18 ноября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения российского государственного деятеля – последнего председателя Ивановского облисполкома и первого главы администрации Ивановской области Адольфа Федоровича Лаптева. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1971 году, двумя орденами «Знак Почета» в 1966 и в 1976 годах, медалями, орденом Свободы Лаоса в 1986 году. Адольф Федорович оставил благодарную память о себе у многих из тех, кто его знал. При жизни, вскоре после ухода на пенсию в 1996 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Иваново. Уже после кончины, в 2005 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Ивановской области.
С 1969 по 1974 годы Адольф Федорович Лаптев работал председателем Ивановского горисполкома.
Александр Семененко, кандидат исторических наук, доцент, директор Государственного архива Ивановской области: Ему было 33-34 года, когда он возглавил Ивановский горисполком. Именно с его именем связана организация празднования столетия города Иваново. Тогда были проведены кардинальные преобразования в транспортной логистике, в наведении внешнего праздничного вида. Эти события отразились в кинохронике.
Владимир Кашаев, кандидат философских наук, доцент, заслуженный работник культуры РФ: Если кто-то хочет спросить, какой след оставил А.Ф. Лаптев, то могу сказать, что это расширение проспекта Фридриха Энгельса (в настоящее время Шереметьевский), введение троллейбусного движения – все это было сделано в бытность Адольфа Федоровича Лаптева, когда он занимался и строительством, и руководством города Иваново.
После работы в Ивановском горисполкоме Адольф Федорович Лаптев семь лет работал руководителем «Главивановостроя».
Валерий Никологорский, председатель Совета ветеранов Ивановской областной Думы, в 1996-2000 гг., председатель Законодательного собрания Ивановской области: Первое мое знакомство с Адольфом Федоровичем состоялось, когда я работал на ДСК. ДСК в то время переживал трудное время. Приступали к освоению строительства девятиэтажек. Домостроительный комбинат по мощности увеличивался в два раза, стройка была мощная. Начальником ДСК был А.И. Митюхин. Для решения накопившихся вопросов я предложил ему сходить к А.Ф. Лаптеву, который был в это время начальником Главивановостроя. Мы составили список вопросов, которые нам «мешают жить». Город медленно предоставлял нам площадки для будущего строительства, проектировщики задерживали и выдавали не в полном объеме документацию для строительства, завод «Строммашина» медленно давал нам формы для того, чтобы делать панели. Два дома мы тогда строили: девятиэтажку на Типографской улице и дом на Рязанской улице, сзади администрации Ивановского района. Площадка была не готова, нужно было 14 квартир для расселения тех, чьи дома попадали под снос. Адольф Федорович, когда мы к нему пришли сразу сказал: «Это не вопрос». Нажимает на кнопку: «Артифексов, в течение месяца дать 14 квартир Ивановскому ДСК для расселения». По всем вопросам прошлись. Он говорит: «Ну, все, давайте месяца через два-три встретимся, я постараюсь порешать все ваши вопросы». Где-то два-три месяца прошло, он нас приглашает, спрашивает: «Ну что: дело пошло?» А как же не пошло: площадки городская администрация стала «повеселее» давать, проектно-сметная документация от Ивановогражданпроекта стала поступать более полная и тоже своевременно. Говорит: «Ну что, мужики: я вам все вопросы продвинул. Идите, работайте. Это было где-то летом, а в первом квартале будущего года Ивановский домостроительный комбинат занял первое место в соцсоревновании на уровне страны. Это оформлялось решением ЦК КПСС, Совмина, ЦК профсоюзов и ЦК ВЛКСМ. Получили красное знамя. Это один из примеров решения Адольфом Федоровичем вопросов.
Анатолий Лапшин, заслуженный экономист РФ: В 1972 году умер первый секретарь Ивановского обкома КПСС А. Н. Смирнов. На его место пришел В.Г. Клюев. На каком-то этапе В.Г. Клюеву что-то не понравилось в работе А.Ф. Лаптева по руководству строительством. Он договорился с министром строительства СССР Г. А. Караваевым и А.Ф. Лаптева перевели на должность заместителя в Главивановострое. Он некоторое время замом поработал. Работал он очень тщательно.
В 1981-1985 годах Адольф Федорович Лаптев был командирован в Лаос в качестве советника по строительству.
Анатолий Лапшин: Там он пробыл в качестве советника два срока. Что он там внедрил? Он там внедрил железобетонные конструкции, производство сборного железобетона.
И он это во время первого своего срока работы советником начал в Лаосе внедрять. И его попросили остаться на второй срок. Сроки там не такие большие были.
