«Патриотизм есть нечто большее, чем просто любовь к Отечеству»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия V съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Слово исторической правды»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  80-летие Победы в Великой Отечественной войне  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России  Семья  Русская цивилизация 
0
26
Время на чтение 12 минут
Фото: «Русский мир»

Во вторник, 25 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия V съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Слово исторической правды», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Патриархия.ru.

Церемония состоялось в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Перед началом мероприятия у входа в корпус Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал ректор МГУ В.А.Садовничий. Проследовав в конференц-зал, председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Кирилл и председатель Организационного комитета съезда, заместитель председателя Общества русской словесности В.А.Садовничий заняли места в президиуме.

На торжественной церемонии присутствовали: министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов; ректор Московского педагогического государственного Университета академик РАН А.В.Лубков; президент Российской академии образования О.Ю.Васильева; ректор Московского государственного лингвистического университета И.А.Краева; преподаватели и студенты МГУ, многочисленные участники съезда.

Святейший Патриарх обратился к присутствующим со словом, посвященным разговору о нравственных смыслах, которые несёт память о событиях Великой Отечественной войны и о воспитательном значении примеров мужества, доблести и самопожертвования, явленных защитниками Родины на фронте и в тылу.

«Если воспринимать историю не только как хронологию событий, но как отображение духовного опыта народа, опыта переживания и даже соучастия в добре и зле, это поможет делать правильные выводы из прошлого и избегать повторения ошибок, даже вопреки известным словам Василия Осиповича Ключевского, утверждавшего, что "история не учительница, а надзирательница, которая ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Впрочем, она и наказывает, если люди остаются глухими к опыту поколений и игнорируют те духовно-нравственные ценности, тот важнейший опыт народной жизни, который лежит в основе нашего существования и сегодня. Потому что без прошлого невозможно строить будущее», - подчеркнул Первосвятитель.

«События Великой Отечественной войны в полной мере показали, что, несмотря на два десятилетия агрессивного безбожия и гонений на Церковь, наш народ сумел сохранить важнейшие качества, которые на протяжении столетий взращивались в нем христианской верой, православной традицией. Это жертвенность, милосердие, самоотверженность, солидарность, мужество, терпение и благородство. Благодаря этим душевным качествам стал возможен общенародный подвиг защиты Родины и наши отцы и деды смогли отстоять свободу, независимость и духовно-культурную самобытность страны», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Данные качества нашли яркое отражение и в художественной литературе военного и послевоенного периода, – отметил Предстоятель Русской Церкви. – Примечательно, что несмотря на присутствие пропагандистской составляющей в литературе того времени, мы находим явные попытки использовать религиозные концепты и идеи. И это отнюдь не случайно. Литература в данном случае передает стремление советских властей обратиться к православному духовному наследию и возродить христианские смыслы и образы, в том числе образы святых защитников Отечества — благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, праведного адмирала Феодора Ушакова и генералиссимуса Александра Суворова. Их примеры жертвенного служения Отчизне были призваны вдохновлять людей на защиту Родины, что действительно произошло».

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «исследователи отмечают, что даже сквозь сервильность официальной версии романа "Молодая гвардия" Александра Фадеева — одного из самых известных и пронзительных произведений о Великой Отечественной войне, просвечивают ясные черты христианской духовной традиции, обнаруживаемой, в частности, в идеях жертвенности и искупления, в вечной борьбе света и тьмы. Христианские образы сквозят и в военной лирике Константина Симонова, использовавшего символы креста и крестного пути как выражение скорбных испытаний народа, а также в стихах Анны Ахматовой и в "Февральском дневнике" Ольги Берггольц, где вера в окончательную победу добра над злом уподобляется уверению апостола Фомы, который вложил руки в раны Воскресшего Спасителя, чтобы убедиться в реальности Воскресения. Вообще в блокадной поэзии заметно присутствуют христианские смыслы и аллюзии на Евангелие».

«Пользуясь случаем, хотел бы также рекомендовать для чтения и произведения о Великой Отечественной войне, написанные лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этих современных произведениях, свободных от плена предыдущего периода, который всё-таки находился под влиянием определённой идеологии, можно найти серьёзный нравственный анализ поступков людей, глубокий психологизм и стремление с христианских позиций осмыслить минувшие события», - считает Первосвятитель.

Святейший Патриарх Кирилл искренне убежден в том, что «в разговоре с молодыми людьми о Великой Отечественной войне крайне важно обращать внимание именно на нравственные аспекты подвига и на его духовные истоки, подчёркивать значимость преемства традиции».

