Часть первая. Этап идейной подготовки кампании помощи Советской России
Часть вторая. Объединение усилий. «Русский военный фонд», Русское Объединенное Общество Взаимопомощи в Америке (РООВА), Американско-Русский Комитет медицинской помощи СССР и другие организации
Молитва сочеталась с помощью материального плана. Эту помощь координировал Русский военный фонд (Russian War Relief), осуществляли, Русское Объединённое Общество взаимопомощи (РООВА), Американско-Русский комитет медицинской помощи СССР, Общество помощи CCCР и Великобритании и другие структуры. Свой благотворительный комитет был и при Северо-Американской Митрополии. О Russian War Relief есть хорошая справка в книге об американском служении Митрополита Вениамина (Федченкова): «Russian War Relief («Общество помощи России в войне») – благотворительная организация, созданная в июле 1941 года в Нью-Йорке. Первый директор, Эдвард Картер, посетил Советский Союз в конце 1943 года. В «Общество помощи России» входили Т. Манн, А. Эйнштейн, Ч. Чаплин, а также русские эмигранты дирижёр С.А. Кусевицкий, социолог и культуролог П.А. Сорокин, художник Савелий Сорин, скульпторы А.П. Архипенко, С.Т. Коненков и др. Первоначальная задача организации – сбор пожертвований для покупки медикаментов, одежды и других предметов первой необходимости и отправки их в Советский Союз. Комитеты «Общества» активно работали более чем в сорока крупных городах США. 2 июля 1941 года на митинге в Мэдисон Сквер Гарден митрополит Вениамин был избран почётным председателем «Общества». Общая сумма безвозмездной помощи, собранной «Обществом» в годы войны, составила 1, 5 млрд долларов… После окончания войны «Общество» продолжило свою работу и объявило о начале новой акции «Книги для России» («Books for Russia»), целью которой стал сбор 1 млн книг – английская и американская классическая художественная литература – для разрушенных советских библиотек. На этот призыв откликнулись многие американцы – от школьников и домохозяек до президента Г. Трумэна. По некоторым данным, к осени 1946 года в Советский Союз отправили 250 тысяч книг. Начало «Холодной войны» привело к тому, что деятельность организаций, оказывавших помощь Красной армии, была признана «антиамериканской»» [1].
Некоторые важные дополнительные сведения о РУР дают русские эмигрантские газеты. «В связи с широкою деятельностью РУР многие интересуются подробностями об этой организации. В дополнение к обычным официальным данным, мы считаем полезным привести следующую справку.
В прошлое воскресенье (в мае 1942 г. – А.П.), накануне массового митинга в Сивик Аудиториум, устроенного РУР, во всех американских церквах раздавались листовки с приглашением на этот митинг. На первой странице листовки помещён снимок разрушенного русского города Ельни после бомбардировки их немцами. Над снимком приводятся слова пророка Исайи из 58-й главы, стих 12: «И застроятся потомками пустыни вековые; Ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть Тебя восстановителем развалин»…
На второй странице помещён снимок детей русского приюта за обедом. Над ним евангельский текст: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Затем следуют цитаты из речей американского посла в России Дэвиса, епископа епископальной церкви Дж. Токера, д-ра В. Хортена, епископа католической церкви Генри Уилана и др.
На третьей странице между цитатами снимок красноармейца, как раз против слов Мак-Артура: «Надежда цивилизации покоится на победных знамёнах русской армии».
Четвёртая страница заканчивается изображением отряда Русского Красного Креста, выступающего из колхоза на позицию.
Листовка приводит перечень совета директоров Рошен Уор Релиф, из которого видно, что в нём принимают участие видные люди Америки, причём вице-председателем является духовное лицо – Генри С. Коффин. Но кроме того имеется так называемый религиозный комитет для РУР, во главе которого стоит епископ Генри Токер, занимающий место председателя Американской епископальной церкви. Религиозный комитет состоит из двадцати четырёх известных пасторов, докторов, богословов и других активных церковников» [2].
В связи с активным участием инославного духовенства в деятельности РУР отношение к Обществу со стороны Северо-Американского Митрополичьего округа было изначально несколько настороженным. Протоиерей Иоанн Чепелев, с точкой зрения которого на помощь СССР мы ознакомились в первой части настоящей работы, опубликовал в «Американском Православном вестнике» статью, в которой призывал, во-первых, не допускать монополии католиков и протестантов на конфессиональное представительство в РУР, а во-вторых – предостерегал от возможных попыток радикальных протестантов использовать РУР для своей пропаганды. Для отстаивания интересов православных о. Иоанн предлагал усилить контакты Округа с РУР. Сотрудничество Северо-Американской Митрополии с РУР действительно стало развиваться.
Первые результаты деятельности РУР появились довольно быстро.
«Президент Рошен Уор Релиф Э. Картер сообщил, что через эту организацию… с сентября 1941 года, было переслано в СССР за год вплоть до 31 октября текущего года всевозможных вещей на сумму 4067703 доллара 91 цент. Все отправления совершаются на пароходах. Помощь идёт вещами, а не деньгами. Её получают миллионы раненых солдат и ещё большие миллионы сирот и беженцев из прифронтовой полосы. Нужда всё более возрастает, но возрастает также и число жертвователей, что позволяет надеяться на оказание помощи большой части русских, пострадавших от войны.
Картер говорит, что «публика может чувствовать себя удовлетворённой, узнав, что все вещи достигают советской России и людей, наиболее в них нуждающихся.
- Мы не можем сообщать расписание пароходных рейсов или пути следования пароходов, - говорит Картер, - но мы знаем, что всё доходит до назначения. Глава Русского Красного Креста Сергей Колесников только что сообщил нам по кабелю, что отправки Рошен Уор Релиф являются самой ценной помощью, особенно детям в занятых снова от немцев районах.
