Совместные проекты епископа Никона и губернатора И. И. Крафта

Российская Империя  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
157
Время на чтение 8 минут
Фото: Губернатор И.И. Крафт. Из интернет-источников

Крафт Иван Иванович стал губернатором Енисейской губернии 15 августа 1913 г. До этого назначения Иван Иванович в течение шести лет служил губернатором в Якутии и совершил множество преобразований в жизни этого далекого сибирского региона. Опыт, полученный в предыдущем губернаторстве, огромное желание помогать людям, любовь и сострадание — все это новый губернатор использовал в своей деятельности и в Приенисейском регионе.

Начинания Ивана Ивановича нашли поддержку со стороны главы епархии — епископа Никона (Бессонова). И губернатор, и архиерей главной задачей своей работы считали решение самых сложных социальных проблем: борьбу с пьянством, проституцией, бедностью, помощь сиротам и больным, расширение благотворительности и просветительства. Энтузиазм и энергия, с которой губернатор и епископ Никон начали воплощать свои замыслы, принесли обильные плоды.

Первым направлением в совместных проектах епископа и главы региона стала борьба с пьянством. Государство с начала ХХ в. призывало население создавать общества трезвости. Различные просветительские организации совместно с медиками читали публичные лекции о вреде алкоголя. В губернии трезвенническая работа была эпизодической и слабо организованной, тогда как алкоголизм среди населения возрос, особенно в рядах переселенцев. Епископ Никон и губернатор И. И. Крафт 26 сентября 1913 г. организовали в Красноярске Праздник трезвости с крестным ходом, в котором приняло участие значительное число людей [2, 1913, № 19].

Вечером того же дня в архиерейском доме состоялось собрание трезвенников, на котором присутствовал губернатор. Участие главы региона и высших сановников в этом событии давало надежду на оживление трезвеннической работы в губернии, что и случилось. Сотрудничество светской и церковной властей привело к возрождению Красноярского общества трезвости во главе с епископом Никоном. Очередной Праздник трезвости в Красноярске провели 9 апреля 2014 г. Подобные торжества прошли в Минусинске, Канске и других населенных пунктах губернии [2, 1914, № 9]. Во время праздника читали лекции, играли спектакли, распространяли листовки, собирали пожертвования на трезвенное движение.

С началом Первой мировой войны Общество трезвости расширило свою деятельность. В стране был введен запрет на свободную продажу алкоголя в условиях военного времени. Трезвенническая работа Красноярского общества трезвости стала очень актуальной. Акцизным ведомством и обществом трезвости проводилось анкетирование 4 000 чиновников, которые отвечали на вопрос: «Как отразилось запрещение продажи крепких напитков на жизни населения Енисейской губернии?» Анкетирование показало положительный результат введения сухого закона [1, ф. 156, оп. 1, д. 69, л. 4, 6, 10].

Еще одним важным событием стала паломническая поездка членов Братства молитвы и трезвости в Иркутск в июне 1914 г., откуда была привезена частица мощей святого Иннокентия Иркутского [2, 1915, № 8]. Иннокентий Иркутский являлся самым почитаемым сибирским святым, появление частички его мощей в кафедральном соборе Красноярска имело огромное значение для всех верующих. Масштаб паломничества, его торжественность, организованность, с которой проведено было мероприятие, свидетельствуют о значимости поддержки со стороны светской власти.

Большое внимание губернатор И. И. Крафт уделял помощи беднякам, детям-сиротам, больным, старикам. Его социальная политика, опирающаяся на организацию местных сил и сбор пожертвований, была направлена на помощь незащищенным и обездоленным слоям населения. Среди наиболее важных проектов стоит назвать создание городской глазной лечебницы с амбулаторией, где платно принимали только состоятельных людей, а бедные получали помощь бесплатно. В губернии начало работу отделение попечительства о слепых под председательством епископа Никона. Отделению удалось открыть приют для слепых при Знаменском женском монастыре в память Трехсотлетия царствования дома Романовых [2, 1913, № 9]. Император Николай II выразил благодарность губернатору и епископу за их благое начинание, подтверждающее сердечную поддержку и сотрудничество руководителей региона. Губернатор ходатайствовал перед городской думой об отводе участка земли под строительство колонии для душевнобольных. Подобные колонии существовали во многих городах и содержались на средства земств. В Красноярске душевнобольные размещались при городской больнице, в тесноте и изоляции.