«В ходе встреч Общества русской словесности мы уже много раз говорили о литературоцентричности русской культуры и воспитательном значении словесности, в том числе и для формирования патриотических взглядов и чувства ответственности за родную страну.

Качества национального характера не возникают сами по себе, но являются плодом длительного процесса культурного становления народа, воспитываются приобщением к духовной традиции. Если в лампу не доливать масла, ведь она может потухнуть», - образно выразился Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «военная проза и поэзия дают нам примеры настоящего мужества и верности долгу, самоотверженности и героизма. Хотя в современном языке подвижничество и героизм являются фактически синонимами, для христианского мировоззрения ближе всё-таки понятие подвига. И вот почему.

Героизм исторически тянет за собой шлейф языковых коннотаций, связанных с внешней славой, почитанием и всеобщим признанием, в то время как подвиг отражает прежде всего идею внутреннего совершенствования».

«Я обычно, говоря о подвиге, подчёркиваю, что у слов "подвиг" и "движение"» один и тот же корень, - пояснил он. - Подвиг это и есть движение, но не только по горизонтали. Это движение вперёд и вверх, к новым вершинам, к тому, что действительно способно преобразить самого человека, совершающего подвиг, и во многом повлиять не тех, кто является свидетелем этого деяния. Если мы обратимся к этимологии, то обнаружим как раз то, о чём я сейчас сказал: подвиг — движение вперёд и вверх. Именно так — вперёд и вверх — человек движется, когда преодолевает трудности не ради возможной суетной славы, а ради несравнимо более высоких целей: ради жизненных ценностей и убеждений, ради Родины, то есть родной страны и народа, ради близких и любимых людей. Используя понятие из фотографического искусства, можно сказать, что совершенно меняется фокусировка: резкость, значимость обретает не собственное "я" и как оно выглядит в глазах окружающих — важными становятся именно "другие" и то, что можно ради них сделать».

«Ведь обычный подвиг это и есть деяние ради других, - подчеркнул Первоиерарх. - Человек, который бросается на амбразуру, чтобы закрыть собой огонь врага, погибает, но спасает других. И так многие другие подвиги, о которых нам известно из литературы, всегда были связаны с тем, что в результате подвига нередко умирает или ранит себя человек, спасая или помогая ближним своим».

Святейший Патриарх привёл в пример рассуждение известного русского мыслителя и богослова протоиерея Сергия Булгакова: «Христианское подвижничество есть прежде всего борьба с греховными сторонами своего я, аскеза духа. Если для героизма характерны вспышки, искание великих деяний, то здесь, напротив, нормой является ровность течения, "мерность", выдержка, неослабная самодисциплина, терпение и выносливость».

«Таким образом, здесь я цитирую Булгакова, при внешнем сходстве понятий ключевое различие между ними кроется в первую очередь во внутренней мотивации человека. Способность к самопожертвованию, основанному на бескорыстной и деятельной любви, – вот что такое подвиг и настоящий героизм, в том числе и в христианском его понимании», - отметил Первосвятитель.

«Однако повторюсь: такое качество не рождается само по себе, оно не появляется по умолчанию. Его можно воспитать в человеке, развивая в нём нравственное чувство, показывая важность ежедневного кропотливого труда над своей душой, добросовестного исполнения обычных жизненных обязательств, верности близким. Человек, не способный на скромный подвиг в повседневности, едва ли способен дорасти до большого поступка в экстремальных, предельных условиях. Выражаясь словами Евангелия, "не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мф. 7:18)», - напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

«К такой глубокой внутренней работе призывает человека христианская вера и двухтысячелетняя православная духовная традиция, - подчеркнул он. - Большую ошибку совершают те, кто нарочито противопоставляет христианство патриотизму, заявляя о якобы правильности равнодушного отношения христиан к устроению земного бытия и вместе с тем забывая предупреждение Спасителя о том, что неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16:10). Любовь к земному Отечеству и к своему народу — это одно из важнейших проявлений любви к ближнему, к которой призывает нас Христос. Главное только, чтобы любовь к Родине не заслоняла любви к Богу, это ключевой критерий здорового патриотического чувства (мы знаем, как в определенный период нашей недавней жизни любовь к Родине не просто поддерживалась, но всячески поощрялась, а любовь к Богу была запрещена)».

