Доллар продолжит падение?

Спасая Америку от рецессии, Федеральный резерв обострит другие проблемы и угрозы

Новости США  Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
33
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

30 октября нынешнего года Федеральная резервная система на своем заседании приняла решение о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, до 3,75-4% годовых. Это уже второе снижение ставки в этом году при 47-м президенте США Дональде Трампе, предыдущее было в сентябре и тоже на 25 базисных пунктов, пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегических культур.

«Я уже писал неоднократно, что Трамп с первого дня своего пребывания в Белом доме стал требовать от Джерома Пауэлла, главы Федерального резерва, снижение ключевой ставки. Трампу это было необходимо в первую очередь для того, чтобы снизить гигантские бюджетные расходы на обслуживание государственного долга США, - пояснил экономист. - Трамп порой прибегал к угрозам отравить главу ФРС в отставку. Джером Пауэлл на эти угрозы почти не реагировал.

Как мне кажется, два снижения ключевой ставки ФРС были продиктованы не столько угрозами Трампа, сколько опасениями того, что американская экономика может войти в фазу серьёзного кризиса. И решение о понижении ставки было продиктовано не Трампом, а "хозяевами денег" – банкирами, главными акционерами частной корпорации ФРС США».

«Некоторые аналитики и эксперты увидели за двумя снижениями ключевой ставки ФРС серьезный разворот всей денежно-кредитной политики американского Центробанка. Они констатировали, что начался разворот от политики так называемого количественного ужесточения (QT - Quantitative tightening) к политике количественного смягчения (QE - Quantitative easing). Сколько продлится фаза QE – пока никто сказать не может. Но исходя из предыдущего опыта ФРС, можно предположить, что она может растянуться на годы», - предположил профессор. 

Вместе с тем важным элементом политики QE является не только снижение ключевой ставки, но также наращивание денежной массы в экономике, отметил экономист.

6 ноября газета Financial Times опубликовала статью «The inevitable politics of ending quantitative tightening» (Неизбежная политика сворачивания количественного ужесточения). Автор публикации Эндрю Уиффин (Andrew Whiffin) пишет: «Без лишнего шума Федеральная резервная система завершила программу количественного ужесточения, и мы должны этому радоваться. На октябрьском заседании ФРС председатель Джером Пауэлл заявил, что "нет особой выгоды в дальнейшем сокращении баланса", который будет "заморожен" с 1 декабря».

«Ещё несколько лет назад и в мировых, и в российских СМИ мелькали термины "количественное смягчение" и "количественное ужесточение". Потом они полностью исчезли из обращения. И многие подзабыли, что за ними скрывается. Напомню.

Количественное смягчение (QE) — форма денежно-кредитной политики, при которой центральный банк покупает финансовые активы (государственные, корпоративные облигации и др.) для увеличения денежной массы. Это нестандартный инструмент, используемый, когда традиционные меры не дают результатов. Термин применительно к политике ФРС США был вброшен в обращение в разгар мирового финансового кризиса в 2008 году. Именно тогда Федеральный резерв стал накачивать американскую экономику деньгами путём покупки долговых бумаг американского казначейства – облигаций и векселей. Одновременно с ростом денежной массы происходило наращивание активов Федерального резерва. 29 октября 2014 года на одном из пленарных заседаний ФРС США было объявлено о полном прекращении операций на финансовом рынке, что считается официальной датой сворачивания политики количественного смягчения в стране. Однако еще по инерции денежная масса и активы Федерального резерва продолжали расти. Если в конце 2007 года активы ФРС составляли несколько больше 800 млрд долларов, то к 2017 году они приблизились к планке 9 трлн долларов. За десятилетие на порядок увеличились активы Федерального резерва и, соответственно, на порядок выросла долларовая денежная масса»», - напомнил Валентин Катасонов.

«Затянувшаяся практика QE стала постоянным источником инфляции, кроме того, происходило некоторое ослабление доллара по отношению к другим валютам (правда, ослабление было бы намного более серьёзным, но многие страны Запада также проводили QE, что смягчало негативный эффект). Также благодаря дешёвым (почти бесплатным деньгам) на плаву держались многочисленные зомби-компании (фактические банкроты, регулярно закрывавшие свои "дыры" новыми кредитами и займами). Раздувались на фондовых рынках "пузыри" крупных и крупнейших корпораций и т. п. Благодаря QE началось бешеное раздувание котировок биткойна, других частных цифровых валют, а также разных цифровых активов. Иначе говоря, искусственно раздувалась вся экономика, создавая иллюзию того, что производство растет. Но QE продуцировало лишь "пену"», - пишет профессор.

