Белорусская идеология: плюсы и минусы

Директивой президента А.Г.Лукашенко утверждёны «Основы идеологии белорусского государства»

Новости Белоруссии 
0
17
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

В среду, 9 апреля, опубликована Директива президента республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Этой директивой утверждён документ под названием «Основы идеологии Белорусского государства».

Это – знаковое событие, мимо которого невозможно пройти. В Белоруссии, в части нашего единого Союзного государства, принят документ, определяющий основы государственной идеологии и разработан перечень мер со стороны государства по внедрению идеологических постулатов в жизнь общества.

Тут стоит, правда, напомнить, что Минск – не первый, несколько лет тому назад был уже утверждён Идеологический документ в Донецкой народной республике, но он утратил силу в 2022 году в силу присоединения ДНР к России.

А вот Кремль, к сожалению, тормозит в идеологическом вопросе. И это очень печально. Увы, до сих пор нашему высшему истеблишменту свойственно экономикоцентричное мышление – в итоге больше внимания уделяется проблемам экономики и финансов, нежели проблемам идеологии.

Поэтому главный плюс принятия Основ идеологии в Белоруссии заключается в том, что Минск подаёт пример Москве, показывает, что настало время серьёзно озаботиться созданием идеологического документа для Российского государства.

Обратимся к содержанию документа, утверждающего идеологию Белорусского государства. Сразу бросается в глаза, что в нём уделено много внимания экономической модели Белорусского государства. Закономерно делается акцент на темах социальной справедливости и коллективизма, которые Белорусское государство унаследовало от Советского Союза и бережно сохранило, несмотря на перипетии лихих 90-х, когда во все щели лезла вульгарно-рыночная идеология.

Заслуга нынешнего президента Александра Григорьевича Лукашенко в том, что Белоруссия поставила преграду рыночному вульгаризму и сохранила те несомненные достижения советского прошлого, которые намерена продолжать отстаивать, как явствует из Основ идеологии. В этом есть глубинная правда, основанная на том, что для русских людей, частью которых являются и белорусы, во все времена социальная справедливость была одной из главных ценностей. Поэтому вполне закономерно, что тема социальной справедливости акцентируется в идеологическом документе Белорусского государства.

Составными компонентами идеологии белорусского государства, согласно утверждённому документу, являются:

культурно-историческийкомплекс устоявшихся убеждений о происхождении народа, формировании и развитии его самосознания от самобытной этнической общности до нации, осознающей свою принадлежность к восточнославянской цивилизации;

политическийсистема представлений народа об основных этапах формирования белорусской государственности, условиях становления и особенностях институтов государства, гражданского общества, степени их соответствия традициям, современным потребностям и интересам нации, направлениях и путях дальнейшего развития этих институтов, а также о месте белорусского государства на международной арене, его целях, принципах и приоритетах в выстраивании отношений с другими странами;

экономическийсистема взглядов относительно модели организации экономической жизни страны, предполагающей разумный баланс различных форм собственности и хозяйствования, понимание роли государства в экономических процессах, представление о справедливом распределении национального богатства;

социальныйсовокупность идей о солидарности, социальной справедливости, нравственности, патриотизме, обязанностях, правах и свободах человека, балансе интересов различных социальных групп.

Интересен исторический экскурс. В документе указано, что Белорусское государство, хоть и возникло после Октябрьской революции (которая, кстати, не названа «великой и социалистической»), но истоки государственности глубже: «Ядром формирования белорусской государственности стали Полоцкое и Туровское княжества. Также историческими формами белорусской государственности, которые принадлежат и всем иным сопричастным народам, являлись Древнерусское государство, Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Речь Посполитая, Российская империя». Постулат о преемственности истории – серьёзный прорыв. Ведь совсем недавно историю Белоруссии предлагали вести либо от Великого княжества Литовского, и пропагандировались «идеи литвинства», как основы самосознания белорусов. Этому противопоставлялся чистый большевизм, когда история начинается в 1917 году, а предшествующие века – это как бы праистория.

В формулировке содержания социального компонента идеологии обращает на себя внимание не только упоминание обязанностей гражданина (чего, к сожалению, нет в наших основополагающих документах), но и нарочитая постановка обязанностей перед правами и свободами человека. Это вполне логично и заслуживает несомненной поддержки.

В разъяснении содержания политического компонента идеологии говорится, что «ключевыми основами, способствующими устойчивости белорусской политической системы, являются народовластие, президентская республика как наиболее оптимальная форма правления, а также сильная государственная власть». И это вполне приемлемо для российской политической системы и может быть принято нами.