Отправки состоят на 90,4 процента из медикаментов, на 6 процентов из одежды, вязаных вещей и одеял, на 3,5 процента из питательных веществ и семян и на 1 процент из вещей различного характера» [3].
Для сбора пожертвований РУР устраивал различные акции, например, митинги. «Рошан Уор Релиф» в газете «Русская жизнь» сообщил, что на митинге в понедельник 18 мая присутствовало 8000 человек и что собрано было на этом вечере 10707 долларов. Из этой суммы чеками от различных организаций и отдельных лиц поступило 7399 долларов, и наличными собрано 3308 долларов… Более чем на десять тысяч долларов будет куплено различных медикаментов. Отсюда эти медикаменты, одежда и семена будут отправлены на советском корабле непосредственно в Россию.
Денежные взносы были сделаны многими рабочими организациями. Финские, греческие, кроатские, еврейские, скандинавские, армянские, славянские отделы послали свою помощь. Затем сербско-православная церковь дала 566 долларов…» [4].
Результативность работы РУР подтверждалась медицинскими учреждениями в СССР. «Общество помощи России в Нью-Йорке, под председательством Картера и в состав которого входят многие русские и славянские общественные организации, собрало в истекшем (1942) году около шести миллионов долларов на Россию, и сделало несколько отправок санитарного материала для Советского Красного Креста и пищевых продуктов для детей.
Недавно им была получена благодарственная телеграмма от госпиталя имени профессора Боткина. Боткинский госпиталь – один из самых больших военных госпиталей в России. Он основан в 1911 году и занимает около 60 десятин в окрестностях Москвы. Теперь он обслуживает более 2300 раненых.
Нью-Йоркским комитетом также получено благодарственное письмо от директора большого детского дома близ Москвы, Елены Афанасьевой. Вот что она пишет: «Примите нашу сердечную благодарность за подарки, присланные нашим детям… Многие из них остались без отца и матери. Мать двухлетней Дины Заглодиной была заколота немецкими штыками… Мы были очень тронуты Вашей посылкой и дружественной рукой помощи, нам протянутой. Мы надеемся, что скоро наступит час, когда вооружённые силы Америки и Англии вторгнутся в фашистские страны и сокрушат их вместе с героической Красной Армией».
Кроме санитарного материала, тёплых вещей и пищевых продуктов, Комитет Помощи России также заканчивает отправку нескольких сот тысяч фунтов огородных семян…» [5].
История Russian War Relief является относительно неплохо освещённой, в отличие от истории следующих двух организаций, без которых успехи РУР были бы далеко не столь ощутимыми. И первая из них – Русское Объединённое Общество Взаимопомощи в Америке (РООВА, иногда РОВА).
Общество было создано в 1926 году как своеобразная федерация братств, просветительских организаций, касс взаимопомощи и т.д. Инициатива принадлежала православным карпатороссам – промышленным рабочим, фермерам и небольшому числу интеллигентов. В 1934 году оно приобрело и начало обустраивать «Фарму» - задуманную как уголок старой России в США. Вот как выглядела «Фарма» в послевоенные годы: «По лесной аллее из ели, дуба, клёна и акаций мы подъезжаем к широко известной в Америке ферме РОВА. Вероятно, в скором будущем эта ферма превратится в русский дачный город… Ферме принадлежит река – озеро… За рекой расположен ряд домов и учреждений, немного далее разбит парк, среди которого воздвигнут памятник А.С. Пушкину, являющийся одним из украшений фермы… В самом центре фермы находится Св. Владимирская горка, принадлежащая Свято-Владимирскому обществу, которое строит на этой горке, при участии всей Американской Руси, храм-памятник 950-летия Крещения Руси.
Храм на ферме РООВА
Ферма РОВА покрывает собой площадь в 1300 акров земли, состоящей из лиственного и хвойного старого леса. Значительная часть этой земли принадлежит теперь частным владельцам… В центре фермы находится большой дом с просторным залом для общественных собраний и рестораном, рядом так называемый белый дом… в нём находится большая библиотека и сдаются комнаты в наём. Затем подальше в лесу построен большой благоустроенный дом для престарелых. С другой стороны фермы большое кладбище с часовней… РООВА в настоящее время (1949 г.) имеет около 4500 членов, преимущественно благоустроенных старых эмигрантов и имеет много отделов, разбросанных по всей стране… РООВА слилась с «Обществом Русских Братств». Будучи страховым обществом, организация эта обладает значительным капиталом…» [6].
Конечно, от позиции такой влиятельной организации со стабильным доходом многое зависело. И какова же была радость русских патриотов-оборонцев, когда РООВА молитвой и трудом поддержала борьбу против немцев!
Решающим стал день 27 июля 1941 года, когда на Фарме отмечались Свято-Владимирские торжества. «Новое русское слово» подробно их описывает, мы же постараемся упомянуть лишь главные моменты.
Автор статьи (вероятно, секретарь общества Т. Березний) отмечает: «В этом году торжества прошли под знаком единения русских в Америке в сочувствии русскому народу в его смертельной борьбе с Германией. Это придало национальный характер торжествам… Собралось на фарму в этот день минимум 3000 человек.
Епископ Вениамин (Басалыга)
Возглавлял Торжества Владыка Вениамин епископ Питтсбургский; с ним были о. Николай Успенский из Саут-Ривера, о. Никифор Капитончук из Елизабета, о. Иосиф Менад из Нью-Йоркского собора, о. В. Воробьёв из Лейквуда и дьякон Н. Бендаков из Нью-Йорка. Пел в полном составе хор из Саут-Ривера под управлением И. Блонского. В церковном хоре принимали также участие певцы из хора Жарова…». Отец Алексий Гугнин, известный своей последовательной патриотической – оборонческой позицией, прислал приветственную телеграмму. Среди других приветствий выделялось послание сенатора от Нью-Джерси Уильяма Хауэлла Сматерса: «Русский народ является надеждой всего мира, - надеждой особенно тех, кто думал, что нацистская машина непобедима. Когда в будущем будет писаться история этого времени, больше всего места будет уделено русскому народу и его героической борьбе с гитлеризмом».
