В июне 2025 г. исполнилось 80 лет с момента учреждения Организации объединенных наций. Этот юбилей был скромно отмечен торжественным заседанием членов организации на Генеральной Ассамблее и крайне глухо прозвучал в масс-медиа. Причину тому то обстоятельство, что ООН перестала выполнять функции, ради которых была учреждена. Она не может собрать взносы в свой бюджет. США вышли из ряда ее учреждений (ВОЗ) и комитетов (Комитет по правам человека), готовятся выйти из ее состава. Законопроекты о выходе США из членов ООН обсуждаются и в Сенате и в Конгрессе.
Рассмотрим причины деградации самой главной международной организации на примере той роли, которую она играла по предупреждению войн, практик геноцида и этноцида в Европе.
1. Европа в системе послевоенных международных отношений и роль ООН. В результате конфликта между «новыми» и «старыми» нациями разразилась Вторая мировая война. На территории Европы она шла между Гитлеровским союзом, включавшим в себя Германию, Италию, Венгрию, Румынию, Болгарию и союзниками, к которым относилась США, СССР и Великобритания. Позже в состав союзной коалиции вошел Китай, еще позже – Франция.
Гитлеровская коалиция вела агрессивную войну против союзников, широко использовала практики геноцида и этноцида для «освоения» захваченных территорий.
Гитлеровская коалиция была разбита Союзниками, ее члены наказаны решениями Международного военного трибунала в Нюрнберге, их страны оккупированы, их границы урезаны, население подверглось перемещению, вынуждено было платить репарации. Все это происходило в рамках ялтинско-потсдамских договоренностей.
Одним из элементов этих договоренностей стал раздел Европы на Западную и Восточную части. Западная часть под контролем США получила название капиталистическая система, Восточная часть Европы под контролем СССР получила название социалистическая система.
Раздел Европы имел цель держать под контролем Германию, чтобы не допустить вновь с ее стороны агрессии, формирование союза из «новых» наций, применения практик геноцида и этноцида против населения завоевываемых стран. Ради этой цели объединенная Германия была разделена на Австрию, ФРГ, ГДР, от нее отторгли часть Пруссии и другие территории. Данный политический интерес объединял СССР, США, Великобританию и Францию. СССР и США в этом незримом союзе контролировали Великобританию и Францию, которые имели предвоенный опыт блокирования с уже фашистской Германией. Незримые договоренности обеспечились оккупационными контингентами, которые СССР имел в Восточной, а США в Западной Европе.
Согласование интересов союзников шло в созданной ими международной организации – ООН. В состав ООН вошли постепенно практически все страны мира – 143, исключая Ватикан и непризнанные государства.
Свой контроль в ООН союзники осуществляют через Совет Безопасности, в котором являются постоянными членами, и каждый из них обладает правом вето. Совет Безопасности имеет право применять силу для остановки военных конфликтов. Этим правом он пользовался длительное время, для остановки конфликтов в третьих странах, когда они противоречили интересам постоянных членов.
Однако, когда конфликты на территории третьих стран затрагивали интересы постоянных членов СБ ООН, никаких действий по остановке конфликтов не предпринималось. Так, вне поля влияния ООН, шли войны в Корее, во Вьетнаме.
Для остановки практик геноцида и этноцида ООН приняла ряд нормативных актов, которые ее члены обязались соблюдать. Речь идет о Всеобщей декларации прав человека (1948), Конвенции о запрете геноцида (1948), Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965), Конвенции о пресечении апартеида (1973), Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (1992).
Конвенция о запрете геноцида содержала в себе механизм силового обеспечения остановки этого деструктивного процесса, однако реально он не применялся. Практика геноцида корейцев американцами в ходе корейской войны, вьетнамцев французами и американцами в ходе ряда вьетнамских войн международным сообществом не пресекались. Не был даже пресечен геноцид кхмерами национальных меньшинств в Кампучии. Он был остановлен вьетнамскими войсками, которые защищали живших в этой стране вьетов.