Больше всего вопросов и сомнений вызывает культурно-исторический компонент идеологии Белорусского государства.

Например, ни разу в документе не сказано об определяющей роли Православия в формировании белорусской культуры. Православие даже не упомянуто в Основах идеологии Белорусского государства. Справедливо говорится о веротерпимости и многоконфессиональности, но почему-то не выделена главная конфессия Белорусского государства – православная. Сказано о традиционных ценностях, которым следуют белорусы, но источник этих ценностей (культура, основанная на вековом наследии Православия) не указан. Из-за этого сами традиционные ценности провисают.

Понятно стремление властей Белоруссии подчёркивать уважительное отношение ко всем конфессиям, существующим в республике, но подобный механистический подход к вопросу о многоконфессиональности (а он, к сожалению, бытует и в российской политической элите) глубоко порочен. Понятие многоконфессиональности должно быть иерархическим. Есть одна главная, самая большая конфессия, которая исторически создала национальную культуру, которая веками укрепляла дух белорусов, вдохновляла их на борьбу за самобытность, и есть много других равноправных в правовом отношении конфессий. Вот как должна быть сформулирована идея многоконфессиональности! Но этого мы не видим, получается, что авторы документа рубят сук, на котором находятся традиционные ценности и провозглашающее их само Белорусское государство.

Ведь постулирование «цементирующей основой современного белорусского общества» памяти «о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» малоубедительно, поскольку возникает закономерно вопрос о духовных истоках подвига. А на него ответа в документе нет.

Но больше всего возражений вызывает национально-цивилизационная теория, на которой основаны Основы идеологии. Бросается в глаза, что белорусы названы отдельной нацией, наряду с русскими и украинцами, осознающей свою принадлежность к восточнославянской цивилизации.

На мой взгляд, это очень серьёзная теоретическая ошибка Белорусского идеологического документа, которая может иметь весьма печальные и даже трагические последствия для нашего общего будущего.

Концепция триединого русского народа, включающего в себя великороссов, белорусов и малороссов, что составляло идеологическую основу нашего русского единства и в Российской Империи, и в Советском Союзе, очевидно, отброшена в современной Белоруссии концептом самостоятельной белорусской нации, которая является частью единой восточнославянской цивилизации. Перенос народного единства в сферу цивилизационного единства таит в себе серьёзные методологические и терминологические проблемы.

Возникает сразу вопросы. А нерусские народы России принадлежат к восточнославянской цивилизации, если она определена как союз русских, украинцев и белорусов? Татары, башкиры, чеченцы, буряты и другие малые народы России входят в состав восточнославянской цивилизации? Входят ли в восточнославянскую цивилизацию казахи, узбеки, грузины, армяне, молдаване?

Если строго следовать терминологии и логике Белорусского идеологического документа, то нет – не входят. А ведь это создаёт серьёзное препятствие для интеграции вокруг союза Москвы и Минска других народов и государств, исторически входивших в ареал Большой России (Российской Империи и Советского Союза), или в современных реалиях будущего Евразийского союза.

Вопросов много…

Тем не менее, формулирование идеологии Белорусского государства – это серьёзный вызов для Москвы. Надеюсь, что Кремль озаботится этой проблемой и займётся составлением Российского государственного идеологического документа, в котором теоретические ошибки белорусского документа будут учтены, и он станет основой интеграционных процессов на пространстве нашей Евразийской цивилизации.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Идти царским путём
15 лет «Русской народной линии»
07.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
«Историко-археологическое наследие Мещерского края».
Научно-практическая конференция. Часть 1
04.04.2025
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Кто и что стоит за «красно-белой» грызнёй и вознёй?
03.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Новости Белоруссии
Полоцкое наследие культуры Древней Руси
Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря
10.04.2025
«Достойный сын Отечества»
Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие почтили память выдающегося флотоводца Иллариона Повалишина
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Овечкин не вмещается только в хоккей
Новый комментарий от Алексей Петрович
11.04.2025 15:28
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.04.2025 13:52
Утро нового, чистого дня...
Новый комментарий от Человек
11.04.2025 13:16
«Неужели всё это будет!..»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2025 13:12
Как оградить общество от нецензурной брани?
Новый комментарий от Человек
11.04.2025 12:24
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
Новый комментарий от Человек
11.04.2025 12:13