По инициативе губернатора в Красноярске было создано Общество помощи бесприютным детям. 42 беспризорника были помещены в Синельниковский, Щеголевский и Владимирский приюты. Содержались дети за счет пожертвований, собираемых с горожан. Дети были одеты, сыты, не мерзли и не попрошайничали на улицах города. В приютах они учились [3]. Кроме того, было создано Общество попечения о нищих, где содержалось более 50 калек и старцев [7]. Для сбора средств в пользу обществ 26 сентября — день Святого Иоанна Богослова — было организовано мероприятие «Праздник сердца», во время которого продавались значки и иные изделия, собирались пожертвования, проводились благотворительные лотереи. И губернатор, и епископ призывали всех неравнодушных красноярцев поучаствовать в дне милосердия к беднякам.

Следующим совместным проектом Крафта и епископа Никона стало создание Иннокентьевского приюта для подкидышей и Общества попечения о подкидышах. Оставленных матерями детей и ранее принимали в родильном отделении при городской больнице Красноярска. Но этот процесс не был систематизированным, и ребятишки, которых с каждым годом было все больше, становились обузой для больницы. Необходимо было создать организацию, способную не только принять младенцев, но и оказать им помощь, позаботиться о их судьбе. Необходимо было также уберечь матерей от детоубийства, чтобы они могли отдать ребенка, а не лишать его жизни.

Приют для подкидышей был организован по замыслу губернатора. Председателем избрали епископа Никона [4]. Руководил приютом и решал все организаторские вопросы врач Н. Д. Агеев. Через год работы приюта Агеев отчитывался: «Смертность детей велика. Большая часть подброшенных младенцев — рахитники, недоношенные, простуженные и зараженные» [2, 1915, № 5, с. 29]. Однако результатом работы стало отсутствие преступного детоубийства и спасенные жизни 30 ребятишек. Значительную помощь в работе приюта оказывало Красноярское общество врачей. Также Агеев извещал, что приюту охотно помогает население, жертвуя вещи, питание и кровати. Благодаря настойчивости губернатора приют получил от города ежегодное пособие в размере 500 рублей.

Забота о детях, которую проявлял губернатор Крафт, выразилась также в создании колонии для малолетних преступников (на 25 человек). При колонии был организован огород, а также столярная и слесарная мастерские для обучения детей. До открытия колонии дети преступников содержались совместно с родителями в тесных грязных камерах, плохо питались, не имели никакого занятия, сомнителен был и морально-нравственный облик людей, с которыми дети находились в постоянном взаимодействии.

Все общества и начинания губернатора требовали значительных средств. Одних лишь доброхотных пожертвований не хватало, и Иван Иванович просил городскую думу ассигновать 2 000 рублей на содержание обществ.

С началом Первой мировой войны в тылу развернулась активная помощь фронту, которую организовывали как через светские, так и через церковные благотворительные организации. Царствующая семья дома Романовых возглавила благотворительную работу по оказанию различных видов помощи воинам и населению. Императрица Мария Федоровна руководила работой Красного Креста, который главной своей задачей ставил создание лазаретов и больниц и подготовку медперсонала для спасения жизни воинов. Помощь семьям ушедших на фронт солдат оказывал Елизаветинский комитет (Елизавета Федоровна). Ольгинский комитет (под руководством дочери императора Ольги Николаевны) помогал найти работу женам солдат. Татьянинский комитет (созданный дочерью императора Татьяной Николаевной) занимался благоустройством беженцев.

В Енисейской губернии наиболее масштабную деятельность развернул Елизаветинский комитет. Традиционно во главе этого комитета был губернатор, но в Красноярске в августе 1914 г. его возглавил епископ Никон [2, 1914, № 9]. Губернатор, понимая, что значительную помощь могут оказать приходские организации и церкви, передал благотворительную работу епископу, и владыка Никон учредил приходские попечительства в каждом приходе. Попечительства собирали деньги и продукты, шили одежду, готовили подарки солдатам. Все пожертвования поступали в «кружок» епископа, расположенный в архиерейском доме, и затем отправлялись на фронт. Через приходские попечительства и кооперативы епископ и губернатор обратились к населению с призывом оказать помощь в уборке урожая семьям призванных на фронт солдат.

