13 октября (26 по новому стилю) исполняется 286 лет со дня рождения русского адмирала, героя Выборгского сражения Иллариона Афанасьевича Повалишина.
Он родился в семье дворянина Рязанской губернии. Обучался в Морском кадетском корпусе (Санкт Петербург), а затем в Морской академии.
Имя вице-адмирала Повалишина входит в десятку наиболее известных имен российских флотоводцев. Он награждён орденом Св. Георгия II степени — самым престижным военным орденом России.
Илларион Повалишин командовал 2-й флотской дивизией и исполнял должность командира Кронштадтского порта.
Его судьба связана со становлением Российского флота и укреплением могущества России.
В Выборгском сражении в июне 1790 года Императрица Екатерина ІІ произвела Иллариона Афанасьевича в вице-адмиралы и наградила высшей военной наградой Российской империи. В день заключения мирного договора со Швецией флотоводец получил из рук Императрицы золотую шпагу с бриллиантами и надписью «За храбрость».
Мы с братом Алексей и Андрей Буховецкие в Кронштадте
В парке «Патриот» открылся историко-культурный комплекс морской славы России.
На территории Кронштадтского Докового Адмиралтейства расположены три мемориальные доски с именами военных руководителей Кронштадта с 1724 по 1917 годы.
На плитах из белого мрамора высечены имена людей, которые внесли значительный вклад в развитие города-крепости и российского флота.
На мемориальной доске есть имя вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
Его имя вписано в историю Белоруссии, где в своём имении он провёл последние годы жизни.
Императрица Екатерина II говорила, что почитает Повалишина «одним из бескорыстнейших мужей России».
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России
В бывшей усадьбе вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина