Мумия возвращается

О захоронении В.И.Ленина и не только...

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Ильич Ленин  Фильм «Мумия»  Памятники Ленину 
6 Александр Т  Человек  Дмитрий_белорус  Алексей Б-в  ОСт 
1368
Время на чтение 14 минут

От редактора: Мой коллега и друг, член нашего «Русского Собрания» Андрей Самохин прислал этот текст с вопросом: «Опубликуешь?». «Русская народная линия» сегодня, пожалуй, единственный непартийный православный ресурс, который позволяет себе роскошь публиковать тексты, в которых высказываются не просто разные точки зрения, но и даже критикуется (если, конечно, корректно) позиция главного редактора (а Андрей, не упоминая моего имени, критикует в основном мои аргументы). А вот на «Спасе» и «Радонеже», к примеру, я в «чёрных списках». Вопрос с Лениным и Мавзолеем – сложный и важный, его нужно обсуждать, выслушивая разные аргументы. Поэтому мы публикуем статью А.Е.Самохина.

Единственное, в чём бы я укорил моего друга-оппонента, он называет своих противников «хулителями фильма». Хулить можно что-то священное, какое-то достояние искусства. Но фильм «Мумия» таковым не является. Фильм, мягко говоря, довольно посредственный, не глубокий, а в некоторых моментах скандальный и даже скабрезный. К примеру, зачем было нанимать статистов, обряжать их в белые халаты и заставлять таскать куклу, изображающую тело Ленина? Разве это не напоминает глумление большевиков над мощами. А теперь, получается, «православные большевики» решили в отместку поглумиться над «красными мощами». И это только один из ярких моментов примитивности фильма. Гл. редактор РНЛ Анатолий Степанов.

Не хотел сперва писать на эту тему. Но градус обсуждения, а точнее – осуждения фильма «Мумия», выпущенного каналом «Спас» со стороны «верных ленинцев» и не только – побуждает к этому. Показ фильма и реакция на него высветила интересные вещи, бывшие доселе как бы в тени, а также болевые линии разлома в нашем социуме. Так уж вышло, что среди осуждающих фильм и саму тему, поднятую им, оказались и некоторые мои хорошие знакомые. Поэтому, включаясь в дискуссию (если ее можно, конечно назвать таковой) рискую вызвать охлаждение отношений, а в соцсетях растерять часть подписчиков – однако, все же выскажусь. Потому как вопрос – жизненно важен для России.

Сразу стоит оговориться, что тема, поднятая фильмом, многоуровневая и, безусловно, эти уровни связаны друг с другом. Так что, один аспект тянет за собой другой. Это позволяет большинству хулителей фильма стаскивать все аспекты в один гневно-обличающий создателей фильма вопль: «Руки прочь от дедушки Ленина!». Дискутировать с ними – только тратить время, рискуя заразиться духом гневливости. Однако всплыла критика и более интеллектуальная, оперирующая некоторыми аргументами, которые достойны внимания и спокойного разбора.

Итак, первый уровень темы – человеческое захоронение. То есть, без какой-либо оценки личности Владимира Ильича Ульянова и его исторической роли как Ленина, простой вопрос: не пора ли перестать издеваться над его телесной оболочкой (тем, что от нее осталось) и похоронить ее? Даже не по-христиански, а просто – по-человечески. Как хотела вдова – Надежда Крупская, да и многие его соратники.

С этим, кажется, согласны, по крайней мере теоретически, многие критики «Мумии». И главный посыл фильма, как мне кажется, именно таков. Ему же служат и, как некоторые отметили, «тошнотворные» манипуляции в кадре с коричневым потрошенным телом Ильича. Показанные, как мне опять же представляется, не для «издевательства» над чувствами ленинистов, а для человечьей жалости.

Но у теоретически (и христиански) согласных с таким посылом критиков есть один общий «железный» аргумент: «сейчас не время». Он заслуживает особого размышления, к которому вернусь позже. Отдельно стоит отметить, что есть разница между предложением «захоронить по человечески» (с богатым надгробным памятником, почетными венками и рыданиями от почитателей – ради Бога!) и пожеланиями от некоторых особо ярых ненавистников «ВИЛа» – «вытащить прилюдно за ноги, сжечь, а пепел спустить в унитаз», которые довелось прочитать в эти дни в сети. Это было бы точно не по-христиански. Также и щусевский мавзолей не обязательно разрушать – просто перенести куда-нибудь подальше. В тот же музей «Горки Ленинские», например. Можно там даже восковую куклу положить – для истории.

