В начале октября 2025 года страну облетел очередной скандал, которому тут же поспешили придать националистический окрас. Школьнице из Свердловской области директор гимназии запретила приходить на уроки в кокошнике на голове. Горячие головы не от великого ума тут же начали причитать, что, мол, девочкам-мусульманкам, дочерям мигрантов, можно посещать школу в платках-хиджабах, а русской девочке надеть кокошник нельзя.
Несомненно, в ношении хиджаба в школе нет ничего хорошего. Это элемент исламского фундаментализма, ваххабизма. И эта проблема требует отдельного решения. И осложняется это тем, что в исламе, в отличие от христианства, нет строгого понимания ересей. Традиционному российскому исламу отделить себя от влияния ваххабизма очень непросто.
Но, тем не менее, хиджаб и кокошник нельзя, в строгом смысле, сопоставлять друг с другом. Хиджаб – это элемент религиозной атрибутики. В Православии эквивалентом ему служит платок, которым женщины-христианки покрывают головы для посещения богослужений. К слову, представительницы старообрядчества, подобно радикальным мусульманкам, носят платки на голове и вне храмов или безпоповских часовен и модельных домов.
Православные школьницы в качестве религиозной атрибутики носят нательный крестик. И сейчас, в отличие от советского периода, их носить никто не запрещает. Естественно, внешний облик православного человека должен быть скромным и невызывающим.
Кокошник – это элемент русского национального костюма. Он не имеет религиозного смысла. Популяризировали кокошник в советское время, где он часто выступал элементом сценического костюма русских народных ансамблей песни и пляски. Естественно, сценический кокошник изрядно отличался от тех, которые носили в старину.
В старину же, кокошник служил не для демонстрации русскости. Кокошник – это головной убор замужней женщины.
Так, маленькая девочка, носящая кокошник, выглядит столь же нелепо и даже кощунственно, как, допустим, если бы солдат срочной службы чисто из чувства патриотизма носил генеральскую папаху или краповый берет спецназовца.
Конечно, для театральных постановок или карнавальных костюмов допустимо многое, но каждодневная школьная форма не должна допускать таких вычурных опереточных элементов.
В инцидентах, подобных истории второклассницы в кокошнике, угадывается вольное или невольное подражание поверхностному и истеричному украинскому национализму. Там, например, создали культ народной рубахи «вышиванки», которая позиционируется как сугубо украинский символ. Хотя, по серьёзному, расшитые праздничные белые рубахи, как элемент народного костюма, есть также не только у великороссов и белорусов, но даже у финно-угорских народов.
Таким образом, трепетное и уважительное отношение к традиционной народной культуре подменяется постмодернистским глумлением над ней. А реагировать на сектантов-ваххабитов нужно всяко не внешним подражанием им.
Алексей Николаевич Ощепков, философ, публицист, г. Пермь


18. Ответ на 17, Алексей Ощепков :
У меня у самого есть фото в косоворотке, если на то пошло. Я там в спектакле играю. И там это всё на своём месте.
А, вообще, есть устоявшиеся нормы делового костюма, на фоне которых вся "хохлома" вместе с ваххабитскими хиджабами выглядит признаками девиаций.
К слову, когда я в школе учился, был такой предмет МХК. И там мы очень часто проводили тематические вечера, посвященные народным праздникам. Я там тоже ходил и в народной рубахе, и даже в кольчуге. Потому что по делу. И как часть образовательного процесса. Зачем мне вас троллить? Я даже не знаю, что это означает. Я просто высказываю Вам свое мнение. Сожалею, что оно Вам не понравилось. К примеру , я был в одной сельской школе.в поселке Паша Лен.области. так там многие детки были в национальной одежде и что?...Возможно, так бывает не каждый день и не в каждой школе. Да деловой стиль и форма- это установленная норма, с этим глупо спорить. Но одевшись в школьную форму ничто не мешает одеть хиджаб, или платок, или под костюм вышиванку. Я спрашиваю Вас! Почему Вас не устраивает чужое благополучие?...Чем Вам от этого плохо?...
17. Ответ на 15, Владимир Петрович:
У меня у самого есть фото в косоворотке, если на то пошло. Я там в спектакле играю. И там это всё на своём месте.
А, вообще, есть устоявшиеся нормы делового костюма, на фоне которых вся "хохлома" вместе с ваххабитскими хиджабами выглядит признаками девиаций.
К слову, когда я в школе учился, был такой предмет МХК. И там мы очень часто проводили тематические вечера, посвященные народным праздникам. Я там тоже ходил и в народной рубахе, и даже в кольчуге. Потому что по делу. И как часть образовательного процесса.
16. Ответ на 12, Алексей Ощепков :
15. Ответ на 11, Алексей Ощепков :
А культ вышиванки плох тем, что это симулякр реального интереса к традициям. И, кстати, татухи у укронациков с вышиванками очень даже уживаются. Все забиты разной языческой и фашистской хренью..Какая у вас тонкая настройка, Вы что же не допускаете мысли, что кто-то оденет вышиванку по самым прекрасным внутренним чувствам?... По -вашему, он может это сделать только в качестве какого-либо кича?...Странное и безосновательное утверждение. И потом, я не понял, как джинсы соотносятся с нашими Русскими традициями? Простите, Вы о чем?
14. Без комментриев.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/10/07/o_kokoshnikah_i_hidzhabah
13.
12. Ответ на 9, Владимир Петрович:
11. Ответ на 9, Владимир Петрович:
А культ вышиванки плох тем, что это симулякр реального интереса к традициям. И, кстати, татухи у укронациков с вышиванками очень даже уживаются. Все забиты разной языческой и фашистской хренью..
10. Ответ на 9, Владимир Петрович:Это правда.
9.