Когда он вернулся из Лаоса, то стал работать первым заместителем председателя Ивановского областного агропромышленного комитета.
Уже в 1987 году Адольфа Федоровича Лаптева перевели на работу в Ивановский облисполком в качестве заместителя председателя, в 1990 году он стал председателем Ивановского облисполкома. В декабре 1991 года был назначен главой администрации Ивановской области, работал в этой должности до 1996 года.
1990-е годы были исключительно сложными для России. И от руководства в регионах, от того, какую позицию они займут в этих исторических условиях, на самом деле зависело очень многое.
Александр Семененко: Возглавив Ивановский облисполком, он стал вторым лицом в области. Тогда поменялась система власти. В.Н. Тихомиров стал председателем Облсовета, это тогда был высший пост. Советская власть была «на излете». А в 1991 году опять все изменилось. 24 декабря указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина А.Ф. Лаптев был назначен главой администрации Ивановской области.
Валентина Ионова, кандидат исторических наук, доцент: «Лицом к лицу лица не увидать: большое видится на растояньи» - так я могу сказать об Адольфе Федоровиче Лаптеве. Безусловно, посчастливилось работать с ним, под его началом, в его команде с 1991 по 1996 годы, когда он был первым назначенным главой администрации Ивановской области. Человек удивительный, настоящий человек. Взять на себя ответственность в сложнейшее время – когда лихорадит страну, когда меняются законы, когда идет гиперинфляция, массовое обнищание населения, когда просто непонятно, куда идти и как идти – для этого надо было иметь огромное личное мужество.
Владимир Гришин, заместитель председателя Ивановской областной Думы, в 2000-2003, 2004-2005 гг., председатель Законодательного Собрания Ивановской области Время, в которое Адольфу Федоровичу пришлось руководить областью, было очень сложным. После распада Советского Союза Ивановская область оказалась в числе тех регионов, где очень сильно парализованы были предприятия. В частности прекратились поставки хлопка из Узбекистана, и предприятия практически стояли.
Владислав Тихомиров, в 1996-2000 годах губернатор Ивановской области, в 1994-1996 годах председатель Законодательного Собрания Ивановской области, в 1990-1994 годах председатель Ивановского областного совета, в 1987-1990 годах председатель Ивановского облисполкома:
...Был очень сложный период. Например, когда мы получали два пакета - один от Горбачева, другой от Ельцина, то мы с Лаптевым Адольфом Федоровичем (мы всегда с ним работали вместе), то клали их в дальний нижний ящик, иногда не распечатывая. Лежат они там и лежат. Потому что указы один другому противоречили. Лаптев не любил ездить в Москву. Мы с ним договорились, что я беру на себя связи в Москве, а он на хозяйстве остается. Я за него отмечался, когда нас двоих вызывали, но потом это запретили...
В 1993 году, когда было противостояние Президента и Верховного Совета, однажды мы получили серьезный документ. Поехал я в Москву. Ельцина, конечно, нет; вместо него Лобов (первый заместитель Председателя Совета министров).
Сначала его не нашел, пришел к Хасбулатову. Я ему говорю: «Руслан Имранович, как быть? У нас ведь ничего не ясно. От Вас никаких установок нет, что нам делать и как». Он говорит: «Что делать? У вас традиция ивановских ткачей - выводить людей на улицы». Говорю: «Так кровь прольется». Тогда уже накаленная обстановка была, вплоть до того, что «бей их, коммунистов». И такое у нас было, чего греха таить. Отвечает: «А ничего страшного, кровь прольется, она оправданная». Такая вот установка была товарища Хасбулатова... Он был тогда Председатель Верховного Совета.
Потом нашел я Лобова. Он говорит: «Посидите потихонечку, только усильте охрану. (У нас же в Иваново была мастерская, где стрелковое оружие ремонтировалось. Там масса его хранилась. Вокзалы, хлебозаводы, аэропорт). Усильте охрану, поднимите пожарное училище, работайте вместе с воинскими частями». Тогда в Иваново 98 дивизии еще не было, но были химбригада в Кинешме, в Шуе ракетная часть, другие воинские подразделения. И вот дали нам тогда такое право, командирам частей сказали. Усилили мы охрану проблемных объектов. Подняли карточки - все ли есть на хлеб, на сахар, жиры.
Людмила Добрякова, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ: Адольф Федорович был особенным руководителем. В нем было много от сегодняшнего времени. Он не создавал коллективное мнение, не выспрашивал где, чего, как. А всегда ставил задачу. Едешь на семинар в Министерство образование или куда – обязательно докладываешь, что было. Когда докладываешь – он сразу выбирает, что мы в области можем сделать, что не можем. Приходишь с идеей какой-то – он слушает, задает вопросы: «Мадам, цена вопроса?» Тогда трудно было с деньгами, но он всегда принимал решение в пользу школ, учителей.