«Примерно в 2017 году Федеральный резерв заявил, что будет наводить порядок в денежно-кредитной системе США путём проведения политики количественного ужесточения (QT). То есть будет сжимать денежную массу и сокращать активы ФРС, - пояснил экономист. - Кстати, в Федеральном резерве стали использовать понятие "перегрев экономики". Мол, QE вела к "перегреву" американской экономики. А вот QT будет её "охлаждать"».

Вот как развенчивает обе политики QE Джулиан Картер (Julian Carter) в публикации «Почему количественное ужесточение ФРС неизбежно провалится»: «Что такое количественное ужесточение (QT) (и почему все об этом лгут)? Давайте без ерунды. Более десяти лет Федеральная резервная система (и другие центральные банки) занималась "количественным смягчением" (QE). Это стерильный термин для дикого праздника. Они напечатали триллионы долларов из воздуха и использовали их для покупки облигаций, заставляя цены на активы — акции, недвижимость, криптовалюту, всё — взлетать до небес. Это было весело. Все чувствовали себя богатыми. Теперь у нас похмелье: безудержная инфляция. Итак, ФРС должна "что-то сделать". Это "что-то" — Количественное ужесточение (QT)».

«QT будет проводиться, прежде всего, путем прекращения покупок американским Центробанком новых ценных бумаг, - отметил экономист. - Погашение американским Минфином ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС, ведет к получению американским Центробанком основной суммы долга. И этот доход не будет реинвестироваться в новые бумаги, как это было раньше (т. е. не будет замещения старых бумаг новыми). Также возможна продажа непогашенных долговых бумаг, что дополнительно сокращает баланс ФРС и общую денежную массу. В рамках QT также предполагается регулирование процентов по резервам коммерческих банков — изменение процентных ставок, выплачиваемых по резервам, которые банки держат в Федеральном резерве. Повышая эти ставки, центральный банк стимулирует коммерческие банки удерживать свои резервы, а не выдавать их в виде кредитов, что дополнительно сокращает денежную массу».

Конечно, проводить политику QE намного легче Федеральному резерву и приятнее почти всем пользователям денег. Это можно сравнить с приятной прогулкой по дороге, идущей сверху вниз. А вот политика QT требовало от Федерального резерва большого напряжения, а всем пользователям денег доставляла большое неудовольствие. Она подобна подъему вверх по крутой горе. И многие с этой горы могут срываться и падать в пропасть», - предостерёг профессор.

Федеральный резерв проводил политику QT в 2017–2019 годах и с 2022 по 2024 год В 2020-2021 гг. в связи с таким форс-мажором, как "пандемия ковида" Федеральному резерву пришлось резко прервать политику QT и вернуться к политике QE. В общей сложности продолжительность периода QE составила около 12 лет. А продолжительность периода QT – менее шести лет. На сегодняшний день валюта баланса ФРС (или величина его активов) составляет около 6 трлн долларов. Т. е. по сравнению с максимумом показатель удалось сократить лишь на треть. Мы видим, что джинна из бутылки выпускать просто, а вот загнать его назад в эту бутылку почти не получается», - констатировал Валентин Катасонов.

«Федеральный резерв оказался зажатым выбором между "плохим" и "совсем плохим", - считает он. - Выбором между угрозой инфляции и угрозой рецессии. И не знает, что опаснее. А потому чередует QE и QT. Впрочем, некоторые эксперты считают, что QE становится "нормой", а QT – лишь "передышкой", короткой остановкой для "охлаждения" "перегретой" экономики».

Вот что думает о QT уже цитировавшийся выше Джулиан Картер:

«Количественное ужесточение — это великое, необходимое представление нашего времени. Они должны притворяться, что борются с инфляцией, потому что они ее вызвали. Они должны притворяться, что контролируют ситуацию. Но они этого не делают. Они не могут. Система — это пациент, а "лекарство" — это яд. Они будут ужесточать политику, пока пациент не закричит, а затем они изменят курс. Запомните мои слова. Печатный станок просто остывает. Он не сломан».

