Проблема момента или вечности?

Победа России невозможна без внутренней трансформации

Бывший СССР  Православный социализм  Мировой экономический кризис  Русская цивилизация 
0
8
Время на чтение 9 минут
Фото: из личного архива автора

Проблема момента не в вариантах победы России на Украине или вариантах остановки войны. Не во внешнем контуре. А в ядре страны и народа.

Проблема в необходимости, как в1917 году, может не совсем так же по методам, но так же по целеполаганию идти вперёд, пролагая путь.

Тогда, на взлёте 20-го века, для русских имела место разведка боем, прохождение пути нехоженого, но необходимого. Предчувствие тупиковости цивилизации прибыли мотивировало к поиску вариантов ухода от неё.

Но уйти можно было только вперёд. Туда, где никто не был.

Кому же идти вперёд, где никто не был, как не русским?!

Западноевропейский симулякр в виде Америки и американцев никуда, не чуя прибыль, не пойдёт. Европа с исчерпанием географии мира исчерпала варианты идеологии колониального захвата и порабощения и мгновенно стала мельчать ментально.

Вот и получается, что никто, кроме русских и тех, кто с ними. Здесь теоретическая подкладка проста.

Все общества, и в этом марксизм истинен, движутся по пути борьбы сторонников общего и элитарного блага.

Это путь с практической гарантией победы идеи элитарных благ, за исключением варианта, используя образ Маяковского: «Но если в партию сгрудились малые, сдался враг, дрожи и ляг…».

Ещё важно, что для ухода общества на уровень осознания преимущества общих благ, как социальной цели и нормы, необходим цивилизационный гумус, история народа, достаточно длительная, чтобы в подсознании людей цивилизация элитарности стала восприниматься как неприемлемая.

То есть должно быть историческое время культурного и социального противостояния во множестве поколений минимального достатка большинства на фоне роскоши немногих. Это в одном народе, в совокупности с базовыми, в культуре и подсознании оставшимися, маркерами ушедших цивилизаций и цивилизации текущей, должно совмещаться в общий временной пласт длиной с тысячелетие.

Генетики могут рассказать в этом смысле что-то про мутации ДНК, а историки и культурологи о взаимодействии социальных групп и культур.

А в сути просто созревание народа до состояния реального единства, не принудительного материального равенства, а равенства ментального, в котором нежелание избытка материальных благ так же естественно, как дыхание. И есть понимание сути богатства, как неосознанной имитации в имуществе запасов пищи, как психофизического способа противостояния риску голодной смерти.

Только устойчивое производство достаточного количества пищи, исключения голода из бытия человечества, а современная экономика этого уровня практически достигла, может за необходимое по длительности время, изменить ментальное отношения к богатству. Сделать его ненужным. Нет голода, нет и базового мотива накопления впрок пищи и её эквивалентов в виде различного вида имуществ, денег и их заменителей.

Посмотрите на современных богатеев. В своей массе это дети коммуналок «на тридцать девять комнаток всего одна уборная». Это дети и внуки тех, кто ещё стоял в очередях за хлебом, пшеном или сахаром. Их мировоззрение развивается в сторону подавления детских и наследственных травм от нехватки необходимого. Таков основной мотив формирования личного богатства этой группы элиты.

У другой группы, из тех, кто в поколениях был сыт и материально устроен, богатство предопределяет принадлежность к власти и управлению. А власть означает гарантию преимуществ в получения пищи без рисков.

Ещё богатство переводят в эквивалент энергетических ресурсов или товаров, связанных прямо или косвенно с выработкой энергии. Та же крипта есть выражение эквивалента энергии затраченной на майнинг... Что сути не меняет.

Социализм, в том виде, в котором он нам известен, не устраняет неравенства, но принудительно ограничивает размер потребления, что означает принудительное имущественное равенство для большинства. С неизбежной концентрацией преимуществ потребления во власти. И соответственной концентрацией в ней алчных.

СССР, как уже бесспорно известно, рухнул из-за мотивации элиты приватизировать богатства страны, которой они управляли. То есть элита банально хотела жрать в три горла и держать за горло всех остальных.

За неимением других известных вариантов общества это произошло и продолжает происходить.

С тем отличием, что прежде владельцы денег конкурировали друг с другом за ресурсы, рынки, технологии, не жалеючи в этой конкуренции простых людей, погибавших в войнах. А теперь они конкурируют уже с самими людьми, с человечеством, уменьшают его, экономя ресурсы и вытесняя из экономики прибыли более рентабельным ИИ или роботами.

В 1917 году звериному оскалу империализма противостоял слой вооружённых людей с охотой воспринявших идею грабежа богатых. Кто-то воспринял это как реализацию идеи равенства в виде передела собственности в общенародную пользу. Кто-то как возможность обогатиться самому.

