«В наши дни престиж отцовства значительно ослаблен»

Любой удар по традиционной семье всегда оказывается направленным и против Церкви

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  Бывший СССР  Революция 1917 года  Аборты  Семья  Миссионерская деятельность  Русская цивилизация 
0
7
Время на чтение 6 минут
Фото: Патриархия.ru

В пятницу, 7 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Святейший Патриарх обратился к его участникам со словом.

«Сегодня мы рассматриваем проблему, которая является проблемой даже не столько для Церкви, сколько для нашего народа и государства. Речь идёт о демографическом кризисе, и, конечно, эта тема нас впрямую касается. И хотя у нас нет инструментов политического, законодательного воздействия на ситуацию, мы, тем не менее, занимаемся духовным воспитанием народа, и через все те инструменты, которые у нас сегодня есть, мы должны стремиться максимально влиять на изменение демографической ситуации в нашей стране.

Как вы все знаете, в России и других европейских странах XX век был, к сожалению, связан с большими проблемами. Войны, столкновения двух систем очень изменили характер отношений в Европе, возникли средостения между странами и народами. Но одновременно, при всех этих средостениях, на Россию оказывалось псевдокультурное идеологическое влияние, и в этом смысле и в этом контексте надо рассматривать, в том числе, и ухудшение демографической ситуации в России.

Достаточно вспомнить, что в XX веке, опять-таки не без западного влияния, были легализованы аборты. Женщина, которая всегда была хранительницей очага, формирующей всю семейную жизнь, была вынуждена пойти на работу, становясь уже не столько центром семейной жизни, сколько добытчиком материальных средств. Всё это привело, в том числе, и к увеличению количества абортов. А легализация абортов повлекла за собой падение нравственности, последствия чего мы сейчас и наблюдаем.

Позднее, когда рушились все наши границы, стало проникать и западное влияние, а с точки зрения нравственности — личной, семейной, общественной — стандарты Запада очень отличались от того, что было в нашей стране. И должен сказать, что в значительной степени это западное влияние отразилось на нравственном состоянии наших людей.

Можно даже сказать, что мы столкнулись с проблемой пропаганды разврата. Конечно, никто так прямо не говорил — это называли "свободными отношениями". Появилось большое количество фильмов и книг, где все эти отношения никак не порицались, а, наоборот, романтизировались. Конечно, лучшие люди, заботившиеся о духовном и нравственном состоянии народа, сокрушались; но, как теперь говорят, тренд был такой, что переломить его было невозможно. Изменение, под западным влиянием, нравственных ориентиров нашего народа в семейных, межличностных отношениях, в отношениях между мужчинами и женщинами — всё это, к сожалению, стало реальностью.

Даже идея материнства была в каком-то смысле скомпрометирована с либеральных позиций. Якобы женщин, с точки зрения прав, свобод и равенства с мужчинами, не надо сковывать семейными узами. Исподволь стала проникать идея, мол, семья семьёй, но, кроме того, есть и профессии, и наука, и образование — вот женщина не должна себя отрывать себя ради семьи от всего, что имеет общественное значение.

Однако началось выхолащивание не только материнства — такому же влиянию стало подвергаться и отцовство. Безусловно, в наши дни престиж отцовства значительно ослаблен. Много ли мы видим фильмов, где бы говорилось об отцовстве? Не вообще о мужчине в семье, а именно об отцовстве? Что-то я таких не знаю. Может, кто-то что и видит, но в целом кинематограф, телевидение в этом плане никакого влияния на общество не оказывают; тема отцовства остаётся в стороне.

Конечно, любой удар по традиционной семье удивительным образом всегда связан и с ударом по Церкви. Атакуется семья — будет атакована и Церковь. Почему? Потому что Церковь — хранительница и опора семьи, и потому по мере разрушения семьи, поверьте, будут всё более и более усиливаться хоть и не прямые, как в советское время, но реальные удары по Церкви.

Найдутся аргументы, найдутся интеллектуалы — это мы уже проходили, это довольно легко организовать. Пока, ввиду православной веры Президента, премьера, значительной части правительства, никто не смеет ничего говорить прямо. Сегодня у власти люди православных убеждений, а ведь когда-то могут появиться и другие. Поэтому ни в коем случае не столько личности должны определять отношение к семейным ценностям, да и вообще к религиозной проблематике, сколько общая культура народа. А у меня есть сомнения по поводу, что такая культура сформирована. Ещё раз хотел бы сказать, что любой удар по традиционной семье всегда оказывается направленным и против Церкви, потому что семья — малая церковь; разрушив церковь малую, враг рода человеческого пытается поколебать и Церковь Христову.

Ещё раз отмечу важность образа отца. Церковь, наверное, единственная, кто так подробно говорит об отце. Во-первых, мы обращаемся к Богу как к Отцу. Кроме того, каждый священник является отцом, его так и называют — "отец", и вся церковная культура, несомненно, поддерживает авторитет отцовства. Но насколько мы влияем сегодня на общественное сознание с точки зрения поддержания авторитета отцовства — на этот счёт у меня тоже некоторые сомнения. Вообще, любовь, традиционная семья находятся под медийным давлением, причем давлением со знаком минус.

