Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас прокомментировал заявление зампреда Госдумы Петра Толстого, который допустил «существенные изменения» Конституции РФ. В своем Telegram-канале сенатор предложил пока не вносить правки в основной закон страны – «всем пожить по действующей редакции Конституции».
Запланированные перезревшие поправки в Основной закон РФ вызваны тем, что большинство мировых практик «не прижилось» в российском законодательстве, хотя, по словам депутата Толстого, на протяжении 30 лет РФ пыталась соответствовать неким общемировым стандартам. Законодатели не спешат реагировать адекватно на неотложные запросы изменившегося в связи с СВО российского общества.
Откуда возник такой запрос народа «жить не по лжи» – не по «написанным на коленке» западными кураторами «правилам»? Вот пища для размышления СовФеда.
Как Бог един в трёх лицах (Троица единосущная и нераздельная: Отец, Сын и Святый Дух), так спаяна воедино четверица ключевых элементов русской духовности, идентичности и исторического бытия. Эти онтологически опорные «скрижали русской экзистенции» воплощены в Иконе, Кресте, Мече и Щите.
Русская экзистенция начинается с иконы – этого «богословия в красках» и выражения онтологического принципа: присутствия Неба в земной материи. Именно в иконе преодолевается западный дуализм материи и духа. Икона – окно в Царство, не отвлечённая метафора, а визуальный догмат. Икона – это вертикаль образа Господа нашего. Отсутствие иконы – не пустота, а вторжение пустоты. Православный образ Божий в иконной культуре противопоставлен западному иудейскому рационализму и восточному безликому пантеизму.
Крест – символизирует собой генетическую готовность к подвигу страдания во спасение: мессианское сознание русского народа, идущего путём Голгофы – ради истины, ради будущего, ассоциируется с Крестным тернистым путём мученика Христа. Это залог славянской пассионарности и готовности «жить не по лжи» ценой жертвы. И нынешние антироссийские тернии: геополитическая изоляция, санкции, развязанная война – продолжение крестостояния за Правду. Боль, жертвы и тяготы СВО – форма очищения от скверны сепаратизма и ключ к восстановлению триединства русского народа. Россия не раз спасала других в ущерб себе. Но каждый раз возрождалась вновь из руин и пепла. Потому как крест – путь к воскресению. Крестострадание – атрибут чести. «Крест – это мера любви и свободы» (свт. Николай Сербский). Русская история как вехи крестных мук «крестоношения»: крест Андрея Первозванного, крест Царя-страстотерпца, крест миллионов в ГУЛАГе и на фронтах. Русский смысл страдания подвижнический. В этом – экзистенциальная противоположность Западу: там страдание гедонистическое, как лишение удовольствия, здесь – путь очищения, радостного воскресения. Достоевский писал: «Страдание есть великая вещь. Великий разум и великая истина доходятся чрез страдание». Крест – это зрелость нации. Там, где страдание отрицается, начинается инфантилизация, зависимость от чужой воли и мнимая «свобода от боли».
Инструмент отстаивания справедливости – русский «огненный меч архангела». «Не мир принес я вам, но меч» (Мф. 10:34). Уже в «Иду на вы» – объявлении войны князем Святославом – есть нравственная миссия военного похода – вразумить «неразумных хазар». Меч – составная часть имперского духовного кода. «Империя без меча – это идея без воплощения. Но меч без креста – это насилие без смысла» (формула, приписываемая Ивану Ильину). Русский меч – не агрессия, а ответ на вызов. Это проявление экзистенциальной решимости не просто выживать, но утверждать – Истину, Церковь, Родину. Карающий меч – символ державной энергии Победы. Меч – акт справедливости, отстаивание правды силой. Когда иные средства исчерпаны, тогда «огнём и мечом» вершится святое дело установления порядка. Историческая справедливость как высший закон. Меч XXI века – это армия, ядерный щит, идеологическая твёрдость.