«Наиболее возвышенным моментом, - продолжает Березний, - во всём торжестве было моление о даровании сил и победы русскому народу и русскому оружию над врагом русского народа и врагом человечества – нацизмом.
…Когда хор запел «Спаси Господи люди Твоя»…многие стали на колени, а многие незаметно смахивали слёзы с глаз… После молебна было шествие к озеру и освящение воды… Протоиерей Н. Успенский сказал прекрасное слово о страждущем русском народе, а Епископ Вениамин на английском языке обратился к многочисленной молодёжи с призывом … любить и понимать Родину их отцов, Россию, и в общей молитве пожелать ей спасения от порабощения нашествием чуждых и враждебных русскому народу иноплеменников…» [7]. 1 августа в газете было опубликовано дополнение, с упоминанием участвовавших в торжестве руководителей «Общества Русских Братств» (секретарь Пётр Смей, казначей Михаил Сеньо и председатель контрольной комиссии Е. Гуль)[8].
Общество приняло решение объединить все оборонческие организации для активизации помощи Красной Армии и тылу.
«Движимое беззаветной любовью к Родине и искренним желанием помочь русскому народу в его смертельной борьбе с вековечным врагом – германцами, РООВА решило претворить всеобщую идею в жизнь: в среду, 30 июля, Главное Правление РООВА постановило наметить план работы и организовать соответствующий комитет. Для этой цели во вторник, 5 августа, в 8 часов вечера, в помещении общества «Наука», созываются председатели и секретари отделов РООВА, для изменения, принятия и утверждения представленного им плана и для выбора соответствующего комитета.
После этого немедленно будут приглашены представители других организаций для участия в работе этого комитета [9].
Так был образован Русско-Американский Центральный комитет помощи России.
В начале осени 1941 года председатель РООВА М. Лазаревич участвовал в митинге поддержки Красной Армии в Филадельфии. Лазаревич, а также священники Американского митрополичьего округа Алексий Гугнин и Роман Самило, обратили особое внимание на необходимость поддержки России как центра славянства. Лазаревич заявил: «Наш русский народ и всё славянство теперь страдает…». Далее он говорил, что «польский и все славянские народы подверглись нападению фашизма и что мы вместе должны защищать свои права.
В заключение он сказал, что Гитлер в своей книге назвал наш народ навозом, но мы победим фашизм и превратим банды его в навоз…». Протоиерей Алексий Гугнин сказал: «Дорогие братья и сестры! Я вас так называю, потому что и я сын нашего русского народа. Я за русский народ, за все народы, живущие там. Да здравствует братство всех народов! Мы должны честно жить и помогать Родине.
В заключение он произнёс стихотворение Пушкина «Родина», и стихотворение «Будь всегда, будь сердцу мил, наш край родной» [Из стихотворения «Тоска по Родине» русского поэта-романтика И.И. Козлова (1779-1840)]».
Священник Роман Самило
Священник Роман Самило заявил: «Приветствую ваше доброе начало! Я с первого дня войны, каждое воскресенье молился и призывал народ бороться против фашизма. Сейчас на долю русского народа выпало защищать весь свет от фашизма. Теперь, когда вся Европа страдает, нам грешно стоять в стороне, нам нужно объединиться для победы над Гитлером». Он выразил надежду на то, что славяне будут свободны и объединены, и в заключение пропел: «Братья славяне, пусть знамя свободы развевается над нами [Перефразированное начало стихотворения из сборника В. Главача 1914 г] и будет победа над фашизмом!» Зал встретил эти слова бурными аплодисментами». На митинге было собрано некоторое количество денежных средств, переданных затем в советское консульство [10].
Под эгидой РООВА Русско-Американский Центральный комитет помощи России с 5 августа 1941 по 30 июня 1942 года собрал на нужды Красной Армии и тыла 22192 доллара 49 центов, в РУР было переведено 20567 долларов и 60 центов. Эти средства складывались из небольших пожертвований эмигрантов, влившихся в американский рабочий класс. С Комитетом сотрудничали все отделы РООВА, Русское Православное Братство Св. Духа (Массачусетс), Русский Православный Спасо-Преображенский собор в Бруклине, Русско-Славянский Американский комитет помощи России, Союз русских старообрядцев в Бруклине [11].
Ещё одной важной организацией, находившейся под «зонтиком» РУР, был Американо-Русский Комитет медицинской помощи СССР.
Ещё 28 июля 1941 года в «Новом русском слове» был напечатан призыв участника Отечественной войны 1914 г. и Белого движения М. Филимонова о срочной медицинской помощи Красной Армии путём переправки лекарств и оборудования через Аляску. 30 июля доктор медицины В. С. Вайнберг продолжил эту тему, предложив созвать совещание общественных деятелей эмиграции для изыскания более действенных путей помощи СССР [12]. Но доктор Вайнберг предлагал создать узкопрофессиональное объединение, без участия политиков, а это было ошибкой. Везде и всегда благотворительность подстраховывалась от неблагоприятных обстоятельств влиятельными людьми из высших сфер общества. И организация медицинской помощи не обошлась без них.
. «В собрании инициаторов и членов недавно организованного Американско-Русского Комитета Медицинской помощи СССР, состоявшегося 5 сентября (1941 года) в конторе Комитета… подчёркивалось желание Комитета так намечать и выполнять свою работу, чтобы заручиться сотрудничеством возможно большего числа американцев русского происхождения (организаций, групп, отдельных лиц). Собрание одобрило план работы, определив функции Комитета следующим образом:
- Служить главным образом передаточным пунктом для всех пожертвований, собранных различными организациями, группами и отдельными лицами (главным образом, русского происхождения) в Соединённых Штатах.
