Первый русский идеологический форум. Что это было?

«Новые монархисты» и проблемы русской идеологии

Российская Империя  Царская Россия  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР  Николай II  Владимир Ильич Ленин  Революция 1917 года  Царская Голгофа  Русская цивилизация 
0
1
Время на чтение 6 минут
Фото: Русский Центр СТОГЛАВ

Первоначально мне не хотелось реагировать на Русский идеологический форум, организованный обществом «Стоглав» и некоторыми другими новыми монархическими организациями. Уж слишком мелким событием выглядит это событие, несмотря на столь громкое название «Первый(?) Русский(!) Идеологический(?) Форум» и на претенциозность поведения организаторов.

Я посмотрел только некоторые отрывки выступлений и ознакомился с некоторыми сообщениями, которые были выложены в сети Интернет. Но уже этого, как и моего лично знакомства со многими выступавшими на форуме деятелями, хватило для понимания смысла и сути произошедшего события.

К некоторым людям, которые выступали на форуме, впрочем, я отношусь с уважением как к добротным специалистам в своей области. Например, давно знаю и с уважением отношусь к православному писателю Юрию Воробьевскому, к этнографу, фольклористу и кандидату философских наук Даниилу Крапчунову, с которым недавно принимал участие в конференции в Калининграде, к экономисту Дмитрию Любомудрову. Хотя они, как можно судить, были случайными людьми на этом мероприятии, их просто пригласили выступить на форуме, чтобы добавить ему авторитета и антуража.

Но затем я решил высказаться на эту тему. Не только потому, что наше «Русское Собрание», которое я возглавляю, было создано как раз для разработки вопросов идеологии, но и потому, что этот самый «Первый русский идеологический форум» – очень характерное во многих отношениях событие современной общественной жизни, лакмусовая бумажка состояния патриотического и монархического движения. Организаторы форума – достаточно молодые люди (полагаю 40-45 лет от роду), т.е. это дети эпохи безвременья. Причём, вполне законные дети, действующие по лекалам этой эпохи безвременья. С большими претензиями, что соответствует стилистике эпохи безвременья, когда подросткам и молодым людям предлагалось «брать от жизни всё!», быть ярким (но не обязательно глубоким), заметным и так далее.

90-е и 00-е годы – эпоха разгула постмодернизма, когда в чести были имитация, игры в реальность, когда популярными стали реконструкции, которые заменяли подлинность. Вот всем этим организаторы форума заражены в полной мере. Для них нет истории, а есть игра смыслами, образами прошлого. Поэтому они игнорируют нас, представителей старшего поколения патриотов. Они в нас не нуждаются, поскольку считают себя вправе и в состоянии открыть русские смыслы самостоятельно, но при этом они болеют теми же болезнями, которыми мы переболели в 90-е годы и уже от них вылечились.

Это касается и темы Мавзолея Ленина, который они называют не иначе как зиккуратом, начитавшись всякого рода патриотической литературы, имеющей происхождение из русской эмиграции. Отсюда обуревающая их идея непременно вынести тело Ленина из Мавзолея, которая подаётся как главное условие нашей Победы и, одновременно, как главное препятствие к единству русского народа. При том, что любому разумному человеку понятно, что сегодня вынос Ленина из Мавзолея расколет общество и создаст для России проблемы в отношениях с нашими ближайшими союзниками – странами левой ориентации.

Форум назван идеологическим, но организаторы очень плохо понимают, что такое на самом деле идеология. Судя по всему, они ничего серьёзного не читали о проблеме идеологии, всерьёз не размышляли на эту сложнейшую тему.

К проблеме идеологии сегодня есть два подхода. Один подход предполагает, что идеология – это область смыслов. И задачей, соответственно, является создание (или воспроизведение) и продвижение в общество этих смыслов. Такой подход к идеологии требует участия, прежде всего, историков, философов, литераторов. И судя по тому, что государство наконец-таки обратило свой взор на писательское сообщество, которое совсем недавно было объединено в единый Союз, во главе которого стал известный политик и общественный деятель, бывший министр культуры, а ныне советник Президента Владимир Мединский, наверху это многие понимают.

Однако есть и другой подход, как раз соответствующий постмодернистским установкам сознания, который предполагает, что идеология – это область образов. При таком подходе к идеологии главное внимание уделяется режиссёрам, политологам и пиарщикам. На мой взгляд, организаторы «Русского идеологического форума» разделяют именно такой подход к идеологии. Неслучайно на форуме говорили, что им нужны яркие образы, которые должны увлечь молодёжь, призывали «захватить молодёжь, привести её к монархическим идеям», через образы, через красивость, а вовсе не через смыслы.

К сожалению, такой подход господствует и у людей из Администрации Президента, которые занимаются вопросами идеологии. Там тоже акцент делается на формальной, образной стороне дела, а не на сущностной и смысловой.

Объявлено, что «Русский идеологический форум» посвящён «соборной Идее триединой Русской нации и Образу Русского мира будущего». Кстати, надо бы для начала выражаться правильно – не русская нация, а русский народ, ибо нация – понятие, рождённое в европейской цивилизации, и ныне под ним чаще подразумевают политическую конструкцию, а вовсе не этно-культурное единство, каковым и является триединый русский народ. Об этом, судя по всему, организаторы форума серьёзно не размышляли. Иначе они озаботились бы тем, что из понятия триединого русского народа пропало название одной из его частей (причём, главной) – сегодня нет великороссов (малороссы хотя бы называются украинцами, а великороссы никак не называются).

