Существует ли такая профессия – писатель? Каков его социальный статус, и к какому министерству должно относиться писательское сообщество? Журнал открывает статья «Писатели в государственной Думе», рассказывающая о большом общественном, писательском и межпартийном форуме в Москве, в котором приняли активное участие кубанские мастера слова.
Краевой День книгодарения прошёл в Краснодаре 17 февраля в библиотеке имени Некрасова. Новой славной традиции посвящена статья Ларисы Есиной (г.Краснодар) «Книга вместо “валентинки”». Автор считает, что День книгодарения не должен стать формальным мероприятием: «Краснодарцы собрали книги для библиотек Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, активно откликнулись на призыв принести книги в дар библиотекам новых регионов России, фонды которых десятилетиями не пополнялись произведениями русских авторов…».
В нынешнем году журнал «Краснодар литературный» особенно торжественно отметил Всемирный день писателя. Редактор С.Н. Макарова-Гриценко и члены редколлегии наградили дипломами и памятными подарками лауреатов журнала за лучшие публикации 2023 года. Празднику, состоявшемуся в художественной галерее «САНТАЛ», посвящены яркие фотографии и редакционные комментарии.
Рубрика «Новые книги» знакомит читателей с новинками кубанской художественной литературы: «Ваня в несказочном городе» (Александр Ильин), «Чудесное наследство – народные ремёсла. От прошлого к настоящему» (Татьяна Веретинская), «Зимушка-зима» (Марина Майборода), «Женщины античного мира» (Анатолий Ильяхов).
В мартовском номере читателям предлагается новая рубрика «Ты Кубань, ты наша родина», в которой дебютировал краевед из станицы Новомышастовской Алексей Ларкин с материалом «Черномория: история в новеллах». С документальной точностью, ссылаясь на архивные источники, автор рассказывает о нелёгком освоении земель Кубани черноморскими казаками. Материал иллюстрируют ценные исторические карты и схемы.
Рубрика «Брат мой Донбасс» в этот раз познакомит читателей с поэтами Подмосковья Игорем Витюком и Оксаной Москаленко. Стихи талантливых поэтов посвящены воинам СВО и тем, кто ждёт их возвращения домой с Победой.
Весной нынешнего года исполняется 100 лет со дня рождения кубанского писателя-фронтовика Ивана Дроздова, а также выдающегося российского писателя Виктора Астафьева. Памятным датам посвящены статьи «Иван Дроздов: Судьба как всполох огненного Сталинграда» (Наталья Дроздова, г. Москва) и «Куда плывет Царь-рыба» (Виктор Семяков, ст-ца Тбилисская). Обе статьи помещены в рубрике «Имена и даты».
Раздел «Поэзия» открывает самый известный на сегодня поэт Кубани Николай Зиновьев. Его стихи – об устремлённости души человека к Богу, о любви к Родине и ближнему, о вечном и мимолётном. А для Галины Донцовой из Гулькевичского района публикация подборки её стихов стала дебютной. Надеемся, что это имя запомнится читателям, как и имена Анатолия Власова из Ейска и Марины Ерофеевской из Архангельской области, чьи стихи представлены в мартовском номере. И традиционно «Поэтическая аллея» – трибуна поэтов широкой географии. В новом номере стихи Ольги Немыкиной (Тихорецк), Елены Колесниковой (Воронеж), краснодарцев Лидии Железовской и Виктора Почуева, Никиты Брагина (Москва).
Журнал начинает публикацию социального остросюжетного романа «Аппиева дорога» автора этого обзора. Её героям выпало жить в период развала СССР, когда вместе со страной рушились и человеческие судьбы. Желая помочь больной дочери, таможенник Карманов решается на сотрудничество с преступниками, но из-за друга, которому доверял, оказывается на нарах. Под Аппиевой дорогой автор иносказательно подразумевает непростой жизненный путь, уготованный героям. Сумеют ли они пройти его достойно?
