«Россия не оставит православных людей Украины в беде»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в Пасхальном приёме в МИД РФ

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская Православная Церковь  Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Проблемы церковной жизни 
0
4
Время на чтение 9 минут
Фото: свящ. Игорь Палкин

Во вторник, 20 мая, в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. В мероприятии приняли участие религиозные деятели, главы зарубежных дипломатических миссий, российские и иностранные дипломаты, а также представители Администрации Президента России, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, общественных организаций, сообщает Патриархия.ru.

На праздничной встрече присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

На праздничной встрече прозвучали пасхальные песнопения в исполнении Московского Синодального хора.

Выступая перед собравшимися на традиционную Пасхальную встречу в Министерстве иностранных дел, С.В.Лавров поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением — «главным православным праздником, символом духовного обновления, надежды и веры».

Министр также обратился к присутствующим со словами поздравления по случаю 80-летия Великой Победы и особо отметил роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и в сохранении молитвенной памяти о погибших воинах.

Коснувшись ситуации на Украине, С.В.Лавров указал на то, что там после насильственного захвата власти в 2014 году последовательно истребляется всё, что так или иначе связано с Россией, — русский язык, культура, традиции, русскоязычные СМИ. Не оставляют в покое и каноническое Православие: уже многие годы ведутся гонения на крупнейшую конфессию страны — Украинскую Православную Церковь, «которую засевшие в Киеве власти вплотную подвели к юридической ликвидации». «Не прекращаются захваты храмов, вандализм, нападения на священников и прихожан, — напомнил глава МИД России. — Свидетельством кощунственной политики служат надругательства над чувствами верующих путём организации в главной обители страны — Киево-Печерской лавре — "работ по инвентаризации и проверке исторической и научной ценности мощей святых". Эта работа поручена ветеринарам». При этом, как отметил министр иностранных дел, такие кощунства осуществляются при попустительстве и даже поддержке многих стран Европы, где поднимают головы «призраки» неонацизма и сатанизма.

«Хочу заверить всех присутствующих, что Россия не оставит православных людей Украины в беде и добьется того, чтобы их законные права уважались, а каноническое Православие вернуло себе центральное место в духовной жизни народа на украинских землях. Гарантией того, что эти цели будут достигнуты, является позиция Российской Федерации о справедливом урегулировании созданного Западом украинского кризиса», — сказал С.В.Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что Российское государство, в том числе Министерство иностранных дел, будут и далее сопрягать свои усилия на международной арене с Русской Православной Церковью. «Не может не радовать, что созидательная деятельность Московского Патриархата расширяется во многих частях мира. Интенсивно развиваются Патриаршие экзархаты Африки, Юго-Восточной Азии, растет количество зарубежных приходов», — констатировал министр.

«Мы высоко ценим подвижнические усилия Вашего Святейшества по упрочению единства православных верующих в защите христиан от угроз терроризма и религиозного фанатизма, — продолжил С.В.Лавров. — Особое беспокойство вызывает ситуация в ближневосточном регионе, в частности, в Сирии, где группировки радикальных боевиков устраивают самые настоящие этнические чистки, массовые убийства людей по национальному и религиозному признакам».

Также было отмечено, что в Министерстве иностранных дел высоко ценят вклад Русской Православной Церкви в оздоровление ситуации в мировых делах, недопущение углубления разделительных линий по межнациональному и межконфессиональному признакам. Высказана готовность к дальнейшему наращиванию соработничества «в интересах отстаивания идеалов добра и справедливости, углубления широкого международного сотрудничества».

Поздравив собравшихся на мероприятие со светлым праздником Пасхи, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Министерство иностранных дел России за возвращение традиции проведения Пасхальных встреч, которые были вынужденно прерваны в связи с пандемией 2020 года.

Святейший Патриарх также особо остановился на значимости отмечаемого в нынешнем году 80-летия Великой Победы, которая была достигнута ценой подвига воинов и миллионов тружеников тыла. «Русская Православная Церковь чтит память всех, кто отдал жизнь за свободу нашего народа и благодарит Господа за дар мира, добытого такой высокой ценой», — сказал Патриарх.