- Ограничить свою деятельность так, чтобы она исключала закупку принадлежностей.
- Передавать деньги, получаемые комитетом, в Рошиан Вор Релиф Инк., как организацию, имеющую возможности и приспособления для производства закупок и отправок в Советский Союз всех медицинских припасов и хирургических инструментов.
В некоторых случаях Комитет счесть практичным предназначить некоторые из своих препровождаемых в «Рошиан Вор Релиф Инк.» фондов для специальных закупок.
- Стараться отвечать на запросы касательно медицинской и других видов помощи СССР.
- В тех случаях, когда это будет желательным, организовать сборы:
А).Путём организации концертов, лекций, художественных выставок, базаров и т.д.
Б). Путём рекомендации сборов определённых медицинских принадлежностей, хирургических инструментов и других предметов, например, хинина, чистого кофеина, хирургических зажимов, хирургических иголок, госпитальных коек, амбулансов и т.д.
6. Рассылать циркулярным способом рекомендации касательно возможных способов сборов (обещание пожертвования известного процента заработка, обещание сбора определённых сумм посредством продажи предметов, значков, литературы и т.д.), и видов помощи (подарки красноармейцам, как то, нижнее бельё, носки, перчатки, свитеры – купленные или пожертвованные кружками для вязанья, - полотенца, бритвенные принадлежности, мыло, консервы, шоколад, папиросы, какао, кофе и т.д. и указывать организации, через которые можно и должно препровождать такую помощь.
7. Если возможно, то покрывать все административные расходы (которые будут сведены к минимуму) посредством особых пожертвований от инициаторов и из других источников, дабы все деньги, полученные от отдельных лиц, групп и организаций для медицинской помощи, могли быть использованы исключительно для этой цели. Если это не представится возможным, то покрывать из общего фонда пожертвований, но при условии, что административные издержки не должны ни в коем случае превышать 5 процентов получаемых сумм.
…Были избраны (а) Директора: Маргарита Коненкова, князь В.В. Кудашев, доктор Михаил Михайловский, мистер Гигель Сигал, генерал В.А. Яхонтов, (б) Правление: Председатель князь В.В. Кудашев, казначей доктор М. Михайловский, помощник казначея Д.А. Ширяев, секретарь Маргарита Коненкова.
Все организации, группы и отдельные лица намеревающиеся помогать Советскому Союзу в его борьбе против гитлеризма в согласии с политикой, провозглашённой президентом (Ф.Д.) Рузвельтом, приглашаются вступить в члены Комитета…» [13].
Была оповещена и американская общественность: «Вчера было объявлено о создании Американо-российского комитета медицинской помощи СССР для координации работы всех американо-российских организаций, стремящихся оказать помощь своей Родине.
Комитет будет работать в сотрудничестве с Американским комитетом медицинской помощи Советскому Союзу, о создании которого было объявлено несколько дней назад.
Среди членов нового комитета митрополит Вениамин, представляющий Русскую православную церковь в Америке; архиепископ Макарий; известный скульптор Сергей Коненков; князь Владимир В. Кудашев; доктор Михаил И. Михайловский, известный врач; профессор Владимир Симхович из Колумбийского университета; известный писатель и лектор генерал Виктор А. Яхонтов; известный скрипач Ефрем Цимбалист и выдающийся радиоинженер и изобретатель доктор Владимир К. Зворыкин. Князь Кудашев был назначен председателем, а доктор Михайловский казначеем комитета.
В официальном заявлении комитета говорилось: «Нападение Гитлера на СССР служит объединению американских граждан русского происхождения, независимо от их политических взглядов, в поддержку любой организованной помощи стране их рождения. Они благодарны президенту (Франклину Д. Рузвельту) за его решение оказать СССР всю возможную помощь в его великолепной борьбе с гитлеризмом. Они уверены, что поражение Гитлера последует и принесет пользу как американскому народу, так и всем народам мира» [14]. На мой взгляд, ключевая информация в этой заметке американской газеты – фраза о том, что Комитет Путятина был сформирован с разницей всего в несколько дней с Russian War Relief. Иными словами, две организации формировались параллельно и одновременно. Таким образом, русские эмигранты-оборонцы не тратили время на раздумья, и уж точно не РУР направлял их усилия или диктовал им свою волю – его силы требовались на формирование собственной структуры. Эту оговорку мы делаем, чтобы отмести предположения о пассивности эмиграции и «принуждении» её к помощи американскими антифашистами.
Организация князей Путятина и Кудашева довольно быстро дала первые пожертвования.
«30 сентября Американо-Русским Комитетом медицинской помощи СССР передан в Рошиан Уор Релиф чек на 25000 долларов за заказанные медикаменты и хирургические инструменты, которые отправляются немедленно в СССР. Закуплено 10 наборов хирургических инструментов, каждый стоимостью свыше 1500 долларов, представляющих всё необходимое для 10 хирургических отделений госпиталей. Закуплено 1000 фунтов йоду в кристаллах, 5000 унций хины, 360000 таблеток сульфапиридина, 5000 ярдов бинтов, 500 катушек липкого пластыря и марли. Все закупки, равно как и упаковка и отправка, сделаны через Рошиан Уор Релиф. Комитет надеется, что продолжающие поступать деньги скоро позволят ему приступить к подготовке второй отправки. Это зависит от жертвователей. Необходимо отметить, что по состоянию рынка сейчас далеко не всё можно найти, особенно в короткий срок.
Американо-Русский Комитет ещё раз обращается ко всем желающим ускорения помощи, с призывом не задерживать перевода собранных средств, направляя их или в адрес этого Комитета, или в Рошиан Уор Релиф» [15].
