Ещё недавно русское самосознание было под негласным запретом, и говорить на эту тему в «приличном» обществе было неприличным, а особо активных обвиняли в «разжигании национальной розни». И «вдруг» она стала чуть ли не самой обсуждаемой, и при этом вызывающей острые споры. Время пришло. Стало очевидно, что без возрождения национального самосознания мы не сможем правильно развиваться как государство. Но для того чтобы начать такой разговор необходимо разобраться в терминах. Понятно, что любое словесное обозначение такого сложного явления будет неполным, но это необходимо. Иначе мы запутаемся «в трёх соснах», не понимая друг друга.
Кратко. Национальное самосознание – это народное осознание себя и своего места в мировой истории и современном мире.
Национализм – национальная идея конкретного народа.
Национальное самосознание есть проявление духовной сущности народа. Это продукт миросозерцания и миропонимания всего народа, выработанный на протяжении его исторического существования.
В России сейчас нет общегосударственной идеологии, основанной на национальном самосознании. Наше сознание веками формировала идея Православного Царства. Наше домостроительство и государствостроительство было основано на христианских ценностях После революции государственной идеологией стало строительство коммунизма как отдалённой перспективы.
Ближайшей задачей стало построение социалистического общества, в котором всё нацелено на улучшение благосостояния трудового народа. Перестройка предложила вместо коммунизма и социализма вернуться в капитализм западного образца. Но он всегда был чужд русскому народу. Не прижился и сейчас. В результате – ни то, ни сё.
Но самосознание народа существует независимо от того, есть ли готовые формулировки для его обозначения или нет. Народное сознание начинает их формировать само, обращаясь при этом к прошлому опыту.
Вполне естественным стало возвращение к православному мировоззрению. Но поскольку такое мировоззрение несколько десятилетий находилось в противоречии с государственной идеологией, то оно пока находится в стадии становления. Вернее восстановления. Однако сложность в том, что значительная часть народа далека от Православной Церкви, а некоторая часть и вовсе враждебна. Вот почему старую дореволюционную идею Православного Царства сегодня сделать общегосударственной просто невозможно.
Ещё менее для сегодняшнего дня подходит идея развитого социализма. Каждая идея была хороша для своего времени. Сейчас приходится формировать новую идеологию. Напрашивается совмещение двух идей из нашего прошлого. Постулат Христианский социализм уже витает в воздухе, но пока не принимается ни теми, ни другими. Кстати говоря, движение за христианский социализм существовало в 1920 годах. Но тогда оно тоже не получило своего развития. По понятным причинам. Оно не вписывалось в атеистическую идеологию.
На помощь приходит идея самоценности русского народа. И она начинает окрашивать церковные хоругви и красные знамёна в национальные цвета. В этом есть своя закономерность. И в православной России и в Советском Союзе государствообразующим народом был русский. Другое дело, что «чисто» русской идеологии у нас не было ни до, ни после революции. При своей первенствующей роли во всех исторических эпохах русский народ часто оставался за рамками идеологических построений. Это порождало недовольство. И проявлялось оно в обострённом чувстве национальной неудовлетворённости. Что в свою очередь приводило к росту националистических настроений. В некоторых случаях до крайности. Пример тому Русская освободительная армия на службе нацистов во время Великой Отечественной войны. И сейчас русский корпус в рядах укронацистов.
Какой же выход? Давайте думать.
Новая государственная идеология сейчас формируется, несмотря на то, что идёт активное сопротивление. Президент России В.В.Путин сказал, что наша идеология – патриотизм. Правильно. А теперь давайте углубимся в это понятие. Патриотизм – это любовь к Отечеству. А как можно в человеке пробудить любовь к Отечеству? Показать всю красоту родной страны, историческую значимость государства, мудрость народа, к которому принадлежишь. В первую очередь русского народа. Он не только государствообразующий. Он стержень государства. Без русского народа государство развалится. Повышая уровень самосознания русского народа, мы тем самым укрепляем государство.
