Наше наследие храмов Древней Руси

В Полоцке проведены археологические раскопки на месте, где был Борисоглебский монастырь XII века

Русская Православная Церковь  Новости Белоруссии  Русская цивилизация 
0
213
Время на чтение 10 минут

В Полоцке вначале лета проводились археологические раскопки на месте бывшего Борисоглебского монастыря XII века. Раскоп проводил магистр исторических наук, преподаватель кафедры истории и туризма ПГУ, полоцкий археолог Алексей Леонидович Коц.

Цель археолога Алексея Коца была найти и установить точное расположение, где стоял Пятницкий храм Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке, поэтому был заложен большой шурф, где примерно стоял храм.

Почти посреди раскопа на глубине была обнаружена часть кирпичной кладки XVIII века. Это была часть крипты под полом предполагаемого храма, где стоял гроб. В этом большом шурфе были найдены почти целые скелеты Полочан.

Но стены Пятницкого храма или его фундамент пока не нашли. Советская власть уничтожила этот храм. Надо расширить территорию раскопок, чтобы убедиться, что фундамент храма или его стены полностью уничтожены или же ещё можно найти часть постройки храма.

Был заложен второй глубокий шурф, где были найдены человеческие скелеты XII века. Теперь можно сказать, что на территории располагался не только монастырь, но и кладбище Полочан. Сейчас здесь проходит Юбилейный проспект.

Во время закладки шурфов на разной глубине были найдены осколки битого тонкого кирпича, плинфы XII века и осколки печных изразцов. Но где стоял второй Борисоглебский храм XII века, там сейчас находится пятиэтажный жилой дом. В советское время в шестидесятых годах через фундамент храма проводилась система водоснабжения, обеспечивалась бесперебойная и стабильная подача холодной и горячей воды в жилой дом.

По предположению Л.В.Алексеева, археолога, доктора исторических наук, храмы Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры. В данных памятниках воплотились первые характерные черты полоцкой архитектурной школы. Пятницкая и Борисоглебская церкви являлись творением зодчего Иоанна, монаха Борисоглебского монастыря.

Церковь представляла собой длинную и узкую постройку, пониженная западная часть которой и алтарь были сложены из поздних кирпичей, а середина — остатки древнего маленького бесстолпного храмика. От древней постройки уцелели 2 стенки (северная и южная) с плоскими лопатками на концах. Западная стена была полностью уничтожена, а от восточной сохранились небольшие куски с грубо проломанными при перестройке алтаря боковыми проходами.

Апсида отсутствовала. При раскопках были вскрыты остатки прямоугольной в плане апсиды с лопатками на углах. Общий размер храмика приблизительно 5.75X5.1 м. Теми же раскопками было установлено, что под церковью (кроме алтарной части) располагалась подземная камера, видимо, гробница. Таким образом, церковь служила, очевидно, усыпальницей.

Церковь была довольно высокой: проем её апсиды, открывавшийся внутрь храма, имел высоту 6 м, а основной четверик был ещё выше — около 7 м. Вход в церковь вёл с запада; боковых входов не было. На фасадах уцелели остатки древних окон, расположенных в 2 яруса. Очень возможно, что с запада к храму примыкал небольшой притвор.

Кладка стен была выполнена из кирпичей в технике со скрытым рядом. Размер кирпичей 2.5—3.5ХІ5—16.5X29—31 см. Кирпичи ярко-красные, хорошего обжига; на некоторых есть знаки. Раствор розовый, с примесью цемянки. Полосы затертого раствора на фасадах имели ширину 8—11 см. Полосатость поверхности стен была подчеркнута подкраской выступающих на фасад рядов кирпичей красно-коричневым тоном.

В раскопках 1977 года найдены керамические поливные плитки. Изнутри все стены храмика были оштукатурены и покрыты фресковой росписью. Фрески были закрыты поздними наслоениями, но в большинстве мест древняя роспись достаточно хорошо просматривалась, что позволяло даже составить представление о расположении и содержании изображений.

По мнению И.М.Хозерова, близость техники кладки и кирпичей Пятницкой и Борисоглебской церквей Бельчицкого монастыря позволяет считать, что они были возведены более или менее одновременно и даже одними и теми же мастерами. Однако формат кирпичей этих храмов не совпадает. Поэтому предположение Хозерова о дате храма не может пока считаться достаточно убедительным. Более осторожно датировать памятник в широких пределах XII века.