Валентин Катасонов напомнил, что «в 1920-е годы в американской экономике происходило то, что сегодня называется "перегревом". И с весны 1928 года Федеральный резерв стал "закручивать гайки", приступив к планомерному повышению процентной ставки. Правда, тогдашний глава ФРС Рой А. Янг словосочетания "количественное ужесточение" ещё не знал. Кончилось это паникой на фондовой бирже Нью-Йорка в октябре 1929 года. Эта паника спровоцировала самый глубокий экономический кризис прошлого столетия сначала в США, а затем и других странах. Видимо, нынешний глава Джером Пауэлл почувствовал, что американская экономика находится у края пропасти, как это было в 1929 году, а потому шарахнулся в сторону "количественного смягчения"».

В статье Эндрю Уиффина в Financial Times отмечается, что с 1 декабря нынешнего года «ФРС будет реинвестировать средства, полученные от погашения казначейских облигаций на сумму 4 трлн долларов, в краткосрочные векселя и продолжит погашать ипотечные облигации в обычном режиме, также реинвестируя средства в краткосрочные векселя».

По мнению Валентина Катасонова, «это означает, что Федеральный резерв будет поддерживать свой баланс на нынешней планке примерно в 6 триллионов долларов. Никаких обещаний и даже намёков на сокращение баланса ФРС и, соответственно, сокращение денежной массы Джером Пауэлл не делал. Анонсирована, как отметил автор статьи, лишь "заморозка сокращения баланса ФРС"».

С учётом сказанного экономист не стал спешить с заключением, что в денежно-кредитной политике Федерального резерва начался разворот в сторону «количественного смягчения».

«Впрочем, - отметил Валентин Катасонов, - есть причины полагать, что долго держать свой баланс на планке в 6 триллионов долларов Федеральный резерв не сможет. Слишком явные признаки надвигающейся рецессии. 2 декабря в интервью телеканалу CNN министр финансов Скотт Бессент признал, что жилищное строительство и некоторые другие сектора американской экономики уже находятся в состоянии рецессии».

Между прочим, даже сам глава ФРС не исключил, что «заморозкой сокращения баланса ФРС» дело может не ограничиться.

31 октября Джером Пауэлл заявил: «В определённый момент необходимо, чтобы резервы начали постепенно увеличиваться, чтобы соответствовать размеру банковской системы и экономики».

Некоторые эксперты уверены, что «заморозка сокращения баланса ФРС» продлится недолго. Так, по мнению Марко Казираги из Evercore ISI, ФРС с начала следующего года притупит к наращиванию портфеля казначейских облигаций, а баланс ФРС будет прирастать на 20 миллиардов долларов в месяц.

«То есть "количественное смягчение" стартует не с 1 декабря нынешнего года, а предположительно с 1 января следующего. Спасая Америку от рецессии, Федеральный резерв обострит другие проблемы и угрозы. Конечно, наиболее очевидная из них – инфляция. Также возможно дальнейшее ослабление доллара США», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Глубинное государство» – заговор против человечества
Свидетельства существования мирового заговора лежат под ярким светом уличного фонаря
06.11.2025
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Американский доллар чувствует себя всё хуже
31.10.2025
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«От марсианского провала Маску не отмыться»
Однако Маск может реабилитироваться и отремонтировать «Северный поток-2» за два месяца
05.11.2025
Америка на пути к банкротству
За последний год финансовая и бюджетная политика США не претерпела каких-либо принципиальных изменений
28.10.2025
Дилемма Трампа
Признать свой провал или попытаться прикрыть его масштабной военной провокацией?
24.10.2025
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Заговор против России, у границ России…
Под Хэллоуин сатанист Трамп встретился с Си Цзиньпином в Корее, посетив перед этим Японию…
31.10.2025
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Могли бы мы продвигаться быстрее?
О причинах замедления темпов нашего продвижения
28.10.2025
Конфеты для Трампа
Кто вдувает в наши периодические издания ежедневную произраильскую и проамериканскую информацию?
28.10.2025
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
07.11.2025 13:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.11.2025 12:40
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Александр Волков
07.11.2025 12:31
Символ народного единства
Новый комментарий от ЛЕ
07.11.2025 12:15
Годовщина большевистского переворота
Новый комментарий от С. Югов
07.11.2025 11:59
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
07.11.2025 09:07
День народного единства или «666 народов»?!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.11.2025 07:39