Верховный Главнокомандующий РФ реализует принцип меча, но меч должен быть не просто державным, а священным. Священность миссии – гражданский долг защиты Отечества гражданином страны и священной МОНАРХИЧЕСКОЙ властью от Бога. Но за неимением «гербовой» бумаги (наличествующего ныне подлинного монархического престолонаследия в государстве) пишут на простой («царствующий» суррогат правящего «цезаризма» приспосабливают к служению Родине, адаптированной под бизнес-лавочку госкорпоративной РФии) – отстаивают частично монархическое кредо державы – идею «атомного православия» как нового единения духа и силы. Меч – это мужество противостоять злу в любом облике (как Путин потребовал от НАТО убраться восвояси от российских границ) и применить всю мощь или «хирургию» тонкого воздействия для Победы или хотя бы отсечения гнили. Меч – сподвижник совести на пепелище законов. Это орудие удержания и восстановления гармонии. Россия, как минимум, считает нужным для себя результатом спецоперации на Украине долгосрочный мир, обеспечение своей безопасности и защиту интересов русскоязычных украинцев.
Меч и щит объединены во фразеологизме «со щитом или на щите» – призыв победить, добиться цели или погибнуть со славой (быть принесённым с поля битвы на щите павшего в сражении воина). Щит в русском понимании – это символ защиты и удерживания. В иносказательном контексте – проявление духовной обороны, готовности стоять до конца в отстаивании Света. Вместе эта «спарка» образует не просто код русской истории, но метафизическую матрицу её бытия. Русская экзистенция начинается с иконных образов, укрепляется страданиями, утверждает мудрую силу и сохраняет целостность архетипичного конструкта как в прошлом, так и в начертании будущего. Щит – укрытие целостности. Исторически Русь – щит Европы и Востока, и в то же время – щит самой себя. Это метафора самоидентификации через сопротивление внешнему злу, скрепа народа, защищающего веру и землю.
Моя книга мемуаров так и названа: «Гармонизация мира духовно-цивилизационной обороной России». Щит – это горизонтальное основание устойчивости оборонительной готовности воспрепятствовать нашествию супостатов типа нынешнего «50+» и потоку лжи. Геополитически щитом разграничивается Восток и Запад. В культурном аспекте – это сопротивление духовному чужебесию – постмодерну, трансгуманизму, либерализму. Щит – это не страх трусости, а граница священного, предел, за который не пускают тьму и кривду. России потребно создать идеологический, моральный, информационный щит «красной линии» своего священного приграничья с антимиром русофобии. С пограничным столбом, на котором черным по белому сказано: «Ни шагу дальше». Это русская стена – из железной воли. Когда Запад идёт с разложением, когда Восток несёт подчинение, щит обретает право на отстаивание любой ценой жизни не по лжи, а по своему коду, своим заповеданном славными предками мироукладом. Щит: граница святого. «Щит веры… которым возможно угасить все раскалённые стрелы лукавого» (Еф. 6:16). Щит в русской традиции – это символ ограждения святыни. Об этом говорит уже «Повесть временных лет»: «И постави Олег щит свой на вратах Царьграда» – не как трофей, а как знак ограждённой победы. Разве не так же и воины СВО водружают флаги на очищенных от укро-нацизма землях?
Ныне щит – это не только армия, но и информационная, культурная, ментальная оборона. Не пустить тлю разложения в сердца – задача духовно-идеологического противостояния. А идеологии Победы всё нет! Сверхзадача – не впустить в школы, кино, Конституцию ложь, цинизм, культ потребления, расчеловечивание. Ведь и святой князь Александр Невский не только сражался – защищал веру от латинской экспансии, от замены восточного образа мира западной юридической системой.
Единение Креста и щита формирует код русской цивилизации: стояние в истине хоть в одиночку, да до конца. Эманации (истечения) Креста – духовный подвиг, жертвенность, страдания во имя обретения смысла, а щит эмблемирует собой волю к защите своей веры, земли и памяти. Религиозный знак Крест – метафизика России, вертикаль русского сознания. Мы несем крест как народ, как государство, как цивилизация. Мы проходим сквозь войны, репрессии, распады – и выносим из них не цинизм, а очищение. Крест – это наш исторический ритм. Мы падаем – и встаём. Нас казнят – и мы воскресаем. Потому что мы не воспринимаем страдание как тупик, а как путь. Через страдание – к очищению. Через жертву – к победе. Через Голгофу – к Пасхе.
Щит духа и сакральная государственность. Щит – это не просто защита, это форма силы духа. В русской традиции государство – не менеджерская структура, а сакральное тело народа. Царь – не гарант закона, а носитель благодати. Государственность – это продолжение соборности, это щит нации перед хаосом. Даже в советскую эпоху, когда символика была иной, сохранялся архетип щита: от сталинградской обороны до космического рывка. Воля к величию, к защите себя – это глубоко православная, глубоко русская черта.