К концу 60-х годов XIX века религиозная, хозяйственная деятельность монастыря пришла в упадок. Согласно «Ведомости о состоянии Полоцкого заштатного Борисоглебского монастыря за 1864 г.», составленной игуменом Сергием, и актов осмотра церквей г. Полоцка Витебского губернского церковностроительного присутствия за 1868 г., состояние старинных храмов на территории монастыря в 60-х гг. ХІХ ст. было близким к полному разрушению.

Главная церковь Бельчицкого монастыря имени Св. Бориса и Глеба находилась в аварийном состоянии – её деревянный купол, крытый железом, дал трещины, поэтому посещение храма для прихожан было остановлено.

Редкие Богослужения по значительным православным религиозным праздникам проходили во второй монастырской церкви Св. Параскевы Пятницы, строение которой сохранилось лучше: к храму была пристроена новая деревянная колокольня, крытая железом, и узкий, тоже деревянный, коридор, который соединял Пятницкую церковь с жилым двухэтажным монастырским домом.

Внутреннее убранство обоих храмов было очень скромным: иконостасы, «Царские ворота» и старинные иконы требовали срочного ремонта и реставрации. Все хозяйственные постройки: деревянный жилой монастырский дом и большое количество хозяйственных строений: двухэтажный амбар с «гонтовой крышей», конюшенный хлев, жилое помещение для рабочих, скотник, гумно, ток,  были ветхими и не использовались по назначению.

Вначале 70-х гг. ХІХ ст. старинный храмовый комплекс и хозяйственные постройки Бельчицкой обители исследовал и описал историк-краевед А.М.Сементовский: «...почти насупротив ворот стоит небольшое четырехугольное с растрескавшимися и почерневшими стенами, венчанное поверх плоской крыши небольшим куполам здание главной монастырской церкви во имени св. Бориса и Глеба. В нескольких шагах левее Борисоглебской церкви стоит двухэтажный, деревянный, неоштукатуренный дом, назначенный для жилья игумена и братии; дом этот связан длинным, но узким бревенчатым коридором с другим монастырским храмом, т.е. с теплой церковью Св. Параскевии…Своды и стены дали сильные трещины, возможно, очень скоро храмы придут в состояние полного разрушения».

По инициативе Витебской архивной комиссии, члены какой неоднократно обращались за поддержкой в императорскую Московскую археологическую комиссию, в 1907–1908 гг. был сделан капитальный ремонт здания Борисоглебского храма. В результате проведённых работ была пристроена новая апсида и деревянный притвор, произведена замена поврежденных каменных сводов новыми деревянными; внутри стены церкви были покрытый масленой краской, а снаружи – штукатуркой.

Для осмотра проведенной реставрации в Полоцк был направлен член императорской Московской археологической комиссии академик П.П.Покрышкин, который отмечал, что в результате ремонтных работ были утрачены старинные оригинальные черты архитектуры церкви и ценные фресковые росписи ХІІ века.

В целом состояние уникальных памятников Борисоглебского монастыря в конце XIX– начале XX в. оставалось неудовлетворительным. После окончания Первой мировой войны, в 1919 г., при Полоцком уездном Политпросветотделе была создана комиссия по охране памятников древности и искусства. Комиссия провела довольно значительную работу по переписи, осмотру и сохранению архитектурно-исторических памятников Полоцка, в том числе монастырских.

С 8 июля по 28 ноября 1920 года были произведены осмотры Спасо-Преображенской, Крестовоздвиженской, Борисоглебской, Пятницкой и Богоявленской церквей. Комиссия констатировала, что все религиозные памятники в результате военных действий сильно пострадали.

В храмах выбиты стекла, повреждены стены снарядами и тому подобное. В наиболее тяжёлом положении находились церкви бывшего Борисоглебского монастыря. Церковь Параскевы Пятницы продолжала разрушаться. Останки её деревянного иконостаса, крыша и купол разбирались на топливо местными жителями. Борисоглебский храм тоже находился в аварийном состоянии: одна из его стен была насквозь пробита снарядом, во всех окнах отсутствовали стекла.

