Про Гоголя и кухню

Добрались уже и до русской литературы, явившей миру душу и сердце русского народа

Александр Сергеевич Пушкин  Владимир Путин  Бывший СССР 
0
20
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Сытый желудок немногого стоит, когда голодают сердце и ум (Марк Твен)

Не так давно прочитала в новостной ленте, что в медицинском сообществе всё настойчивее звучит призыв признать излишнюю массу тела заболеванием. Уж больно много опасностей для организма таят эти самые избыточные жировые отложения. И на долголетие они влияют и даже на демографию. В общем, с какой стороны не посмотри — везде вред.

Задумалась я по этому поводу, а на память стали приходить нескончаемые каналы с кулинарными рецептами в сетях. Потом — передачи на ТВ. Тоже нескончаемые. Это и жестокие «битвы поваров», и «секреты на кухне», и «повара на колёсах», и нечто инфернальное вроде «адского шефа», и... Впрочем, перечислять себе дороже, каналы очень популярные, все их знают. В итоге получается, что огромное количество золотых эфирных часов федерального значения тратится …на кухню. Чтобы загнать народ поближе к плите и холодильнику, поближе к калориям и, как результат, к этой самой «излишней массе тела». А то и ожирению, ведущему … к гибели человечества? (Стоит напомнить, ожирение очень распространено на Западе. Особенно в Америке).

Коль существует благодарная аудитория, обслуживание которой гарантирует популярность, не удивляйтесь, что массированная атака кухонной темой нашла отражение и в современной псевдолитературе. В как бы «современном творческом осмыслении происходящих событий». Типа:

Сосиски ночью наварив,

К окошку сел я в мыслях мрачных.

К трапезе скромной приступив,

Я понял, выбор был удачным.

И даже перефраз Пушкина, в ёрнической подаче, опять же, на тему еды:

Сильнейшей жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

Но вдруг увидел магазин,

Где квас по кружкам с бочки лился.

Новоявленным поэтам-стряпунам не уступают поэтессы-кухарки. Вот в строчках-обращениях «к подруге» хорошо слышен властный голос коуча (интересно, хоть кого-то он сделал счастливой?):

Дорогая, сними фартук уже!

Пойди прими ванну,

завари свежий кофе!

Съешь целую шоколадку,

Тебе все можно!

Скажите, что подобное читать без улыбки невозможно? И не стоит это воспринимать всерьёз, мол, отпетая графомания. Согласна. Но поверьте, тема колбасы, сыра, сала, проч проникает и в стихи состоявшихся современных поэтов. Как говорится жить в обществе и быть свободным от общества дано далеко не всем.

И я их понимаю. А как устоишь, если, даже гуляя по улице, можно наглядно убедиться, что литература вычеркивается из нашей жизни. Судите сами. В Краснодаре, в центре города, на улице Гоголя открылся новый ресторан, названный в честь самого мистического писателя золотого века. Мало того, что вывеска гласит «Классика русской литературы кухни», так ещё и Николая Васильевича изобразили с бокалом красного… Хотя общеизвестно, что Гоголь предпочитал водку, попивал настойки на нехворощи, особенно полезные по его мнению. Собственноручно каким-то необыкновенным образом изготовлял русскую жжёнку. Но, лишь для создания тёплой атмосферы, располагавшей его друзей беседовать на литературные темы, горячо обсуждать шедевры мировой литературы, которые они же сами и создавали.

А знал бы Николай Васильевич, что в нашем 21-м веке некие чичиковы отсекли-отчикали его имя от литературы и приспособили на кухне. Мол, проку больше и дохода тоже. Мол, книг всё одно не читаем, так хоть пообедайте с классиком-с.

…Честно признаюсь, на этом мой запас «игривого стёба» закончился. И стало тоскливо. Как после сериала «Хор» на Первом канале. Кино демонстрировали в прошлом году, а я, честно признаюсь, до сих пор никак не могу успокоиться – так грубо, пошло, в угоду «либеральной повестке» покусились на святое, на любимые песни детства. Политически заказанная заплывшим жиром ложь, рассчитанная на тех, кто не переживал ожидания «прекрасного далёко», кого не возносили в небо «крылатые качели». От этой заказной лжи в финале не подпевать хотелось, а выть на луну. Невмоготу молчать потому что.

О самом авторитетном, родившимся в СССР, всеми любимом детском хоре Всесоюзного радио и телевидения имени Попова сняли сериал, нагло извративший историю хора, биографию его руководителя Виктора Сергеевича Попова, а самое главное — историю нашей страны. Одну из главных ролей, страшную партократку, бездарно играет, вращая глазами, чтоб пострашней выглядеть, иноагент Юлия Ауг. Ох уж эти иноагенты. Как же так ловко, получается у них и деньги в России зарабатывать, и лить грязь на прошлое и настоящее нашей родины?

Очень хочется посмотреть в глаза режиссёра Алёны Райнер, когда в ответ на возмущённые комментарии зрителей, она в тысячный раз твердила о том, что, мол, фильм данный — художественный вымысел, об абстрактном хоре и об абстрактном хормейстере, создавшем большой уникальный хор в нашей стране. Но мы то знаем, что в нашей стране был только один знаменитый Большой детский хор телевидения и радио, а именно хор под управлением Виктора Сергеевича Попова. И все песни, которые исполняются в фильме, песня, с которой стал популярен Сережа Парамонов, это песни БДХ. И прототипы героев фильма легко читаются. Гениальная находка: одни факты биографии Попова, истории хора можно смело брать, а другие, гнилые и пакостные, которых не было в жизни и быть не могло, взять и насочинять. Переврав все смыслы жизни В.С.Попова, выставив его опустившимся алкоголиком, отчаявшимся бороться с «клятой советской властью». И назвать «гениальную находку» художественным вымыслом!

