Ещё недавно русское самосознание было под негласным запретом, и говорить на эту тему в «приличном» обществе было неприличным, а особо активных обвиняли в «разжигании национальной розни». И «вдруг» она стала чуть ли не самой обсуждаемой, и при этом вызывающей острые споры. Время пришло. Стало очевидно, что без возрождения национального самосознания мы не сможем правильно развиваться как государство. Но для того чтобы начать такой разговор необходимо разобраться в терминах. Понятно, что любое словесное обозначение такого сложного явления будет неполным, но это необходимо. Иначе мы запутаемся «в трёх соснах», не понимая друг друга.
Кратко. Национальное самосознание – это народное осознание себя и своего места в мировой истории и современном мире.
Национализм – национальная идея конкретного народа.
Национальное самосознание есть проявление духовной сущности народа. Это продукт миросозерцания и миропонимания всего народа, выработанный на протяжении его исторического существования.
В России сейчас нет общегосударственной идеологии, основанной на национальном самосознании. Наше сознание веками формировала идея Православного Царства. Наше домостроительство и государствостроительство было основано на христианских ценностях После революции государственной идеологией стало строительство коммунизма как отдалённой перспективы.
Ближайшей задачей стало построение социалистического общества, в котором всё нацелено на улучшение благосостояния трудового народа. Перестройка предложила вместо коммунизма и социализма вернуться в капитализм западного образца. Но он всегда был чужд русскому народу. Не прижился и сейчас. В результате – ни то, ни сё.
Но самосознание народа существует независимо от того, есть ли готовые формулировки для его обозначения или нет. Народное сознание начинает их формировать само, обращаясь при этом к прошлому опыту.
Вполне естественным стало возвращение к православному мировоззрению. Но поскольку такое мировоззрение несколько десятилетий находилось в противоречии с государственной идеологией, то оно пока находится в стадии становления. Вернее восстановления. Однако сложность в том, что значительная часть народа далека от Православной Церкви, а некоторая часть и вовсе враждебна. Вот почему старую дореволюционную идею Православного Царства сегодня сделать общегосударственной просто невозможно.
Ещё менее для сегодняшнего дня подходит идея развитого социализма. Каждая идея была хороша для своего времени. Сейчас приходится формировать новую идеологию. Напрашивается совмещение двух идей из нашего прошлого. Постулат Христианский социализм уже витает в воздухе, но пока не принимается ни теми, ни другими. Кстати говоря, движение за христианский социализм существовало в 1920 годах. Но тогда оно тоже не получило своего развития. По понятным причинам. Оно не вписывалось в атеистическую идеологию.
На помощь приходит идея самоценности русского народа. И она начинает окрашивать церковные хоругви и красные знамёна в национальные цвета. В этом есть своя закономерность. И в православной России и в Советском Союзе государствообразующим народом был русский. Другое дело, что «чисто» русской идеологии у нас не было ни до, ни после революции. При своей первенствующей роли во всех исторических эпохах русский народ часто оставался за рамками идеологических построений. Это порождало недовольство. И проявлялось оно в обострённом чувстве национальной неудовлетворённости. Что в свою очередь приводило к росту националистических настроений. В некоторых случаях до крайности. Пример тому Русская освободительная армия на службе нацистов во время Великой Отечественной войны. И сейчас русский корпус в рядах укронацистов.
Какой же выход? Давайте думать.
Новая государственная идеология сейчас формируется, несмотря на то, что идёт активное сопротивление. Президент России В.В.Путин сказал, что наша идеология – патриотизм. Правильно. А теперь давайте углубимся в это понятие. Патриотизм – это любовь к Отечеству. А как можно в человеке пробудить любовь к Отечеству? Показать всю красоту родной страны, историческую значимость государства, мудрость народа, к которому принадлежишь. В первую очередь русского народа. Он не только государствообразующий. Он стержень государства. Без русского народа государство развалится. Повышая уровень самосознания русского народа, мы тем самым укрепляем государство.
Русская культура, русская мысль, русский труд – плоть и кровь государства Российского. Духовная сила России. Будет здоров душой и телом русский народ – будет процветать вся страна, будут благоденствовать все народы России. Русский народ по своему складу ума (менталитету) интернационален, всечеловечен. Для него все народы, живущие в России, свои. Он готов помочь и подержать всех, кто нуждается в помощи. Даже в ущерб себе. Так было всегда.
В то же время народы Российской Федерации считают себя полноценными россиянами. Показательный факт – буряты, чеченцы, татары, башкиры, чуваши, якуты, воюющие в рядах российской армии, называют себя русскими. Русскими по духу. Этот Русский Дух очень нужен стране, всему нашему многонациональному народу. А приходит он через развитие национального самосознания. Это ближайшая и в то же время перспективная задача нашего государства.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»