Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»

О скандальном заявлении известного писателя о Чингисхане в Чите

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Герои России  Русская цивилизация 
0
7
Время на чтение 5 минут
Фото: Олег Федоров/CHITA.RU

На минувшей неделе в Чите состоялась творческая встреча с общественным, политическим деятелем, писателем Захаром Прилепиным, сообщает портал «Чита.Ру».

Председатель забайкальского отделения Союза писателей России Елена Чубенко задала вопрос Захару Прилепину о том, как продвижение образа Чингисхана в крае сочетается с патриотизмом: «У нас в Забайкалье недавно прошла конференция о наследии Чингисхана и его воздействии на государственность Руси. И после этого решили, что Чингисхан будет забайкальским брендом. Ему поставят памятник, создадут тропу — на это уйдет около 40 миллионов рублей (речь идет о сумме только на создание тропы. — прим. Чита.Ру.). Это при том, что мы по 1000 да по 500 рублей на "Мавики" собираем. Как вы считаете, такой факт будет влиять на тот самый патриотизм, о котором мы много говорим?».

Отвечая на вопрос, Захар Прилепин заявил, что 40 миллионов рублей в масштабах государства — это «смешные деньги». Потому что на любой концерт в Москве или Санкт-Петербурге тратят в 10 раз больше.

«Что касается тропы, то тут у нас сталкиваются лбами две исторические концепции. Они существуют далеко не только в последние годы. Конечно же, так или иначе, этот спор был активизирован в силу существования концепции Льва Николаевича Гумилева, в том числе о благотворном влиянии Орды и всей этой эпохи на создание московской и российской государственности. И Лев Николаевич Гумилев весьма любопытно, иногда аргументированно, иногда несколько завирально, обо всем этом писал. Читать это по-прежнему увлекательно. Он, конечно, в целом считал, что при всех известных издержках кровавых, влияние Орды на историю Руси и Московии было благотворным. Так считал Лев Гумилев. Ряд других историков и литераторов были вынуждены ставить на вид Гумилеву другое. Они приводили просто большие цитаты из летописей, из прочих документов о том кровавом ужасе, который творила Орда на пике нашего противостояния», — напомнил Захар Прилепин.

По его словам, этот спор достаточно давно существует: «Но надо понимать, что народы, очень близкие для нас и важные для нас, являющиеся частью вот этой великой России, такие народы, как буряты, как тувинцы, как якуты даже, считают себя наследниками Орды, считают себя наследниками Чингисхана, очень серьезно к этому относятся и имеют на это весьма серьезные основания. Так как этой истории уже все-таки не 10 лет, не 20 лет и не 300 лет, мы должны с вами, безусловно, относиться к этому как минимум терпимо».

Писатель добавил, что концепция Гумилева имеет серьезные основания. И в каком-то смысле русские тоже могут считать себя наследниками Орды, так как они приняли огромные пространства и инкорпорировали аристократию Орды в русскую национальную аристократию.

«И у нас большинство нашей аристократии гордились своими ордынскими корнями. У Суворова, у Дениса Давыдова, Гаврилы Державина. У них предки были татарскими ордынскими вельможами, но они были инкорпорированы в нашу российскую государственность. Они не считали это проблемой. <…> Поэтому я призвал бы вас не драматизировать эти события. Ну тропа Чингисхана, она что, сильно помешает кому-то? Это все-таки, знаете, не памятник Петру Краснову, по которому чуть больше вопросов, да? Чингисхан был давно, и все-таки в силу некоторой отдаленности тех событий мы можем позволить себе некоторые более терпимые отношения к этому. Еще раз повторю, потому что для нашего прекрасного бурятского народа, тувинского народа и ряда прочих народов — это важная часть национального самосознания», — подчеркнул Захар Прилепин.

Комментарий редакции «Русской народной линии»:

К сожалению, маститый писатель и человек, претендующий на роль идеолога в современных условиях, Захар Прилепин, что называется, «путает Божий дар с яичницей».

Понятны, конечно, его мотивация и стремление защищать суперэтническую (имперскую) парадигму развития России, его желание противостоять проявлениям активизировавшегося в последнее время русского этнонационализма. Но в данном случае Захар Прилепин предлагает абсолютно деструктивные идеи, по украинской поговорке «назло тятьке уши отморожу». Возможно, конечно, он хотел угодить губернатору Забайкальского края, чьим гостем с коллегами он был. Поскольку, весьма вероятно, именно губернатор и предложил установить памятник Чингисхану и создать «тропу Чингисхана», небось, для привлечения туристов.

