Сейчас нередки утверждения, что войны на Украине можно было бы избежать, не произойди история Украины и России на том или ином ее этапе не так, как по факту произошла.
К примеру, Трампом утверждается, что этой войны не должно было бы быть. С учётом его активного участия в ее подготовке надо полагать, имеется в виду, что избрание Трампа в президенты в 2020 г. было бы гарантией мира сегодня. Готовить Украину к войне с тем, чтобы в некий момент взять под контроль момент ее начала и, таким образом, избежать реального противостояния? Странное утверждение! Но Трампу быть странным так же естественно, как покупать и продавать. Бизнес, из которого он родом, имеет только один критерий разумности – прибыль.
У нас патриотами, включая меня, принято утверждать, что решись Президент России ввести на Украину войска ещё в начале 2014 г., когда легитимный президент Виктор Янукович был вынужден скрываться от бандеровцев, намеревавшихся его убить, то порядок на Украине бескровно восторжествовал бы ещё тогда.
Точка зрения, никем всерьез не опровергнутая. И косвенно подтвержденная Президентом Путиным, публично озвучившим сожаления, что все переговоры с Западом по Украине с 2014 г. были ошибкой.
Те, кто заточен на тоске о прошлом и предъявлении претензий к истории, утверждают, что в основе сегодняшних проблем лежит распад СССР. С чем, на первый взгляд, хочется согласиться...
Хотя с точки зрения ревнителей советского прошлого непонятно, почему СССР оказался перед неумолимой необходимостью решать вопрос о распаде?
Отрицатели самого СССР говорят, что такой распад Союза был предопределен с момента его создания самой сутью его устройства, предполагавшего свободный выход входящих в его состав республик. Хотя предопределённость распада СССР была не в тексте, а в факте захвата власти людьми, сознательно создавшими такой текст.
Есть ещё и отрицатели законности ленинского правительства Октября, как разогнавшего должного стать легитимным Учредительное собрание, хотя оно и было избрано на выборах, проведенных нелегитимным Временным правительством.
Все эти и иные толкования причин братоубийства на Украине не замечают действительную первопричину трагедии. А первопричина очевидна. Она в свержении российской монархии в феврале 1917 г.
Именно с этого момента идёт отсчёт непрерывно текущей, затухающей и вновь вспыхивающей смуты.
Привычные обвинения Императора в слабости выглядят странно после написанных им в дневнике слов об окруживших его предателях. И факта того, что никто не пришел ему на помощь в окружении предавших его генералов, от которых при этом зависела судьба текущей войны. А войну предавшие Императора генералы все-таки не собирались проигрывать... Что во многом объясняет уклонение Императора, ожидавшего скорой русской победы, от безнадежной лично для него конфронтации с генералитетом.
Сталин не выиграл бы Второй мировой войны, не держи он генералов за горло железной хваткой.
Когда говорится, что победа весны 1945 г. – это победа армии, я бы сказал, что в не меньшей, если не в большей степени это победа органов безопасности, мощь которых позволила удержать армию в узде порядка и подчинения.
Император и Империя не располагали такой мощной защитой органов безопасности. Появление служб такого уровня компетентности есть результат непростого исторического и государственного опыта, полученного страной, существовавшей в условиях гражданской войны. Продолжающейся и сейчас, пока на Украине...
Причем главные бенефициары этой русской беды - США, как запустили этого процесс, так косвенно или прямо его направляют, по сей день извлекая свою политическую и экономическую выгоду.
Не буду растекаться по древу истории. Сегодня общеизвестно, что Америка рассматривает Украину на данный момент как уже убыточный проект.
Если принять на веру сведения, озвученные в СМИ о стоимости для РФ одного дня войны в один миллиард долларов, то, получается, мы вложили уже более триллиона долларов или около ста триллионов рублей. Или три годовых бюджета страны.
Я не задумываюсь, откуда деньги. Просто общеизвестно, что США вложили значительно меньше. По разным общеизвестным сведениям, от 78 млрд до 500 млрд, потом уточнённые как 300 миллиардов. По подсчётам Германии, около 267 млрд евро вложила Европа. Есть ещё иные помогатели из Азии, Америки.
Если исходить из оговорок Трампа про 500 млрд и точных сведений немцев о 267 млрд евро (около 300 млрд долл) с учётом помощи Японии, Австралии, Южной Кореи, Канады и иже с ними, то тоже вполне себе набирается под триллион долларов. Выходит, что грубо предполагаемые затраты сторон конфликта, России и совокупного Запада, примерно равны.
Если США в лице их предприимчивого бизнес-президента Трампа, что в переводе означает – бродяга или разбойник, вдруг заявили об убыточности проекта войны на Украине, то можно считать, что цели этой войны ими достигнуты.
Предполагая вышеуказанные наши затраты, в это нетрудно поверить. Страна действительно в сложном положении, и обещанные в ближайшие месяцы 40% сокращения на предприятиях страны и сотни тысяч, если не более, инвалидов,как неизбежное следствие войны, – это только начало нового круга борьбы уже не только с внешней, но и с внутренней угрозой нестабильности.
Очевидно, что если мы войдем в этот круг борьбы за выживание, то это будет уже другая Россия. Это будет страна, обратившаяся к историческому опыту выживания в условиях крайней необходимости и всеобщей опасности.
Может, поэтому так и переживают за мир США, что боятся увидеть на месте продажной российской элиты новых железных коммунаров, которым будут нипочём лишения и страдания, препятствия в приумножении капиталов. Потому что эта элита не будет иметь капиталов и не будет строить политику в зависимости от прибылей и сохранности своего имущества, потому что не будет иметь имущества.
Как не имела его победоносная элита СССР в 30-х 40-х годах прошлого века.
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить.
Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист