за рубежом, где и прошла её защита, антиалкогольными идеями «заболели» не только студенты, но и просвещённая русская интеллигенция. Доктору из глубинки отрадно было, что в немалой степени вирусом патриотизма прониклись земляки-сибиряки, которые в разные годы обучались в Казанском университете. Мечты сбываются, и, спустя четверть века, грёзы молодого енисейского врача материализовались в реальный результат, воплотившись в жизнь, в качестве решения от 24.09.1914 года, когда гласные Красноярской Городской Думы единогласно приняли решение «О закрытии навсегда в г. Красноярске заведений, торгующих спиртными напитками».
По новому месту своего служения, сибирский врач стал активным прихожанином церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Казани, существовавшей ещё в 1565 году. Там, 20 апреля 1867 года на общем собрании, после совершения Божественной литургии, было учреждено приходское попечительство, в которое вошёл и доктор медицины М.Ф.Кривошапкин, помимо всего прочего, в дальнейшем взявший на себя обязательство содействовать изысканию способов и средств к пропитанию и призрению нищих прихожан. Неудивительно, что одно из первых обществ трезвости в Российской империи появилось именно здесь – в казанской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенной, к слову сказать, в 1936 году.
Но вернёмся к списку. Епископ Акакий (в миру Александр Иванович Заклинский (1836 – 1902)), известен, как видный религиозный отечественный деятель, духовный писатель. Юношей он много путешествовал с практической целью самообразования по странам христианского Востока и Запада, посетив земли, которые коснулась стопа Христа, где прошли ноги апостолов и первых христиан, звучали проповеди и слова их молитв. Изучив воочию, а не по книгам языки, быт, культуру иноземцев, юноша в 1859 году с отличием сдал выпускные экзамены в Санкт-Петербургской Духовной академии, и в 1864 году получил степень кандидата богословия.
Родился Александр в Риге, в семье русского священника и уже с младенчества жизнь свою без церкви и миссионерского служения не мыслил. Имея от природы цепкую память, с детских лет проявил склонность к языкам, чему способствовала иноязычная среда, где он рос. Мальчиком 5-6 лет обучался в рижской немецкой школе. Затем, при переводе отца на новое место служения, был определен в Псковское Духовное училище, а затем поступил в Псковскую Духовную семинарию, где в то время преподавались эстонский и латышские языки, наравне с французским, немецким, а также древнееврейским. Кроме латинского и древнегреческого языков, русской словесности, риторики, философских и исторических дисциплин, присутствовали такие обязательные учебные курсы, как психология, основы медицинских знаний. Семинаристов обучали азам приготовления лекарств из трав, они обязаны были владеть навыками сельского хозяйства – землепашества и земледелия, изучали такие науки, как землемерие и практическая геометрия. Особое внимание семинаристами уделялось иконописи и архитектуре.
Как видим, предполагалось, что священнослужитель того времени обязан был быть разносторонней личностью, иметь широчайший кругозор. Он должен был быть виртуозом не только в вопросах веры и богословия, но и светским эквилибристом, прекрасно разбирающимся в стихиях мирской жизни. А как же иначе? – Ведь священник нёс в народ просвещение, истину о нравственной чистоте, помогал людям словом и делом обустроить свой рай на земле по Божьему замыслу, обучал паству трезвению, как способности бдения за приходящими помыслами, и охране душевного здравия.
Владыко Акакий прибыл в Красноярск в 1894 году, уже умудрённым восхождением по лествице служения Господу от послушника до епископа, успешно управлявшего вначале Подольской, а затем Херсонской епархиями. Новое назначение не было ссылкой в Сибирь, как это может показаться на первый взгляд, а величайшее доверие. До этого, в сане архимандрита, имея уже за плечами шестнадцатилетний опыт педагогической деятельности, он на протяжении девяти лет – с марта 1882 по апрель 1891года – нёс службу в должности ректора Томской Духовной семинарии до момента хиротонисании во епископа, церемония которой состоялось в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
В наше время, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, так отзывался о деятельности данного труженика на ниве православия: «Один из самых ярких периодов благоденствия и расцвета семинарии в Томске можно без сомнения связать с именем ее ректора архимандрита Акакия (Заклинского), впоследствии епископа Енисейского и Красноярского. За 9 лет (1882-1891гг.) его заботами семинария превратилась в солидное учебное заведение, которое заняло видное место в образовательном пространстве Западной Сибири. Этого удалось достичь во многом благодаря богатому жизненному, административному и пастырскому опыту архимандрита Акакия, и той учености, которая была присуща этому труженику на ниве церковного образования. Вне всякого сомнения, что его жизнь и деятельность достойны благодарной памяти народа, а особенно наставников и питомцев Томской духовной семинарии» (Жизнь и деятельность четвертого ректора Томской духовной семинарии архимандрита (впоследствии епископа) Акакия (Заклинского) / Труды Томской духовной семинарии. Сб.1. // см. здесь).
Новый управляющий епархией пришёлся по душе красноярцам своей бурной миссионерской и просветительской деятельностью. Пока наиболее полно этот период жизни епископа Акакия (Заклинского) освещает Митрополит Ростислав, который пишет: «Находясь на Енисейской кафедре, епископ Акакий неоднократно выезжал из Красноярска для обозрения своей обширной епархии. Заботясь о духовной жизни и нравственном устроении паствы, святитель с отеческой любовью при посещении приходов неизменно обращался к прихожанам со словом назидания. Обозрение церквей начиналось ежедневно в 8 утра и продолжалось зимой до 7, а летом до 9 часов вечера. Каждому приходу епископ уделял по 1,5-2 часа. Но если при храмах имелись школы, то владыка находился на приходе и более 3 часов, с удовольствием общаясь с детьми. На ночь архиерей и сопровождающие его лица, как правило, останавливались на земской квартире, спали прямо на полу, расстелив войлок или сено.
