«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»

Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
1 РомКа 
295
Время на чтение 10 минут
Фото: Чат телеграм-канала "Странички трезвости"

5 октября, в день рождения выдающегося русского хирурга, академика, известного деятеля трезвеннического движения Федора Григорьевича Углова (1904-2008) в очно-дистанционном режиме состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля, сообщает наш корреспондент. Его очная часть проходила в Красноярске, в Библиотеке им. Ленинского комсомола (Красноярск, ул. Карла Маркса, 21). 

Подобного рода круглые столы, посвященные различным аспектам истории православного трезвеннического движения, уже стали традиционными. Так, в январе 2025 г. первое мероприятие было посвящено приему Императором Николаем II представителей обществ трезвости, второе – дореволюционным кружкам трезвой молодежи, третье – роли женщины в организации и развитии трезвеннического движения,  четвертое было приурочено к 110-летию Красноярского общества трезвости, пятое мероприятие было посвящено Съезду практических деятелей по борьбе с алкоголизмом (1912 г.), шестое – дореволюционным праздникам трезвости. Кроме того, с 2021 г. систематически проводятся видеоконференции, посвященные деятельности Якутского и Енисейского губернатора, покровителя трезвости И.И. Крафта. Всего проведено уже 8 конференций, посвященных этому государственному и общественному деятелю.  

В начале мероприятия его ведущий руководитель Православного Общества Трезвости храма Андрея Первозванного в г. Красноярске Виктор Михайлович Белошапкин зачитал стихотворение Сергея Сергеевича Аникина «Десять лет, как нет со мной Углова». Затем Виктор Михайлович поделился своими воспоминаниями о книгах Федора Григорьевича, которые во многом помогли ему начать активную трезвенническую работу. В.М. Белошапкин лично не был знаком с Угловым, но во второй половине 1980-х гг., занимаясь педагогической деятельностью в области спорта, всерьез заинтересовался идеями академика, в том числе по отрезвлению нации. Большое впечатление на него произвела книга Углова «Из плена иллюзий», которую Виктор Михайлович прочитал в 1989 г. Особенно важны, по словам докладчика, были тезисы академика, касающиеся проблемы табакокурения. Он отметил, что его ученики, также знакомившиеся с идеями ученого, постепенно стали открывать свою душу и сердце, учиться трезвости. 

Затем с воспоминаниями о Ф.Г. Углове выступил председатель Красноярского регионального общественного движения «Трезвая Сибирь», кандидат педагогических наук Сергей Сергеевич Аникин. Он подчеркнул, что слова великого ученого о трезвости заставили задуматься каждого честного человека, дали возможность постепенно вывести многих людей из плена иллюзий. В этом их важность и актуальность.

Аникин поделился впечатлениями от встречи с Угловым, которая состоялась в Санкт-Петербурге в 2002 г. на рабочем месте академика. Сергей Сергеевич особо отметил, что в кабинете Углова на видном месте висел портрет митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), которого великий ученый глубоко уважал, в том числе и как покровителя трезвости. Напомним, что именно владыка Иоанн в 1993 г. благословил православного трезвенника Владимира Алексеевича Михайлова на создание клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия. На прощание Углов подарил Аникину портрет с надписью: «Отрезвление России начнется с Сибири». 

Докладчик отметил, что, к сожалению, в рядах трезвенников в настоящее время существуют разброд и несогласие. Что с этим делать? Все люди разные, но, как говорил в свое время Углов, других людей у нас нет. У нас есть общая цель, и это главное. Эта цель – привести общество к трезвости. Прекрасный пример – якуты, когда целый народ смог отрезвиться. Аникин отметил, что вместе с историком А.Л. Афанасьевым присутствовал в Санкт-Петербурге и на 100-летии Углова в 2004 г. На юбилей Аникин подарил академику медаль «375 лет Красноярску» и пожелал ему прожить 375 лет, на что Углов сказал: «Ну, это тяжело! И 100 лет прожить тяжело». 

Докладчик также отметил, что еще в 2002 г. лично познакомился с В.А. Михайловым. Он вспомнил, что ранее, на 90-летнем юбилее Углова, наблюдал, как Михайлов раздавал листки со статьей митрополита Иоанна (Снычева) «Духа не угашайте!» Впоследствии на трезвенническом мероприятии в Белоруссии эти листовки шли нарасхват. В 2002 г. С.С. Аникин побывал и на заводе АТИ, записывался на Православном радио Санкт-Петербурга. 

Затем докладчик зачитал свое стихотворение, посвященное памяти Ф.Г. Углова. Он особо подчеркнул, что наша страна должна стать свободной и независимой от алкогольно-табачного ига. Главная заслуга Углова в том, что он вскрыл гнойник алкогольного террора на теле нашего Отечества. Только трезвая Россия станет великой. Сергей Сергеевич выразил уверенность, что лет через двадцать наша страна станет свободной от идеологии алкоголизма. 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социальной работы ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники) Александр Лукьянович Афанасьев в своем дистанционном выступлении отметил, что Ф.Г. Углов был выдающимся деятелем трезвеннического движения в СССР и современной России. Углов родился в деревне Чугуево Киренского района Иркутской губернии. Город Киренск назван в честь реки Киренги. Таким образом, название города и реки никакого отношения к А.Ф. Керенскому, слава Богу, не имеет. Отец Федора Григорьевича работал на пароходах, на реках северо-восточной части Иркутской губернии. Мать Углова, вопреки распространенному мнению о ее якутском происхождении, была русской.