Русская Православная Церковь, чадами которой являются миллионы людей из самых разных стран, жители всех континентов, продолжает своё служение в мире, не только быстро меняющемся, но становящемся всё более тревожным, констатировал Предстоятель. Святейший Патриарх Кирилл с глубоким сожалением констатировал наблюдаемые в западных странах деградацию религиозной жизни и разрушение института семьи, являющейся, в частности, проявлением величайшей ценности, которой обладает человек, — дара любви. По его мнению, эти процессы представляют опасность для социальной общности людей, в том числе жизни государств и народов.

Святейший Патриарх Кирилл также выразил глубочайшую озабоченность ситуацией на Украине, в частности, положением Украинской Православной Церкви, которая находится под угрозой юридической ликвидации и фактического уничтожения её общин в этой стране. Святейший Патриарх указал на то, что западные страны молчат о нарушениях прав и религиозных свобод огромного числа людей на Украине. Причём ситуация там ухудшается: на днях был утвержден порядок проведения проверок религиозных организаций на предмет их «аффилированности с Русской Православной Церковью».

Власти рассчитывают, в первую очередь, лишить общины управляющих центров, а затем ликвидировать и сами общины, отнимая у них храмы и насильно загоняя в раскол. Наибольшее давление на православные приходы сейчас наблюдается в Черкасской и Черновицкой областях, где насильственные захваты храмов особенно многочисленны и жестоки.

«Киевские власти обеспокоены международной оглаской гонений, расходуются немалые средства, чтобы оправдать закон о запрете Церкви, в солидных западных журналах публикуются заказные статьи, организованы "гастроли" украинских религиозных лидеров в США, Европу, где они заверяют, что Украина — это страна религиозной свободы, что там нет никаких гонений, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. — Но успех этой пропаганды сомнителен. Международная правозащитная работа создаёт проблемы для властей Украины, не позволяя им перейти к окончательному уничтожению Православия в своей стране. Поэтому все те, кто работает в данном направлении, даже если не видно немедленных результатов, должны понимать, что это один из факторов, способных остановить уничтожение одной из самых больших религиозных общин в мире».

Как отметил Святейший Патриарх, программы «преследования нашей Церкви, которые были инициированы антироссийскими силами в странах западного мира, в настоящее время пытаются реализовывать, помимо Украины, в Молдове и в странах Балтии, особенно в Эстонии». В частности, 9 апреля 2025 года эстонским парламентом были приняты поправки к Закону о церквах и приходах, ставящие вне закона структуры Московского Патриархата в стране.

«А откуда Православие в Эстонии? Не из Китая ведь и не из Парижа. Это Русское Православие, и поколение за поколением православные люди воспитывались в этой системе ценностей, приходили именно в храмы Русской Православной Церкви, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — И вот сейчас на глазах всей Европы не появившаяся недавно сомнительного рода религиозная община, а община, к которой на протяжении столетий принадлежала значительная часть, а в какой-то момент истории — бо́льшая часть тех, кто проживал в Эстонии, подвергается попыткам стереть её с карты духовной и культурной жизни страны. Принятием поправок к Закону о церквах и приходах, ставящих вне закона структуры Московского Патриархата, власти Эстонии надеются принудить православных верующих перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. И хотя закон не утверждён президентом Аларом Карисом в связи с тем, что он противоречит эстонской Конституции, и был возвращён на доработку, угроза его принятия с несущественными поправками сохраняется».

Святейший Патриарх Кирилл также констатировал, что в Литве власти продолжают подготовку к реализации эстонского сценария. А в Латвии «автокефалию» Православной Церкви без долгих раздумий провозгласил парламент, хотя Церковь в стране по закону отделена от государства.

«Налицо нарушение религиозных прав и свобод, Конституции страны. И что? Абсолютное молчание. Но мы-то не должны молчать — ни на уровне общественных организаций, ни на уровне государства. Об этом нужно говорить, в том числе и на международных площадках, — уверен Святейший Патриарх. — Это вопиющий факт попрания прав человека, религиозных свобод, а также нарушения законодательства страны во имя создания системы угнетения конкретной (а в данном случае самой большой) религиозной общины».

