«Всё было мелко, нелепо и напоминало плохой безалаберный, но временами трагический водевиль». Читатель вполне согласится, что эти слова касаются нынешнего киевского режима.
Но дальше – больше! Однажды по Киеву были расклеены огромные афиши. Они извещали население, что в некоем зале правительство будет отчитываться перед народом. Событие соответствует «духу» современности при отсутствии электричества и сиренах, постоянно ноющих об «агрессии Москвы». Если учесть, что на «афишированном» отчетном мероприятии «речи министров перемежались интермедиями, а после министра путей сообщения девчата и парубки сплясали гопака», можно подумать, что речь идет об очередном визите представителей Евросоюза в Киев.
«Власть украинского правительства выглядела провинциально. Некогда блестящий Киев превратился в больших размеров Шполу или Миргород с их казенными присутствиями и заседавшими в них Довгочхунами». Всё в этом утверждении соответствует дням нынешним.
Читатель узнал в приведенных нами цитатах мемуары советского писателя Константина Паустовского, свидетеля гетманской и петлюровской власти в Киеве в 1918-19 году: «От правления Петлюры, равно как и от правления гетмана, осталось ощущение полной неуверенности в завтрашнем дне и неясности мысли».
В своих мемуарах писатель утверждает, что Петлюра больше всего надеялся на французов, занимавших в то время Одессу. Усомнимся, ибо именно представители русских монархических кругов надеялись на помощь французов в избавлении от самого Петлюры, казнившего в декабре 1918 года, в день Святителя Николая, без суда и следствия царского генерала графа Фёдора Артуровича Келлера.
После убийства царского генерала, Петлюра немедленно объявил об аресте крупных землевладельцев, остававшихся в Киеве. Именно по причине преследований петлюровцев вынуждена была буквально бежать из Киева известная благотворительница, мемуаристка, праправнучка Суворова княгиня Мария Сергеевна Барятинская. Монархисты рассчитывали на помощь французов, но этого не случилось… Как выяснилось впоследствии, подобно германцам, французы «играли на два фронта».
Писатель Паустовский утверждает, что петлюровцы распускали по городу слухи о том, что французы уже Виннице и Фастове, и завтра могут появиться даже в Боярке под самым Киевом «бравые французские зуавы в красных штанах и защитных фесках». Паустовский свидетельствует о том, что слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие, что это был повальный гипноз. «Слухи эти потеряли свое прямое назначение – сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах».
Паустовский сравнивает киевлян с морфинистами. И у нынешних наркоманов киевского режима при каждом новом слухе из ЕС точно так же, как в 1919 году «загорались обычно мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную».
В бытность Паустовского, как и в наши дни, даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого «государственного акта» в Киев едет сам президент… Макрон… то бишь Пуанкаре!.. А слух про киноактрису Веру Холодную извещал о том, что «кино-дива» собрала, дескать, свою армию и, как Жанна Д'Арк, въехала на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей…
Сквозь пелену домыслов у писателя Паустовского, впрочем, просачивается и вполне реалистичное описание: «Когда бой начался под самым Киевом, у Броваров и Дарницы, и всем стало ясно, что дело Петлюры пропало, в городе был объявлен приказ петлюровского коменданта». Приказ гласил о том, что «в ночь на завтра» командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков «смертоносные фиолетовые лучи», предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве «друга свободной Украины» французского консула Энно. В связи с пуском фиолетовых лучей населению города предписывалось во избежание лишних жертв «в ночь на завтра» спуститься в подвалы и не выходить до утра.
Эта картина точь-в-точь воспроизводит нынешнюю вакханалию касательно «мирного плана» и населения Киева, ночующего в подземелье на станциях метро отнюдь не «одну ночь».
Что произошло дальше читатель догадывается. Мы же напомним, как знаменательную ночь описал Паустовский: «В ночь 'фиолетового луча' в городе было мертвенно тихо. Даже артиллерийский огонь замолк, и единственное, что было слышно, – это отдаленный грохот колес. По этому характерному звуку опытные киевские жители поняли, что из города в неизвестном направлении поспешно удаляются армейские обозы. Так оно и случилось. Утром город был свободен от петлюровцев, выметен до последней соринки».
Слухи о «фиолетовых лучах» для того и были пущены, чтобы ночью петлюровцы могли уйти без помех! Произошла, как говорят театральные рабочие, «чистая перемена декораций». Убегая, Петлюра прихватил и деньги Белой Армии, «отбитые» у денщика графа Федора Артуровича Келлера во время ограбления, а также шашку царского генерала, преподнесенную Директории после подлого убийства царского генерала.
Приближается не только расследование нынешнего коррупционного скандала, но и обстоятельств убийства генерала Келлера в 1918 году режимом Петлюры – идеологическим предшественником киевского режима.
На фото: карикатуры на петлюровцев (из открытых источников)
Елена Родионова, православная публицистка, Киев




