«Суворов всё пропускал через призму веры»

В Петербурге и в селе Кистыш торжественно отметили 225-летие кончины Александра Васильевича Суворова

Герои России  Русская цивилизация 
0
20
Время на чтение 6 минут
Фото: mitropolia.spb.ru

В понедельник, 19 мая, в день рождения Императора Николая II, мы вспоминаем выдающегося русского полководца, не знавшего ни одного поражения, графа Рымникского и князя Италийского генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, скончавшегося 6 мая 1800 года по старому стилю, по новому – 19 мая, хотя на официальном уровне день кончины полководца чтут 18 мая. Почему так происходит и в календарном вопросе возникает путаница – писал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

Полководец, не проигравший ни одного сражения, любимец солдат, человек самостоятельных независимых суждений, Суворов внёс свой вклад в развитие мирового военного искусства. Он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в «Полковом учреждении» (1765), «Науке побеждать» (1795), записках и инструкциях. Он воспитал целую плеяду талантливых русских военачальников М.Кутузова, П.Багратиона, М.Платова, М.Милорадовича и др. На идеях Суворова были воспитаны М.Драгомиров, М.Скобелев и другие известные русские военные деятели. Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы русского оружия.

Всю свою жизнь Суворов отдал служению России, говоря: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию». Суворов известен не только как блестящий полководец и военный теоретик, но и как благочестивый православный христианин. Его тетрадь «Капральских бесед» начинается словами: «Молись Богу, от него победа!» Каждую свою победу над неприятелем Суворов приписывал Подателю всех благ, и тотчас спешил в церковь, где на клиросе пел вместе с певчими. Его слова «Мы - русские, с нами Бог!» вошли в анналы русского патриотизма. «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству», – говорил генералиссимус. Похоронен Суворов в Александро-Невской лавре.

В субботу, 17 мая, в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре отметили 225-летие со дня кончины генералиссимуса Александра Суворова, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В этот день у могилы Александра Васильевича в Благовещенской церкви монастыря был открыт Бронзовый бюст полководца. Его автор - скульптор Салават Щербаков. На постаменте из белого мрамора начертано начало известной фразы Суворова: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель».

Предыдущую скульптуру, установленную в середине XX века, когда храм принадлежал Музею городской скульптуры, перевезли в его фонды комплекса «Уткина дача».

Наместник лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил заупокойную литию и окропил памятник святой водой.

Присутствовали и.о. командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Рустам Миннекаев, председатель Российского кадетского братства генерал-полковник Владимир Чиркин, военнослужащие ЛенВО и суворовцы.

В воскресенье, 18 мая, у его могилы была отслужена лития. Присутствовали директор мемориального музея Александра Суворова Владимир Кириллов, сотрудники музея, представители общественных организаций, деятели культуры, военнослужащие, кадеты, потомки генералиссимуса. Богослужение совершил епископ Кронштадтский Вениамин.

«Мы отмечаем память выдающегося полководца. Он был и остаётся примером для молодого поколения, современных защитников Отечества. Это был великий стратег, который благодаря

мудрым решениям принес славу российскому государству. Он был глубоко религиозен. Мы знаем много полководцев, но редко о ком можно сказать, что он имел живую веру. А Суворов, чем бы ни занимался, всё пропускал через призму веры. Достигнуть больших высот, получить много наград и званий, но при этом сохранить скромность - не всякому дано. Всего три слова написано на его могиле: "Здесь лежит Суворов" - их он выбрал сам. Наконец, Суворов имел любовь к подчиненным. Часто получая власть и славу, мы забываем о тех, кто рядом, кем мы командуем. Но не таков был генералиссимус, которого солдаты называли отцом», - сказал владыка.

На могилу возложили цветы, среди которых была корзина красных роз от губернатора Александра Беглова и жителей города.

В этот день состоялись торжественные мероприятия в родовом поместье полководца в с. Кистыш.

В храме Василия Великого состоялась Божественная литургия, затем крестный ход к памятнику А.В.Суворова, где состоялась лития по упокоению полководца, торжественное возложение цветов к его памятнику, которые отслужил настоятель храма Василия Великого иерей о.Сергий (Дубков). В праздничных мероприятиях приняли участие прихожане храма Василия Великого многочисленные гости и соратники из Москвы, Владимира, Суздаля и др. регионов РФ, Президент организации Максимчик О.К., а также члены Правления: Черкасов А.В., Верещак В.З., Трапезников П.В. Празднование окончилось братским чаепитием, которое прошло в искренней, духовно подъёмной атмосфере.