Некоторые поездки по епархии были сопряжены с особыми трудностями. Так, например, поездка по Туруханскому краю зимой 1895 года проходила при сильных морозах от 31 до 47 градусов. Переезд от одного прихода до другого осуществлялся на нартах. Во время летнего обозрения епархии, чтобы посетить труднодоступные села вдоль Енисея, епископ Акакий от села Абаканского до Красноярска проплыл 400 верст на плоту «из девяти дерев в 6 сажень длиною и 12 толщиною». За две поездки по епархии в 1895 году Владыка проехал 4.8 верст.
Епископ Енисейский и Красноярский Акакий являлся председателем Енисейского епархиального комитета православного Миссионерского общества, председателем открытого им в Красноярске 29 марта 1898 года Отделения императорского Палестинского общества. Но наибольшее внимание Владыка уделял деятельности Братства Рождества Пресвятой Богородицы при красноярском Кафедральном соборе, председателем которого он был. Перед Братством ставились важные задачи: способствовать распространению христианской веры между инородцами, утверждать в христианском обществе нравственность и благочестие, противодействовать распространению сектантства и раскола. Хотя это Братство было создано епископом Александром еще за год до прибытия в Красноярск Преосвященного Акакия, но начало реальной его работы связано именно с именем последнего. Одним из основных направлений деятельности Братства стало повсеместное распространение религиозно-нравственных чтений для народа. Пример в этом подавал сам епископ Акакий, возобновивший с 6 ноября 1894 года чтения в здании соборной церковно-приходской школы. Он не только руководил этими чтениями, но часто выступал и в качестве докладчика. В 1897 году Братством были закуплены «волшебные фонари» для сопровождения чтений «туманными картинами». Были разработаны специальные правила и порядок пользования ими. 2 фонаря предназначались для Красноярского округа, 2 – для Ачинского, Минусинского и Канского, 1 фонарь – для Енисейского. Для каждого округа был составлен специальный график перемещения фонарей по школам, на базе которых и проводились чтения.
Еще одним важным начинанием Братства стало открытие по благословению и под руководством епископа Акакия бесплатной библиотеки. Для нее было закуплено 350 книг. Кроме того, Братство обратилось с призывом к издателям и доброжелателям жертвовать в библиотеку книги духовно-нравственного содержания, по церковной и гражданской истории, педагогике, психологии, медицине, искусству, сельскому хозяйству и ремеслам. На этот призыв откликнулись многие благотворители, передав библиотеке более 900 наименований книг. Среди благодетелей был и святой Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший библиотеке несколько своих книг, в том числе «Моя жизнь во Христе» и 300 рублей. Официальное открытие библиотеки состоялось в праздник Сретения Господня, 2 февраля 1896 года, на котором со словом приветствия обратился к собравшимся епископ Акакий.
Невежество, духовное растление, повсеместное пьянство и сопутствующие его пороки видел Владыка вокруг. Неслучайно он сам стал деятельным участником просвещения, прежде всего красноярской интеллигенции, в духе православной нравственности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что епископ лично восстал против народного пьянства и повёл борьбу за трезвость, став одним из ярких зачинателей трезвеннического движения в губернии.
Следует отметить, что в пику пьяным разгульям епископ Акакий ежегодно устраивал всенародные безалкогольные празднества, в котором принимал участие весь православный люд Красноярска.
К сожалению, данное учредительное собрание Красноярского Общества Трезвости стало для него одним из последних деяний, если не сказать, точкой, а то и восклицательным знаком на красноярской земле. Почти одновременно с этим событием Святейший Синод в докладе на имя Императора Николая II от 28 октября 1898 года просил: «Признавая необходимость освободить епископа Енисейского Акакия ввиду болезненного его состояния от заведывания епархиальными делами, Синод полагает: уволить Преосвященного Акакия от управления Енисейской епархией на покой…» На документе Государь собственноручно начертал: «Быть по сему!».
За годы пребывания на епископской кафедре в Красноярске народ полюбил своего благодетеля. Добрым словом, ежедневными молитвами поминают епископа Акакия наши современники-красноярцы и за то, что остались после него архитектурные создания необычайной красоты: Духовная семинария, где ныне располагаются госпиталь и Архиерейский дом, наяву показывающие люду, каков должен быть душевный мир деятельного творца-христианина. Со слезами на глазах паства провожала 19 ноября 1898 года своего молитвенника в Петербург на заслуженный отдых.
…3 сентября 1902 года преосвященный епископ Акакий почил в Бозе на 67-м году жизни в Московском Покровском миссионерском монастыре, где он пребывал последние 4 года. Отпевание, длившееся около двух часов, совершил митрополит Московский Владимир (Богоявленский Василий Никифорович, 1948-1918, священномученик), более известный современным трезвенникам по дошедшему до нас докладу «Против ли нас (абстинентов) библия?», что был прочитан им в 1912 году на Всероссийском съезде практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, состоявшемся в Москве. Ныне данный труд под названием «Против нас ли трезвенников библия?» воспринимается как научно-богословское обоснование трезвости, и лёг в основу «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», утвержденной на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года.
Всеблагий епископ Акакий, моли Бога о нас!
Сергей Сергеевич Аникин, поэт, публицист, кандидат педагогических наук, инструктор трезвости по Красноярскому краю

