«Начинать должно с благодарения за всё. Начало радости – быть довольным своим положением». Преподобный Амвросий Оптинский
К сожалению, в наши дни многие страдают от депрессий, чувствуют пустоту в душе. Причём это объясняется явно не внешними обстоятельствами. Раньше люди трудились по десять-двенадцать часов ежедневно, а сейчас у большинства нормированный рабочий день и два выходных в неделю. Раньше люди массово голодали, кто-то даже шёл в монахи из-за того, что в монастыре было пусть скудное, но регулярное питание. В наши же дни нищие могут обидеться, если им дать хлеб: мол, я просил не хлебушек, а на хлебушек, на него же я предпочитаю класть заморскую ветчинку. Раньше людей массово выкашивали эпидемии (одна чума чего только стоит). Сейчас же, услышав чих в автобусе, мы бежим в другой его конец и прячемся под сиденьями, хотя ни одной сопоставимой болезни и близко нет. Если дело не во внешних условиях, то в чём же? Давайте разбираться.
Причины ощущения пустоты. Преподобный Паисий Святогорец раскрывает секрет, почему в наши дни даже обеспеченные люди чувствуют пустоту и недовольство жизнью: «Когда вы видите человека, испытывающего сильную тревогу, печаль и грусть, а у него при этом всё есть — знайте, что ему не хватает Бога. … Человек, когда у него есть благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог даёт ему каждый день, и всему радуется». Получается, причина в нас самих – мы разучились радоваться жизни и быть благодарными.
Если у человека всё есть: материальные блага в разумных пределах, здоровье, семья, работа, а он вместо того, чтобы ценить это и благодарить Бога, постоянно ноет, концентрируется на том, чего у него нет, то он собственными руками портит себе жизнь. Конечно, постоянно ворчащему человеку жизнь будет в тягость.
Как избавиться от чувства пустоты?
Давайте посмотрим, что думает на тему умения быть благодарным святитель Иоанн Златоуст: «Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния. … Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за всё дарованное, чтобы за это дать нам ещё большее воздаяние. … Тем, кто прославляет и благословляет Бога, Он обыкновенно подаёт ещё более обильные благословения».
Стало быть, всё в наших руках! Если научимся ценить то, что у нас есть, благодарить за это Господа, то не только сделаем собственную жизнь радостнее и позаботимся о душе, но и в разы увеличим вероятность того, что наши внешние условия жизни улучшатся.
Действует механизм и в обратном направлении: если мы постоянно ропщем, то это вызывает новые скорби и испытания, увеличивает стресс. Такое развитие событий может показаться жёстким, но, к сожалению, нет другого способа наглядно продемонстрировать человеку, как прекрасно он жил и чего не ценил.
К счастью, если человек это осознает, то условия жизни, как и было сказано выше, начнут улучшаться. А потому стоит избавляться от привычки ныть по поводу и без. Сварливый человек, сколько бы благ Господь ему ни даровал, всё равно не придаст им значения и найдёт повод для уныния и зависти. Неблагодарность – серьёзный грех, что наглядно демонстрирует исцеление десяти прокажённых (Лк. 17:11–19), а многие из нас в нём и не каются.
Притча о монахе тоже показывает, как важно уметь быть благодарным. Однажды один подвижник по дороге на Богослужение увидел большой белый гриб. Он поблагодарил Господа за этот дар, решив, что срежет его, когда будет возвращаться в келью. На обратном же пути он увидел, что гриб сильно повреждён – на него кто-то наступил. Но его половину можно было съесть. Мы бы в такой ситуации расстроились, а старец лишь вновь поблагодарил Господа, подумав, что раз так произошло, то, значит, ему будет полезнее съесть на ужин лишь уцелевшую часть. Спустя совсем небольшой промежуток времени он нашёл ещё один гриб. Правда, срезав его, инок увидел, что гриб трухлявый, и есть его нельзя. «Наверное, это значит, что гриб ядовитый, и Господь уберёг меня», — подумал послушник.
