В городе Россоны в «Музее боевого содружества» хранится портрет вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина, который был передан в дар от кронштадтских художников.
Я перед портретом легендарного вице-адмирала Повалишина развернул знамя Военно-морского флота России – Андреевский флаг. В знак уважения к герою. А перед портретом в экспозиции музея хранится копия алмазной шпаги великого русского флотоводца.
В Россоны морские офицеры привезли копию шпаги с бриллиантами, которой был награждён И.А.Повалишин.
И всё это было подарено музею 5 ноября 2014 года к 275-летию вице-адмирала.
На белорусскую землю вернулась копия бриллиантовой шпаги, а к Повалишину вернулась его былая слава.
Вице-адмирал Повалишин получил из рук Императрицы Екатерины ІІ золотую шпагу с бриллиантами «За храбрость». Это был не просто подарок дорогого оружия, а высочайшая награда, которая вручалась исключительно за боевые подвиги. Фамилии тех, кто награждался золотым оружием «За храбрость», вносились в кавалерский список Капитула орденов Российской Империи и увековечены на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.
Адмирал Ушаков «подарил» славянам Чёрное море. В Беларуси покоится прах «балтийского Ушакова» вице-адмирала Повалишина, победы которого окончательно позволили нам (России) закрепиться на Балтике.
Его имя тесно связано со страной, у которой нет выхода к морю. Адмирал Илларион Повалишин служил во времена Императрицы Екатерины II, стал героем десятков сражений в войне со Швецией, в конце жизни переехал в имение, которое находилось на территории современной Белоруссии.
Имя Иллариона Афанасьевича Повалишина вписано в историю Белоруссии, где в своем имении Ларионы он провёл последние годы жизни.
Нами, полочанами, членами Союза краеведов России и патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», было предпринято решение увековечить память вице-адмирала на белорусской земле.
Идея увековечивания памяти принадлежит полочанке А.А.Свиридовой и мне с братом Андреем.
Мы поставили единственный памятник на территории Беларуси вице-адмиралу Иллариону Афанасьевичу Повалишину.
26 июля 2020 года на стене дома по адресу: переулок Повалишина, дом № 1 - на средства полочан была установлена памятная табличка, на которой рядом с портретом вице-адмирала написано: «Этот переулок назван в честь легендарного русского флотоводца».
Мы также установили с братом Андреем за свои средства мемориальную табличку на том месте, где размещался дом адмирала.
На табличке указано: На этом месте в конце XVIII века стояла дворянская усадьба вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина. Участника семилетней войны, героя русско-шведской войны 1788—1790 годов.
Был воссоздан уникальный артефакт конца XVIII века – разбитая надмогильная беломраморная плита.
Мы с братом обратились к Анатолию Васильевичу Комару из Санкт-Петербурга с просьбой помочь изготовить мраморную плиту с текстом: «В надежде воскресения здесь предано земли бренное тело вице-адмирала и кавалера Святая Анны первого класса, Великомученика и Победоносца Георгия второго класса милостью Божия раб Повалишин Илларион Афанасьевич. Родился в 1739 году 13 октября, скончался от Рождения на 60-м году, 1799-го года, 7 апреля в 5-м часу, погребен того же года 10-го апреля».
31 июля 2022 года в день ВМФ России в белорусской деревне Янковичи Россонского района Витебской области нами на месте захоронения вице-адмирала была установлена эта новая мраморная плита.
И многое другое сделано для увековечивания памяти Иллариона Афанасьевича Повалишина.
Увековечению имени героя-моряка, память о котором составляет общую историческую ценность народов России и Белоруссии,
— укреплению единства ветеранов-моряков России и Белоруссии,
— позиционированию исторического значения Российского флота в союзных отношениях российского и белорусского государств,
— пониманию общих исторических истоков боевого содружества российских и белорусских вооруженных сил,
— военно-исторического, культурного и Морского наследия Союзного государства.
Все, кто принимал участие в мероприятиях по увековечиванию памяти русского флотоводца Иллариона Афанасьевича Повалишина, по велению сердца положившего частицу души своей на алтарь общего дела, свидетельствуют, что его деяния являются неопровержимым примером служения Отчизне для наших потомков.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России