Александр Михайлович Путятин
Свою позицию князь Путятин выражал неоднократно. Он считал, что пролитая за Отечество кровь смыла позор братоубийства и, следовательно, страница Гражданской войны перевёрнута. «Вчера утром кн. Александр Путятин в речи по радио со станции WHGM (радио-программа «Русское утро») обратился с призывом ко всем русским о помощи России и Америке в их борьбе с Гитлером… Оратор просил всех русских принять участие в Комитете Медицинской Помощи Советскому Союзу постоянными денежными взносами и неумолкаемым призывом к людям… Просите всех помочь России кто чем может, но напоминайте, что они-то там отдают для нас всё, что имеют!... Вспомните одно: … нет большей любви, чем любовь того, кто душу свою положит за други своя» [16].
Особенно важное значение практическая деятельность комитета князя Путятина приобрела во время и непосредственно после Сталинградской битвы. Л.Н. Парийский назвал князя в 1947 году «Председателем Союза помощи русских американцев – сиротам сталинградцев» - очевидно, именно это направление деятельности Александра Михайловича запомнилось в СССР больше всего [17].
Мы, лискинцы, хорошо знаем, что Александр Карпович Лысенко, начальник отделения паровозного хозяйства в депо Лиски в годы Великой Отечественной войны, имел медаль «За оборону Сталинграда» - выходит, «сталинградское братство» охватывает и Отечество, и Зарубежную Русь…
При комитете действовала молодёжная организация, которую возглавляла дочь князя Путятина Мария. Приводим её обращение: «Дорогие друзья! В воскресенье, 9 августа, Американско-Русский Комитет медицинской помощи СССР устраивает во Фратернал Клобхауз, 110 вест 48-я улица, вечер в честь защитников Севастополя. Группа молодёжи этого комитета призывает всю молодёжь русского происхождения содействовать успеху этого предприятия. Покажем нашим братьям и сёстрам по ту сторону океана, что их подвиги храбрости и высочайшей жертвенности не проходят незамеченными нами, живущими в далёкой Америке. Этим самым мы также почтим наших геройских предков, участников первой обороны Севастополя. Много было написано об этом славном прошлом. Ещё больше будет сказано о нём в будущем, потому что уже сейчас мировая история ещё раз записана на полях России кровью её народов. В такие дни, как наши, нужно – ДЕЛО. То, что мы делаем, оценится гораздо больше нашими братьями и сёстрами, чем тысячи слов сочувствия. Итак, всех, которые готовы делать большое дело в этой ожесточённой и правой борьбе против варварского нацизма, мы просим теперь лишь о «малом»:
…Будьте на Вечере в честь Защитников Севастополя ровно в 8 часов вечера!
Приведите с собой ваших родных и друзей!
Вас ожидает небольшая, но очень интересная программа. Входная плата всего лишь 25 центов и весь доход пойдёт в медицинскую помощь нашим геройским бойцам… Помните, что нужно много маленьких усилий, чтобы достигнуть большего – в данном случае победы, о которой мы все молим ежедневно» [18].
Именно Американско-Русский комитет медицинской помощи СССР стал инициатором Александро-Невских торжеств 1942 года, о которых пойдёт речь в третьей части нашей статьи.
Митрополит Вениамин (Федченков)
Общество помощи CCCР и Великобритании было известно тем, что в его митингах принимал весьма активное участие Митрополит Вениамин (Федченков). Организация отличалась наибольшей близостью к официальным представителям СССР в США. Приведём некоторые сведения о митинге Общества из газеты «Русская жизнь»: «Массовый митинг в прошлую пятницу, устроенный Русско-Американским обществом помощи СССР и Британии, собрал много публики. При голосовании резолюций его зарегистрировано 1100 человек… Митинг посетили советский консул А. Скоряков, помощник английского консула Тирелл и представитель здесь генерала Де Голля – русский по рождению и француз по паспорту – Б. Л. Эльяшев. Кроме упомянутых почётных гостей, за столом президиума сидели председатель нового общества В.М. Арнаутов, его товарищ Ю.Г. Братов, Г.И. Ясиницкий, игумен Георгий (Скандерс), протоиерей Ф. Кочетов, В.Э. Вах и другие… В речах ораторов превалировал мотив примирения разных русских группировок перед лицом грозной внешней опасности… С длинными речами выступили представители духовенства игумен Георгий и прот. Ф. Кочетов. В их слове послышались призывы Божией помощи на дело защиты Родины… Публику угостили концертом певицы И.П. Олиневич и несколькими духовными песнопениями хора Николаевского собора под управлением регента г. Котлярова. Хор спел отлично, а певица госпожа Олиневич блеснула красивым, чистым контр-альто.
… Собрано было 541 доллар 59 центов. Ювелир г. Демичев пожертвовал, кроме того, золотые дамские часы с бриллиантом, которые потом пойдут в лотерею…» [19].
Американский Митрополичий округ создал собственный благотворительный комитет, который контактировал, прежде всего, с Американским Красным Крестом, последний и передавал собранные деньги в СССР. Сохранились отчёты церковного комитета, которые примечательны упоминанием активного участия братств. Благотворительный Комитет при Митрополичьем Совете настоящим извещает Преосвященных Архиереев Округа, отцов настоятелей церквей, церкви, комитеты их, а также всех жертвователей на помощь страждущему русскому народу, что им получены официальные письма от Американского Красного Креста, в которых подтверждается получение 3000 долларов, присланных нашими приходами в Благотворительный Комитет на помощь русскому народу. Одновременно с сим Американский Красный Крест подтверждает получение 216 долларов, собранных приходом Всехсвятского Кафедрального Собора г. Детройта на приобретение медикаментов для Русской Армии.
Американский Красный Крест благодарит русских людей за столь щедрые пожертвования и заверяет, что получаемые суммы будут использованы им точно на те же цели, какие указаны их жертвователями.
