Когда в 2004 году было принято решение прекратить считать очередную годовщину Октябрьской революции государственным праздником и праздновать вместо седьмого ноября четвертое, памятуя об освобождении Москвы от польско-литовских интервентов силами народного ополчения в 1612 году, российское общество восприняло это неоднозначно и даже с немалой долей сарказма. Новый праздник «День народного единства» был народу непонятен. Конечно, все когда-то изучали подвиг Минина и Пожарского в курсе Отечественной истории, но уж больно далеки от нас те времена! За это время само государство Российское трижды меняло свой облик: Российская Империя, Советский Союз и Российская Федерация.
Конечно, православные верующие всегда отмечали Праздник Казанской иконы Божией Матери и вспоминали о связанных с ним событиях отечественной истории. Но в череде церковных праздников этот праздник далеко не главный. И церковно понятый и осмысленный через Пасху и Праздник Георгия Победоносца День Победы, 9 мая, для современных россиян оказывается гораздо более понятным и актуальным. Ведь ещё живы участники и свидетели Великой Отечественной войны.
Многие видели и, к слову, продолжают видеть в Дне народного единства, 4 ноября, подвох. Речь о той категории граждан, для кого СССР был символом державного могущества и социальной справедливости. А Россия первой половины двухтысячных годов ещё не вышла из безвременья перестроечной и постперестроечной смуты. Поэтому советские патриоты восприняли отмену празднования годовщины Великого Октября как попытку стирания народной памяти о Советском Союзе и его достижениях.
Между тем, нельзя сказать, что учреждение праздника, посвященного освобождению Москвы в 1612 году, было неверным. Да, можно сказать, что у нас функции «дня народного единства» выполняет День Победы, 9 мая. И государство это очень даже хорошо понимает. Невозможно обойти вниманием, сколько в последние годы делается для популяризации Дня Победы.
Но необходимо расширять горизонты национальной идентичности и распространять её вглубь истории. Ведь освобождение России от польско-литовских захватчиков в 1612 году имеет без преувеличения такое же значение, как и победа над гитлеровской Германией в 1945 году. Народная память не должна быть короткой. Вся русская история должна быть живой в сознании граждан.
Важно так же подчеркнуть, что в период Смутного времени начала XVII века от России не отошли, присоединённые Иваном Грозным, Казань и Астрахань. А ведь на них в своё время имела виды и Османская Империя, самое могущественное государство исламского мира! Но Астрахань и Казань, осколки Орды, выбрали остаться с Православной Русью. Как важно помнить об этом сейчас, когда адепты исламского экстремизма вновь мечтают о всемирном халифате.
Теперь что касается Великого Октября. День 7 ноября в народе не забывается. Для одних это связано с политической позицией, другие ностальгируют по молодости, которая пришлась на Советское время. Но что можно сказать с уверенностью – день 7 ноября тоже успел стать русским праздником при всей своей изначальной неоднозначности и спорности, которые мы оставим за скобами. Достаточно лишь вспомнить, как 7 ноября 1941 года красноармейцы шли на бой с подошедшими к Москве фашистами прямо с парада на Красной Площади.
Алексей Николаевич Ощепков, философ, публицист г. Пермь