Однако, туризм туризмом, но тут речь о тонкой и совсем небезобидной материи, тут речь касается идеологии.

Следуя логике Захара Прилепина и губернатора Забайкалья, можно через некоторое время установить памятник и создать тропу для террористов Басаева, Дудаева и Масхадова, воевавших против России. Тем паче все они были офицерами советской армии (и неплохими, как рассказывали). Стоит только найти чеченцев, которые считают этих людей, воевавших против России, национальными героями.

Примерно этой логике и следуют сегодня те же самые некоторые чеченские деятели, когда пытаются поднять на щит врагов России 18-19 вв. шейха Мансура и Байсангура Беноевского. А также те деятели, которые установили в городе Касимове памятник ханше Сююмбике, воевавшей против России.

Фактически после своего заявления в Чите в этом лагере оказался и Захар Прилепин. Читинская история характеризует его как нечувствительного к сложным проблемам идеолога. Нельзя соединить Россию, объединить народы России, поддерживая инициативы поднимать на щит тех национальных лидеров, которые воевали против России. Так мы скоро станем чествовать не Ермака, а хана Кучума, не фельдмаршала Барятинского, а Шамиля. Это и есть переписывание истории, только на внутрироссийском уровне. И никакого единства России так не достичь, получится только нежизнеспособная фикция, химера единства.

Надо искать у разных народов тех людей, которые бок о бок с русскими воевали за единое Отечество. И такие люди есть у всех народов – и у бурятов, и у тувинцев, и у якутов, и у чеченцев. Но поскольку у нас до сих пор нет государственной идеологии, то нет и чёткого понимания, «что такое хорошо и что такое плохо» в политике и культуре.

В результате вместо легендарного генерала Александра Чеченского, друга Дениса Давыдова, который героически воевал в Русской армии против французов, на щит поднимают шейха Мансура и Байсангура. Вместо героического Казанского и Касимовского хана Шах-Али героиней делают его жену, врага России Сююмбике. Вместо популяризации подлинных русских героев из бурят и тувинцев нам предлагают считать героем Чингисхана, который пролил реки крови русских людей.

И это совершенно небезобидное дело, это приведёт в итоге к распаду России. К сожалению, этого не понимает и Захар Прилепин. А стало быть – он не тот человек, который может сформулировать идеи для идеологии современной России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Новая российская традиция
В День народного единства в регионах России прошли многочисленные крестные ходы
05.11.2025
К 450-летию венчания на царство князя Симеона Бекбулатовича
В городе Касимов пройдёт конференция, посвящённая татарскому царевичу на русском престоле
31.10.2025
Наши авторы Валерий Хатюшин и Василий Дворцов стали лауреатами литературного конкурса
Подведены итоги Всероссийского литературного конкурса «Твои защитники, Россия»
30.10.2025
Памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
В Санкт-Петербурге в день 30-летия кончины приснопоминаемого владыки состоится вечер
30.10.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Российская Империя
Краткий анализ соборного покаяния, выводы и предложения
Всенародное соборное покаяние — воскресение Руси. Миссия русского богоизбранного народа — Москва Третий Рим
17.11.2025
В чём суть переживаемого нами конфликта
Публикации последних дней вселяют в душу осторожный оптимизм
17.11.2025
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2025
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Европа заманила украинцев в "мёдовую ловушку"»
О высылке украинцев из США и стран Евросоюза
17.11.2025
Если бы президентом был я
А вдруг пригодится не только мне…
17.11.2025
«Медленно, медленно двигаетесь, генералы!»
Время на т.н. Украине работает против России
17.11.2025
Как фабрикуются обвинительные приговоры?
Ответ на атаку Петра Ткаченко
17.11.2025
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
О подоплёке отстранения экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко)
14.11.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Сибирь прирастала верою»
Доклад на Сибирском форуме «Дни Сибири и Арктики»
15.11.2025
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Или в чём просчёт заказчиков сериала
14.11.2025
День памяти боярина Б.И.Морозова
Также сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева
14.11.2025
Первый Глава Администрации Ивановской области
К 90-летию со дня рождения Адольфа Федоровича Лаптева (18.11.1935 – 16.11.2005)
13.11.2025
«Батюшка Серафим, благослови всех, кто работает на Новой Земле»
Об испытаниях русского ядерного оружия
13.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Апографъ
17.11.2025 06:27
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
16.11.2025 15:19
«Сибирь прирастала верою»
Новый комментарий от учитель
16.11.2025 04:33
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 18:20
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:43
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:32