«В случае с Россией — не устану говорить об этом — патриотизм есть нечто большее, чем просто любовь к Отечеству. Это не просто любовь к отеческим гробам, по выражению Александра Сергеевича Пушкина, но ещё и любовь к Церкви и к нашей православной вере, созидавшей национальный характер и культуру, любовь к тем ценностям, которые помогли сохраниться русскому народу самого себя, несмотря на все невзгоды, суровые внешние и внутренние испытания. Неслучайно Церковь, являясь хранительницей духовно-культурного кода и исторической памяти народа, во все времена свидетельствовала о важности защиты родной страны и благословляла ратный подвиг», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Об этом убедительно говорит не только сонм святых в воинском достоинстве, явивших верность Христу и любовь к ближним и к Отечеству, но и пример жертвенного служения верующих людей в годы Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, открытые гонения на Церковь, до этого развязанные безбожными властями, могли ослабить всякое желание и решимость защищать страну.

Кстати, на это обращали внимание оккупационные германские войска, которые, особенно в общении с православными людьми, говорили о том, что вот, вы защищаете партизан, поддерживаете их, а ведь это те самые силы, которые закрыли ваш храм, которые сослали вашего священника, которые запрещали ходить в церковь. Казалось бы, убедительные аргументы. В самом деле, многое было сделано для того, чтобы разрушить религиозную жизнь в стране. Но никто на такие доводы немцев не обращал особого внимания. И это жертвенное патриотическое служение верующих людей наравне с теми, кто в Бога не верил в то время, свидетельствовало о том, что обиды были забыты. Перед лицом общего и страшного врага целью была борьба за свободу и независимость Отечества. И это, конечно, очень важная страница, в том числе в церковно-государственных отношениях в нашей стране», - считает Святейший Патриарх Кирилл.

«Православные христиане действительно, несмотря на предшествующие репрессии, отчётливо понимали: все разделения и идеологические разногласия вторичны, ибо речь идёт не о защите того или иного политического режима, а о стране, которую веками созидали их благочестивые предки. Кроме того, многих людей, сражавшихся на фронте, полученный личный опыт впоследствии привёл к вере.

Было много случаев, когда риски, связанные с потерей жизни, здоровья во время военных действий, в конце концов, проходили как бы стороной после горячей молитвы, призвания помощи Божией. И это был один из важных факторов в укреплении веры среди воинов наших. И это передалось их семьям и в значительной мере предопределило невозможность в послевоенное время возобновить гонения на Церковь», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Наверняка вам известна история епископа Луки (Войно-Ясенецкого), который в миру был талантливым хирургом, доктором медицинских наук, профессором. Он попросил государственное руководство временно прервать ссылку, в которую был отправлен за религиозные убеждения, и позволить ему оперировать раненых. Святитель Лука делал до 5 операций в день, проводя в операционной по 9-16 часов. В декабре 1945 года ему вручили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и Сталинскую премию I степени за выдающиеся достижения в медицине», - напомнил Первосвятитель.

«В Орле весь период немецкой оккупации успешно действовал подпольный госпиталь, которым руководил врач Владимир Иванович Турбин, принявший монашество ещё в 1930-е годы. Благодаря его личному мужеству и отваге, а также самоотверженности медицинского персонала удалось спасти многих оказавшихся в плену бойцов Красной Армии, которых после излечения переправляли через линию фронта. Военным врачом в составе 3-го Украинского фронта прошла боевыми дорогами монахиня Серафима (Зубарева), награжденная медалью "За победу над Германией". Медсёстрой прошла войну монахиня Антония (Жертовская), участвовавшая в боях на Ростовском и Харьковском направлениях и позднее награжденная медалью "За боевые заслуги". Я привел лишь очень немногие примеры, которых, разумеется, в жизни было гораздо больше», - рассказал Предстоятель Русской Церкви.

«Образцом мужества можно назвать действия православного духовенства и мирян во время почти 900-дневной блокады Ленинграда. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси, отказался покидать осажденный город и остался со своей паствой в самые тяжелые годы блокады. Он принимал приходивших к нему за помощью людей, поддерживал их, утешал, делился запасом медикаментов и дров, молился и совершал отпевания. Среди жертв блокады — десятки священнослужителей Ленинградской епархии», - отметил он.

«Для меня это ещё и глубоко личная история, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Не могу без волнения говорить об этом, потому что мои родители прошли через это тяжелейшее испытание блокадой. Мой отец, протоиерей Михаил Гундяев, до войны получивший техническое образование и работавший на военном заводе, участвовал в сооружении оборонных укреплений города и руководил созданием укреплений на Лужском рубеже, то есть на том, с которого немцы в основном и осуществляли попытку напасть на наш город. Мама моя, Раиса Владимировна, с грудным младенцем на руках, моим старшим братом Николаем, получала лишь 125 г хлеба и милостью Божией смогла пережить страшное время блокады, что впоследствии позволило появиться на свет и мне».