Федору Григорьевичу было чуть более 15 лет, когда советская власть пришла в Восточную Сибирь окончательно. Однако будущий академик успел ранее окончить церковно-приходскую школу. Не следует, по мнению Афанасьева, противопоставлять дореволюционную и советскую историю, ибо нужно ее рассматривать как единый исторический процесс. Да, Углов был и комсомольцем, и членом КПСС, причем являлся в свое время убежденным коммунистом. Однако он был изначально крещен. Воцерковляться, по мнению докладчика, Углов начал гораздо позже, в конце восьмидесятых.

В 1923 г. будущий академик поступил в Восточно-Сибирский государственный университет на медицинский факультет, однако к 5-му курсу перевелся в Саратовский университет по причине проблем со здоровьем. Впоследствии Федор Григорьевич окончил аспирантуру в Ленинграде, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал академиком. На протяжении почти 50 лет Федор Григорьевич руководил изданием журнала «Вестник хирургии», проводя в этой связи колоссальную работу и сформировав команду единомышленников. 

Ф.Г. Углов – прежде всего, хирург. Молодому поколению важно прочитать его автобиографическую книгу «Сердце хирурга». Углов был врачом – участником Советско-финской и Великой Отечественной войны. Во время Зимней войны он работал в полевом госпитале. В блокадном Ленинграде занимал должность заместителя руководителя госпиталя, некоторое время исполнял обязанности начальника госпиталя.   

Известно, что отец Углова употреблял алкоголь, а его мать никогда не употребляла его. Однако мать не укоряла и не унижала своего мужа за его «слабости», но стойко терпела все неприятности. 

Затем А.Л. Афанасьев рассказал о становлении Пятого трезвеннического движения в СССР и о вкладе Ф.Г. Углова в его развитие. Огромная роль Федора Григорьевича заключалась, прежде всего, в организации Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом в Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области в 1981 г. Господствовало мнение, что нельзя критиковать политику партии, в том числе и государственную винную монополию. Углов же осмелился откровенно заявить о необходимости отрезвления общества. То, что он сделал, явилось по тем временам очень смелым шагом. Поначалу на конференции был заявлен доклад Федора Григорьевича на другую тему, но Углов без разрешения кого бы то ни было выступил на «запретную» антиалкогольную тематику, о медицинских и социальных последствиях потребления алкоголя. Академик предложил последовательно сокращать производство спиртного. Естественно, «люди в штатском», присутствовавшие на мероприятии, приняли все меры к недопущению распространения текста этого доклада. Однако тогда еще молодому активному деятелю трезвеннического движения Александру Николаевичу Маюрову удалось, по словам Афанасьева, спрятать один из пяти экземпляров доклада ученого буквально за баратеей парового отопления. В итоге его текст стали распространять в «самиздате». 

Ситуация с потреблением алкоголя в 1980-е гг. была крайне напряженной. Пили везде: на заводах, фабриках, в образовательных и медицинских учреждениях, в армии – где говорили: пей, но с умом. К 1983 г. текст доклада Углова попал в Новосибирский Академгородок. Один из его молодых сотрудников, кандидат физико-математических наук Владимир Георгиевич Жданов зачитал на одном из собраний его текст, поначалу не особо веря словам академика. Однако как скрупулезный ученый Жданов решил перепроверить представленные Угловым статистические данные и пришел к выводу о том, что алкогольный террор против советского народа – не миф, а горькая реальность. После этого Жданов вылил весь имевшийся у него алкоголь в унитаз. По его инициативе было образовано полуподпольное «Добровольное общество трезвости» (ДОТ). Руководители общества пригласили к себе в Новосибирск Углова. То приехал, его встречали как пророка. Постепенно молодые ученые трезвели и пошли со своими идеями в народ. Тексты Углова в то время печатали на ЭВМ, затем распространяли по институтам Новосибирска. Однажды, будучи на курсах повышения квалификации преподавателей-историков в Новосибирске, А.Л. Афанасьев увидел текст доклада Федора Григорьевича на стенде в коридоре учебного заведения. Хотя сам Александр Лукьянович к тому времени уже почти не пил, но, прочитав доклад академика, окончательно убедился, что мыслит в правильном направлении, и следует вообще отказаться от спиртного. 

