Еще раз об Основах белорусской идеологии

Ответ Алексею Дзерманту

Новости Белоруссии  Русская цивилизация 
1 Игорь Ал 
183
Время на чтение 4 минуты
Фото: коллаж РНЛ

Известный белорусский политолог левого направления Алексей Дзермант откликнулся на мой критический разбор «Основ идеологии белорусской государственности». Сразу хочу отметить, что критика со стороны коллеги весьма корректная, что заслуживает уважения, в наше критиканское время такое бывает нечасто.

А вот с содержанием его критики я совсем не согласен.

1. Алексею не нравится мое понятие «иерархической многоконфессиональности», тогда как белорусский идеологический документ использует понятие мноконфессиональность, на мой взгляд, в механистическом виде. И мой критик пишет: «Белорусское общество и государство – эгалитарны, мы не выделяли и не будем выделять ни одну конфессию и национальность. Строить “иерархии” и ставить кого-то во главе. Мы наследуем советскую традицию равенства».

Но ведь такой эгалитаризм как раз и был самым слабым местом советского общества. На деле в позднем СССР существовало не равенство, а уравниловка, чего, кстати, не было еще в сталинское время. В итоге дипломированные инженеры, которые заводили семьи, шли трудиться простыми рабочими, чтобы получать зарплату повыше. Поэтому интеллигенция шла на всякие хитрости, чтобы устроиться на вторую работу, поскольку зарплаты были низкими. Я прекрасно помню, как после университета, став ассистентом кафедры философии и научного коммунизма я, используя вторую («липовую») трудовую (был такой преступный момент в моей биографии), устроился работать уборщиком в бане, где меня знали по работе в студенческие годы, и прятался от возможных встреч со студентами или коллегами по институту.

На мой взгляд, уравниловка под бравурными лозунгами равенства стала одной из причин крушения советского общества. Такая же судьба может постигнуть и белорусское общество, если теоретические ошибки закладываются в его идеологическом документе. Равенство – идея хорошая, но оно должно быть конкретным, а не абстрактным, не уравниванием неравного по природе.

2. Основы белорусской идеологии провозглашают «цементирующей основой современного белорусского общества» память о Великой Отечественной войне, в связи с чем я поставил вопрос о духовных истоках подвига. На это А.Дзермант мне ответил: «Духовные истоки подвига мы видим в идеологии советского коммунизма: основанного на принципах социальной и национальной справедливости, равенства и дружбы народов».

В этой связи возникает законный вопрос. Если советского коммунизма было достаточно, чтобы объединить народ и поднять его на защиту Родины, с чего это вдруг И.В. Сталин заговорил церковными терминами «братья и сестры»? Если хватало коммунистов-героев, с чего это вдруг Сталин вспомнил святых Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, еще недавно «царских сатрапов» Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова? Значит, советский вождь понимал вековые духовные корни патриотизма. А вот в белорусском документе почему-то не вспомнили о преподобной Евфросинии Полоцкой, о святителе Георгии (Конисском), митрополите Иосифе (Семашко), разгромившем унию и избавившем Беларусь от судьбы соседней Украины, о легендарном фельдмаршале Паскевиче, о Михаиле Кояловиче, наконец. Поэтому и «провисает» тут белорусская идеология.

3. Я обратил внимание на то, что в идеологическом документе отсутствует понятие триединого русского народа, включающего в себя великороссов, белорусов и малороссов. В нем речь идёт о белорусской нации, которая является частью единой восточнославянской цивилизации. И, на мой взгляд, «перенос народного единства в сферу цивилизационного единства таит в себе серьёзные методологические и терминологические проблемы».

На это Дзермант мне ответил: «Концепция триединого народа – не догма, а всего лишь одна из научных теорий, которая может корректироваться. На мой взгляд, белорусское понимание ближе всего к тому, что формулировал сталинский историк Державин». И привёл длинную цитату из Николая Севастьяновича Державина (видимо, из книги «Происхождение русского народа: великорусского, украинского, белорусского»).

Только эта цитата как раз подтверждает мою правоту! Хотя Державин и считал, что великороссы, малороссы и белорусы стали в советское время отдельными нациями, но вместе с этим утверждал, что они составляют «все вместе в своем единстве – русский народ как мощное племенное целое». А вот этого в белорусском идеологическом документе и не прослеживается.

4. Ну и я рад, конечно, что Алексей Дзермант согласен со мной в том, что понятие «восточнославянская цивилизация», которой оперирует белорусский идеологический документ не пригодно для целей интеграции и предлагает «более корректный термин – русско-евразийская цивилизация». С такой формулировкой я, конечно, согласен, только хочу заметить, что тут проблема не только терминологическая, а смысловая, вытекающая из предыдущего – понимания существа русского народа.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Директивой президента А.Г.Лукашенко утверждёны «Основы идеологии белорусского государства»
11.04.2025
Идти царским путём
15 лет «Русской народной линии»
07.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
«Историко-археологическое наследие Мещерского края».
Научно-практическая конференция. Часть 1
04.04.2025
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Кто и что стоит за «красно-белой» грызнёй и вознёй?
03.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Новости Белоруссии
Полоцкое наследие культуры Древней Руси
Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря
10.04.2025
«Достойный сын Отечества»
Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие почтили память выдающегося флотоводца Иллариона Повалишина
05.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Юрий Ключников и горизонты русской свободы
Доклад на первых Ключниковских чтениях в Новосибирске
14.04.2025
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Русь верна и поэтому не трусит перед драконом лукавым, завистливым и хищным
12.04.2025
Государство сказало: «Надо». И народ ответил…
Без сверхусилий не достичь величия, без подчинения нет единства
11.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59