Разрушение семейных ценностей и вообще института семьи в постреволюционные годы, свободные браки — это была невероятная атака, о которой каждый из нас знает. Конечно, многие были увлечены тем, что все табу сняты, — это отразилось в первую очередь на состоянии семьи, на увеличении количества абортов и разводов, и привело ко всем тем негативным явлениям, которыми изобиловала жизнь Советского Союза в 20-30-е годы.

После войны всё это изменилось в связи с колоссальными потерями населения, и речь пошла о том, что государственная политика должна быть направлена на укрепление семьи. Но когда пришёл, как я говорю, безумный правитель, он внёс свой негативный вклад в то, что государство перестало интересоваться семьей, деторождением, потому что все идеи были направлены на куда более "важное" — построение коммунизма к 1980 году.

Чтобы обратить вспять тенденции, которые направлены на разрушение семьи, необходимы, на мой взгляд, экстраординарные меры. Государство и общество должны предпринимать правовые, экономические, социальные меры, направленные на поддержку семьи, на утверждение семейных ценностей, на поощрение многодетности. Есть сейчас и фильмы, и передачи на телевидении, которые объединяют семью и говорят о детях, о семейных ценностях. Но чтобы это стало лейтмотивом, чтобы тема семьи действительно считалась наиважнейшей, чтобы вопрос изменения отношения к браку, к деторождению рассматривался как жизненно важный для нашей страны, — лично я такого пока не ощущаю.

Ещё раз хочу сказать, что образ отца — очень важный в христианском учении. Отсюда должно проистекать понимание важности отца в семье; и мы в Церкви, опираясь на Священное Писание, должны говорить о семье, никогда не забывая о роли отца. Это очень важно. Потому что мать физиологически связана с ребёнком — это такое тесное отношение, которое могут разорвать только преступники или нравственно погибающие люди. А вот связи отца с семьей не такие крепкие, потому что отец — добытчик, он где-то работает, он куда-то уезжает. Поэтому и связи с семьей нарушаются, и чаще всего именно отец является инициатором развода. Говорю обо всём этом, потому что и это мы должны включить в нашу пастырскую озабоченность.

Мы должны признать, что семья уже не может существовать как нечто само собой разумеющееся, как то было в традиционном обществе. Её кризисное состояние сравнимо с положением видов, внесенных в Красную книгу. Её нужно оберегать, выращивать как редкое растение, постоянно наблюдать за её неприкосновенностью и защищать всеми доступными средствами и способами.

В Церкви есть множество примеров прочной, любящей многодетной семьи. Эти примеры — живое свидетельство того, что семья может быть возрождена. Но этот опыт должен быть масштабирован, распространён на всё общество, чтобы оказывать системное воздействие. Необходимо, чтобы идеал христианской семьи вновь стал нормой жизни для нашего народа и нашего общества.

Может быть, мы ещё подискутируем на эту тему, но мне бы хотелось, чтобы какие-то мысли были зафиксированы и в решениях нашего Священного Синода, чтобы был дан сигнал всей нашей Церкви, в первую очередь нашему епископату и духовенству, с тем чтобы тема семьи, материнства, отцовства и детства была действительно той темой, которую бы Церковь достойно и убедительно представляла своему народу».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Мигранты – неудачный термин
Необходимо найти адекватный термин для обозначения общности, заполонившей Россию
07.11.2025
«Только вместе мы с Божьей помощью выстоим!»
Редакция патриотического детско-юношеского журнала «Суворовец» сообщает…
06.11.2025
«С кем воюет Россия? Образ Победы и образ врага»
В Москве состоялось очередное заседание социально-философского клуба «Общество»
06.11.2025
Про искусственный интеллект
Никакая каста абсолютных и вечных правителей невозможна
06.11.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
«Владыка Григорий положил жизнь на благо служения Богу и народу»
В Александро-Невской лавре состоялся круглый стол, посвященный памяти митрополита Григория (Чукова)
06.11.2025
Служить на Святой Земле — великая честь!
Об иерее Глебе Суходолове
06.11.2025
Идея единства общества имеет духовное происхождение
Обращение к членам православной общины Египта по случаю Дня народного единства
06.11.2025
Святая Русь жива!
В Находке прошёл многочисленный Крестный ход
05.11.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
История России могла закончиться в 1918 году
Прямым итогом революции 1917 года стала великая демографическая катастрофа
07.11.2025
В трёх соснах-государствах
О генетическом родстве идеи коммунизма и капиталистической цивилизации
07.11.2025
«Мы празднуем русское бессмертие»
Единство ныне живущего народа — это единство всех русских эпох и периодов русской истории
07.11.2025
Годовщина большевистского переворота
Также сегодня мы вспоминаем Л.А.Пушкина, П.В.Киреевского, П.И.Чайковского
07.11.2025
«Русский проект»
Что Россия может предложить миру?
06.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Символ народного единства
Новый комментарий от ЛЕ
07.11.2025 12:15
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
07.11.2025 12:07
Годовщина большевистского переворота
Новый комментарий от С. Югов
07.11.2025 11:59
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
07.11.2025 09:07
День народного единства или «666 народов»?!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.11.2025 07:39
Терновый мой венец
Новый комментарий от ASYA
07.11.2025 00:19