Здесь начинается второй уровень темы – религиозно-мистическая составляющая «Мавзолея Ленина» как вавилонского зиккурата. Вопрос – очень непростой и мне показалось, что автор фильма уважаемый мной Андрей Афанасьев слишком увлёкся этим аспектом, дав повод для критики в слишком легковесном и «попсовом» его освещении. На мой взгляд, также оккультной темы, переклички с культом Ваала – или не стоило касаться вовсе или сказать о ней вскользь.

Да и намёки на масонство Ленина, мягко говоря, слабы и неуместны. Особенно на фоне почти поголовного и подлинного масонства министров Временного правительства.

Архитектура Мавзолея – вторична. Главное – что Мавзолей – это не просто мемориал государственному деятелю, а попытка создать «святилище», культовое сооружение новой религии. И — да – в противовес христианству. В целом, фильм об этом говорит.

Третий уровень поднятой темы – оценка деятельности Ленина, как активного разрушителя Российской империи (вместе со многими другими) и одержимого ненавистника корневых основ русской жизни, связанных с Православием. Фильм этого касается мало, в чем его критикуют «справа» – мол, слишком мягко и неполно подана кровавая фигура «вождя мирового пролетариата». Но это мне представляется как раз достоинством фильма.

Можно было бы даже взять еще более нейтральный тон, чтобы усилить основной посыл о продолжении уместности Мавзолея на Красной площади. Потому что, как только разговор заходит об оценке Ленина-политика – разверзается многоголосый вой. Не столько подлинных ленинцев (их сегодня весьма немного), сколько «советских людей», ностальгирующих по «счастливому советскому прошлому», а паче – по своему детству и молодости или по таким же идиллическим рассказам родителей и бабушек с дедушками.

Я и сам не возведу хулы на своё советское детство и юность – в них было много хорошего – того, что позже безвозвратно улетело как олимпийский Миша-Талисман на воздушных шариках... Однако с Лениным всё то «брежневское» счастье было связано лишь номинально-обрядово. И люди повзрослевшие, почитавшие и имеющие обычай размышлять, поняли это давно. А некоторые – задержались в своих ленинско-сталинских грёзах – особенно обострившихся на фоне нынешней идейной пустоты и морального раздрая.

Есть еще четвертый уровень – сохранение памяти В.И. Ленина как основателя СССР. В этой государственной форме Россия прожила семь десятилетий, и кроме ужасных разрушений и опустошений в русском народе много чего добилась в созидательном плане, выиграла Великую Войну. Это, безусловно, часть русской истории, как Великая Французская революция и империя Наполеона – часть французской. И ее надо помнить – в том числе – в мемориальном измерении.

Но мемориализация – это не мумификация. Великие русские князья и цари лежат в гробах в храмах под спудом. И у почитателей Ленина и других большевистских вождей тоже может быть подобный уголок. Только не на главной площади страны, поскольку в этом случае, это не мемориал, а религиозный объект и политический акт преемственности ленинизма. С чем многие соотечественники категорически не согласны.

Вопрос, как иные правильно его ставят – шире, чем только Мавзолей Ленина: из кремлевской стены и прилегающей к ней территории нужно вынести все урны и захоронения, предав их земле на кладбищах. Кого-то, как Гагарина, Королева, Курчатова, Келдыша, Чкалова; великих маршалов Победы – со всенародным почетом. Кого-то, как кровавую Розалию Землячку, Розу Люксембург и прочих Емельянов Ярославских – отдав для частного захоронения родственникам или, если таковых нет – коммунистическим почитателям этих фигур. А если и таких не найдется – где-нибудь в общей могиле.

Как давно замечено: катание на коньках, рок-концерты и другие игрища на кладбище, в которое превратили Красную площадь, вызывает когнитивный диссонанс. Должно, по крайней мере, вызывать у человека с традиционными ценностями.