Валерий Никологорский: Когда я работал в администрации Ивановского района, мы часто с ним встречались. Запомнился такой эпизод. Строили Коляновскую школу. Были особые режимы финансирования. Город на нашей территории строил Коляновскую школу. Я говорю: «Адольф Федорович, школа на нашей территории, учителя все из Ивановского района, какие-то льготы за счет этого получают. Сейчас Вы школу городу отдаете, они льготы потеряют, учителя расстроены». И он как всегда сказал: «Это не вопрос. Завтра я напишу распоряжение – ты будешь председателем приемочной комиссии, школа переходит в Ивановский район». И в середине февраля ученики уже учились в новой школе.
Владимир Гришин: Мы познакомились в 1990-е годы. Я тогда работал начальником Лежневского ДРСУ. И был удивлен, когда рано утром прозвучал звонок из приемной губернатора с предложением о встрече. Неожиданным стало и то, что я ни минуты не ждал в приемной, хотя прибыл за 20 минут до назначенного времени. Войдя в кабинет, я увидел очень располагающего к себе человека с очень добрым лицом, интересным прищуром глаз, которые скрывали очки с могучей такой оправой.
В кабинете также находился начальник областного управления Автодор Жуков Анатолий Григорьевич. Разговор начался с вопросов: как идут дела в дорожном строительстве Лежневского района, есть ли проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами, с выплатой заработной платы.
Его вопросы я воспринял как то, что его интересует, как на местах реализуются программы, нет ли сбоев в работе предприятия. Но разговор плавно перетек к теме, по которой меня пригласили. В 1980-е годы у нас в стране была программа, в рамках которой строились показательные усадьбы для селян. Строилось не только жилье, но и детские сады, дома культуры. В том числе в Лежневском районе такая показательная усадьба строилась в совхозе «Лежневский». Реформы остановили эту программу, и оказалось очень много недостроев.
А.Ф.Лаптев сказал мне: «Я знаю, что кроме дорожного строительства вы ведете еще промышленное и гражданское строительство. И я предлагаю вам этот недострой проанализировать, вместе со специалистами провести соответствующую ревизию, и, по возможности спроектировать там новый современный молочный завод». Тем более, что дорожные строители, как правило, работали во вредных условиях труда, и молочная продукция требовалась как восполнение их здоровья после работы в этих условиях.
Увидев мое волнение, Адольф Федорович сказал: «Не переживай, приедут специалисты из проектного института, спроектируем завод. Построим рядом блочную котельную, локальные очистные сооружения. И все у тебя будет хорошо. Мы с Жуковым уже обсудили этот вопрос». И через два года у нас был построен новый современный молочный завод, который выпускал семь видов продукции. И все дорожные рабочие всей Ивановской области стали получать качественную молочную продукцию.
С высоты прошедшего времени могу признать как грамотно, четко Адольф Федорович мог подойти к решению какого-то достаточно сложного вопроса. Завод и на сегодняшний день работает. А на тот момент – это и новые рабочие места, это социальный эффект. В магазинах появилась качественная дешевая молочная продукция.
С тех пор наши встречи стали регулярными.
Людмила Добрякова: У него был современный стиль руководителя. Он все время считал, думал, сопоставлял. С ним было интересно работать. Благодаря ему, у нас в области впервые появился дом компьютерной техники. Он много заботился о том, чтобы техника была в каждой школе. Несмотря на сложности во всем, он этого добивался.
Андрей Кабанов, кандидат исторических наук: Время, когда ему пришлось возглавлять область, было очень нелегкое – это первая половина 1990-х гг. Конечно, его знания, приобретенные в годы советской власти, были глубоки. Но успевать за изменениями жизни тогда было очень нелегко. У многих не получалось. А у Адольфа Федоровича получалось. Не только благодаря тому, что сам он был очень компетентным и трудолюбивым человеком. У него была еще и замечательная команда. Невозможно не вспомнить его заместителей, которые были настоящие профессионалы своего дела: Виталий Григорьевич Мельников, Виктор Васильевич Манин, Нина Петровна Балабанова, Александр Павлович Грузнов. Это люди, которые оставили в сердцах тех, кто с ними работал самые положительные воспоминания.