«Примеров подвига было явлено немало в годы войны, - напомнил он. - Победа далась нашему народу ценой невероятных усилий и огромных жертв. Наша общая задача — не только бережно хранить память о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге наших предков, что, безусловно, очень важно, но и прежде всего заботиться о том, чтобы в сердцах наших детей и внуков не погасла лампада веры, чтобы ценности, ради которых отдавали свои жизни наши отцы и деды, продолжали определять поступки и будущих поколений соотечественников, чтобы идеалы жертвенного служения ближним, любви, справедливости, милосердия оставались ключевыми для нашего народа сегодня».

«А чтобы действительно было так, важно воспитывать подрастающее поколение в уважении к духовной традиции народа, в любви к истории страны. Добро, красота, благородство, великодушие — эти понятия отнюдь не выводятся из прагматичного взгляда на мир. Если сохранять только прагматичный взгляд на мир, что тогда благородство? И мы знаем, как люди, руководствуясь исключительно прагматическим подходом, теряют всякое благородство. Отрицая духовную реальность, человек обедняет себя, лишает себя внутреннего света жизни. Хранить его призваны все мы, причастные к русской культуре и к русской словесности.

Сердечно благодарю всех за внимание. Помощь Божия да сопутствует всем вам в ваших трудах и в вашей жизни», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Далее с отчётом о работе Общества выступил ректор МГУ В.А.Садовничий.

Затем состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса «Эхо Великой Победы на пространстве СНГ». Награды вручали Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Садовничий. Победителями стали:

директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии доктор исторических наук профессор академик В.Л. Лакиза, монография «За мужество и стойкость: населенные пункты Беларуси, награжденные вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны"»;

научный руководитель Института лингвистических исследований РАН доктор филологических наук академик Н.Н. Казанский, монография «Ленинградские лингвисты в годы войны»;

профессор кафедры ЮНЕСКО по журналистике и коммуникации Казахского национального университета имени Аль-Фараби доктор исторических наук профессор политологии Л.С.Ахметова, монография «Панфиловцы: наша гордость, наша слава»;

преподаватель истории и правоведения кандидат исторических наук отличник народного образования Узбекистана В.О.Костецкий, монография «Поклонимся великим тем годам: вклад узбекистанцев в Победу над фашизм 1941-1945 гг.»;

профессор Института истории и социально-гуманитарных наук Кыргызского государственного университета имени Арбаева доктор исторических наук С.К.Алымкулова, монография «Кыргызстанцы — Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы: новые факты и имена»;

доцент Российско-Армянского университета С.М.Степанянц, монография «Участие армян в Великой Отечественной войне».

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился министр просвещения РФ С.С.Кравцов.

После выступления министра просвещения ректор МГУ В.А.Садовничий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за вклад в работу Общества русской словесности.

После перерывы съезд продолжил работу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Онтология и эсхатология мирового порядка
Россия, выступая Удерживающим, принимает на себя функцию мирового стабилизатора
25.11.2025
Навстречу Съезду
Главная задача русского писателя – служить Богу, любить Россию и заражать этой любовью читателей
24.11.2025
«Формирование личности и вызовы времени»
В Петрозаводске состоялся региональный этап XXXIII Рождественских образовательных чтений
24.11.2025
Россия – прежде всего в Душе народной…
Андрею Витальевичу Сошенко исполняется 60 лет
23.11.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
«Служение ближним является одним из основных для нашей Церкви»
Святейший Патриарх Кирилл о социальной работе Церкви
24.11.2025
Психодрама Духа и Власти
России нужна реинтеграция сакрального и государственного начал
21.11.2025
Смерть Сталина
Из детских воспоминаний
21.11.2025
Возрождение русского имперского стержня
Россия ныне на судьбоносном этапе незавершённого самоопределения
20.11.2025
Все статьи темы
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
Преодоление нацизма и неонацизма — задача вселенского значения
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании XXVII Всемирного русского народного собора
19.11.2025
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
В Москве начал работу XXVII Всемирный русский народный собор
18.11.2025
«Мы защищаем суверенитет, честь и достоинство родной России»
Владимир Путин посетил выставку «Великая Победа. Россия — моя история» и вручил награды за вклад в укрепление единства российской нации
05.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2025 13:07
А был ли мальчик?
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2025 12:11
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.11.2025 10:20
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Калужанин
25.11.2025 10:00
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от prot
24.11.2025 22:28
«У нас уполовинилось число школ и больниц»
Новый комментарий от ipopov
24.11.2025 16:49
Ещё одна заповедь блаженства
Новый комментарий от ABRACADABRA
24.11.2025 16:47