Теперь стоит обратиться к содержательным аргументам хулителей фильма. Главный из них – «не время». Возникает естественный вопрос: а когда настанет это время? Когда умрут все старые коммунисты-ленинцы? Но старые уже все или почти все умерли. Плодятся новые, знающие о Ленине по сказкам дедушки Зюганова, а теперь вот еще и фантазиям (скажем так) Захара Прилепина. Вопрос о захоронении Ленина, мягко говоря, не нов. И всё ещё «не время»…

К этому аргументу присоединяют обычно второй: идёт СВО и там воюет множество наших бойцов под красными флагами. И в Донбассе, мол, тоже много про-советски настроенных людей. А вот на Украине, наоборот – ленинопад. Этим фильмом вы, дескать, работаете на врага, внося «разлад в народ». Договариваются даже до того, что фильм «Мумия» – провокация, инспирированная МИ-6 (с противоположной стороны, правда, тоже можно услышать чудные «открытия» о том, что нынешний сталинский «ренесссанс», дескать, подброшен той же МИ-6).

Что на это на все сказать? Разлад во время войны, это, безусловно, плохо. Но создатели фильма не предлагают сносить памятники Ленину, организовать всенародный суд над Ильичём, запретить советские флаги и устроить политицид всем «красным». Речь ведь только об избавлении Главной площади страны от кладбища с мумией во главе. Кого это может оскорбить, унизить? Правильный ответ: только адептов религии ленинизма, для которых Мавзолей Ленина святыня. Помните советскую еще шутку: «Ленин умер, но тело его живёт»? Так может вот именно этот дикий и антихристианский культ и мешает истинному единению народа нашего и движению в будущее?

«Восхитил» один из аргументов против захоронения мумии Владимира Ильича Ульянова, прочитанный в сети и поданный в интригующе-вопросительной форме: «А вдруг это тот самый гвоздь, который вынешь и всё рассыпется?». Здесь какое-то даже прозрение чувствуется. Что же именно рассыпется? Тысячелетнее Государство Российское?! Святая Русь? Или нечто другое, что и не позволяет России и русскому народу вернуться к себе самим? Сколько же можно сидеть даже не на двух стульях, а где-то между ними, стыдливо драпируя Мавзолей на парадах? Как в известном старом анекдоте про Хрущева, который заявил, выступая перед рабочей аудиторией: «Мы стоим одной ногой в социализме, а другой – в коммунизме». И получил реплику из зала: «И долго мы будем так стоять враскорячку?».

Что касается Украины, то там по «ленинской теме» все неоднозначно. Как это не парадоксально, Ленин и его монументы, скажем, на Западной Украине действительно воспринимались как часть имперской России, как то, что навязали «кляти москали». При этом укро-пропаганда, руководимая британскими спецами, сегодня умело использует давний украинский русофобский антисоветизм в сегодняшней войне. «Смотрите, они везде Ленина восстанавливают, Сталина превозносят, хотят вас вольных казаков опять в коммунистическое стойло загнать». А среди живущих там людей (не говорю – украинцев) особенно, среднего и старшего возраста — от 40 до 70-ти не так уж мало симпатизирующих царской России и отрицающих – как русофобию, так и коммунизм. Убитый именно за такие взгляды писатель Олесь Бузина – яркий пример. Да и в ДНР-ЛНР отнюдь не все патриоты – «красные». В воющих же наших частях все большей популярностью пользуется красный флаг – но не с серпом-молотом, а со Спасом Нерукотворным.

Ещё раз подчеркну: в фильме ничего не говорится про войну флагов, не предлагается снять рубиновые звезды с Кремля, запретить КПРФ и снести памятники Ленину. Просто предлагается похоронить мумию и убрать объект странного культа со священного русского места. Так откуда же такая истерика, злоба, призывы запретить православный канал «Спас» (одна известная депутатка даже изготовила новую эмблему канала с эсэсовскими молниями вместо букв «С»). До скрежета зубовного и пены на губах в соцсетях доходит. И кто же тогда «разжигает» спрашивается?!

Еще один «железный» аргумент противников фильма и поднятой в нём проблемы: нам помогают сегодня страны, где культ Ленина – государственный. Мы их обидим, и они от нас отвернутся. Аргумент исключительно наивный и какой-то... жалкий.

Во-первых, прямо помогла нам в СВО пока лишь Северная Корея, а «помощь» Китая – весьма амбивалентна и базируется на коммерческих соображениях (китайские электронные компоненты при этом стоят как на наших, так и на украинских БПЛА). Но и Пхеньян и Пекин в разной степени наши союзники отнюдь не на идеологической основе (не потому, что у нас Ленин в Мавзолее лежит), а из геополитических соображений противодействия американскому мировому диктату. И в этом смысле их гораздо больше тревожит не Мавзолей, а наши заигрывания с Трампом.