Еще печальнее обстояли дела с пресечением этноцида. Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации позволяла членам организации обращаться с жалобой в ООН, но механизма принудительной остановки этноцида не существовало, создавались только согласовательные комиссии. Обращений по поводу этноцида никто из стран членов в организацию не делал, случаи не рассматривались.
Европа стояла особняком в системе международных отношений. Проблемы предупреждения войн, практик геноцида и этноцида в ней союзники решали напрямую, на основании ялтинско-потсдамских соглашений, которые не были письменно зафиксированы, существовали, как некие принципы.
На основании соблюдения этих принципов в 1945−1990 гг. в Европе практически не было разрушительных войн. Например, в 1973 г. на Кипре вспыхнул конфликт между турецкой и греческой общинами. Турция ввела войска и оккупировала ту часть острова, где жила турецкая община. Развитие военного конфликта остановили США, опираясь на военную организацию НАТО, в которую входила и Турция, и Греция – материнское государство греческой общины. СССР в этот конфликт не вмешивался.
С другой стороны, во время восстаний в Венгрии в 1956 г. и в Чехословакии в 1968 г. Запад не вмешивался. Конфликты были разрешены силами военных СССР и стран Варшавского договора.
Запад не вмешивался в послевоенный «обмен населением» между Польшей и СССР, касавшийся поляков и украинцев, в высылке немцев с территорий, отошедших к Польше и СССР. СССР не вмешивался в конфликты каталонцев и басков с кастильцами в Испании, конфликт ирландцев с англичанами в Северной Ирландии.
Случаев массового геноцида в Европе в рассматриваемый период не было, наиболее вопиющих случаев этноцида удавалось избегать усилиями руководства стран союзников. Нормы, которые принимала ООН, постепенно вводились в Конституции и законодательства европейских стран. Острой потребности в применении международных мер принуждения не было, да их бы СБ ООН и не позволил применять, поскольку это обязательно затронуло бы интересы постоянных членов.
Таким образом, противостояние капиталистической и социалистической систем в мире положительно влияло на сохранение мира и гуманитарную ситуацию в Европе. Отметим, что нормативные акты, которые принимались ООН в целях ограничения этноцида в мире, а соответственно и в Европе, опирались в целом на концепцию необходимости соблюдать права индивидуального человека, а не коллективного субъекта – этноса, что открывало широкий простор для ущемления господствующими в нации этносами подчиненных этносов.
Практически это открывало возможности для ассимиляции подчиненных этносов господствующими этносами насильственным путем, под видом осуществления социального доминирования. Введение в конце 80-х гг. ХХ века в общественный оборот концепции защиты прав национальных меньшинств существенно не изменило ситуацию с дискриминацией, то есть с этноцидом. Механизма силовой защиты национальных меньшинств ООН так и не предложила.
Да она и не могла это сделать, поскольку ее члены были представлены как раз правящими элитами господствующих этносов.
2. Крах биполярного мира, изменение места Европы в нем и роли ООН. В 1991 г. распался СССР, а вместе с ним и социалистическая система в Восточной Европе. ФРГ и ГДР объединились в единую Германию. СССР вывел войска из Восточной Европы. Значение СССР в мире резко упало, его роль взяла на себя крайне ослабленная разрушением единого союзного государства Россия. Она получила по наследству роль СССР в СБ ООН, но уже не могла выполнять те же силовые функции.
США получили возможность стать доминирующей политической силой в мире после краха социалистической системы. Они сохранили оккупационные контингенты в Европе и стали использовать НАТО для реализации своих целей, поставив Великобританию и Францию в зависимое положение. Постепенно стал использоваться также инструментарий «мягкой силы» для управления Европой и всем остальным миром.
Западная Европа получила право превратить страны Восточной Европы в свои коллективные колонии. Экспансия Западной Европы распространилась и на бывшие союзные советские республики, шла на западных рубежах России. Западная Европа стала включать все эти страны в подконтрольный им Европейский союз.