Помимо того, в церкви размещались оружейные составы 485 полоцкого пехотного полка, что создавала возможную угрозу взрыва и окончательного уничтожения памятника. Несмотря на все отчёты уездного комитета о состоянии монастырских церквей, направленные в Полоцкий окружной исполком в 1920 году, значительных мероприятий по охране храмов от разрушения проведено не было. Новая попытка привлечь внимание к полоцким памятникам зодчества была предпринята в 1925 году. Члены Полоцкого товарищества краеведения во главе с И.П.Дейнисом предоставили в Полоцкий окружной исполком акт осмотра состояния старинных памятников архитектуры, в котором отмечали, что ценные памятники архитектуры находятся в катастрофическом положении. Так, Борисоглебская церковь в 1925 году представляла собою четыре сильно повреждённых стены, только прочность старинной кладки и непригодность кирпича для повторного строительства временно задерживали разрушение. Купол и крыша храма были сняты, уничтожены алтарная апсида, притвор, пол и оконные рамы.

От Пятницкой церкви сохранялись две параллельно размещенные каменные стены, пространство меж которыми было целиком заполнено кирпичным ломом и сором. В разрушенном состоянии находились своды, крыша, колокольня и все деревянные части строения. Вместе с представлением актов осмотров, члены краеведческого товарищества в течение 1920–30-х гг. неоднократно направляли в Полоцкий окружной исполком заявления о необходимости как можно более быстрого спасения старинных храмов.

Были разработаны планы восстановления и сохранения Спасо-Преображенской, Борисоглебской, Пятницкой церквей, как наиболее ценных. Дальнейшая судьба монастырских храмов показала, что никаких действенных мер принято ни было. Вначале 30-х г. ХХ в. церкви и другие архитектурные объекты, входящие в комплекс Борисоглебского монастыря, были полностью разрушены.

Напомним, в Полоцке ни один храм архитектуры домонгольского периода не восстановлен. Ни один фундамент храма не законсервирован для будущих потомков. Надо понимать, что это наше наследие храмов Древней Руси.

На календаре 29 октября, а Полоцкий археолог Алексей Коц, проводивший летом археологические раскопки, не завершил свою работу: все три шурфа заросли травой, ямы до сих пор остаются открытыми.

В эти глубокие не закопанные ямы несколько раз проваливались ёжики, собаки, коты! Мне самому приходилось вытаскивать животных из этих ям.

Алексея Коца предупреждали, что ямы он должен закопать! Но результата до сих пор нет .

Интересно, что почитание святых Бориса и Глеба в Древней Руси было куда более распространено. Особенно заметно это по числу храмов, построенных во имя этих святых. Их число достигает нескольких десятков.

Строительство церквей в честь святых князей русских Бориса и Глеба было обширно на протяжении всей истории Русской Церкви.

В честь святых Бориса и Глеба были созданы монастыри: Новоторжский, в Турове, Нагорный в Переславле-Залесском. К началу 70-х гг. XI в. на местах гибели обоих князей были сооружены деревянные церкви, которые со временем были заменены каменными. Одним из центров почитания князей Бориса и Глеба являлся монастырь на Смядыни. В XII в. был воздвигнут существующий поныне Борисоглебский собор в Чернигове.

Аналогичные каменные постройки появились в Рязани, Ростово-Суздальской земле, Полоцке, Новгороде, Городне.

Посвящение храмов и монастырей Борису и Глебу не прекращалось и в последующее время. Борисоглебские храмы были построены: в Ростове, Муроме, Рязани, в с.Любодицы (ныне Бежецкий район Тверской области). Несколько церквей были посвящены Борису и Глебу в Новгороде: на воротах кремля, «в Плотниках».

Значительное число Борисоглебских храмов существовало в Москве и предместьях города: у Арбатских ворот, на Поварской улице, верхний храм церкви в Зюзине, а также в Подмосковье.

В XIV — начале XX вв. существовали монастыри во имя Бориса и Глеба: Ушенский на берегу реки Ушны близ Мурома, в Новгороде «с Загзенья», на реке Сухоне в Тотемском уезде Вологодской губернии, в Сольвычегодске, в Можайске, в Переславле-Залесском «на песках», в Суздале, в Чернигове.