А в Молдове на фоне покровительства властей так называемой Бессарабской митрополии Румынского Патриархата усилилось политическое давление на иерархов Православной Церкви Молдовы. Так, напомнил Святейший Патриарх, на Страстной седмице пограничные службы воспрепятствовали вылету архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла на Святую Землю за Благодатным огнем. Священнослужители демонстративно подвергаются унизительным обыскам и допросам при пересечении границы государства.

«Проявления грубой дискриминации, с которыми сталкиваются наши верующие, ждут адекватной реакции и справедливой оценки со стороны международного сообщества, — констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. — И я хотел бы отметить, что в диалоге с руководством и представителями многих мировых христианских и иных религиозных общин Русская Церковь встречает понимание своей озабоченности и готовность сообща трудиться ради защиты свободы вероисповедания».

В выступлении Святейшего Патриарха Кирилла была затронута тема межхристианских контактов, в частности, отношений с Римско-католической церковью. Также было отмечено, что отношения с рядом протестантских общин Европы находятся в кризисе в связи с серьёзным отходом значительной части из них от христианских основ жизни и секуляризацией. При этом Святейший Патриарх Кирилл констатировал, что христианские общины стран Глобального Юга в большинстве своём придерживаются традиционных взглядов на вопросы семейной и общественной морали.

«Доверительный, значимый характер имеет сотрудничество нашей Церкви с Древними Восточными Церквами, — продолжил Первосвятитель. — Их главы и высокие представители выступают в поддержку канонического Православия на Украине, осуждают дискриминационные меры против нашей Церкви».

Предстоятель Русской Церкви также указал на то, что развитие отношений с Древними Восточными Церквами, существующими в Армении, в Египте, в Сирии, в Ливане, в Ираке, в Индии, в Эфиопии и Эритрее, является значимым фактором в деле укрепления связей России и Русской Церкви с народами и религиозными группами этих стран.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности Христианского межконфессионального консультативного комитета, который помогает различным христианским деноминациям на постсоветском пространстве выстраивать доверительные отношения и координировать позиции по актуальным проблемам современной жизни, о широком диалоге с лидерами и организациями нехристианских традиционных религий в ближнем и дальнем зарубежье, о вкладе Русской Православной Церкви в поддержание межкультурного и межрелигиозного общения.

«Во все времена было непросто следовать заповедям Божиим. Но именно эта способность и решимость человека помогает преображать окружающий мир на началах веры, добра и милосердия, честного труда и созидания, добрососедских и взаимоуважительных отношений между народами», — резюмировал Предстоятель.

В ходе мероприятия состоялось вручение Патриарших наград ряду российских дипломатов.

Во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений и в связи с 75-летием со дня рождения министр иностранных дел России С.В.Лавров удостоен церковного ордена благоверного князя Александра Невского I степени.

Орденом благоверного князя Александра Невского II степени награжден председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Г.Б.Карасин — во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений и в связи с 75-летием со дня рождения.

Руководителю Комитета по глобальным проблемам международной безопасности научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации, заместителю генерального директора МИА «Россия сегодня», Чрезвычайному и Полномочному послу А.В.Яковенко вручен орден благоверного князя Александра Невского II степени. Дипломат удостоен церковной награды во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений и в связи с 70-летием со дня рождения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Великолепный» тон и дух беседы
Телефонный разговор Путина и Трампа: Россию вновь пытаются надурить!
20.05.2025
Слово на отпевании погибшего в зоне СВО иерея
Антония Савченко, клирика Свято-Троицкого кафедр-го собора г. Пскова
20.05.2025
Переговоры Путина и Трампа вселяют оптимизм
Политологи о главных итогах телефонного разговора президентов России и США
20.05.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
О загадках кадровых решений Священного Синода
Сразу трёх молодых архиереев почислили на покой
16.05.2025
О жизни Церкви
Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
15.05.2025
«Патриарху Сергию удалось вывести Церковь из тяжёлого кризисного положения»
Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию
15.05.2025
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мединский и журавли
Новый комментарий от Апографъ
21.05.2025 04:16
Эпоха информации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2025 23:51
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.05.2025 23:46
Молитвы Святого Царя-Мученика Николая о России
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.05.2025 21:14
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Александр Т
20.05.2025 16:41