Ну, а во-вторых: негоже как-то великой державе с более чем тысячелетней историей и традициями бояться встать на свой державный духовный путь из-за опаски кого-то «обидеть»!

Возразят: а как насчет обиды внутри страны? Тех вот, кто считает Мавзолей с мумией Ленина на Красной площади «народным достоянием»? Кого водили туда с классом, как перед этим водили их родителей.

«И трудящиеся всех стран туда стояли благоговейно в очереди». «Ну не мешает же никому, зачем трогать?» «Вот и Геннадий Андреич Зюганов там новым пионерам галстуки красные повязывает – как хорошо!» Все эти голоса у нас известны и хорошо слышны. А вот голос православных (не говорю всех, но их большинства), которым этот культ и эта мумия на Святом месте мешает, звучал доселе узко-кулуарно. А на «Спасе» взяли, да и озвучили его всенародно. В ответ получили оскорбления, обвинения в работе на врага, в скудоумии и, что особенно прелестно – в не-православии и даже «бесновании»! «Этим вы нанесли православию удар и урон, хуже чем кто-либо!». Такое пишут люди, чаще всего относящиеся к Русской Православной Церкви, так сказать, «опосредованно», но считающие себя в силах и в праве определять критерии «истинного православия». Мол, Христос завещал любовь и согласие, а вы людей ссорите, раскол в народ вносите. Про то, что «...не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10:34), они, скорее всего, и не читали. И про то, что Церковь Христова зовётся «воинствующей». Да – воинствующей против греха и дьявола. Но молчаливое соглашение с идолопоклонством на главной площади, с экспериментами над мёртвым телом человека, кем бы он ни был – по мнению очень многих христиан (опять не говорю «всех» – кто считает себя таковыми) и есть грех. Причём, грех, ложащийся на всю страну.

Один оппонент фильма выдал в сети такую сентенцию: «иная страна гордилась бы этим многолетним уникальным научным экспериментом». Предметы гордости у людей и целых стран, конечно, бывают разные. Только ничего научно-уникального в химическом сохранении выпотрошенного тела от разложения нет и подавно. В Египте этому научились еще семь тысяч лет назад. И без 13 – 17 млн. рублей ежегодных расходов, как в случае с Мавзолеем. Впрочем, деньги здесь, конечно, не главное. Россия – страна богатая…

Вернёмся к контр-доводам, с которых начали – а именно: «сейчас не время». Ну и ещё: «не надо давать лишний повод для разделения народа». Если их обобщить, то предлагается: 1) отложить определение дальнейшего исторического пути России (куда идём, что строим, «под кем себя чистим») на неопределенное будущее; 2) замалчивать идеологические и религиозные противоречия у разных групп сограждан, чтобы «не раскачивать лодку».

Насчёт первого пункта уместно возразить – а вы уверены, что это самое время у нас еще есть? А насчёт второго ...что же это за «лодка» такая, если ее легко раскачать и опрокинуть «кладбищенским» вопросом?

Впрочем, с аргументом этим можно было бы согласиться, если бы в это самое время не возвращались советские названия населенным пунктам, отвоеванных у Украины, не воздвигались бы свежие памятники Сталину и барельефы в метро, не исчезали бы кресты с изображений храмов и гербов страны. То есть, не происходило бы явное нарушение «идейного баланса».

В этом контексте (с этим я вполне согласен) не время и для постановки памятников Врангелю, Корнилову, Колчаку. Хотя памятник последнему был бы вполне уместен не в Омске, а, например, в Кронштадте или городе Полярный – откуда вышла знаменитая спасательная полярная экспедиция, помощником капитана в которой был молодой лейтенант ВМФ и гидрограф Александр Колчак. Но это, впрочем, другая тема…

На фоне вышеупомянутой ползучей – даже не «ресоветизации» – а какой-то мутноватой декорации «в советских тонах», вопрос о захоронении Ленина, весьма сдержанно и деликатно поднятый «Спасом», выглядит, как приглашение государству определиться – камо грядеши, куды идеши? Опасение «как бы чего не вышло» – понятно, любое государственное движение стоит производить осторожно, с оглядкой. Только оно само – движение это в какую-либо сторону должно происходить! Невозможно бесконечно топтаться в идейном плане на одном месте.

