В среду, 30 апреля, Президент России Владимир Путин прибыл на Поклонную гору в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, где встретился с участниками федерального просветительского марафона «Знание. Первые», сообщает пресс-служба Кремля.
В этом году марафон посвящён 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили более 25 тысяч молодых людей, в том числе из зарубежных стран. За три дня на площадках по всей стране выступили 134 лектора: ветераны, участники СВО, военные корреспонденты, спортсмены, предприниматели, учёные и преподаватели, общественные и государственные деятели.
Кроме того, Владимир Путин посмотрел отрывок из кинофильма «В списках не значился» – новой экранизации одноимённой повести Бориса Васильева. Одну из главных ролей в картине сыграл народный артист России Владимир Машков. 1 мая фильм выходит в широкий прокат.
Президент ответил на вопросы участников. В частности, свой вопрос Президенту задала активистка «Движения первых» из Донецкой Народной Республики, волонтёр, экскурсовод школьного музея боевой славы Ольга Пашенцева, которая поблагодарила Владимира Путина за те изменения в жизни молодёжи новых регионов, которые стали им доступны. Девушка выразила надежду, чтобы такие тематические пространства, которые есть у них в школе были доступны в других школах России.
Отвечая на реплику О.Пашенцовой Владимир Путин неожиданно (а может быть вполне закономерно) заговорил о вреде национализма. Президент, в частности, сказал: «Вы ещё совсем молодой человек, но тем не менее наверняка всё это ещё сохранилось в памяти, что было, когда к власти пришёл этот режим, который сейчас ещё управляет в Киеве, и как насаждались вещи националистического характера.
Национализм – это первая стадия к нацизму, это первый шаг, национализм. Потому что национализм основан не просто на любви к представителям своего этноса, а на ненависти к другим – вот в чём суть национализма. Патриотизм – это совсем другое дело. Любить свою Родину – это не значит ненавидеть других. А национализм подпитывается именно этим – ненавистью к другим странам и к другим народам.
А наша с вами задача – воспитывать самих себя и весь окружающий нас мир в любви друг к другу, именно в любви друг к другу. В этом основа мироздания. Даже если мы видим, что рядом с нами происходит нечто такое, что требует нашей оценки, делать это нужно прежде всего самым объективным образом, основываясь не на каких-то фобиях, а на реальных фактах.
Когда Вы в школьном музее эти факты излагаете, когда Вы их систематизируете и грамотно, красиво подаёте, в том числе не только с помощью рисунков, документов, что очень важно – важно, чтобы информация была объективной, – но, может быть, ещё с помощью каких-то современных средств передачи информации, так чтобы было интересно вашим соученикам, вашим школьным товарищам, – вот тогда Вы будете достигать максимального эффекта».
Слова Владимира Путина о национализме нужно «зарубить на носу» всем нашим православным патриотам, заигрывающим с русским национализмом. Речь идёт, прежде всего, о таких деятелях как Роман Антоновский (тлг-канал «Сына Монархии»), Егор Холмогоров, журналист Андрей Медведев.
Закономерно, что все православные русские националисты являются и воинствующими антисоветчиками. О связи идеологии русского национализма с идеями антисоветизма, неразрывной связи «Русская народная линия» неоднократно писала, например, тут: «Православный антисоветизм»: опасности и угрозы.
А у нас уже и в церковной среде в последнее время активизировались сторонники антисоветизма и русского национализма. Например, епископ Можайский Иосиф (Королёв) и заместитель Управделами Московской патриархии архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своих публичных выступлениях частенько продвигают нарративы русского национализма.
Примечательно, что о закономерности перехода от любого национализма (в том числе и русского) к нацизму Владимир Путин сказал на примере Украины. Ведь украинский национализм (а украинцы или по-старому малороссы – наши ближайшие родственники) начинался как любовь к вышиванкам, «самобытной украинской истории», в которой педалировались все конфликтные ситуации между Москвой и Киевом и затушёвывались примеры общей борьбы и единства. Затем началась десоветизация, снос памятников Ленину и другим советским (русским) деятелям, чему у нас некоторые даже радовались, культ изменников и врагов России – Мазепы, Бандеры, Шухевича… А потом этот казавшийся безобидным национализм привёл к нацизму, к нацбатальонам, нацистской символике и звериной ненависти ко всему русскому.
А ведь с началом конфликта России с Украиной у части наших патриотов возникала даже идея, что победить украинский национализм можно только пропагандой русского национализма. Мол, вышибем клин украинского национализма клином русского национализма. Эту вредную и вздорную идею своими словами и отвергает Президент России, который прекрасно понимает, что начинавшийся любой национализм приведёт к нацизму, что не бывает хорошего национализма.
Тут уместно напомнить, что главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов высказывался о вреде русского национализма в своей статье «Русский национализм – могильщик России» еще в 2011 году. Затем были опубликованы его полемические статьи с русскими националистами: «Русский национализм во спасение или в погубление России?», «"Русские общины" и опасность русского национализма», «Россия должна быть империей или национальным государством русских?».
А ныне покойный священник Александр Шумский в 2017 году категорично писал по теме антисоветизма в статье «Антисоветизм – путь в пустоту!».
В связи с выступлением Верховного главнокомандующего у нас даже возникла шальная мысль: а уж не читает ли Владимир Владимирович «Русскую народную линию»? По крайней мере, наши материалы, посвящённые угрозе русского национализма…
Редакция «Русской народной линии»