Русская культура, русская мысль, русский труд – плоть и кровь государства Российского. Духовная сила России. Будет здоров душой и телом русский народ – будет процветать вся страна, будут благоденствовать все народы России. Русский народ по своему складу ума (менталитету) интернационален, всечеловечен. Для него все народы, живущие в России, свои. Он готов помочь и подержать всех, кто нуждается в помощи. Даже в ущерб себе. Так было всегда.
В то же время народы Российской Федерации считают себя полноценными россиянами. Показательный факт – буряты, чеченцы, татары, башкиры, чуваши, якуты, воюющие в рядах российской армии, называют себя русскими. Русскими по духу. Этот Русский Дух очень нужен стране, всему нашему многонациональному народу. А приходит он через развитие национального самосознания. Это ближайшая и в то же время перспективная задача нашего государства.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
6. Ответ на 1, ОСт:
русский народ часто оставался за рамками идеологических построений. Это порождало недовольство. И проявлялось оно в обострённом чувстве национальной неудовлетворённости. Причём это вынесение за рамки происходило даже при разных типах общественного устройства. Например и в РИ в Сибири государственная поддержка местным верованиям была больше, чем поддержка православного миссионерства среди этих народов. И в СССР происходила принудительная украинизация Новороссии.
Но надо обратить внимание на то, что несмотря на такую "зарамочность" русского народа, воинственные формы национализма так и не распространились ни в РИ, ни в СССР, ни в современной России. Очевидно за счёт православной прививки.
Иногда приводят в пример украинский национализм как пример возможного в будущем русского. Но это подмена понятий, украинский национализм во многом бутафорский, имитационный. Вполне очевидно, что противостояние с населением Украины не носит межнациональный характер. Во времена моего детства у нас в деревнях иногда бывали крайне жестокие битвы между молодёжью соседних деревень, с кровопролитием и увечьями. Было противопоставление "мы-они".
Примерно такая же драка идёт с заражённом ментальным вирусом населением Украины, русским по происхождению, языку и привычкам. А всевозможные факельные шествия - это чисто технологический приём для командного духа, в реальности не имеющий национального содержания.................................................................................................................................................. ........................................................................................................................................................................"И погналы наши городськых" (моя формулировка укр.национализма). У(в)крайинский нацизм (так вообще то правильно) истоками уходит к Галицкому германофильству. С того времени, когда в Вене, политически интригуя, противопоставляли влиятельной польской знати Галицких русинов (после 1914го у(в)крайинцев). Известное галицкое: "Пры німцях (австрийцах) було краще (лучше)" появилось после возрождения Польского государства, включившего в себя и Галицию и позже при Советской власти во Львове (и округе). как воспоминание о добрых австрияках (что не без оснований), при которых жизнь была хорошей.... Касательно русского национализма. Всё предельно просто. Те, кто за У(в)крайину - нацисты (часто неоязычники, или безбожники под разным соусом).. Те, кто православный (монархисты) - националисты. Русский националист (настоящий, не выдуманный) отрицает любое у(в)крайинство, то есть нацизм.... Русский националист (не нацбол, не родновер и пр.) не может быть нацистом. Это взаимоисключающие понятия. Нацизм - производное (условно, но точно) от католицизма, протестантизма. Православие - исключает всякий нацизм.
5. Ответ на 3, ОСт:
Патриотизм, как идеология, крайне размыт, зато позволяет подвести под него любое, полезное для страны, действие. Наличие идеологии в СССР например, с одной стороны давало образ будущего, причём оптимистичный образ, что необычайно комфортно для населения. Но, с другой стороны, эта же идеология загоняла людей, принимавших решения, в узкий коридор возможностей. Сколько очень хороших директоров совхозов и заводов умерло от инфарктов? Сколько африканских и азиатских князьков (на словах декларировавших "социализм") держалось только на дотациях из СССР за счёт пота русских рабочих и крестьян?
