2025 год – это не только 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, но и восьмидесятилетие отечественной атомной промышленности. Дата для нашей страны, подарившей миру мирное использование атомной энергии, без преувеличения важная.
В сентябре телеканал «Россия-1» продемонстрировал новый сериал «Атом», который заявлен как повествование о вехах советского ядерного проекта и рассказ о людях, которые в этом проекте участвовали. Только в данном фильме, кроме академика Курчатова и Лаврентия Берии, мы практически не найдём реальных персонажей. Герои вымышленные, и связь их с реальными прототипами достаточно номинальна. И это позволяет создателям фильма поступать с сюжетом как им угодно.
Ядерная физика и вехи создания советского реактора и атомной бомбы выступают фоном для развития главного сюжета. А что из себя представляет сам сюжет? Это вполне заурядная мелодрама, и персонажи её, как мы написали выше, – вымышлены. Удерживать зрителя, понятными каждому, любовными страстями – стандартный и, во многом, беспроигрышный приём, который, между тем, освобождает создателей картины от глубокого погружения в нюансы ядерной физики или геополитической обстановки 1940-х годов.
Тема сталинских репрессий, «стукачества» и бесчинств НКВД подана в сериале «Атом» достаточно навязчиво. И это вызывает раздражение. Но вовсе не потому, что данных вещей якобы не было в советской истории, – никто не собирается отрицать реальные факты, – а потому, что нам про это рассказали уже не десять и даже не двадцать раз. Злые особисты и сотрудники НКВД стали буквально хрестоматийными персонажами для российских кинофильмов и сериалов про Великую Отечественную войну или, вообще, про Советский Союз эпохи Сталина. Продолжение приторного тиражирования данного нарратива закономерно вызывает у зрителя внутренний протест.
Конечно, киноиндустрия уже привыкла к определённым сюжетным клише и к стандартному набору образов, и перестраиваться людям, которые уже двадцать лет снимают подобное кино и снимаются в нём, очень трудно. Поэтому при просмотре возникало стойкое ощущение, что «Атом» переносит нас не в 1940-е годы, а, скажем так, в год 2005-ый, когда подобная сериальная продукция вышла на поток и до сих пор продолжает производиться.
За что, однако, можно похвалить сериал «Атом»? В ходе развития сюжета не раз подчёркивается, что гонка по созданию ядерного оружия была навязана СССР его бывшими союзниками по Антигитлеровской коалиции, рассказывается о реальных планах США по бомбардировке советских городов. Осуждается бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, которая не причинила урона, находящейся на континенте, японской армии, а была экспериментом по испытанию нового оружия и актом запугивания Советского Союза. Про эти вещи стоит вспоминать в условиях нынешней геополитической напряжённости. Также в фильме подчёркивается, что советский атомный проект в итоге стал мирным: появились атомные электростанции и ледоколы.
Конечно, сериалу «Атом» вряд ли суждено встать в один ряд с такими сильными работами недавнего времени, как «Московская сага», «Ликвидация», «Раскол», «Оттепель» или «Годунов». Вышел очень типичный для российской индустрии фильм о сталинской эпохе, представляющий из себя мелодраму с вымышленными героями, фоном для которой служат исторические события. Естественно, что в наше, искушённое огромным количеством кинофильмов и сериалов, время удивить зрителя стало очень трудно.
Алексей Николаевич Ощепков, философ, публицист, г. Пермь