В ближайшие дни Благотворительный Комитет направит в Американский Красный Крест очередную крупную сумму пожертвований…»
К отчёту прилагался список жертвователей с перечислением сумм. Отправили средства 48 церковных приходов и различные местные благотворительные организации: Братство ИРВА в Кэмпбелле, Комитет помощи русскому народу, пострадавшему от войны, при Свято-Троицком кафедральном соборе Сан-Франциско, Братство Святой Троицы в Браконрич, церковный хор прихода в Катасаква, Женское Общество Взаимопомощи в Осцеола Миллс, Братство Преподобного Платона в Бостоне, Русское Общество Взаимопомощи в Галвестоне, Братство Св. Иоанна Крестителя в Детройте, Сестричество Пресвятой Богородицы в Моногагела, Петро-Павловское братство в г. Стамфорд. Были и индивидуальные пожертвования священников и мирян. Пример подал сам Митрополит Феофил. Наиболее крупный взнос исходил от Архиепископа Виталия (Максименко) – 650 долларов, 500 на общие нужды и 150 на военнопленных [20]. В Сан-Франциско действовал позднее Татьянинский комитет, собиравший пожертвования на нужды Советской России – возможно, это был тот же комитет помощи русскому народу, но приобретший дореволюционное название в знак преемственности от 1914 к 1941 году – во всяком случае, информации о нём очень мало и этот вопрос требует углубленного изучения.
Военнослужащие Императорской и Белых армий создали сразу несколько организаций по сбору денег и вещей на нужды раненых и эвакуированных граждан СССР. Приведём обращение наиболее крупной: «Работа, взгляды и пожелания Общества офицеров, с которыми мы считаем долгом ознакомить русскую эмиграцию.
1. Эмиграция, конечно, как и вся страна, должна поддержать политику Президента Рузвельта, дабы довести войну против японо-гитлеровской коалиции до победного конца.
2. Сознавая всю важность общего единения, о котором говорит наш Президент, мы должны всячески работать в этом направлении, как среди всех граждан, так, в особенности, среди граждан, родившихся в России, и кроме того среди славянства, где нам легче сговориться и быть понятыми.
3. Стараться самым энергичным образом препятствовать пропаганде враждебных Америке стран.
4. Необходимо помнить, что Россия, Англия и Китай – союзники Америки, и у нас общий враг; добрые отношения с нашими союзниками и поддержка престижа этих стран – наша прямая задача и залог общего успеха.
5. С Россией нас связывает не только то, что она союзница Великой Америки, но и то, что она нам Родина по крови. Героический народ русский, неся громадные жертвы, отстаивает не только свою свободу, но и свободу народов, не желающих своего порабощения.
6. Армия современной России есть Армия того же народа, целость, честь и достоинство которого русский воин охраняет со времён Рюрика.
7. Полководцы новой России ведут к победам свои войска, как это делалось во времена Святослава, Св. Вел. Князя Александра Невского, Суворова, Кутузова… Русские полководцы настоящего времени продолжают вписывать славные страницы в ту же книгу, которая началась сотни лет тому назад.
8. Наши общие усилия должны быть направлены к тому, чтобы Русский Народ победил; поражение принесёт смерть не только Русскому Народу, но и даст века рабства многим другим народам.
9. Дикие идеи, несомые на знамёнах Гитлера и Ко, сулят человечеству жуткие времена Аттилы и гуннов.
10. Общество офицеров приветствует Славянский Конгресс, и считает, что в данное время, как никогда, необходимо обще-славянское объединение, как одно из могущественных средств победы над Гитлером. Славяне должны помнить, что их старший брат и защитник – Русские славяне, весь Русский Народ, бьющийся за свою жизнь.
11. Общество офицеров приветствует тех героических сербов, которые до сих пор не сложили оружия перед поработителями – тевтонами.
12. Необходимо всеми мерами содействовать успеху Дня Александра Невского – дня русской славы и победы над врагом, который снова занёс над Русской Землёй свой кровавый меч, как он это делал уже много раз.
13. В данное время нигде в мире не может быть «белых русских», которые могли бы желать поражения России; такое желание равносильно двойному предательству – и по отношению к России, и в отношении Америки; успех русского оружия – успех союзных сил.
14. Мы все должны неустанно подчёркивать необходимость боевой поддержки и снабжения Русского фронта.
15. Открытие второго фронта в Европе необходимо: это ускорит разгром наций-хищников. Если мы хотим верной и быстрой победы, надо дать Гитлеру то, чего он больше всего боится.
Председатель Общества офицеров и военно-служащих Старых Русских Армий в Америке, Генерал-майор Николай Рудсон» [21]. Впоследствии, уже под руководством полковника Кувязева, Общество осуществило крупную гуманитарную акцию – сбор и пересылку одежды для раненых и беженцев в СССР.
Существовали небольшие организации, самостоятельно собиравшие средства в своём кругу. Кружок русской молодёжи в Сиэтле, при храме-памятнике в честь Государя Императора Николая Второго, в ноябре 1942 года занимался созданием фонда, сборы которого направлялись «на приобретение медикаментов в помощь России» [22].