Валентина Ионова: Я наблюдала, как он работает. Его отличали чрезвычайная ответственность, огромная компетентность. Он знал все и вся. Была свидетелем встречи его администрации, а там были хорошо подобранные люди в команде, с вновь назначенными главами муниципальных учреждений. Они задавали вопросы, они учились, «чехарды» не было и быть не могло. А. Ф. Лаптев понимал, кого он назначает. У него одна из любимых фраз: «Я дважды не делаю одну и ту же ошибку».
Сергей Федосов, заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН, доктор технических наук, профессор: Как руководитель, как профессионал, как знающий людей человек – он был очень сильным.
Владимир Кашаев: В это время были большие контакты с депутатами, такими как Борис Терентьевич Большаков и другими. А. Ф. Лаптев поставил задачу, что радио в этих условиях должно объяснять. Вечерами передавались репортажи из Москвы с Б. Т. Большаковым. Журналист, который с ним работал - Владимир Мартынов. Это была хорошая информация для населения.
Людмила Добрякова: Я часто спрашивала, почему Адольф Федорович так быстро решает вопросы. При решении какой-то проблемы сразу дает добро или отказывает. Мне говорили, что он долго работал за границей, может быть этот стиль работы взял оттуда. Он во всех направлениях работы стремился все знать, и везде помогать, чтобы Ивановская область выглядела не хуже других.
Юрий Орлов, председатель Ивановского регионального отделения Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ: К нему придешь – куча вопросов. А он что мог решить – сразу решал. А что не мог – обязательно подскажет, научит, как поступить в данной ситуации. Адольф Федорович был человек деловой, открытый, честный, незапятнанный совершенно.
Сергей Федосов: Те годы, когда у нас началась не совсем понятная «чересполосица» - когда государственные предприятия стали разрушаться, власть начала испытывать, как теперь модно говорить, «турбулентные пульсации». Адольф Федорович Лаптев при множестве дел, которые у него были, наблюдал и за тем, как развивается Ивановский строительный институт. Тогда были люди, которые с его подачи ездили в Москву и прорабатывали для молодого строительного института определенную помощь.
Будучи строителем, Адольф Федорович, благодаря своему широкому кругозору, большое внимание уделял всем направлениям, в том числе вопросам образования, культуры.
Юрий Орлов: Я сохраняю очень светлую память о нашем губернаторе – а он был первым губернатором Ивановской области – Адольфе Федоровиче Лаптеве. Как раз в то время, когда он был главой администрации Ивановской области, я был избран председателем Ивановской областной писательской организации. Тогда все здание на проспекте Ленина, 16 общей площадью свыше тысячи квадратных метров было передано на баланс писательской организации. Мы занимали главные комнаты второго этажа этого здания.
Время было тяжелое, а тут прохудилась крыша. Здание стало рушиться. Финансирования у нас не было, и нам решение этой проблемы оказалось не по плечу. И я обратился к А. Ф. Лаптеву. Он меня принял, пригласил председателя Ивановского областного комитета по культуре И. М. Мельниченко, дал ему поручение нам помочь. И тот нашел в Москве финансирование, тогда еще по инерции писателям помогали. И ремонт был проведен именно благодаря А. Ф. Лаптеву. На втором этаже мы выступили с инициативой создать комнату-музей М. А. Дудина, а сами переехали на первый этаж. А. Ф. Лаптев во всем нам помогал, в том числе с мебелью.
Владимир Гришин: Мне всегда нравилось общение с ним. Дома у него я встречал очень много самых разных людей, самых разных профессий. И врачи, и учителя приходили к нему с вопросами, которые волновали их в то время. Руководители предприятий приходили с волновавшими их проблемами.
Валентина Ионова: Лично мне всегда импонировала его доступность. Мы никогда не были его «придворными летописцами». Даже мысли такой не было ни у него, ни у журналистов. Он всегда был доступен, всегда делился информацией. Смысл был, как я понимаю, чтобы людей успокоить, показать, что делается дело и впереди есть какой-то просвет.
Андрей Кабанов: С Адольфом Федоровичем Лаптевым я познакомился в 1990 году, когда его только назначили главой исполнительной власти Ивановской области – еще не главой администрации, а председателем Ивановского облисполкома. Вообще, таких людей, как Адольф Федорович, сейчас очень трудно встретить. Он был великолепным профессионалом своего дела, большую часть жизни был строителем. Был прекрасным управленцем и при этом очень скромным и добрым человеком.
Владимир Гришин: Именно он стал инициатором назначения меня начальником управления автомобильных дорог Ивановской области. И нам удалось, как и в случае с заводом, реализовать несколько грандиозных строек в Ивановской области, включая полуторакилометровый мост через реку Волга в г. Кинешме.