При Красноярском Успенском мужском монастыре при участии Елизаветинского комитета был открыт приют на 50 человек для детей-сирот или детей призванных на войну малоимущих граждан города Красноярска и Красноярского уезда. Приют работал временно, только на период военных действий. В других городах губернии также планировалось открыть приюты. Детей должны были содержать на частные пожертвования. В сельской местности население и приходские священники создавали ясли для семей солдаток, чтобы те могли справиться с уборочной страдой.

Значимы были и просветительские проекты Ивана Ивановича Крафта. В октябре 1913 г. губернатор предложил открыть вторую женскую прогимназию в Красноярске [5, с. 459–460]. Он рассчитывал на помощь населения и пособие от министерства народного просвещения. Подчеркивалось, что существующие учебные заведения города переполнены. Был образован особый комитет для изыскания средств на строительство прогимназии. Новая гимназия должна была иметь программу без изучения иностранных языков, и, следовательно, оплата за обучение должна была быть ниже. Кроме того, по замыслу городской думы новая прогимназия должна была обслуживать бедные районы города. Члены комитета настаивали, что необходимо строительство собственного здания прогимназии, приспособленного для учениц, а не аренда помещений, увеличивающая расходы. Также губернатор утверждал, что открытие гимназии сделает доступным женское образование для жительниц Красноярска. По решению городской думы до Первой мировой войны успели отвести участок на Всехсвятской улице Красноярска.

С началом мировой войны Крафт поддержал идею правительства, заключавшуюся в том, чтобы все погибшие на войне (и впоследствии все вернувшиеся домой) были похоронены на общих братских кладбищах для сохранения памяти омировой войне. Духовенство и различные общественные организации призывали увековечить память о солдатах и фронтовиках с помощью установки табличек, крестов, часовен и памятников [2, 1914, № 24, с. 34–35; 6].

Кроме того, И. И. Крафт стал инициатором строительства в Красноярске здания краеведческого музея, который ныне отмечает 130 лет, а само строение является одной из достопримечательностей города и всей Сибири.

Губернатор Крафт издал циркуляр о сохранении памятников и архивов, проведении их регистрации и учета. Церковное историко-археологическое общество, начавшее свою деятельность в регионе в 1912 г., обратилось с призывом к сельским приходам описать историю создания церкви, результатом чего стал выход в 1916 г. «Краткого описания приходов Енисейской епархии».

Иван Иванович находился на посту губернатора более года. 21 ноября 1914 г. он отправился в Петроград а лечение и там скончался. К сожалению, у епископа Никона не сложилось добрых отношений со следующим губернатором Я. Г. Гололобовым. Симфония властей расстроилась, но о губернаторе Крафте у населения и интеллигенции остались самые добрые воспоминания. В Минусинске был открыт приют имени губернатора Крафта, а в местной гимназии учреждена стипендия имени губернатора Крафта [1, ф. 595, оп. 35, д. 1358].

Совместные проекты губернатора и епископа отличались новаторством и прогрессивностью. Их целью было научить общество милосердию и обеспечить помощь и поддержку самым незащищенным группам населения.

Источники и литература
1. Государственный архив Красноярского края.
2. Енисейские епархиальные ведомости.
3. Постановление № 35 городской думы от 25 февраля 1915 г. // Вестник Красноярского городского общественного управления. 1915. № 2.
4. Постановление № 134 городской думы от 12 сентября 1914 г. // Обзор хозяйства г. Красноярска. Июль — декабрь 1914.
5. Постановление № 183 городской думы от 11 ноября 1913 г. // Вестник Красноярского городского общественного управления. 1913.
6. Постановление № 159 городской думы от 3 сентября 1915 г. // Вестник Красноярского городского общественного управления. 1915. № 15.
7. Постановление № 216 городской думы от 28 октября 1915 г. // Вестник Красноярского городского общественного управления. 1915. № 18–19.

Терскова Аида Александровна, Белошапкин Виктор Михайлович, г. Красноярск

Впервые опубликовано: Вестник трудов Якутской духовной семинарии. 2019. № 6. С. 162-167.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Михайлович Белошапкин
Все статьи Виктор Михайлович Белошапкин
Аида Александровна Терскова
Все статьи Аида Александровна Терскова
Российская Империя
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Славянофилы и «Дом сумасшедших…» графини Евдокии Растопчиной
В защиту честного имени Алексея Степановича Хомякова
15.11.2024
День празднования Шуйской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского
15.11.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58