День народного единства – прекрасный праздник, который совсем недавно торжественно отмечали по всей нашей стране. Решением Президента России следующий – 2026 год объявлен годом единства народов России.
Исторической основой праздника является подвиг русского народа по освобождению страны от иностранных интервентов в 1612 году. Та давняя победа раскрывает понятие «единство» в различных плоскостях. В основном рассматривают единение народа в случае опасности для страны и веры.
Но очень важно посмотреть на единство власти и общества, элиты и народа. Первопричиной Смутного времени тоже стал вопрос легитимности власти. После смерти царя Федора Иоановича следует череда правителей: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина. Продажная элита даже подписала соглашение с польским гетманом Жолкевским, признав русским царем польского королевича Владислава.
Как всё это воспринималось простым русским народом? Да как предательство со стороны властной элиты. Совершенно так же воспринимались события в нашей стране в 90-е годы. Чем закончилось Смутное время? Земским собором 1613 года, на котором были представлены: духовенство, бояре, дворяне, представители городов, крестьянства и казачества. Всем миром по согласию был избран новый царь.
Это яркий пример единения власти и общества для решения важных проблем государства. В современных условиях элита страны тоже не выращивается в специальных инкубаторах, а выходит из народа. Путем формирования специальных кадровых лифтов, подготовку кандидатов и продвижению талантов. Это очень сложная работа и проводится не всегда качественно в последнее время.
В этой связи очень интересно посмотреть на продвижение во власть двух основных героев Нижегородского ополчения – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Лидеры освободительного движения 1612 года по сути встали выше той роли, которую предопределило их происхождение. В российском обществе того времени считалось благом, когда всякий человек наилучшим образом выполнял свой долг, полученный от Бога, не выходя за рамки того, кем был он по рождению. На выскочек смотрели косо.
Многие не задумываются о том, почему именно Кузьма Минин выступил перед народом и призвал собирать ополчение для освобождения родной земли. Ведь не по роду и не по статусу было земскому старосте делать такие заявления. В Нижнем Новгороде в то время было достаточно бояр и дворян, которые могли взять на себя это важное дело. Мало кто знает, но именно Кузьме Минину трижды являлся святой Сергий и возложил на него эту ношу.
Вот как описывает эти события летописец того времени: «Он был человек благочестивый и имел обычай по временам удаляться в особую храмину для молитвы. Однажды в этой храмине спящу ему явился ему преподобный Сергий и повелел казну собирать, ратных людей наделять и с ними идти на очищение Московского государства от врагов. Козьма, опомнясь, был в великом страхе, однако ни на что не решился, думая, что устроение рати совсем не его дело.
Видение повторилось, но он по-прежнему остался в тех же мыслях. Преподобный явился ему в третий раз и возобновил свое повеление уже с прещением, присовокупив, что есть Божье изволение помиловать православных христиан и от великого смятения привести в тишину; и сказал еще, что старейшие в городе не войдут в такое дело, наипаче меньшие примутся за дело, начнут творить, и что начинание их приведется к доброму концу. В трепете и в ужасе от этого нового явления Козьма даже заболел, раскаялся в своей неподвижности и, решаясь исполнить поведенное, стал думать, как начать дело. Вскоре он был избран всем городом в земские старосты.
Он принял этот случай, как Божье указание о том, что надо делать, и начал в Земской Избе со слезами всем говорить о бедствиях Отечества, выставляя на вид бездействие своих сограждан. Одни от таких речей уходили даже с ругательством, но иные, особенно из меньших, приняли их к сердцу и после размышлений и рассуждений о тщете богатства укрепились на мысли: казну собирать и ратным давать и утвердили знаменитый приговор, что во всем будут Козьму слушать. Начался сбор казны, и Козьма первый же положил перед людьми почти все свое именье, мало что в дому оставив».
Князья Пожарские происходили из древнего семейства Стародубских князей. Они потомки знаменитого великого князя Всеволода Большое Гнездо, из рода Рюриковичей. Представители рода зарекомендовали себя как умелые и смелые воины, принимавшие участие во многих битвах, в том числе и на поле Куликовом.