Архетипы русской души: вечное возвращение к духовному истоку. Мы возвращаемся к себе через беду, через катастрофу, через память. Наши герои – не победители в голливудском смысле, а стоящие до конца. Кто пал за Родину, не спрашивая о компенсации за труды праведные. Кто хранил икону под шинелью. Кто умирал, но не предавал. Это архетипы, которые сильнее любого внешнего давления, потому что они – метафизические. Дух победы: не над врагом – над смертью. Русская победа – это всегда преодоление невозможного. Победа вопреки. Победа как доказательство, что душа жива. Победа 1812 года. Победа 1945-го. Победы Донбасса. Это не просто военные триумфы, это утверждение: мы живы. Мы встаём. Мы не исчезли. Наш дух не погас. Мы побеждаем, когда другие сдаются. Мы стоим, когда другие отступают. Победа – это не только военное, а экзистенциальное состояние. Это когда мы знаем: правда – с нами, и за неё стоит умереть.
Крест и щит – как идеология будущего. Россия не может быть ни копией Запада, ни потребительским проектом. Её предназначение – быть цивилизацией смысла. Крест – как призыв к духовной высоте. Щит – как готовность защищать эту высоту от зла. Это и есть формула будущей России: страна духа, страна соборности, страна, где государство – это продолжение народа, а народ – это отражение небесного образца. Пока мы храним крест и держим щит – нас не победить. Потому что мы не за прошлое, мы – за вечное.
Крест и щит – это фундаментальные элементы экзистенциального выбора русской цивилизации. Крест – как знак духовного подвига, страдания, метафизической осмысленности страха и жертвы. Щит – как проявление воли к обороне, стойкости и национальной самоидентификации. Вместе они образуют неразрывную связку духа и силы, молитвы и действия, традиции и власти. В этих символах отражается архетип русской души – той самой, которую Достоевский называл «всечеловеческой», но при этом укоренённой в собственной, глубоко православной земле.
На таком архетипическом квадрате – четырехкомпанентных скрижалях русской экзистенции стоит и будет стоять русская цивилизация. На этих четырёх скрижалям, как Земля на «четырех китах», зиждется и будущее русской державы. Сии ингредиенты русской экзистенции необходимо перебрать жёстким и строгим аудитом и собрать в новый политико-культурный синтез. Не парламент «прозаседавшихся» (сперва сдавший Государя, затем разогнанный большевиками, а ныне вдохновенно «нардепствующий» прищучиванием котов за ночной топот последних да НЕПУЩАЮЩИЕ НАРОДОВЛАСТИЕ!), не партии (победители народа), не рынок («решающий всё») – а Икона, Крест, Меч, Щит как неизменные основы и национально-православной государственности (а не западнообразное клише-Клишас!). Россия или станет метафизической альтернативой миру державой-цивилизацией, или исчезнет, «сотрётся» как бледная копия чужого подобия. Непреложны российские законы бытия и их основополагающие национально-цивилизационные принципы. Скрижали – не отменяемы директивно режимом власти, не переписываемы под масть реющего триколора над Кремлем, не «перезагружаемы» в унисон росту полномочий рулевого, не откладываемы на заморозку в долгий ящик (кабы чего не вышло!), – ибо они вросли в духовный и культурный код народа и имперско-государственную матрицу Святой Великой Руси.
Таким образом, Скрижали русской экзистенции – это концептуальный образ, обозначающий совокупность онтологических опор, на которых основан уникальный тип исторического, духовного и культурного бытия русского народа. Икона, Крест, Меч, Щит, как архетипические символы, отражают глубинные экзистенциальные интуиции России: тяготение к трансцендентному, принятие страдания как формы подвига, сакрализация силы как инструмента справедливости и приоритет защиты как формы бытийной стойкости. Эта четверица представляет собой не столько идеологическую систему, сколько кристаллизацию исторического опыта, культурной памяти и религиозного самосознания русского человека в их наивысшей метафизической форме. И эквивалентом тому Уваровская триединая формула – спайка Православия, Самодержавия, Народности. Скрижали русской экзистенции – это незыблемые устои русской судьбы, вырезанные на камне навеки не резцом, а болью, кровью, верой. Икона, Крест, Меч и Щит – четыре великих знака смысловой сущности тела, духа и воли России. В них – наше всё: прошлое, путь, её единственный шанс выстоять в смертном бою с объединенной дьяволиадой. И перед ней вневыборный приговор истории: либо Русь сполна утвердится в жизни на своих заповедных скрижалях, либо сгинет со Света «недосуверенной» и «догоняющей» – ВТОРИЧНОЙ.
