«Деятелям трезвеннического движения посвящается»

Состоялся круглый стол, участники которого рассказали о приеме Императором Николаем II депутаций православных трезвенников

Российская Империя  Царская Россия  Николай II  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
181
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлены организаторами

2 января 2025 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, состоялся круглый стол «Странички истории. Деятелям трезвеннического движения посвящается», сообщает наш корреспондент.

Руководитель Православного Общества Трезвости храма Андрея Первозванного в г. Красноярске Виктор Михайлович Белошапкин, открывая собрание, прочитал стихотворение о трезвости и отметил, что на организацию этого круглого стола его подвиг доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе, который четко и прямо указал на опасность алкогольной угрозы, отметив, что пора бить в набат, и что алкоголь является «страшным зверем, пожирающим людей».

Его Святейшество в этой речи, в частности, отмечал: «Необходимо вернуть нашему народу понимание и убеждение, что трезвость — это норма жизни, тем более жизни духовной. Люди, погруженные в церковную культуру, помнят, что каждое утро мы просим Господа, чтобы Он даровал нам бодрствующим сердцем и трезвенною мыслью прожить всю ночь здешней земной жизни. А духовное трезвение невозможно без трезвения плоти, это аксиома!».

В.М. Белошапкин вспомнил о своих беседах с ныне покойным президентом Международной академии трезвости доктором педагогических наук А.Н. Маюровым, в ходе которых намечались пути исторического просвещения в деле утверждения трезвости. К сожалению, богатый опыт дореволюционного православного трезвеннического движения во многом по-прежнему остается невостребованным. В этой связи ведущий отметил, что в научной и публицистической литературе есть только отдельные краткие упоминания о деятельности Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников (ВТСХТ), существовавшего под покровительством Великого князя Константина Константиновича. Известно о двух встречах трезвеннических депутаций с Императором Николаем II, которые, несомненно, укрепляли трезвенническое движение. К сожалению, подчеркнул В.М. Белошапкин, мы очень плохо сегодня владеем хронологией и историей в целом. Он убежден, что пора закрыть одну из белых страниц истории православного трезвеннического движения. Известно, что к 1917 г. в России действовало около 30 филиалов ВТСХТ, но об их деятельности сегодня, к сожалению, мало что известно.

Кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), корреспондент газеты «Трезвение» Дмитрий Игоревич Стогов рассказал о приеме депутации от православных обществ трезвости Императором Николаем II 4 апреля 1913 г. Об этом событии сообщают, в частности, «Церковные ведомости», издававшиеся при Святейшем Правительствующем Синоде (1913, 14 апреля, № 15–16, с. 159–160).

«Верноподданные богомольцы» – руководитель Санкт-Петербургского Александро-Невского общества трезвости протоиерей Петр Миртов, руководитель Замостьевского приходского общества трезвости Новгородской епархии священник Алексий Борисов и член Совета Макарьевского братства трезвости священник Николай Сыренский – обратились к Императору с адресом, в котором выражались верноподданнические чувства, подчеркивалось, что православные трезвенники всецело поддерживают Государя Императора. Говорилось о единении Царя с народом «на почве православного веросознания и его идеалов», что обеспечило устойчивость Дома Романовых, на протяжении трехсот лет успешно правившего Россией, несмотря на «дождь» различных бедствий, будь то нашествия иноплеменников или же «политически опасные течения».

Тем не менее, указывалось в адресе, на пути к «светлому будущему» Царь и народ еще встретит немало препятствий. Среди них, отмечалось в документе, особое место занимает алкоголизм, который все более глубоко внедряется в народный быт и даже посягает на то, чтобы «развенчать Русь Святую, православную, в Русь поганую, языческую». Став мировым злом, алкоголизм, говорилось в адресе, вызывает на борьбу с собой все «живые, охранительные силы». Особое и важнейшее место среди них, несомненно, занимает Православная Церковь «как вечный неистощимый родник животворящих благодатных сил», отмечалось в документе. Благословив трезвенное движение, именно Церковь способствовала его развитию, и на 1913 год существовало уже около 1 800 обществ трезвости по всей стране.