И любая идеология будет приводить к этому просто потому, что любая система управления (те самые чиновники, которых все ругают, но без которых ничего крутиться не будет) действует формально, и по другому не может.
Да, это серьёзный вопрос.
Выход видится в том, чтобы очень щепетильно прописать не столько даже саму идеологию, сколько способ её существования и действия в государстве. Она ни в коем случае не должна внушаться всем в качестве обязательной и требующей ритуального подтверждения, ни в коем случае не подавлять свободу убеждений и выражений. Запретительная часть идеологии должна быть выверена и глубоко обоснована, приближаясь к правовым кодексам.
В конце концов, христианская государственная идеология должна обращаться подобно самой христианской вере членов Церкви: она не может быть навязана, но должна быть предложена, всячески изъяснена и наиболее громогласно провозглашена и, конечно, в качестве своего подтверждения ни в коем случае не иметь пустые декларации.
4. Ответ на 3, ОСт:
И сколько?
3. Ответ на 2, Дмитрий_белорус:
Патриотизм, как идеология, крайне размыт, зато позволяет подвести под него любое, полезное для страны, действие. Наличие идеологии в СССР например, с одной стороны давало образ будущего, причём оптимистичный образ, что необычайно комфортно для населения. Но, с другой стороны, эта же идеология загоняла людей, принимавших решения, в узкий коридор возможностей. Сколько очень хороших директоров совхозов и заводов умерло от инфарктов? Сколько африканских и азиатских князьков (на словах декларировавших "социализм") держалось только на дотациях из СССР за счёт пота русских рабочих и крестьян?
И любая идеология будет приводить к этому просто потому, что любая система управления (те самые чиновники, которых все ругают, но без которых ничего крутиться не будет) действует формально, и по другому не может.
2.
Но в целом сказанное вызывает согласие.
И его нужно опять же обратить к истинам охранительного мировоззрения.
"Православие (ненасильственно всепроникающее)-Самодержавие (соборное)-Народность (Русский мир и его нравственные первоначала)" - выработанная окончательная триада-формула национального самосознания и идеологии триединого русского народа и его русской государственности.
При этом необходимо признать, что на данный момент за существующим запретом идеологии и даже за оболочкой второго уровня (доктринированной латентной идеологии либерализма) кроется антагонистическая триада:
1. Мультиконфессиональная секулярность.
2. Либерально-демократическая олигархия.
3. Многонациональность в значении мультикультурализма.
При этом необходимо признать (что и составляет сущность споров на РНЛ), что данная антагонистическая триада сформирована большевиками и является лишь модифицированной их триадой:
1. Антирелигиозная секулярность (с материалистической догматикой).
2. Партийно-демократическая олигархия.
3. Многонациональность в значении акультурализма.
1. Хорошая, правильная статья
. русский народ часто оставался за рамками идеологических построений. Это порождало недовольство. И проявлялось оно в обострённом чувстве национальной неудовлетворённости. Причём это вынесение за рамки происходило даже при разных типах общественного устройства. Например и в РИ в Сибири государственная поддержка местным верованиям была больше, чем поддержка православного миссионерства среди этих народов. И в СССР происходила принудительная украинизация Новороссии.
Но надо обратить внимание на то, что несмотря на такую "зарамочность" русского народа, воинственные формы национализма так и не распространились ни в РИ, ни в СССР, ни в современной России. Очевидно за счёт православной прививки.
Иногда приводят в пример украинский национализм как пример возможного в будущем русского. Но это подмена понятий, украинский национализм во многом бутафорский, имитационный. Вполне очевидно, что противостояние с населением Украины не носит межнациональный характер. Во времена моего детства у нас в деревнях иногда бывали крайне жестокие битвы между молодёжью соседних деревень, с кровопролитием и увечьями. Было противопоставление "мы-они".
Примерно такая же драка идёт с заражённом ментальным вирусом населением Украины, русским по происхождению, языку и привычкам. А всевозможные факельные шествия - это чисто технологический приём для командного духа, в реальности не имеющий национального содержания.