Но первые взяли верх, примерно полвека контролировали страну и создали неимоверную по новизне и потенциалу цивилизацию, которая банально разрушилась с выбыванием из неё пассионариев, сторонников общего блага.

Таким образом, страна, построенная как государственно-общественный механизм общего блага, оказалась во власти сторонников личного обогащения.

В этой связи важно понять, что украинский кризис в форме СВО скрывает истинную причину напряжения момента. Напряжение это выражено не только в двух славянских, родственных народах. Напряжением этого конфликта наэлектризован весь мир. В чём его причина внешне непонятно.

Зависимость всего мира от результата этой войны в том, что в её итоге может возникнуть не впервые, но в более зрелой форме, феномен немыслимого, некорыстного общества, которое ещё помнится многим живущим сегодня старшим поколениям. Как писал Ап. Павел: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие…» (1Тим. 6:10).

В марксизме это названо бесклассовым обществом. Но по ходу реализации марксизма в практике выяснилось, что в результате запрещения борьбы классов никуда не девается жадность. И борьба жадности продолжается, независимо ни от каких теоретических идей социальной гармонии.

В шикарной, пусть и силовой, исторической попытке преодоления феномена жадности как психоза накопления пищи в ожидании голода, именно русские добились потрясающих результатов и создали уникальный опыт, который реализован сейчас, в некоторой мере, Китаем. А у нас, к сожалению, жадность взяла верх!

Результатом этого апофеоза человеческой алчности является феномен Российской Федерации.

Так что же может и должно произойти? Победа России невозможна без внутренней трансформации. Без изменения социальных правил. Без изменения смыслов бытия. Такая Россия, которая есть сейчас, победить в войне странового капитала против капитала мирового, шансов не имеет.

Изменить ситуацию может только смена ядра страны. Подобно тому, как смена ядра страны после 1917 года создала предпосылки для Победы России в Великой Отечественной войне. Страна свободного труда, страна имущественного равенства против мировой системы труда, порабощенного капиталом и имущественным неравенством. Это реальный, уже ранее пройденный и испытанный путь к Победе.

Кто виноват? Можно много говорить о факторах отрицательного опыта СССР. Проблема СССР была, в частности, в отсутствии гибкости, в исторической передержке концентрации власти пролетариатом. Концепция эксплуатации капиталом наёмного труда формировались на заре капитализма аж в 19-м веке. Основным представителем наёмного труда тогда был пролетарий.

В 50-80 гг. 20-го века формировался средний класс. У нас он назывался интеллигенцией. То есть огромный класс представителей наёмного труда, не всегда связанный с физическим трудом – работники умственного труда.

Зарплата квалифицированного рабочего, как правило, вдвое и больше превышала зарплату инженера.

К политической власти в СССР интеллигенция практически не допускалась. В единственную партию КПСС – представителей интеллигенции принимали крайне дозированно. А именно партия формировала политический истеблишмент страны. А в сути в партию и истеблишмент не проходили пассионарии и интеллектуалы. Интеллектуалы сами во власть не попадут. Их приводят туда пассионарии.

Не случаен же дефицит интеллекта в КПСС уровня 80-х, повлекший деградацию вполне работоспособной общественно-государственной и экономической системы, которая могла бы изменяться, если бы в элите преобладал интеллект и концепция преимуществ общего блага. А не бывшие крестьяне, пришедшие на заводы, а потом из пролетариев автоматически проходившие в партию и формировавшие истеблишмент.

Но жизнь полна парадоксов! Тот же крестьянско-пролетарский истеблишмент, при всех недостатках оказался нишей нравственности.

А растворение в потоке времени полукрестьянского пролетариата, жившего еще глубокими нравственными стереотипами народного быта и бытия, привёл к новой ситуации.

Сейчас в России сформирован современный вариант среднего класса с новыми характеристиками достатка. Интеллект получил среду для развития. Но изменилось нравственное ядро общества. Это уже не крестьяне, воспитанные по меньшей мере в традициях православного быта, а нередко и в глубоко духовно принятом Православии.

Интеллект получил условия для беспрепятственного развития в среде усеченной нравственности, основанной на изменчивых стереотипах культуры, высшая суть которой всего лишь в развлечении, а не в формировании смыслов бытия.

Поэтому нравственным трендом формирования элиты стала фильтрация соискателей по этому признаку. И принадлежности к концепции личного блага, вопреки благу общему.

Проблема устойчивости и надёжности власти всегда важней её интеллектуального потенциала.

Поменять местами приоритеты многого стоит…

Хотелось бы упомянуть и несколько общих мест. Социальная борьба, как борьба интересов, это в смысле физическом – форма движения.