Он приготовил себе на ужин лишь половину гриба и с благодарностью за вкусную еду пошёл спать. Когда же монах с утра проснулся и вышел на улицу, то увидел, что на полянке рядом с кельей росло огромное количество белых грибов. Выходит, он поблагодарил за малое, не возроптал из-за лишения, и в итоге получил в дар то, о чём и не мечтал! Если попытаемся поступать подобным образом, уверен, результаты нас приятно удивят.
Внимательное наблюдение за окружающим миром тоже может научить радоваться. Хоть гордость и не позволяет признать, но животные и птицы порой ощутимо разумнее нас. Эту мысль прекрасно раскрывает старец Фаддей Витовницкий: «Зайцы целыми стаями скачут, прыгают, бегают наперегонки, кувыркаются в снегу, играют. Радуются. … Животные чувствуют радость жизни, а мы эту радость разрушаем и омрачаем. Они чувствуют радость жизни, а у нас всего вдоволь, но нам всегда чего‑то не хватает. Они не заботятся о накоплениях, не набивают амбары хлебом, ничего нет у них, а Господь их кормит. Немного веточек погрызут, найдут убежище, спят и благодарны Богу. А мы нет. … Птицы постоянно славят Господа, с ранней зари. … В девять угомонятся немного и летят на поиски пищи, накормить птенцов. А потом снова поют. … А мы, хмурые, носы повесили. Нам не до песен, нам не до чего. Надо нам брать пример с птиц, – они всегда радуются. А мы? Нам всегда что‑то не так, а что не так? Ничто нам не мешает радоваться, правда ведь?».
Как поступать при серьёзных неприятностях? Но бывает, что в жизни происходят и серьёзные неприятности. Как же поступать в таких ситуациях, чтобы чувство пустоты и разочарования не овладело нами? Таким же образом: не унывать, а поблагодарить Господа и за них. Да, на первый взгляд может показаться, что сделать это невероятно сложно, но, если немного поразмыслить, то станет очевидным, что это наиболее конструктивное решение. Как мы обычно поступаем при скорбях? Начинаем унывать. Но ведь каждый, делавший так, подтвердит, что уныние не только никак не помогает решить ситуацию, но и может загнать человека в депрессию, тем самым только усугубив положение. Если же мы заставим себя и в беде поблагодарить Господа (пускай сперва хотя бы на словах), осознаем, что заслужили наказание своими многочисленными грехами, то не только избежим ненужных расстройств, но и проблемы, как бы парадоксально это ни звучало, начнут решаться.
Собственно, это не моё мнение – именно таким образом советует поступать Авва Исайя (Скитский): «Благодарящий Бога во время искушений обращает искушения в бегство».
Вторит ему и святитель Игнатий (Брянчанинов): «Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу! … Славословием Бога прогоняются помыслы неверия, малодушия, ропота, хулы, отчаяния. … Благодарением вводится в душу чудное спокойствие, вводится радость несмотря на то, что отовсюду окружают скорби».
Придерживается подобной позиции и преподобный Амвросий Оптинский, который весьма тонко продемонстрировал взаимосвязь между благодарностью и радостью: «Говорит к нам через апостола: "Всегда радуйтесь. За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия" (1 Фес. 5:16-18). Слова апостольские ясно показывают, что полезнее нам всегда радоваться, а не унывать при встречающихся неудачах, радоваться же можем только тогда, когда будем благодарить Бога за то, что случающимися неудачами смиряет нас и как бы невольно заставляет нас прибегать к Нему и со смирением просить Его помощи и заступления. И когда так будем поступать, тогда и на нас будет исполняться псаломское слово святого Давида: "Вспомнил я Бога и веселился" (Пс. 76:4)».
В избавлении от чувства пустоты прекрасным помощником является и надежда на то, что всё непременно будет хорошо, а временные невзгоды непременно не только пройдут, но и помогут нам обрести вечное блаженство, если мы к ним правильно отнесёмся. Именно это подчёркивает Василий Великий: «Надежда делает так, что радость обитает в душе добродетельного». Не роптать же в стеснённых обстоятельствах – это уже добродетель.
Получается, радоваться жизни намного проще, чем может показаться!
Александр Александрович Рогов, православный публицист
1.
Другими словами - вмазали тебе в левую щеку, ты возрадовался и подставил правую! Правильно я понимаю эти слова?