В пятницу, 15 августа, запланирована встреча президентов США и России на Аляске. Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в эксклюзивном интервью изданию Украина.ру рассказал о подоплёке грядущей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа.
По мнению политического деятеля, «выбор Аляски для переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа является важным сигналом остальным странам Запада, что решать вопросы украинского урегулирования и устранять первопричины кризиса будут Россия и США».
«Именно США стояли у истоков украинского кризиса в 2014 году, - напомнил политик. - Они Майдан начали — они пусть и заканчивают его теперь. Если нет, то российская армия в любом случае завершит специальную военную операцию (СВО) победой.
Судя по тому, что Трамп согласился на прямой разговор, он признает ответственность Америки и понимает, что без помощи США война бы давно закончилась. Все остальные — Мерцы, Макроны, Стармеры и тем более Зеленский с его хунтой — это марионетки и шестёрки, которые могут только мешать миру, но не приближать его.
Да, можно было бы, наверное, провести саммит в какой-то третьей, дружественной нам стране. Но друзей у России много, и никого обижать в такой ситуации не хотелось бы. Как говорится, третий лишний. Поэтому Аляска.
Сегодня от действий именно наших двух стран зависит будущее на Украине, в Европе и в мире в целом. Что бы там ни кричал по этому поводу просроченный киевский диктатор, дни которого, уверен, сочтены».
«Трамп находится в сложной ситуации, когда на него оказывают давление его политические противники в США и формальные союзники в Европе, которые выступают за продолжение войны. Он обещал быстро закончить конфликт на Украине и теперь прижат к стенке этими обещаниями.
Ему приходится лавировать, поэтому в последнее время мы видим много противоречивых или ничем не подкрепленных заявлений с его стороны и даже угроз.
Разумеется, не стоит ожидать, что на переговорах с Владимиром Путиным он сразу согласится на все требования, которые выдвигает Россия. Но с частью из них он уже согласился публично.
Например, о нейтральном статусе Украины. По словам Трампа, вопрос о приёме страны в НАТО сейчас не стоит, хотя ещё недавно её там ждали. То же самое касается "территориальных уступок" — статус Крыма и, судя по всему, Донбасса в действующей администрации США не оспаривают.
Ясно, что Трамп будет выдвигать встречные требования. Какие именно, пока сказать сложно. Если он готов выстраивать с Россией взаимоуважительные и равноправные отношения, это можно приветствовать. Но торговать своими национальными интересами или тем более территорией мы точно не будем», - заверил Сергей Миронов.
Политик не считает реальным сценарий, согласно которому в результате переговоров на Аляске Россия пойдёт на воздушное перемирие на Украине и на заморозку боевых действий.
«Эти слухи запускают те, кто хочет, чтобы они стали реальностью. Те, кто хочет спасти от разгрома бандеровский неонацистский режим на Украине, дать столь необходимую ему передышку на поле боя», - пояснил он.
«Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что замораживание конфликта не отвечает интересам нашей страны. Гуманитарные паузы, обмен пленными или телами погибших — это возможно. Но не перемирие, тем более там и тогда, когда это больше всего выгодно именно нашим противникам», - подчеркнул политик.
«Если говорить про предстоящие на Аляске переговоры, то вряд ли кто-то сейчас способен их сорвать, - полагает Сергей Миронов. - Хотя, разумеется, нельзя исключать самых гнусных и кровавых провокаций, на которые способен киевский режим при поддержке своих кураторов, в первую очередь, британских. Но настрой президентов России и США на долгожданную встречу серьёзный».
«Другое дело, и в этом можно не сомневаться, что и киевский режим, и европейские "партнёры" будут саботировать любые договоренности Путина и Трампа, если они будут нацелены на достижение прочного мира. Русофобы не хотят мира с Россией, они хотят войны. Поэтому наша борьба за мир ещё далека от завершения», - считает лидер партии «Справедливая Россия — За правду».
«Могут ли Пекин и Россия договориться о какой-то ощутимой поддержке СВО со стороны китайских партнеров? Китай изначально занял очень выверенную и выдержанную позицию по конфликту на Украине. В Пекине традиционно проводят политику невмешательства в дела других стран и одновременно выступают за мирное урегулирование имеющихся противоречий. Собственно, именно это годами пыталась делать Россия, но нас не хотели слышать и в итоге мы были вынуждены начать специальную военную операцию.
Китай прекрасно это знает, и мы ценим подход наших партнеров. Однако необходимости в военной помощи с их стороны у нас нет, втягивать китайских друзей в конфликт на Украине мы никогда не хотели. А по части политического урегулирования мы работаем плотно и всегда ощущаем их поддержку.
То же самое касается и экономического сотрудничества, которое успешно развивается между нашими странами, несмотря ни на какие западные санкции и ограничения. Мы это ценим, и именно в таком ключе планируем выстраивать отношения с Китайской Народной Республикой в дальнейшем», - заверил Сергей Миронов.