«Коды — это сгустки русского времени, когда Россия в великом напряжении сил, через кровь, прозрение, всенародное одоление пробивает себе русло в истории. Коды — это верстовые столбы, ведущие Россию к бессмертию. Оглянись назад, и ты увидишь их множество. Код "Святая София Новгородская", код "Ледовая сеча", коды "Пересвет", "Сергий Радонежский" и "Дмитрий Донской", "Во поле берёзонька стояла" и "князь Андрей Болконский", коды "Чапаев", "Днепрогэс", "Сталинград", "Гагарин", коды "Целина", "БАМ", "красное Знамя Победы". Русская История плодоносит кодами, каждый — как драгоценный цветок. Храм Василия Блаженного — это чудесный цветник, состоящий из драгоценных соцветий», - пишет Александр Проханов в статье «Код "Донбасс"», опубликованной в газете «Завтра».
«Перестройка — это время, - вспоминает писатель, - когда чудовищный бульдозер двинулся вспять по дороге Русской Истории, срывая верстовые столбы, превращая Русскую Историю в свалку исторических отходов. Новое русское время, как все предшествующие времена, рождает коды.
Восхитительный, божественный код "Евгений Родионов". В период кромешной тьмы, когда русский народ изверился в своём государстве, в своих святынях, в своём существовании как великого современного народа, как чудо случился подвиг отрока Евгения Родионова. Во время первой чеченской, взятый в плен изуверами, он отказался принять из их рук милость — отречься от Родины, армии, Православия — и принял мученическую смерть — ему отсекли голову. Этот подвиг стал известен народу, и народ начал писать его иконы с золотым нимбом, ставить алтари, возводить часовни, увидел в нём святого, через него вновь обрёл веру, возродился, этой мученической смертью утвердился в своём бессмертии. Из отсечённой головы Евгения Родионова повелось новое Государство Российское. День смерти Евгения Родионова — пасхальный день русского воскрешения».
«Бессмертный полк — ещё один код русского пасхального воскрешения, - убеждён Александр Проханов. - Победа 1945 года стала праздником Всех Святых, красное Знамя Победы есть алый Спас Нерукотворный. Бессмертный полк перенёс эту русскую святость из ХХ в ХXI век, сделал нас сопричастными этому великому победному времени. Не мы воскресили наших умерших отцов, как мечтал об этом Николай Фёдоров, а наши погибшие на фронтах отцы воскресили в нас веру. Мы приложились к алому Знамени Победы, к Спасу Нерукотворному и вошли в поток русского времени, встали в походную колонну победоносной "Церкви воинствующей"».
«Крымский мост — грандиозное сооружение, - уверен писатель. - Его белые невесомые арки похожи на ангельские крылья. Он перелетает не Керченский пролив, а разрыв русского времени, соединяет кромки русских времён, сочетает Россию с Херсонесом, с этим чудесным местом, откуда свет Православия хлынул по всей необъятной России. На Крымский мост летят украинские дроны, его атакуют с моря украинские беспилотные катера, в него целят дальнобойные ракеты. Они хотят вновь оторвать Россию от Херсонеса, разрушить световод, по которому в Россию льётся Фаворский свет. Оборона Крымского моста — это оборона Херсонеса, и нынешняя война на Украине — это одна из бесчисленных русских войн, в которых мы обороняем Херсонес, это духовное сердце России».
«Код "Донбасс", он вырастает в своей грозной, ослепительной красоте среди разгромленных городов, пылающих хлебных нив, бессчётных атак, лазаретов, вознесённых над руинами победных русских знамён. Донбасс — это не географическое место, не территория на карте военных действий. Это мистическая ось, вокруг которой сегодня вращается Русская История. Это гранёный гвоздь, которым Россия прибита к распятию Русской Истории, волшебный цветок, возросший в саду русского рая.
Донбасс — икона, которую несёт русский народ, заслоняясь этой иконой от чудовищной мировой тьмы, сулящей России погибель. На этой иконе — праведники, овеянные донбасской святостью. Захарченко, Моторола, Гиви, Мозговой. В одной руке — автомат, в другой — расцветшая роза. У этой иконы свой акафист — "Донбасс земной и небесный", свои песнопевцы — певица Юлия Чичерина, своё храмовое действо — опера "Хождение в огонь". У этой иконы свои скиты — дымные окопы Красноармейска, Купянска, Мирнограда. У этой иконы — прихожане, идущие в военкомат заключать контракты, работающие в три смены на конвейерах оборонных заводов, отдающие копейку от трудами заработанного рубля. У этой иконы есть свои хулители, богоборцы, обходящие стороной этот храм — величие русской божественной красоты.
Войди в этот храм, встань среди бессчётных прихожан, приложись к иконе Донбасса, и ты увидишь, что она мироточит», - заключил Александр Проханов.