Впрочем, не находка это — эстафета из сериала в сериал. И «достойно» подхватил эстафету режиссёр фильма «Пушкин» Анатолий Рябов. Который так же хладнокровно перекромсал биографию поэта, смешав её с чернушным «художественным вымыслом». Об этом хорошо написала краснодарская студентка Маша Пьянкова «Про рэп», а не «Пророк»: кино не про Великого поэта».

Вот такой комментарий я поставила к её статье: «Режиссёр снова претендовал на «оригинальность»? А разве не такими же нитками прошит фильм о Есенине? В котором наш русский гений тоже лишь пьянь и повеса. Снова и снова, с каждым новым фильмом о великих людях России – пошлость и уничижение. Когда я узнала, что снимают фильм о Пушкине, стало страшно: «Ну, вот, и до этого добрались...».

Добрались не только до Пушкина и Гоголя. Добрались до русской литературы, явившей миру душу и сердце русского народа. И вопрос: кто заказал и кто поддержал заказ с целью растоптать национальные ценности, которые включают имена наших гениев? Вопрос, как всегда, риторический…

Кроме изложенного в начале статьи о ресторане «Гоголь», не могу не добавить, что по соседству, на пересечении той же самой улицы Гоголя и Красной расположен «один из крупнейших в России и самый старый и известный книжный магазин города, основанный в 1959 году». Дом книги – гордость краснодарцев. Над оформлением здания и интерьеров трудились лучшие: Народный художник России Валентин Папко и член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Александр Аполлонов. В Дом книги водили гостей города, его снимали в кино. Он являлся оплотом интеллигенции. Но это в прошлом. «Сегодня «Дом книги» больше похож на филиал Вишняковского рынка, книги продают лишь в небольшом отделе, а остальное занято разными лавочками с товаром – всякими безделушками и сувенирами. Второй этаж стоит практически пустой, не считая выставки пальто. Этот литературный центр уже потерял свой первоначальный смысл и предназначение, пав жертвой свободного рынка», — написала журналистка Анна Полякова ещё в 2021 году. С тех пор перемены только в худшую сторону и с Домом книги, и с книжными магазинами, которых в городе всё меньше и меньше. Читателей соответственно тоже.

Зато, судя по новому ресторану «Гоголь», в городе прибавилось кухонь. Но давайте не будем забывать, к чему ведёт излишняя масса тела…

На прошедшем 25 марта сего года заседании Совета по культуре и искусству Президент РФ В.В.Путин причислил литературу, кино и музыку к союзникам России. С этим не поспоришь. Но с оговоркой: если литературу перестанут вычёркивать. Ну, а коли будут продолжаться и множиться подобные упомянутым мной сериалы, то с такими союзниками и врагов не надо…

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, член правления Союза писателей России, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Краснодар литературный», заслуженный деятель искусств Краснодарского края

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко
Журнал «Краснодар литературный»
Вышел в свет июньский номер 2024 года
28.06.2024
«Главная битва сегодня происходит внутри общества»
В Москве прошла презентация сборника патриотических стихотворений «ZOV Победы»
27.06.2024
Существует ли такая профессия – писатель?
Обзор журнала «Краснодар литературный» №1-2024 г.
08.04.2024
Встречный вопрос, или дьявол кроется в деталях
О том, насколько российское общество понизило уровень своей грамотности
02.02.2024
Все статьи Светлана Николаевна Макарова-Гриценко
Александр Сергеевич Пушкин
А. С. Пушкин: в поисках Истины. 23.
Сказки как отражение страстей
13.03.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 22.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Сказочная реальность
12.03.2025
День памяти Великого Князя Василия I
Сегодня мы также вспоминаем военного историка А.В.Висковатова, писателя В.Ф.Одоевского, дипломата кн. А.М.Горчакова, философа А.А.Козлова, астрофизика В.Г.Фесенкова и военного лётчика Н.П.Каманина
12.03.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Три задачи эры Путина
26.03.2025
От «прощупывания позиций» к построению устойчивой архитектуры безопасности?
О чём договорились Москва и Вашингтон во время 12-часовых консультаций в Эр-Рияде
26.03.2025
«Не разыгрывается ли изощрённый спектакль?»
Сам факт переговоров — это не есть умопомрачительное достижение: слова проверяются делами
25.03.2025
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Минута молчания…
Память – это мгновение, когда сердце замирает, а душа обращается к тем, кто уже не с нами
25.03.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2025
В Россию вернулся дефицит
О прямой связи между ставкой рефинансирования и реальной инфляцией
26.03.2025
Жажда справедливости
О самой характерной черте русского народа
26.03.2025
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Сегодня мы также вспоминаем актера В.А.Каратыгина, предпринимателя Н.А.Алексеева, библиографа А.Н.Неустроева, Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, военачальника Я.Н.Федоренко, сотрудника внешней разведки А.А.Яцкова, генетика Н.П.Дубинина, актёра М.А.Ульянова
26.03.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36