По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной и при поддержке комитетов города и депутатов Законодательного собрания в Мариинском дворце 19 мая состоялся круглый стол на тему: «Семейные традиции в цифровую эпоху», сообщает наш корреспондент.
В своем приветственном слове Анна Митянина подчеркнула, что «прошлый 2024 год был объявлен в России годом семьи. Нужно отметить, что одного года для решения демографического вопроса недостаточно. А он стоит остро, так как если мы сейчас не задумаемся о вопросах рождаемости, то наша страна вскоре станет неконкурентоспособна на мировой арене. Для этого необходимы своевременные и актуальные меры поддержки, а также работа со смыслами. Нашим детям необходимо доносить правильные ценности».
Депутат Закса Андрей Малков отметил, что вопросы демографии и поддержки семей с детьми являются приоритетными для властей города. В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга разрабатываются законопроекты, меры поддержки. Депутаты регулярно общаются с многодетными семьями, родителями, детским омбудсменом и профильными ведомствами.
Представитель Комитета по социальной политике Данила Петров рассказал, что в Санкт-Петербурге насчитывается 620 тысяч семей с детьми, где воспитываются 945 тысяч детей. По его словам, городские власти разработали множество новых мер поддержки семей, таких как единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей при постановке на учёт беременной женщины, которая учится на очном отделении, компенсация обучения в размере 50% одному из детей из многодетной семьи, создание в вузах групп кратковременного пребывания детей, а также комнат матери и ребенка и т.д.
Председатель отдела религиозного образования иерей Илья Макаров заметил, что только мер социальной поддержки для решения демографического кризиса недостаточно. «Опыт поколений, опыт обретения и передачи семейных ценностей сохраняется в учении о семье, как малой Церкви, во все время бытия самой Церкви. Важно не утрачивать понимания приоритета духовного над материальным, о чем совершенно ясно сказано в 809 Указе Президента России. И еще один важный аспект – новое поколение молодежи уже становится абсолютно другим после начало СВО. И, соответственно, молодые люди совершенно по-иному оценивают свои отношения, проблему жизни и смерти, проблему преодоления трудных жизненных ситуаций. Инфантилизм, который был свойственен части молодежи поколения Альфа постепенно рассеивается. И это хороший признак оздоровления ценностных установок на продолжение рода, на добрые теплые отношения между юношами и девушками, на создание крепких молодых семей».
Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин поддержал своего коллегу, подчеркнув, что примеры современного развития демографии опровергают тезис о том, что уровень жизни кардинально влияет на рождаемость. «Скорее наоборот, в самых нищих и бедствующих странах уровень рождаемости наиболее высокий. Даже в Китае сейчас не просто наблюдается демографический спад, а отрицательных показатель, хотя уровень жизни обычного китайца абсолютно сравнялся, а то и стал выше, чем уровень жизни россиянина. Дети в семье – это всегда плод любви и отношений, это всегда разговор не столько про здоровье физическое, сколько про здоровье духовное: каковы ценности, убеждения, взгляды молодежи на продолжение своего рода»?
Отец Александр привел пример, когда молодая пара, познакомившаяся в церковной молодежной организации, благодаря совместной вере и духовному воспитанию смогла построить крепкую семью, несмотря на внешние трудности. Их пример мотивирует многих молодых людей ценить семейные традиции и строить отношения на основе христианских принципов.
«Православные ценности не только формируют нравственные ориентиры, но и реально меняют жизнь молодых людей, помогая им стать более ответственными, сострадательными и духовно зрелыми. Рассказы о таких позитивных переменах активно используются в просветительской работе и молодежных программах Санкт-Петербургской епархии, чтобы вдохновлять и поддерживать новых участников» – отметил выступавший.
После презентаций докладов состоялась оживленная дискуссия с участием активистов Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Санкт-Петербурге и представителей молодёжных организаций.