Однако со времён создания государства Московского семейство Пожарских не выдвигалось в первые ряды военно-политической элиты страны. Не уступали они другим знатным семействам ни честью, ни храбростью. Прежде всего, уступали умением «делать карьеру», приспосабливаться к власти.
В те времена показателем высокого положения считалось пребывание на придворных должностях, в Боярской думе или назначение в наместники или воеводы крупных городов. У Пожарских этого не было. Не вышли они ни в бояре, ни в наместники, ни даже в думские дворяне, несмотря на знатность.
Дмитрий Михайлович Пожарский в начале Смутного времени имел придворный чин стольника и командовал отрядом в несколько сотен человек. Царь Василий Шуйский дал ему почётную должность – воеводы в городе Зарайск. Там находился самый маленький каменный кремль на Руси. Если условно переводить на современные воинские звания, то он имел уровень полковника.
И тем более не понятно почему нижегородская делегация во главе с архимандритом Вознесенского Печерского монастыря Феодосием отправилась в родовое поместье князя Дмитрия Михайловича Пожарского уговаривать возглавить второе народное ополчение. Скажем так, что и «генералов» хватало. Были более знатные, более проявившие себя при дворе военачальники.
Как мы знаем Дмитрий Михайлович Пожарский был активным участником первого ополчения. Значит он был очень неравнодушным человеком за судьбу своей страны. Он был тяжело ранен в битве за Москву. Не участвовал он и во внутренних распрях, которые во многом погубили первое ополчение. Во многом всё это и сформировало для народа облик князя Пожарского как истинного патриота.
Между тем Дмитрий Михайлович несколько раз отказывал нижегородцам. И это было связано не только с тяжестью ран, а пониманием того, что придётся взяться за дело, которое требует более высокого общественного положения. Так не полагалось в то время. Почему он всё-таки решился?
Во-первых, он видел промысл Божий. Преподобный Иринарх Затворник прислал князю Пожарскому благословение и просфору и велел идти на Москву в составе ополчения Прокопия Ляпунова. В сохранении жизни в бою на Сретенке 19 марта 1611 году он также видел роль Господа. Ну и конечно, призыв из заточения Патриарха Гермогена сыграл свою роль.
Во-вторых, понимание того, что сопротивление оккупантам приобрело стадию «народной войны». Всем известен подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, но была ещё оборона Суздали, борьба поморов за освобождение Великого Новгорода и много других очагов народного сопротивления.
Князь Пожарский прекрасно понимал, что если на борьбу поднялся глубинный русский народ, то нет в мире такой силы, которая способна противостоять ему. И тому множество примеров в истории нашей страны. Помним мы и про «бунт бессмысленный и беспощадный» и про тост Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, произнесённый им на кремлевском приёме 24 мая 1945 года: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение… Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии».
Отсюда вопрос единства власти и народа стоит очень актуально, особенно в переломное для страны время. Именно доверие народа к власти и умение власти слышать и понимать свой народ играет ключевую роль в судьбе России.
Понимание постулата «Вся власть от Бога!» даёт нам ключ к пониманию власти. Сколько раз в истории страны в нужный момент у власти оказывались совсем не те люди, которые планировались заранее. Когда наши полководцы одерживали победу вопреки обстоятельствам и предварительным раскладам. Когда сам народ выдвигал из своих рядов во власть тех или иных персонажей.
В завершении не могу не рассказать о замечательной межрегиональной культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества». В ходе, которой молодые нижегородцы проходят путём Нижегородского ополчения 1612 года. На своём пути проводят множество встреч, экскурсий и концертов. В этом году данной акции исполняется 25 лет.
На протяжении четверти века руководит этой акцией Владимир Игоревич Блинков, директор Государственного образовательного учреждения «Балахнинский технический техникум». Именно этот человек видит смыслом своей жизни сохранение памяти о величайшем подвиге нашего народа.
Как сказал в своё время М.В.Ломоносов: «Да не оскудеет талантами земля русская». Пусть так и будет!
Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, член Союза журналистов России