Попробуем выйти за пределы США, и расскажем вкратце о развитии движения помощи нашей стране в Канаде. 21 сентября 1941 года состоялись окружная конференция представителей русских комитетов Восточной Канады, а 30-31 мая 1942 года – Первый русский всеканадский съезд. На этих собраниях происходила координация сборов на нужды Красной Армии и гражданского населения СССР. За 1942 год, кроме денежных средств (о чём – ниже), было собрано 300 тонн одежды, 4 полевых амбулатории. В помощи Советской России участвовали национальные общины словаков, хорватов, чехов, поляков, словенцев, болгар, украинцев (не все украинцы тогда в Канаде были настроены пробандеровски, над их «перенастройкой» потрудились западные спецслужбы позднее). Славянские организации Канады (включая русские) поддерживали связь со Всеславянским комитетом СССР генерала Гундорова [23]. Дополнение и продолжение истории находим в «Новом русском слове» за 1943 г.: «Национальная русская организация, Федерация русских канадцев, состоящая, главным образом, из рабочих, в смысле пожертвований и работы на Родину побила здесь все рекорды: собрала свыше 20 000 долларов и на 10 000 долларов вещами. На концерте-митинге 14 ноября (1943 года), в течение 40 минут было собрано около 5000 долларов на закупку больничных кроватей для госпиталей в Брянске и Харькове... На этом митинге выступали Митрополит Вениамин (Федченков) и представители советской миссии в Оттаве, И.И. Воленко и А.М. Зубов. Среди длинного списка жертвователей отметим самого Митрополита, давшего 77 долларов (стоимость полного оборудования больничной койки), и детскую школу русского языка, пожертвовавшую 135 долларов. Митинг был закончен банкетом в честь представителей советской миссии. Прихожане церкви свв. Петра и Павла с удовлетворением встретили весть о восстановлении Патриаршества в Москве. Настоятель церкви о. Антоний сумел привлечь к церкви новых прихожан и крупных жертвователей. Как и прежде, один из них ... О.В. Родомар, энергичный председатель церковного совета и регент хора. На нужды церкви, главным образом, на необходимую перестройку, председатель сестричества госпожа Е.С. Лоус прислала 700 долларов, госпожа И.И. Сакович пожертвовала на ризы свыше 400 долларов. Церковные организации в прошлом (1942) году дружно работали для помощи России: Сестричество дало около 400 долларов; Братство свыше 300 долларов; Русская секция Красного Креста собрала также значительную сумму денег и вещей» [24].
Сборы на нужды Советской России в Латинской Америке местными властями, как правило, не приветствовались. Видные представители духовенства, такие, как протоиерей Константин Изразцов, в отличие от Владыки Виталия (Максименко) своего мнения о «ненужности» помощи «большевикам» не меняли и угрызений совести при жестокосердии к страждущей Родине не испытывали.
Но находились священники, которые всё же старались и молитвой, и пожертвованиями помочь Родине. Светлые страницы истории Православия в Латинской Америке связаны с именем о. Димитрия Ткаченко. Вот что сообщала о его патриотической деятельности газета «Русский в Аргентине»: «Председатель Русско-Славянского суб-комитета Евтихий Гривас сообщает, что им собрано среди 70 членов, включая и собранные священником Димитрием Ткаченко 653 млр., всего 2433 млр. [бразильский реал или рейс]. Означенная сумма, составляющая 112 американских долларов, была переведена в Нью-Йорк, согласно указания Советского Консула. В ответ получена квитанция…» [25].
Были и самостоятельные сборщики. Весьма колоритный эпизод из будничной работы такого сборщика приводила газета «Русский в Аргентине». «Во время сбора пожертвований для пятой посылки в СССР, я зашёл к … инженеру Иосифу Шевякову, бывшему офицеру, служившему в казачьих войсках генерала Врангеля. Шевяков сам с Кубани, где, как известно, гражданская война особенно свирепствовала. По правде сказать, я не совсем был уверен в успехе своего визита. Моё сомнение я основывал на том, что в прошлом я к нему однажды обратился с предложением подписаться на газету «Русский в Аргентине», в чём мне было отказано.
На этот раз моё предложение не только не было отвергнуто, но, наоборот, принято Шевяковым с большим восторгом.
«Да, - сказал он, - с большим удовольствием я помогу в сборе пожертвований. Вы очень хорошо сделали, что пришли ко мне. Не смотря на моё 25-летнее пребывание за границей, я не изменил своего подданства и остаюсь русским. От большевиков я пострадал больше, чем кто-либо другой из здешних «чемоданчиков». Отец мой был расстрелян, а меня раненого вывезли из России. В то же время я считаю глупым желать избиения и расстрела людей, родных нам по крови, какой-то иностранной державой, поставившей себе целью разобрать русские земли, поработить русский народ и уничтожить русскую культуру, то есть, уничтожить всё то, за что боролись и проливали свою кровь наши предки. Не могу желать победы врагу моего Отечества. Не могу быть изменником моей Родине, - закончил Шевяков».
Сейчас же Шевяков пожертвовал на Советский Красный Крест 1000 чилийских песо и взялся с энтузиазмом за сбор пожертвований. В короткое время им было собрано еще две тысячи чилийских песо.
При последней встрече Шевяков мне сказал, что он будет продолжать свою помощь до тех пор, пока она будет нужна…» [26].
Сделаем предварительные выводы.
Образ России, как Родины, как самобытной в религиозном и культурном отношении страны-цивилизации, оказался настолько силён в сознании патриотически настроенной эмиграции, что даже те, кто был убеждённым противником утвердившегося с 1917 года политического режима, кто подтвердил свои убеждения кровью, сочли, что сведение политических счётов во время нападения врага недопустимо. Чтобы Россия вновь приобрела когда-нибудь тот облик, о котором мечтала эмиграция, она должна была физически выжить. Мечта въехать в Москву на немецком скакуне была отвергнута как душепагубный соблазн.
Но, прославляя милосердие изгнанников по отношению к изгнавшим, мы должны понимать, что мы перед ними в долгу. Перед Национальной Россией, а не перед мифической «цивилизованной Европой» или почти истаявшим миражом «христианского Запада».