Тем не менее, говорилось в адресе, различные недоброжелатели делают все возможное, чтобы нивелировать деятельность православных трезвенников, представить его в невыгодных для государства красках. В связи с этим трезвенники просили Высочайшего благословения «к мирной деятельности православно-церковных обществ трезвости». Державное слово Государя должно было стать «крепким оплотом» для ограждения трезвенников от недоброжелательств и гонений и стать залогом для дальнейшего роста трезвеннического движения. Трезвенники подчеркивали, что осуществить высокое призвание России может только трезвый человек. В заключение в адресе подчеркивалось, что трезвенное дело как дело «высокогосударственное» охраняет творческие силы русского народа.

На преподнесенном адресе Император собственноручно начертал: «Прочел с удовольствием и желаю всемерного распространения по всей земле Русской трезвенного движения».

Анализируя содержание адреса, Д.И. Стогов отметил, что сам факт приема трезвеннической депутации Императором и положительная резолюция Царя на адресе способствовали дальнейшему утверждению трезвости в Российской Империи. Уже в начале 1914 г. был отправлен в отставку министр финансов В.Н. Коковцов, а освободившийся пост занял П.Л. Барк, который сделал многое для ограничения оборота алкоголя в стране. А летом-осенью 1914 г. Царь принимает всем известные ограничительные противоалкогольные меры, которые не решились отменить ни новые власти после Февраля 1917 г., ни большевики, вплоть до 1925 года.

В.М. Белошапкин сделал доклад о приеме Императором Николаем II 2 января 1914 г. депутации Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников. К сожалению, отметил он, об этих аудиенциях практически ничего невозможно найти в интернете. На наших глазах творится современная история, и мы должны включиться в этот процесс хотя бы тем, чтобы обнародовать исторические факты о православном трезвенническом движении. Проведенные В.М. Белошапкиным викторины, посвященные деятелям трезвеннического движения, показали, что сегодня люди практически ничего не знают о них. Нужно просвещать народ в этом направлении.

Далее докладчик проанализировал публикацию из седьмого номера за 1914 г. «Томских епархиальных ведомостей», в которой рассказывается о приеме Николаем II в Царском Селе 2 января 1914 г. трезвеннической депутации. Есть упоминания об этой встрече и в газетах «Новое время» (№ 13589) и «Вечернее время» (№№ 657 и 659), в других изданиях (см., например: «Петербургский листок», 3 января 1914 г.). В состав депутации входили: председатель Совета Союза, потомственный дворянин, надворный советник Б.И. Гладков; товарищ председателя, доктор медицины, коллежский советник А.И. Вержбицкий и тайный советник В.П. Колодезников, члены Совета Союза: генерал-майор М.Н. Скворцов и протоиереи Целиков и В.К. Магнитский. В 12 часов дня Император удостоил членов депутации милостивых расспросов. На приеме присутствовали Августейший покровитель Союза Великий князь Константин Константинович и Августейший дежурный флигель-адъютант Великий князь Кирилл Владимирович.

В ходе встречи Б.И. Гладков обратился к Императору со Всеподданнейшей речью, в которой говорил о том, что «страшно становится за будущее России, если самоотравление спиртными напитками будет и впредь, как теперь, так же легко и доступно всем и каждому, и если не будут приняты решительные меры к оздоровлению зараженных уже алкоголизмом и к ограждению здоровых от заболевания им».  

Б.И. Гладков отмечал, что со всех концов России неслись мольбы и просьбы «об устранении соблазнов от слабовольных людей и всемерном затруднении им удовлетворения их пагубной страсти». Для утверждения трезвости предлагалось привлечь офицеров и чиновников армии и флота, с предоставлением им права вступать в ВТСХТ действительными членами. Учащимся военно-учебных заведений предлагалось вступать в кружки трезвой молодежи.

В ходе беседы Император обратил внимание на необходимость финансовой поддержки трезвеннического движения, в особенности – на развитие кружков трезвой молодежи. В этой связи главным образом выделялся, по сообщению Б.И. Гладкова, кружок христианской молодежи при Кубанском Александровском реальном училище в Екатеринодаре. В нем состояло 270 воспитанников.  