В настоящее время действующими являются первый на Руси Новоторжский Борисоглебский монастырь в г. Торжок Тверской области, Борисоглебский на Устье мужской монастырь в поселке Борисоглебском Ярославской области, Борисоглебский монастырь в Дмитрове, Аносин во имя Бориса и Глеба, Борисоглебский женский монастырь в Истринском районе Московской области, Борисоглебский женский монастырь в селе Водяное Харьковской области, Украина.

Хочется добавить: не зря у нас в Полоцке стоял мужской монастырь Бориса и Глеба. Это первые русские святые братья, глубоко смиренные и миролюбивые в эпоху междоусобных войн приняли венец мученичества. Их христианский поступок отразился на всей истории России. Образы святых Бориса и Глеба, ставших небесными покровителями земли Русской, почитали многие великие русские князья.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга

Фотографии Андрея Буховецкого

Раскопки на месте Борисоглебского монастыря

ИСТОЧНИКИ:
 
 Воронин Н. Н. Бельчицкие руины, с. 9—14; Штыхау Г. В., Сяліцкі А. А. Фрзскі Бельчьіцкіх храмау. — Беларусь, 1980, № 3, с. 29.

 

УТРАЧЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ: МОНАСТЫРСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПОЛОЦКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЕПАРХИИ канд. ист. наук Е.Н. БОРУН, Н.В. ДОВГЯЛО (Полоцкий государственный университет)

 

Алексеев, Л. В. Полоцкая земля : Очерки истории северной Белоруссии в IX—XIII вв. — М.: Наука, 1966. — 295 с.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Найти под Красным двадцать медалей графа Толстого!
Пора восстановить историческую справедливость
08.09.2025
Бессмертной доблести героев Отечественной войны
Об участниках сражений под Витебском в 1812 году
01.09.2025
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
Каменные кресты Беларуси
В Витебской области обнаружен каменный крест – свидетельство древнего поселения Полочан
12.08.2025
«Он пал, главу на щит склонив и стиснув меч во длани»
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева
01.08.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Русская Православная Церковь
Психодрама Духа и Власти
России нужна реинтеграция сакрального и государственного начал
21.11.2025
Смерть Сталина
Из детских воспоминаний
21.11.2025
Возрождение русского имперского стержня
Россия ныне на судьбоносном этапе незавершённого самоопределения
20.11.2025
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Лукашенко заботится о благосостоянии белорусов…
Вот с кого надо брать пример российской власти
19.11.2025
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Обзор выступлений участников первого заседания Клуба
17.11.2025
Достоевский как символ Союзного государства
В Москве состоялось учредительное собрание Клуба русской цивилизации имени Ф.М.Достоевского
13.11.2025
Трамп демонстративно пытается ликвидировать Союзное Государство
Действия президента США в Средней Азии и Белоруссии направлены как против России, так и против Китая
11.11.2025
История России могла закончиться в 1918 году
Прямым итогом революции 1917 года стала великая демографическая катастрофа
07.11.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
К 120-летию Союза русского народа
Почему Чёрная сотня так и не стала «Николаевской опричниной»?
21.11.2025
Михаил Архангел идёт и порядок наведёт!
О новом мирном «плане Трампа» и задачах России
21.11.2025
Первый Русский форум для «первых русских»?
Одни русские патриоты разрабатывают идеологию без других русских патриотов и даже вопреки другим русским патриотам
21.11.2025
Трагедия и подвиг Русского драмтеатра Мариуполя
Восстановление русской культуры на земле Новороссии
21.11.2025
Что есть истина?
Вклад Александра Леонидовича Казина в религиозную философию русской культуры
20.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Иерархия и равенство, как принцип взаимодействия государственных структур
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.11.2025 07:29
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.11.2025 07:22
Психодрама Духа и Власти
Новый комментарий от Александр Волков
22.11.2025 05:36
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
22.11.2025 05:10
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Vladislav
22.11.2025 00:15
Михаил Архангел идёт и порядок наведёт!
Новый комментарий от Антон Головин
21.11.2025 21:33
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от Калужанин
21.11.2025 14:29