Уроженец Кубани, а ныне москвич Юрий Азаров поведал нам историю о вышедшем на пенсию боевом генерале и его верной заботливой жене. В рассказе «Дар небесный» царят мир и гармония человеческих отношений. Не повезло только… барану. Сбежав от мусульманского праздника Курбан-Байрам, жертвенный баран случайно попал на православный праздничный стол. Впрочем, генерал убеждён: «в этом мире ничто не происходит случайно».
Кубанский писатель Владимир Романов создал уникальный цикл книг о тихорецких литераторах. «Краснодар литературный» публикует отрывок из его нового творческого исследования: документально-художественной повести «Генрих Ужегов – человек, возродивший “Родник”». Поэт и писатель, судовой врач и народный целитель, руководитель ЛИТО и мудрый старший друг – таким предстаёт Генрих Николаевич в книге Владимира Романова. Используя редкие документальные материалы, автор сумел достоверно и художественно нарисовать портрет писателя на фоне эпохи.
В подростковом возрасте дети особенно ранимы и остро переживают любую неловкость. Ученица сельской школы Валентина не уберегла свои красивые сапожки, и ей пришлось прийти на урок в валенках. Преодолеть стеснение девочке помогает любимый учитель… Эту немудрёную, но поэтичную историю поведала читателям прозаик из Крымского района Краснодарского края Валентина Катюжинская в рассказе «Валенки».
Часто мы бессильны передать музыку словами. Но если сам писатель – талантливый музыкант, невозможное становится возможным. Героиня рассказа Ирины Лагуновой-Левицкой (г. Анапа) «Восхождение на Парнас» – учительница музыки, воспитавшая многих достойных учеников. Она была счастлива, пока бескорыстно служила любимому делу. Но, когда возжелала славы, то потерпела полный провал и в карьере, и в личной жизни. Как тут не вспомнить известные мудрые слова: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».
В рубрике «Литература и общество» читатели познакомятся со статьёй «Берегите слово русское. (О роли названия, имени, термина)» заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора, полковника Александра Корабельникова (г. Москва). Автор поднимает вопросы сохранения русской национальной культуры, русского языка и нравственности. «В интернет выбрасывается энергетическая бомба, которая за пять-семь минут своей продолжительности сможет создавать новую молодёжную субкультуру. Это субкультура чудовищного нигилизма, отторжения весёлого, едкого. Она оказалась настолько заразительной, настолько яркой, что инфицировала целые слои молодёжи».
Живой интерес вызывает рецензия краснодарской писательницы Ларисы Есиной «“Ласточка” Васина как преемница “Чайки” Чехова» на новую пьесу нашего кубанского драматурга. Юрий Геннадьевич Васин дважды стал победителем Всероссийского литературного конкурса «Герой». Его первая пьеса «Серая зона Донбасса» поставлена в театре города Вольска Саратовской области, а «Ласточка» принята к прочтению в московском театре «Школа современной пьесы».
Рубрика «Трибуна публициста» представлена статьей Александра Усанина (г. Москва) «Общество человечности». Автор доказывает, что понятия «ум» и «разум» не тождественны. Человека от животного отличает именно наличие разума, а «нарастающий кризис навязанной всему миру западной современной системы обусловлен тем, что капиталистический Запад продвигает концепцию развития животной природы людей».
По традиции завершает журнал рубрика «Семейное чтение». Надеемся, что детям и взрослым придётся по душе сказка «Непугало» прозаика из Оренбурга Татьяны Тищенко. Огородное пугало должно быть страшным, не правда ли? На то оно и пугало, чтобы пугать ворон, а иногда и людей. А вот мальчик Даня с сестричкой Ксюшей смастерили совсем нестрашное, маленькое, милое Непугало, с которым подружились все обитатели огорода.
Также на второй и третьей страницах обложки представлены проекты 2024 года, в которых мы приглашаем вас участвовать.
Желаем приятного чтения!
Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, член правления Союза писателей России, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Краснодар литературный», заслуженный деятель искусств Краснодарского края