«Провал политики на рынке труда»

Привлечение трудовых мигрантов из Индии показывает нежизнеспособность существующей социально-экономической модели

Мигранты в России 
0
87
Фото: из личного архива автора

По сообщениям индийской газеты The Times of India, во время визита Президента России Владимира Путина в Дели в декабре этого года ожидается заключение соглашения о привлечении в Россию квалифицированных кадров из Индии. Прирост числа индийцев в России составил 25% за прошедший год, и сегодня их трудится у нас более 70 тысяч, пишет «Московский комсомолец».

Общее мнение тех, кто в принципе не против применения иностранной рабочей силы, сводится к следующему: миграцию из Индии надо организовать так, чтобы не получилось как со среднеазиатами: то есть никаких диаспор, гражданства, семей. Ответственность полностью лежит на работодателе. Привезли, разместили, отработал — вывезли обратно на родину. «Индийцы во множестве работают в ОАЭ, живут в специальных поселениях, малейшее нарушение — высылка и штраф работодателю, поэтому они там никого не насилуют», — поделился один из жителей столицы.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов отметил в интервью «МК», что в случае с завозом к нам граждан Индии для работы, когда заключено специальное соглашение и осуществляется организованный набор, — это плюс.

Но сама проблема гораздо шире, полагает он. Демограф считает идею с завозом индийских специалистов «провалом политики работы со странами СНГ и в целом политики на нашем рынке труда».

«Рассуждать о том, что индийцы якобы имеют лучшее образование и профессиональный уровень, — это, по меньшей мере, странно, потому что никто не мешает, допустим, по отношению к гражданам СНГ также брать и повышать их образовательный уровень, делать спецнаборы и прочее, — отметил Юрий Крупнов. — По сути, проект с привлечением трудовых мигрантов из Индии означает, что мы бросили СНГ и не умеем ничего делать на постсоветском пространстве».

«Якобы нехватка у нас своих рабочих рук и необходимость в привозе трудовых мигрантов в страну — это обратная сторона провала в самом рынке труда России, — считает Юрий Крупнов. — То есть у нас дикая отсталость по роботизации, автоматизации. Доминирует своего рода "лопатный" уклад. Если мы будем не поспевать в этом плане, к примеру, за Китаем и будем продолжать воспроизводить те технологии, которые у нас были 50 лет назад, то в этом случае к нам действительно скоро будут и из Центральной Африки работников завозить».

Вся эта ситуация означает, по его словам, что «российская социально-экономическая модель — исключительно экстенсивная, построенная на использовании диспаритетов уровня жизни в РФ и в развивающихся зарубежных странах, когда российские компании, преследуя прибыль, стремятся не вкладывать в технологии, а использовать дешевизну мигрантской рабочей силы».

А ведь перед государством должна стоять принципиально иная задача, чтобы у коренного населения нашей страны улучшалось качество жизни.

«Поэтому нужно вкладывать инвестиции в собственное население. И это в целом показывает нежизнеспособность существующей социально-экономической модели», — резюмировал Юрий Крупнов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Индусы все язычники и оккультисты. Православие просто раствориться в этой массе инородцев. Как мусульмане строят мечети по всей России, так и язычники начнут открывать свои капища и лингамы и поклонятся бесами и злым духам .
учитель / 12.11.2025, 16:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
В стране должна работать политэкономия семьи
У государства отсутствует главное – понимание сущности именно демографической, а не социальной политики
30.10.2025
Шаг в правильном направлении
О плюсах и минусах новой концепции государственной миграционной политики
21.10.2025
«Семья в современном обществе — роскошь»
Главная проблема демографии России — хроническое недофинансирование семьи
17.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
«Семья разрушена во всём мире»
Как справиться с демографическим кризисом в России?
01.10.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Мигранты в России
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
Весь 2026 год превратят в разгул «дружбонародности»?
Кто «фильтрует» слова Президента?
11.11.2025
Мигранты – неудачный термин
Необходимо найти адекватный термин для обозначения общности, заполонившей Россию
07.11.2025
«Русский проект»
Что Россия может предложить миру?
06.11.2025
Феминизм – беда России
Или – Россия «под каблуком»
06.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Константин В.
12.11.2025 15:44
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27