Опять же – можно было бы бояться куда-то двигаться, что-то сдвигать, если бы у нас в государстве и обществе царили бы порядок и осмысленность, лад да любовь. Но это ведь, увы, не так... Помните как в анекдоте про витязя на распутье, надпись на камне: налево пойдёшь – огребёшь, направо – огребёшь, прямо – то же самое. Витязь задумался, репу чешет, а сверху голос: «а будешь стоять здесь – огребёшь втройне».

Конечно, конечно, не стоит уповать на волшебную палочку: мол, захороним Ленина, и всё у нас наладится. Это из разряда сказок. Но и не следует считать за ничто символы, подобные Мавзолею... Можно и просчитаться…

Фильм «Мумия» его оппоненты наименовали «провокацией». С этим можно согласиться. Только с той поправкой, что один из смыслов этого термина – инициация какого-то действия. В римском праве, например, это право апелляции к народу гражданина, осужденного консулом или претором.

Вполне можно подвергнуть справедливой критике эстетику подачи материала в фильме, иногда скатывающуюся в молодежный трэш. Впрочем, одна из главных целевых его аудиторий, судя по всему – именно молодежь. А в целом, фильм действительно спровоцировал дискуссию о весьма важной (среди многих других!) и совсем не безобидной проблеме, прямо касающейся не прошлого – но именно будущего нашей страны. И ее рано или поздно придётся решать.

На нынешнем же этапе, чтобы понизить градус «дискуссии», именуемой в сети другим хлёстким словом, можно было бы предложить провести всенародное голосование по поводу захоронения тела Ленина, переноса Мавзолея и других захоронений с Красной площади. Чтобы не тратить деньги на отдельный плебисцит, разумно сделать отдельный бюллетень по этим вопросам, допустим, к очередным выборам в Думу. Явка избирателей гарантированно возрастёт! А любую публичную агитацию «за» или «против» на подготовительное перед народным волеизявлением время запретить.

Таким вот демократическим путем – культурно закрыть этот вопрос. По крайней мере – на время. А там, как говорится в названии известной телепередачи – «время покажет»…

Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России, член Русского Собрания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Прежде чем давать советы космического масштаба

хорошо бы выяснить вопрос с захоронением Ленина.
Ленин уже давно похоронен по всем государственным законам и православным обычаям. Хотя последнее для атеиста Ленина совершенно не обязательно. Поэтому в повторном захоронении Владимир Ильич совершенно не нуждается, хотя каждый год весной и осенью случаются приступы истерии на тему его захоронения.
Тут истерия случилась летом, что очень необычно и указывает на то, что осквернители могилы не могли дождаться 7 ноября не случайно. Им важно было устроить раскол до осени и они своей цели достигли. Ударили и по Ленину и по Русской Православной Церкви, приобщив ее к осквернению могилы и глумлению над останками

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/07/mumiya_vozvrawaetsya
Дмитрий Ефремов / 21.07.2025, 15:29

25. Ответ на 21, Дмитрий_белорус:

Вот чтобы в числе "лучших сынов русского народа" Спартака, Марата, Робеспьера, и Шевченко в большевистской проленинской агитке не вошли 2. Достоевский. 3. Лермонтов. 4. Пушкин. 5. Гоголь. 17. Тютчев, - и нужна авторитетная цензура.

А про то, что ленинский "Список был разбит на 6 частей и содержал 66 фамилий", - в контексте полемике о красном оккультизме, - непонятно: это у Югова пришло просветление или, наоборот, предел слепоты?..

А на что живут эти белорусы и бузины? Целыми днями скачут на РНЛ. Финансовая подпитка от хабадников. Проект по установке миноры на месте Мавзолея.
учитель / 09.07.2025, 01:56

24. Ответ на 21, Дмитрий_белорус:

Вот чтобы в числе "лучших сынов русского народа" Спартака, Марата, Робеспьера, и Шевченко в большевистской проленинской агитке не вошли 2. Достоевский. 3. Лермонтов. 4. Пушкин. 5. Гоголь. 17. Тютчев, - и нужна авторитетная цензура.................................................................................. ...........................................................................................................................................................................Шеченко досталось в своё время от Олеся Бузины.... "Вурдалак Тарас Шевченко" ..... Один только "Заповіт" чего стоит. (Кто не в курсе... заповіт - завет ..... новее Нового). Мужик куда метил... У нас на в(у)крайне с Лениным везде был Шевченко раньше. Сейчас.... все и так знают.
Бузина Олесь / 08.07.2025, 12:54

23.

Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, (с)
С. Югов / 08.07.2025, 12:11

22.

Теперь провокации называются "постановкой проблем".
А кляузники-анонимщики всегда "ставили проблемы".
Как и откровенные склочники. Ходят, нюхают: какую бы ещё проблему поставить.
Н у,.и безостановочный вой митьков да ванек - туда же.
С. Югов / 08.07.2025, 08:11

21. Ответ на 18, С. Югов:

Вот чтобы в числе "лучших сынов русского народа" Спартака, Марата, Робеспьера, и Шевченко в большевистской проленинской агитке не вошли 2. Достоевский. 3. Лермонтов. 4. Пушкин. 5. Гоголь. 17. Тютчев, - и нужна авторитетная цензура.

А про то, что ленинский "Список был разбит на 6 частей и содержал 66 фамилий", - в контексте полемике о красном оккультизме, - непонятно: это у Югова пришло просветление или, наоборот, предел слепоты?..
Дмитрий_белорус / 08.07.2025, 07:50

20. Ответ на 19, Дмитрий_белорус:


Так уже тысячу раз им сказали - посмотрите вокруг, множество неотложных проблем, которые нужно решать немедленно.
Но антисоветчики, как проплаченные, кинулись исполнять социальный заказ владельцев яхт за миллиард долларов на главного врага этих кровососов.


Вообще-то, телеканал "Спас" как раз и поднимает многочисленные проблемы и ставит их во всей остроте. Так же - с некоторыми оговорками относительно Малофеева - делает и "Царьград", а также связанный с ним ВРНС (с плодотворными тематическими секция на нем).

А какие проблемы поднимает и предлагает толковые решения ваша "красная гвардия"? Причём вкупе: и госдумная КПРФ, и сетевые красногвардейцы! Где какие-то толковые анализы и программы от первых и статьи от вторых? Ничего: одни только гавканья на идеологических оппонентов и нытьё про то, как хорошо жилось когда-то в СССР (отчасти и в сравнении с нынешней либерально-рыночной РФ), и про клятых монархистов, которые хотят лишить их красных истуканов и развеять в народе рудименты неадекватного восприятия истории революции.

"Спас" и "Царьград" уже давно перешли к другим насущным темам, и только на старых разбереженных большевистских болотах стоит безостановочный вой...


) Боже, благослови Америку! (с) Ельцин

19. Ответ на 13, Потомок подданных Императора Николая II:


Так уже тысячу раз им сказали - посмотрите вокруг, множество неотложных проблем, которые нужно решать немедленно.
Но антисоветчики, как проплаченные, кинулись исполнять социальный заказ владельцев яхт за миллиард долларов на главного врага этих кровососов.


Вообще-то, телеканал "Спас" как раз и поднимает многочисленные проблемы и ставит их во всей остроте. Так же - с некоторыми оговорками относительно Малофеева - делает и "Царьград", а также связанный с ним ВРНС (с плодотворными тематическими секция на нем).

А какие проблемы поднимает и предлагает толковые решения ваша "красная гвардия"? Причём вкупе: и госдумная КПРФ, и сетевые красногвардейцы! Где какие-то толковые анализы и программы от первых и статьи от вторых? Ничего: одни только гавканья на идеологических оппонентов и нытьё про то, как хорошо жилось когда-то в СССР (отчасти и в сравнении с нынешней либерально-рыночной РФ), и про клятых монархистов, которые хотят лишить их красных истуканов и развеять в народе рудименты неадекватного восприятия истории революции.

"Спас" и "Царьград" уже давно перешли к другим насущным темам, и только на старых разбереженных большевистских болотах стоит безостановочный вой...
Дмитрий_белорус / 07.07.2025, 18:50

18. Ещё о лучших сынах русского народа.