Что же касается образа будущего, то, похоже, для организаторов форума достаточно провозгласить, что образом будущего является империя и монархия, и этого довольно. Ни о социальном устроении государства, ни о политической реформе речи никто не вёл.

На форуме было много икон Государя Николая Второго. Но понимают ли организаторы форума смысл подвига святого Царя? У меня большое сомнение. Сложилось впечатление, что они пытаются вовлечь Государя в современные «красно-белые» споры именно на своей – белогвардейской и антисоветской – стороне. Но Государь не был участником гражданской войны! Он не возглавил одну из частей русского народа в противостоянии с другой частью своего народа. И в этом смысл величия его подвига. Благодаря этому идея монархии сохранила свою чистоту и не запятнала себя пролитием братской крови. Реальное «белое движение» выступало не за Царя, у них были лозунги «непредрешенчества», созыва Учредительного собрания, в лучшем случае – единой и неделимой России. В Белом движении не было монархической идеи (понятно, что её не могло быть в Красном движении), т.е. народ русский отказался тогда от своего царя. Поэтому ныне делать Государя участником «красно-белого» противостояния – совершенно глупая затея, которая противоречит как исторической реальности, так и пониманию смысла царского подвига.

Поэтому у меня создалось впечатление, что «Русский идеологический форум» – это один из проектов по раскачиванию единства нашего народа, по углублению линии противостояния внутри русского народа. Поэтому меня сильно удивило, что форум проходил в одном из помещений Министерства спорта России. Понятно, что организаторы хотели создать впечатление, что во власти поддерживают те идеи, которые они несут в общество. Но зачем это нужно чиновникам?!

И последний момент. На форуме нарочито подчёркивалось, что они собрались специально 21 ноября – в день 120-летия Союза русского народа. Постоянно звучали отсылки к этой дате. Но и тут сложилось впечатление, что организаторы форума совершенно не знают истории Союза русского народа, не понимают, что собой представлял Союз русского народа, как политическая сила. Впрочем, тут было одно характерное совпадение. «Русский идеологический форум» в одном был похож на Союз русского народа, но на Союз эпохи заката, последних лет его существования. Тогда в каждом номере официальной газеты Союза «Русское знамя» нарочито публиковались жидоедские призывы – в результате все здравомыслящие патриотически настроенные русские деятели отшатнулись от Союза.

А теперь люди, объявившие себя наследниками Союза русского народа, куда ни глянь, везде только и талдычат про «зиккурат на Красной площади», который только и мешает единству русского народа. И вновь мы наблюдаем соответствующую реакцию здравомыслящих русских патриотов, которые отшатываются от подобной риторики.

Поэтому у меня сложилось твёрдое впечатление, что «Русский идеологический форум» отражает не подъём, а упадок монархического движения. Хотя и возглавляют его относительно молодые люди…

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Фотография Русского Центра СТОГЛАВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Какой мир на Украине нам нужен?
К заочной дискуссии Александра Проханова и Александра Дугина
27.11.2025
К 120-летию Союза русского народа
Почему Чёрная сотня так и не стала «Николаевской опричниной»?
21.11.2025
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
В Москве начал работу XXVII Всемирный русский народный собор
18.11.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2025
Нужно почитать Святую Царскую Семью и научиться любить живого человека
Размышления о выступлении архимандрита Саввы (Мажуко)
27.11.2025
День памяти святого Императора Юстиниана I и святой Царицы Феодоры
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей И.Г.Орлова, И.И.Шувалова, П.Д.Киселева, генерала Д.С.Дохтурова, художника П.И.Федотова и архиепископа Екатеринославского Владимира (Соколовского-Автономова)
27.11.2025
Величие и сила России неистребимы
Кому поётся «Псалом победы»?
26.11.2025
День памяти Великого князя Иоанна II Красного
Сегодня мы также вспоминаем архимандрита Константина (Зайцева) и философа Н.О. Лосского
26.11.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День кончины святого Князя Александра Невского
Но продолжаются споры о месте преставления Великого Князя
27.11.2025
«Религиозное пространство России в XV веке»
В Чебоксарах состоялась лекция П.Н.Матюшина по истории религии и культуры России XV века
26.11.2025
День памяти К.Н.Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем генералиссимуса А.Д.Меншикова и славянофила А.И.Кошелева
25.11.2025
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2025
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Святейший Патриарх Кирилл вручил Макариевскую премию в области гуманитарных наук
Среди лауреатов премии – два автора «Русской народной линии»
28.11.2025
Семья и семя – не просто однокоренные слова
Нужно ввести обязательную проверку детей на употребление наркотиков
28.11.2025
Заветы Владимира Николаевича Осипова
Выступление на Осиповских чтениях 25 октября 2025 года
27.11.2025
Порвать сеть и передавить пауков
Их называют «пятой колонной», но где вы видели, чтобы они строем ходили, это сеть, а не колонна…
27.11.2025
«Суворов — имя Победы»
В Александро-Невской лавре состоялась VIII Всероссийская Суворовская конференция, посвящённая вопросам освоения наследия и прославления А.В.Суворова
26.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Семья и семя – не просто однокоренные слова
Новый комментарий от Кожухевич
28.11.2025 11:37
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
28.11.2025 11:18
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Василий В.В.
28.11.2025 09:45
Заветы Владимира Николаевича Осипова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.11.2025 07:39
Какой мир на Украине нам нужен?
Новый комментарий от Апографъ
28.11.2025 06:18
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2025 05:16
Онтология и эсхатология мирового порядка
Новый комментарий от Антон Головин
28.11.2025 04:43