И без того недовоскресшие всё ещё скрижали русской экзистенции подлежат полному воскрешению и незамедлительному упрочению их высшим органом в РФ – Советом Федерации, для исполнения и реализации народом и всеми ветвями власти. Не ради «нардеповского» обсуждения их и кастрации в ходе пустоговорильни – а клятве на них. Не рефлексирования на них, а несения их, как святыни. Пока они живы – жива Россия нутряная-вечная-Великая. А когда их отбрасывают, дискредитируют, мутируют до неузнаваемости (взять стамбульское утверждение вопросов повестки трепологии для лишь 30-дневго ПЕРЕМИРИЯ с украми, но не для ВЕЧНОГО МИРА) начинается конец России – ущерб Русскому миру. Становление русской самоидентификации – это возвращение онтологически народу-Богоносцу четырёх скрижально-каменных кодов русского бессмертия.
Суммируем сказанное: крестоподвижничество русского духа – подвиг Голгофонесения. Меч – справедливость сильной рукой. Империя без меча, что меч без иконы – катастрофа. Меч – воля на службе истины. На практику злоупотребления понятиями «не осуждай», «не противься», «будь толерантным» – есть ответ: меч должен лежать в ножнах, но быть острым. Меч должен быть готов к применению («наш бронепоезд стоит на запасном пути»). Россия не «добренькая», но обязана быть справедливой. Щит – что ладан, ставший стеной крепости. Русский щит держал Восток. Удерживал Запад. Противостоял глобальной лжи и духовной размытости. Щит – это любовь в доспехах. Таковы четыре заповеди русского настоящего-будущего. Новая Россия родится не в конституционном совещании. Она родится там, где эти четыре знака станут кодексом власти, школы, армии, семьи, человека. Либо русичи будут народом иконы, креста, меча и щита – либо станут пылью на ветру чужой истории. «Образ Божий в человеке – это его высшее достоинство, неуничтожимое даже грехом, но затемнённое им» (прот. Сергий Булгаков).
«И если Россия перестанет быть Третим Римом, она перестанет быть Россией», – наставлял монах Филофей великого князя Василия III. Жива сия идеологическая концепция утверждения, что после падения Рима и Византии Москва стала хранительницей подлинного православия, единственной легитимной христианской империей, продолжателем священной миссии спасения мира. Вопреки западному восприятию России не как преемницы Византии, а как «отсталой» или «деспотичной» державы, неспособной или нежелательной в роли универсального морального или духовного лидера. Вопреки Герценовского резонирования: «Россия хочет быть Третьим Римом, но пока остаётся Второй Золотой Ордой».
Западный рационализм (особенно в своем нынешнем непотребном виде) не тянет против русского мессианства. Запад тяготеет к секуляризму, правовому порядку и универсализму прав человека, тогда как «Третий Рим» опирается на эсхатологию, сакральность и этно-религиозную избранность. В западной мысли личность имеет первостепенную ценность Россия в парадигме «Третьего Рима» часто подчиняет личность «целому» – империи, нации, вере. На Западе преемственность видят в Римском праве, католицизме и Просвещении. Россия же предлагает свою альтернативу. Идея «Третьего Рима» – самозамкнутая парадигма русской исключительности. Западная точка зрения, опирающаяся на идеалы универсализма, прав личности, исторического рационализма, отвергает это как проявление архаики, имперского комплекса и клерикального авторитаризма. В этом противостоянии – две разные антропологии: сакрально-симфоническая (Россия) и правовая индивидуалистическая (Запад).
Итак, Икона, Крест, Меч, Щит – это духовная архитектура Русского мира. Они должны быть вписаны не только в устав армии и школы, но и в Конституцию, в дух власти, в миссию элиты, в воспитание народа. Эти скрижали – оружие будущего. Ибо XXI век – не век логоса, а век символа. И кто даст сильнее символ – тот победит. Государственность – сакральная оборона.