17 мая Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал Указ о праздновании 300-летия со дня рождения А.В. Суворова.

Дату 225-летия кончины генералиссимуса в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили его память: здесь он неоднократно молился и был посвящен в рыцари Мальтийского ордена. По его ходатайству к цесаревичу Павлу Петровичу на Каменном острове был возведен первый в России инвалидный дом - место, где увечные и одинокие солдаты получали уход и полное содержание.

В церковном доме прихожанам показали фильм о полководце, а настоятель протоиерей Вадим Буренин  прочитал лекцию о Суворове-христианине. Именно в Боге он черпал силы - его вера была непоколебимой и деятельной. Самые великие свершения он приписывал не себе, а милости Божией. Он воодушевлял солдат: «Вперед, чудо-богатыри. Мы - русские, с нами - Бог!» Физически богатырями солдаты могли не быть, но они воодушевлялись верой в Бога, и та творила чудеса.

«Как его небесный покровитель, святой Александр Невский, Александр Суворов посвятил жизнь защите Отечества. Он преданно верил в могущество Руси, которое не мыслил без Православия. Он не сомневался в своем божественном призвании - служить, исполняя долг христианина. Как он понимал заповеди, так по ним и жил, боясь не смерти, а Бога. В вечной жизни он не сомневался, а потому всегда был готов к самопожертвованию. Где бы он ни был, даже в походах, молился за Литургией, помогал как звонарь, певчий, чтец или пономарь, не считая зазорным, например, разжечь уголь и подать священнику кадило», - сказал отец Вадим.

Вместе с представителями общественности он отслужил панихиду у могилы Суворова в Александро-Невской лавре.

Александр Суворов родился 13/26 ноября 1729/30 года и был крещен в честь святого Александра Невского. Полководец был удостоен всех высших степеней российских орденов XVIII столетия. Поощрял таланты, храбрость и справедливость в солдатах, избегал лишних потерь. Заботился о солдатской жизни, вникая в мельчайшие детали быта. За всю карьеру не подписал ни одного смертного приговора. Жестоко пресекал насилие по отношению к местным жителям и военнопленным, независимо от национальности. Вера определяла все его поступки. "Молись Богу! От Него победа" - известные его слова. Скончался полководец 6/18 мая 1800 года. В годы Великой Отечественной войны одновременно с орденами Михаила Кутузова и Александра Невского был учрежден и орден Суворова.

Фото Игоря Осочникова, иеромонаха Льва (Чихирина)

В родовом поместье полководца в с. Кистыш

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Отец Антоний уподобил себя Спасителю»
В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание иерея Антония Савченко, погибшего в зоне СВО
19.05.2025
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
В политикуме еврейского государства растёт напряжение
16.05.2025
О загадках кадровых решений Священного Синода
Сразу трёх молодых архиереев почислили на покой
16.05.2025
ЕС запустил дешёвый пропагандистский номер с Зеленским
У западных лидеров и их пропагандистов отсутствует ясная единая переговорная позиция
15.05.2025
Ватикан – одна из несущих конструкций глобализма
Пользы от встречи Владимира Путина с Папой Римским – не будет
14.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Герои России
Военкоры, расскажите о героях СВО
Трёхлетняя Специальная военная операция не богата именами солдат и полководцев, известных народу
19.05.2025
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2025
Это нужно живым!
Фонд С.Михайлова и В.Аверина в 26 раз чествовал вдов Героев
15.05.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Ко Дню рождения Святого и Великого Царя-Мученика, ради Христа и России восшедшего на свою Голгофу
19.05.2025
Созидающий человек на своей земле
Эхо в читательской душе от колокольного перезвона сочного русского слова и громовых раскатов событий в провинциальной жизни России наших дней
17.05.2025
Трагедия, лишённая величия
Народ, забывший своё прошлое, обречён пережить его вновь – но уже как трагедию, лишённую величия
17.05.2025
Вопросы остаются
Почему 9 Мая изолируются могилы Верховного главнокомандующего и полководцев армии?
16.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О подвиге брига «Меркурий» должен знать каждый русский
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 08:15
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.05.2025 06:43
Папа Лев XIV – ставленник Трампа
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 00:44
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.05.2025 20:02
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Дмитриев
18.05.2025 17:49