Конкуренция за ресурсы, за рынки, за пищу, в конце концов, это физическая форма существования социально организованного материального мира.

В материальном мире невозможна гармония интересов. Гармония в любой материальной среде на уровне физическом определяется как энтропия, прекращение энергетических процессов, стагнация, а на социо уровне – сворачивание конкуренции и соответствующего этой конкуренции развития. То есть распад и вымирание в конкурентной среде.

Итак, гармония социума – это прекращение конкуренции в борьбе за пищу, вследствие её гарантированности по праву рождения. И это, одновременно, вымирание…

То есть СССР, как попытка создать гармонию неконкурентного равенства на уровне материальном в отдаленной перспективе был обречён, как материалистическое движение масс в никуда, к энтропии социума.

Так как, повторюсь, материальная, физическая жизнеспособность социума предполагает конкуренцию и борьбу за существование.

Чтобы совместить несовместимое конкуренция должна войти в сферу интеллекта и духа.

Что это такое? И как борьба духовная отделится от борьбы за ресурсы? Это уже физика иррационального.

Конкретно это сегодня никто явно не разрабатывает, но хотя бы озвучивает на уровне постановки проблемы известный физик-ядерщик, профессор Игорь Острецов.

Мир, так или иначе, приходит к необходимости гармонии на физическом уровне и борьбы на уровне метафизическом.

Если в перспективе текущего столетия не будет такого концептуально пока неясного перехода, то человечество обречено на банальные междоусобия, диктатуры с вариантом, давно описанного в пророчествах, конца времён.

Что делать? На практическом уровне сегодня выход только в совместимости политического контроля с идеологией общего блага при допуске частной инициативы в экономической жизни.

Все прекрасные установки марксизма привели к банальному обуржуазиванию верхушки пролетариата по причине утраты орденской сути коммунистической партии.

На практическом уровне опыт, наработанный СССР, выражен в создании партии орденского типа, контролировавшей все стороны жизни общества. Но неизменность социо-политической концепции и экономической политики по причине снижения интеллекта верхов сыграла с нами злую шутку.

Мы перестали меняться в виду отсутствия способности в истеблишменте понять происходящее в соответствии с объективными изменениями потребностей людей, целями общества и перспективами государства.

Китай опирался на наш опыт и свой потенциал интеллекта. Так как диктатура крестьянско-пролетарского периода была в нём существенно короче, чем в СССР и на момент осознания необходимости реформ интеллект широко присутствовал в истеблишменте страны.

Если не пересказывать сами реформы, то суть происходящего в Китае можно охарактеризовать как сохранение орденской системы.

Пассионарии удержали чиновничью бюрократию в пределах идеологических постулатов общего блага. Такая орденская система предполагает жёсткий отбор. В первую очередь по признаку отсутствия сребролюбия или степени его присутствия.

Допустив частную инициативу в бизнесе, пассионарии не пропустили частные интересы в политику, сохранив однопартийную систему.

Таким образом, развитие экономики, в полноте невозможное без частной инициативы, не определяет существование политической системы.

Ситуация Китая – это стартовые позиции, которые нами утрачены в результате остановки политического развития, овладения властью сторонниками концепции личного блага. Их видно по делам…

Но возвращение к этим утраченным позициям является единственным способом выживания страны, оказавшейся у порога национальной истории.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
«Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России»
На Дне знаний в Московском Педагогическом Университете
02.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
День памяти протоиерея Николая Орловского
Сегодня мы также вспоминаем Высочайшее повеление Правительствующему Сенату о переименовании столицы Российской Империи Санкт-Петербурга в Петроград
31.08.2025
«Ярчайший и авторитетнейший выразитель русского взгляда на "симфонию властей"»
Сегодня мы вспоминаем Патриарха Никона, авиатора-героя Е.Е.Грузинова, генерала А.В.Самсонова и маршала П.К.Кошевого
30.08.2025
Все статьи темы
Православный социализм
Общинное владение землей
Судьбы русской деревни. Статья первая
16.07.2025
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Об одной распространённой путанице
14.07.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
Есть ли в России социальная справедливость?
Об одном примечательном опросе ВЦИОМ
08.05.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
«Властям США все сложнее “надувать” видимость благополучия и мощи Америки»
GENIUS Act – очередная пустышка или что-то серьёзное?
07.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.09.2025 23:22
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Новый комментарий от С. Югов
01.09.2025 23:07
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.09.2025 21:22
Вот так и живём!
Новый комментарий от Константин В.
01.09.2025 20:59
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.09.2025 20:25
Фантастика? Кощунство!
Новый комментарий от Георгий
01.09.2025 18:50
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Константин В.
01.09.2025 18:39