Докладчик особо отметил, что сочинения Ф.Г. Углова важны для сегодняшней молодежи. В свое время А.Л. Афанасьев в своем учебном заведении вел дисциплину, посвященную здоровому образу жизни, и рекомендовал студентам ознакомиться с антиалкогольными трудами академика. Он отметил, что особенно берет за сердце молодежи небольшая по объему работу Углова «Алкоголь и мозг», в меньшей степени – другая работа под названием «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя», в ней много сухих цифр и фактов. Афанасьев поделился воспоминаниями своей молодости, когда один его коллега, ознакомившийся с текстов доклада академика, заявил: «Государство больше с меня ни копейки не получит!» Сам Александр Лукьянович под влиянием сочинений Углова начал посещать ДОТ и распространять доклады академика. 

Постановление ЦК КПСС «О преодолении пьянства и алкоголизма» (1985 г.) дало возможность активизировать трезвенническую работу, уже абсолютно легально. В ноябре 1988 г. в Новосибирске открылся первый съезд Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), на который А.Л. Афанасьеву даже официально дали командировку с места работы. Председателем СБНТ стал Углов, а его заместителем В.Г. Жданов. Владимир Георгиевич начал выступать со своими яркими лекциями на антиалкогольную тематику. Также Александр Лукьянович вслед за С.С. Аникиным рассказал о своем посещении юбилея Ф.Г. Углова в 2004 г., одновременно проходил съезд СБНТ. Тогда он снова смог получить командировку в Санкт-Петербург с места работы. Афанасьев смог лично пообщаться с Федором Григорьевичем, ощутил его крепкое рукопожатие. 

Резюмируя, А.Л. Афанасьев отметил, что Ф.Г. Углов был, прежде всего, агитатором, человеком, который побуждал к действиям, пророком. Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей. Этот огонь вскоре стали разносить по регионам России. Ясный ум, трезвые знакомые, участие в общем деле – все эти качества трезвого человека привлекают людей к делу утверждения трезвости.

Трезвость необходима для решения острой демографической проблемы. Молодежь особо вдохновляет, что Ф.Г. Углов был участником войны, фронтовым хирургом, блокадником; отсюда – особое уважение к его личности и его трудам. Особенность психологи современной молодежи состоит в том, что она ждет немедленных результатов. Но надо, считает Афанасьев, начинать, прежде всего, с самих себя – установить, например, сухой закон для себя лично. И тогда твоя жизнь изменится к лучшему. При этом следует ненавязчиво вести трезвенническую пропаганду. 

Ф.Г. Углов дал жизнь тысячам людей. И сегодня благодаря его усилиям по всей стране горят очаги трезвости. Нужно сделать так, чтобы люди шли от мрака к свету, резюмировал Александр Лукьянович Афанасьев.

Доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина) Дмитрий Игоревич Стогов поделился воспоминаниями об организованных Фондом Ф.Г. Углова в октябре 2022 г. Угловских чтениях, в которых принял участие, познакомившись тогда с вдовой Федора Григорьевича Эмилией Викторовной и другими родственниками и соратниками академика.

Следующий круглый стол будет посвящен юбилею Красноярского общества трезвости. 

Отметим также, что на ТГ-каналах  «Странички трезвости»,  «Тихий Трибун» и «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта» регулярно публикуется информация по истории православного трезвеннического движения. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Что не поделили?

в рядах трезвенников в настоящее время существуют разброд и несогласие


О чем можно спорить, интересно?
РомКа / 09.10.2025, 11:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Игоревич Стогов
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Состоялся круглый стол, посвященный дореволюционному православному трезвенническому движению
12.09.2025
«Поменять нашу жизнь можно только с Божией помощью»
О паломничестве православных трезвенников в деревню Высокий Остров Новгородской области
13.08.2025
Это был уникальный консервативно-охранительный форум традиционалистов-трезвенников
Состоялся круглый стол, посвящённый Съезду практических деятелей по борьбе с алкоголизмом (1912 г.)
07.08.2025
«Верь в силу творчества живую, во всё несбыточное верь!»
К 110-летию со дня кончины Великого князя Константина Константиновича
15.06.2025
Все статьи Дмитрий Игоревич Стогов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Такие игры очень опасны»
О Хеллоуине, «Велесовой ночи» и «Тыквенном спасе»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
Русская мечта: от Руси к России
Система образования должна быть направлена на защиту и развитие традиционных ценностей
27.10.2025
Есть ли совесть у мошенников?
Опыт общения по душам
27.10.2025
Все статьи темы
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
В Санкт-Петербурге в день 30-летия кончины приснопоминаемого владыки состоится вечер
23.10.2025
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Доклад на конференции «Уроки Смутного времени. Новые вызовы и угрозы»
08.10.2025
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
Противостояние безбожию
Издательство «Царское Дело» объявляет сбор средств на третью книгу дневников митрополита Иоанна (Снычева)
18.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2025
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
День памяти учёного-естествоиспытателя Рычкова
Сегодня мы также вспоминаем композитора А.Е.Варламова, военачальника М.И.Драгомирова и чтим память матросов линкора «Новороссийск»
28.10.2025
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
«Мы вошли в очень благоприятный исторический период»
О силе Божией, которая в немощи совершается
27.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2025 23:41
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от учитель
28.10.2025 22:57
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
28.10.2025 22:45
«Нам нужна Божья победа мира»
Новый комментарий от Игорь Ал
28.10.2025 22:13
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28