Александр Семененко: Что он сумел сделать? Многое удалось удержать «на плаву». Наш регион непростой. А это были невыплаты пенсий, задержки зарплат, крушение экономических связей, постоянные проблемы с текстильным производством. Шла приватизация, создавалась принципиально иная экономика. Это «цунами», которое обрушилось на команду А. Ф. Лаптева.
Владислав Тихомиров: Нужно понимать еще, что за время было в 1990-е годы. Так ведь не расскажешь, это нужно пережить. Помню один год, когда не было ни денег, ни зарплат, ни газа, ни мазута, уголь давно закончился. Область была накануне холодной и голодной зимы. Напряжение у народа было огромным. В магазинах пусто, пенсии, зарплаты не выплачивали по полгода. Что интересно: митингов стало меньше, их было больше, когда не было проблем с едой, выплатами простым гражданам. Но люди были наэлектризованы. Я шел на работу, у меня палатки около областной администрации были, люди там ночевали, костры жгли. А зима, холодно. Я к ним подходил пообщаться.
Андрей Кабанов: Наверное, сейчас даже трудно представить, что губернатор ходит на работу пешком. А Адольф Федорович никогда – ни домой, ни из дома – на служебном транспорте не ездил. Мы с ним были довольно близки, я неплохо знал его семью, бывал у него дома. Губернатор жил как простой обычный человек. Ничего лишнего у него не было, ходил он по дому в обычных тренировочных трико. И никогда в нем не было какого-то высокомерия, а самая его положительная и запоминающаяся черта – это доброе отношение к людям. Даже к тем, кто проштрафился. Зачастую удары, которые он должен был нанести своим подчиненным за какие-то огрехи, он принимал исключительно на себя, а сам их пытался дотянуть до своего уровня.
Анатолий Лапшин: Что касается его освобождения от должности, якобы по собственному желанию. Тогда Совет Федерации ФС РФ комплектовался из глав исполнительной и представительной власти субъектов федерации. Начали смотреть как будет выглядеть Совет Федерации. И А. Ф. Лаптева пригласили в Москву, и предложили написать заявление по собственному желанию.
Валентина Ионова: Он видел перспективы, понимал, что по условиям жизни уйдет на пенсию в 60 лет. Мне кажется, что он очень страдал от невостребованности. Потому что однажды была встреча, организованная Ириной Скворцовой, и зал был набит битком, и люди его ждали.
Александр Семененко: Оставшись на пенсии, он интересовался жизнью области.
Андрей Кабанов: Конечно, можно по разному относиться к тому времени, но такие люди, как А. Ф. Лаптев – глубоко порядочные, демократичные, прекрасно воспитанные – они оставили о себе самые добрые воспоминания.
Владимир Гришин: В 2005 году Адольфа Федоровича не стало. Он не дожил всего два дня до своего семидесятилетия. Это была трагедия для всех нас. Во время, когда он ушел из жизни, происходила смена власти в Ивановской области. Губернатор Владимир Ильич Тихонов сдавал власть, а избранный Законодательным собранием губернатором Ивановской области Михаил Александрович Мень еще не приступил к работе. И все заботы по погребению, по организации прощания с Адольфом Федоровичем Лаптевым взял на себя областной парламент. Мы создали рабочую группу.
По инициативе депутатов Ивановской областной Думы было принято решение о присвоении Адольфу Федоровичу звания Почетный гражданин Ивановской области, с установлением мемориальной доски на доме, где он жил. Были выделены средства на погребение и увековечивание его памяти. Для нас это была личная трагедия. Мы ценили его не только как руководителя, но и как очень умного, грамотного, мудрого человека, к которому всегда можно прийти с любой проблемой. И память о нем, конечно, будет у нас вечной.
В соответствии с решением Законодательного собрания Ивановской области от 28 декабря 2005 года по последнему месту проживания Адольфа Федоровича Лаптева на доме номер 11 на улице Садовой была установлена мемориальная доска. К сожалению, осталась нереализованной изложенная в этом же постановлении рекомендация главе города Иваново и Ивановской городской Думе о присвоении одной из улиц города Иваново имени А.Ф. Лаптева. Среди звучавших предложений – идея общественного деятеля, заслуженного экономиста России Анатолия Никаноровича Лапшина переименовать «Липовую аллею» по улице Садовой, где проживал Адольф Федорович, в «Липовую аллею имени А. Ф. Лаптева». Юбилей, который будет отмечаться в этом году – уместный повод, чтобы вернуться к этому вопросу, пусть и двадцать лет спустя.
Алексей Александрович Федотов, доктор исторических наук, заслуженный работник высшей школы РФ
С Герхардом Шредером
Проводы на пенсию