Монументальная пропаганда (также ленинский план «монументальной пропаганды») — выдвинутая в 1918 году В. И. Лениным программа развития монументального искусства и его мобилизация в качестве важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии. План монументальной пропаганды в широком масштабе обеспечил скульпторов государственными заказами на городские монументы и тем самым явился прямым стимулом для самобытного развития советской скульптурной школы.
...30 июля 1918 года на заседании СНК был рассмотрен составленный под руководством Луначарского «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах Рос. Соц. Фед. Сов. Республики»; 2 августа окончательный список за подписью Ленина опубликовали в «Известиях ВЦИК»[10]. Список был разбит на 6 частей и содержал 66 фамилий:

I. Революционеры и общественные деятели:
1. Спартак. 2. Тиберий Гракх. 3. Брут. 4. Бабёф. 5. Маркс. 6. Энгельс. 7. Бебель. 8. Лассаль. 9. Жорес. 10. Лафарг. 11. Вальян. 12. Марат. 13. Робеспьер. 14. Дантон. 15. Гарибальди. 16. Степан Разин. 17. Пестель. 18. Рылеев. 19. Герцен. 20. Бакунин. 21. Лавров. 22. Халтурин. 23. Плеханов. 24. Каляев. 25. Володарский. 26. Фурье. 27. Сен-Симон. 28. Роб. Оуэн. 29. Желябов. 30. Софья Перовская. 31. Кибальчич.
II. Писатели и поэты:
1. Толстой. 2. Достоевский. 3. Лермонтов. 4. Пушкин. 5. Гоголь. 6. Радищев. 7. Белинский. 8. Огарёв. 9. Чернышевский. 10. Михайловский. 11. Добролюбов. 12. Писарев. 13. Глеб Успенский. 14. Салтыков-Щедрин. 15. Некрасов. 16. Шевченко. 17. Тютчев. 18. Никитин. 19. Новиков. 20. Кольцов.
III. Философы и ученые:
1. Сковорода. 2. Ломоносов. 3. Менделеев.
IV. Художники:
1. Рублёв. 2. Кипренский. 3. Алекс. Иванов. 4. Врубель. 5. Шубин. 6. Козловский. 7. Казаков.
V. Композиторы:
1. Мусоргский. 2. Скрябин. 3. Шопен.
VI. Артисты:
1. Комиссаржевская. 2. Мочалов....
С. Югов / 07.07.2025, 18:07

17. Ответ на 7, Советский недобиток:

Фильм не смотрел и не собираюсь, суждений о нем не высказываю. Отношение к судьбе тела Ленина совершенно спокойное. Но - я жил в СССР и живу в РФ и вижу, слышу, чувствую что антисоветизм сделал с моей Родиной. И хватает у антисоветчиков совести поносить Ленина, Сталина, коммунистов, социализм?..


"Все действительное разумно" - так рассуждают они (но только в этом случае).
Константин В. / 07.07.2025, 17:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самохин
Если вы попали в шторм...
Размышления о проблеме «единства народа», широко поднятой в обсуждениях фильма «Мумия»
16.07.2025
Годеновский миротворный круг
Мистика русской истории укоренена в вечности
18.06.2025
Форпост Православия
Псково-Печерский монастырь на перекрёстках войны
18.06.2025
Богоявленский Елоховский собор в годы Великой Отечественной
Православное сердце священной войны
17.06.2025
Праздник благодарности и покаяния
День рождения Государя с А.Н. Зелинским в Годеново и Переславле
24.05.2025
Все статьи Андрей Самохин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Каким образом Китай не даст России проиграть,
если он до сих пор поставляет ВСУ комплектующие для дронов?
21.07.2025
«Вот вам и "резкий разворот в отношении Украины"»
Западные аналитики все больше напоминают детей малых с их резкой сменой эмоций и киданием из крайности в крайность
21.07.2025
Вот куда плывет шайка карибского моря
Европейцев толкают воевать с Россией
21.07.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Обретение народного единства
Когда будет поставлена точка в красно-белых спорах
17.07.2025
Все статьи темы
Фильм «Мумия»
Искривление сознания: кому это нужно?
Раздумья писателя
17.07.2025
Роман Антоновский сел в лужу
О нападках журналиста на профессора-протодиакона Владимира Василика
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 15:46
Мумия возвращается
Новый комментарий от Дмитрий Ефремов
21.07.2025 15:29
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
21.07.2025 15:27
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.07.2025 14:03
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Константин В.
21.07.2025 14:01