В.М. Белошапкин в ходе доклада отметил, что подобного рода встреч с трезвенниками на высочайшем уровне не было ни при И.В. Сталине, ни при М.С. Горбачеве (проводившем антиалкогольную кампанию), не говоря уж о других правителях нашей страны. Вряд ли возможна такая встреча и в наше время, хотя будем надеяться, что когда-нибудь она состоится.

В заключение своего доклада В.М. Белошапкин привел слова Л.Н. Толстого о том, что проблема пьянства заключается в отсутствии у народа религиозного сознания. Соответственно, подчеркнул докладчик, решение этой проблемы – прежде всего, в пробуждении этого сознания. Его можно пробудить в том числе и через организацию всенародных праздников трезвости. До революции 56 губерний поддержали этот почин. На праздниках трезвости проходили панихиды по почившим деятелям трезвеннического движения.  

Затем участники круглого стола подвели итоги, наметили пути дальнейшей работы. Необходимо продолжить работу по выявлению в архивах и библиотеках исторических источников, связанных с дореволюционным православным трезвенническим движением. В частности, речь идет о публиковавшихся до революции отчетах ВТСХТ. Известно о существовавших перед 1917 г. многочисленных кружках христианской трезвой молодежи, организованных ВТСХТ. Необходимо выяснить, что они успели сделать до своего закрытия в период революции? Нужны и фотографии деятелей трезвеннического движения. Если, к примеру, фотографии протоиерея Петра Миртова хорошо известны, то, допустим, фотографий священника Алексия Борисова и священника Николая Сыренского в нашем распоряжении нет.

Необходимо также проводить уроки трезвости, в ходе которых использовать исторические факты, связанные с борьбой с пьянством. Об этом говорил в свое время еще А.Н. Маюров. Недавно созданный телеграм-канал «Странички трезвости» является хорошим подспорьем в деле организации таких уроков. Участники мероприятия подчеркнули, что всем нам необходимо восстановить историческую справедливость в деле утверждения трезвости.

Отметим также, что помимо упомянутого ТГ-канала «Странички трезвости» на ТГ-каналах «Тихий Трибун» и «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта» регулярно публикуется информация по истории православного трезвеннического движения. 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Игоревич Стогов
Просветитель Сибири, покровитель трезвости
На VIII Всероссийской видеоконференции «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта» обсудили его вклад в дело отрезвления народа
05.04.2025
«Убежденная трезвенница-мать внесет отрезвление в семью»
Состоялся круглый стол, посвященный участию женщин в дореволюционном трезвенническом движении
22.03.2025
«Трезвые дети – это трезвая Россия завтра»
Состоялся круглый стол, посвященный дореволюционным кружкам трезвой молодежи
01.03.2025
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Коллеги и друзья поздравляют Павла Вячеславовича
08.02.2025
«Без трезвости вечная жизнь невозможна»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 25-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2025
Все статьи Дмитрий Игоревич Стогов
Российская Империя
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2025
День памяти святителя Ионы
Сегодня мы также чтим память св. блгв. Великого князя Ивана Калиты, вспоминаем поэта А.Д.Кантемира, адмирала С.О.Макарова, художника В.В.Верещагина, архиепископа Варнаву (Накропина), артиста Н.А.Крючкова и других
13.04.2025
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Русь верна и поэтому не трусит перед драконом лукавым, завистливым и хищным
12.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2025
День Собора Архангела Гавриила
Сегодня мы также вспоминаем инженера А.П.Бородина, писателя П.С.Романова, летчика А.П.Позднякова, историка В.П.Зубова, писателя О.М.Куваева и Т.Н.Куликовского-Романова
08.04.2025
День памяти поэта Жемчужникова
Сегодня мы также вспоминаем летчика В.Г.Козенкова и милиционера В.М.Адамишина
07.04.2025
День памяти святых мучеников Стефана и Петра Казанских
Сегодня мы также вспоминаем композитора М.С.Березовского, художника И.Н.Крамского, архимандрита Антонина (Капустина)
06.04.2025
Все статьи темы
Николай II
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Сон Владыки Нестора и Богородица Державная
В 1923 году в Харбине был выпущен церковный листок с проповедью в форме сонного видения в ночь на 2 марта 1917 года епископом Камчатским Нестором (Анисимовым)
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59