Православие для русского человека – это кровная связь с Истиной. Крест – это форма национального мышления. Мы живём в форме креста: вертикаль духа, горизонталь судьбы. И если Россия существует, то только потому, что не отреклась от своего креста – даже когда его пытались заменить серпом и молотом. Но русский крест всегда требовал щита. Ибо дух без силы становится мишенью. И потому русская государственность изначально понималась не как структура, а как щит народа, как овеществлённая воля к соборному бытию. Царь в русской традиции – это не бюрократ и не гарант Конституции. Это мистический носитель щита. Это поставленный Богом защитник православного народа, хранитель не только границ, но и смысла. Не случайно первые романовские царевичи с детства обучались не парламентским процедурам, а молитве, истории и военному делу.
Даже СССР, разрушив храм, невольно стал носителем архетипа щита. Победа в 1945-м была не победой режима, а победой народного духа, который отказался умереть. Даже атеистическая империя не смогла отменить сакральную суть – она лишь пересобрала её в других символах. Грядущему торжеству «атомного православия» соответствует синтез традиционных истоков державы: черносотенной религиозности, советского прагматизма и устряловского государственного реализма. Эта архитектура Третьего Царства должна вырасти на фундаменте, где спаяны Православие, Царь, Народ и историческая мощь России, включая её советское наследие. «У России нет будущего без возвращения к своему Предназначению – быть народом-Богоносцем» – Россия перед Вторым пришествием.
Евгений Александрович Вертлиб / Dr. Eugene A. Vertlieb, писатель, журналист, академик РАЕН, Париж
4.
3.
Парадокс в том, что в опыте России в двадцатом веке (и до сегодня) - есть решение их присутствия в Истории по сущности тождества двух Заветов. То есть, Россия чувствует - как надо понять Историю правильно в истине. Весь двадцатый век об этом, и до сегодня. Россия чувствует, что с Западом надо бороться и , с другой стороны, мы и есть Запад. Запад знает Историю, но то, как Историю излагает Россия в двадцатом веке, в качестве модальности СССР - Запад не принимает. Потому, что не принимает этой модальности как правильной и исторически объективной.
В модальности Истории России, в двадцатом веке, Россия борется со Вторым Заветом так, что - принимает его и подчиняет. Принимает как себя, и , пользуясь этим правом - присваивает себе право на оборачивание наоборот Завета, который, хотя и Второй, но - от Бога и по тождеству - Его. Россия вступает в историческую войну с Западом, оборачивает наоборот его знание Истории и - подчиняет себе и в себе - Первому Завету. Завету с Адамом, то есть - социализм и коммунизм в оценке Истории.
Видим, что это правильно, но - на половину, а на вторую половину - не правильно. Но именно в силу логического присутствия Первого Завета - первым, Россия побеждает Запад в двадцатом веке и до сегодня. И будет побеждать. Но цена этого - пол России. На половину это - святая Победа, а на вторую половину - подлость войны. Смешано так, что - не разобрать и не навести порядка, если Россия будет полагаться только на свои силы.
2.
Впрочем, Россия в двадцатом веке, до сегодня, имеет опыт этого единства по тождеству - опыт Власти в России, от Ленина, до Путина, включая всех между ними как противоречие по модальности и единство по тождеству. Нам надо так и только так рассуждать об этом периоде. От Ленина, до Путина, включая Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева (Путина).
Но если мы будем на это смотреть только через опыт России, мы ничего не поймем. Для понимания нужно ЗНАНИЕ Всемирной истории, знание писаной Истории. Западной.
У на в опыте двадцатого века как минимум пять узлов по модальности, и у всех них - два узла по сущности. Это напоминает пять хлебов и две рыбы, которыми Господь накормил народ.
Это же - пять узлов по модальности и два узла по сущности - код к расшифровке ЗНАНИЯ писаной Истории. Но без опыта России - не расшифровать - некуда приложить эти ЗНАНИЯ.
Мы с Западом связаны по сущности и по модальности. Но если по модальности - минимально (хотя особенное Истории таковым не назовешь) как периоды писаной Истории, то по сущности мы и только мы, в мире, - Запад и Россия - способны к сущностному развязыванию духа Всемирной истории, от начала Творения.
Как пытался Запад оправдать Мир и Историю только и только Вторым Заветом - сколько усилий - все тщетно. То же самое и про нас: сколько сил положено на утверждение Первого Завета - воз и ныне там. Потому, что - порознь по сущности Заветов, которые таковы есть Тождество, а по модальности - противоречие (пять узлов писаной Истории.
1. "Блаженны алчущие и жаждущие правды"/Мф.5.6/