Долг же этот такой, что мы обязаны защищать священные границы нашей Родины хотя бы в виде контура на 1 января 1988 года. СССР, разумеется, в геополитическом плане всегда был Россией (относительно других категорий и измерений – есть повод поспорить). Преступники Беловежья совершили злодеяние не только по отношению к завоеваниям Жукова, Рокоссовского, Василевского, Ватутина и миллионов героев, известных только своим семьям, а то и одному лишь Господу. Они попрали и подвиг милосердия Русского Зарубежья. Они – посмертно – ещё раз отобрали Отечество у тех, кто жертвовал последние доллары и песо на сирот Сталинграда, кто горел в танке в освобождаемой и русской кровью (в который раз!) Франции, кто шёл на плаху во французском, немецком, бельгийском Сопротивлении. Они, «сообразившие на троих», и сегодня тянутся из своих могил, чтобы вырвать сердца у наших солдат, у стариков и детей Курска, Донецка, Луганска. Но страшатся наследники беловежских смутьянов, что грянет громом над русскими городами ектенья из 1942 года, вроде той, которую благословил возглашать протоиерей Иоанн Чернавин: «За воинство Великия, Малыя, Белыя и Червонныя Руси и за Победу его – Господу помолимся!». И падут оковы с запястий Митрополита Арсения, моего земляка, и сгинет навеки жовто-блакитный ядовитый морок, туманящий разум людей в Малороссии и Карпатороссии…
Продолжение следует…
Алексей Александрович Поповкин, кандидат исторических наук, научный сотрудник МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей»
День Свв. Страстотерпцев Российских Князей Бориса и Глеба 2025 год от Рождества Христова
Специально для «Русской Народной Линии»
Примечания:
1.Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933 – 1947 годов)/Составитель Р.Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом». 2016. С. 346-347.
2.О.-Л. Что такое Рошен Уор Релиф//Русская жизнь, 22 мая 1942 года.
3.В Рошен Уор Релиф.//Русская жизнь, 20 ноября 1942 г.
4.Что дал митинг Рошиан Уор Релиф//Русская жизнь/Русские новости (Сан-Франциско). 22 мая 1942 года.
5.Комитет помощи России в Нью-Йорке// Русский в Аргентине, 15 мая 1943 г.
6.Никон (Рклицкий), архиеп. Мой труд в винограднике Христовом. Сб. статей и проповедей (К 25-летию Архиерейского служения: 1948-1973). Т. 1. Изд. Восточно-Американской и Нью-Йоркской Епархии. 1975. С. 361-362.
7.Б[ерезний] Т. Около 3000 человек на Владимирских торжествах на фарме РООВА//Новое русское слово, 29 июля 1941 г.
8.К отчёту о Владимирских торжествах//Новое русское слово, 1 августа 1941 г.
9.Березний Т. Историческое решение Общества РООВА//Новое русское слово, 1 августа 1941 г.
10.Януш К. На митинге помощи СССР в Филадельфии//Русский голос, 18 сентября 1941 г.
11.Шилай Р. На помощь России. От Русско-Американского Центрального комитета помощи России//Новое русское слово, 18 июля 1942 г.
12.Вайнберг В.С. Как лучше всего организовать помощь русскому солдату. Мнение врача.//Новое русское слово, 30 июля 1941 г.
13.Заявление Американско-Русского комитета медицинской помощи СССР//Русский голос, 10 сентября 1941 г.
14.Committee is formed by group of prominent Russian-Americans//Daily Worker, 16.08.1941.
15.Первая отправка в СССР. От имени Американо-Русского Комитета Медицинской Помощи СССР. //Русская жизнь/Русские новости (Сан-Франциско), 10 октября 1941 г.
16.Речь кн. А. Путятина о помощи России.//Новое русское слово, 18 июля 1942 года.
17.Л.Н. Парийский о церковной ситуации в Америке в середине 1940-х [Вступ. статья, публикация и примечания А.А. Кострюкова ]//Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви. 2012. Вып. 6 (49). С.90.
18.К Американско-Русской молодёжи//Русский голос (Нью-Йорк), 3 августа 1942 г.
19.Массовый митинг. Присутствовали три консула.//Русская жизнь, 25 июля 1941 г.
20.Дзяма М., прот., Грабилин Т. От Благотворительного Комитета при Митрополичьем совете; Пиштей И., прот. Список пожертвований, поступивших в Благотворительный комитет на помощь русскому народу//Американский Православный Вестник.- 1942.- июль. С. 104-105. Удивление здесь может вызвать только имя Архиепископа Виталия, который после своего печально известного выступления совместно с Б. Бразолем и редактором газеты «Россия» Рыбаковым считался противником помощи СССР. Однако, здесь впору вспомнить слова Писания: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то́ же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый» (Мф. 21: 28-31). В 1943 году Архиепископ Виталий категорически настаивал на поминовении Патриарха Сергия (Страгородского) за Литургией во всех храмах Митрополичьего округа – и пожертвования, и эта весьма жесткая позиция, которую разделяли далеко не все Архиереи (но Владыка Виталий своим авторитетом «продавил» решение о литургическом общении с Московской Патриархией) – объяснялись желанием Архиепископа избавиться от пятна на репутации, полученного из-за провокационного выступления группы Рыбакова, так как Виталий не испытывал никаких симпатий к нацизму и совершенно искренне молился о русском народе, оказавшемся в смертельной опасности по вине германцев. В конечном итоге, как известно, именно любимому ученику Архиепископа Виталия выпал счастливый жребий восстановить литургическое общение с Патриархией – на этот раз навсегда.
21. К текущему моменту… //Новое русское слово, 6 апреля 1942 г.
22. Андреев К., Данильчик К. Вечер кружка молодёжи в Сеаттле// Русская жизнь, 28 ноября 1942 г.
23. Тудоряну Н.Л. Помощь населения Канады Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны//Отечественная история. 2000. №1. С. 64-75.
24. Русские в Канаде. Письмо из Монреаля.// Новое русское слово, 26 декабря 1943 г.
25. Примеры, достойные подражания//Русский в Аргентине, 11 июля 1942 г.
26. Брунер Е. Письмо из Чили //Русский в Аргентине, 27 февраля 1943 г.