Все это происходило под политическим контролем США. Взамен права экономического освоения Востока Западная Европа оказалась обязанной оказывать военную поддержку США при решении ими задач обеспечения мирового господства. Так, европейцы посылали свои войска для операций в Афганистан, Ирак, Ливию. Но прежде была военная операция НАТО против Югославии, в которой в 1990г. разразилась гражданская война.
Вмешательство НАТО позволило расчленить Югославию на части, разместить в ней свою военную базу. Западная Европа включала ряд бывших югославских республик в состав Европейского союза.
В условиях сложившегося однополярного мира ООН сохранилась, хотя уже не очень была нужна США. Решения о вводе войск в Афганистан, Ирак, Югославию не получали одобрения со стороны СБ ООН. Это стало началом деградации организации, которая имела своей целью остановку агрессивных войн.
Война в Югославии породила практики различных форм геноцида со стороны конфликтующих сторон – массовые убийства, депортации мирного населения по этническому признаку.
ООН впервые после окончания Нюрнбергского трибунала организовала Международный трибунал по бывшей Югославии и рассмотрела на нем преступления геноцида, наказала виновных. Однако этот трибунал был проведен под сильным влиянием американцев и принял решения, осуждающие сербское политическое и военное руководство, но практически не наказал хорватскую, боснийскую, албанскую стороны конфликта. Это в значительной степени подорвало авторитет ООН, как организации, которая может пресечь геноцид вообще и его практики в Европе в частности.
В рассматриваемое время под эгидой ООН принимается ряд деклараций о правах коренных народов, о защите материального и нематериального культурного наследия, о праве меньшинств на язык и образование. Однако все эти документы носили декларативный характер, не были обязательными к исполнению.
Дело в Европе осложнялось тем, что в ней появились после распада социалистической системы «новейшие» нации, которые стали широко применять дискриминационные практики против своих этнических меньшинств. «Новые» нации, условно оперируя терминами, и этому времени уже превратились в «старые» нации и от дискриминационных практик отказались. ООН к реагированию на изменение ситуации оказалась совершенно не готова.
Последним ударом по роли ООН в Европе стал российско-украинский военный конфликт. ООН не могла его оставить из-за блокировки решения Россией в СБ. Гуманитарной поддержки беженцам и пострадавшим в конфликте организация не оказывала. На стороне Украины в конфликт вмешались США и Европа в полном составе. Ялтинско-Потсдамская система полностью была разрушена. В силу этого ООН утратил смысл существования в Европе.
3. Изменение роли Европы в мире после 2025 г., задачи предупреждения войн, практик геноцида и этноцида: с ООН или без? США, приняв в 1991 году на себя роль политического гегемона, одновременно взвалили на себя очень большую экономическую нагрузку. Выводы, полученные от развала социалистической системы, были в экономическом плане достаточно краткосрочными. К середине 20-х гг. XXI века со всей остротой встал вопрос о развязывании Третьей мировой войны, чтобы списать набранные долги и присвоить новые ресурсы развития или провести реконструкцию международных отношений, выплачивать долги. Учитывая непредсказуемые результаты грядущей мировой войны, американские элиты выбрали мир. Эту линию начала осуществлять администрация президента Д. Трампа.
Учитывая, что главными экономическими конкурентами для США являются Китай и Европа, американцы взяли курс на экономическое ослабление Европы и отказ от предоставления им военной помощи. Именно поэтому они вышли из военного конфликта на Украине, перестав на время поставлять последней боеприпасы и снаряжение, финансы.
В результате Европа оказалась перед выбором самостоятельно поддерживать Украину или также прекратить свое участие в конфликте. В первом случае европейцы будут нести дополнительную экономическую нагрузку и их собственное развитие замедлится. Этот вариант наиболее выгоден для американцев, поскольку они сохраняют для себя рынок сбыта оружия.
Однако существует опасность переноса военных действий за пределы Украины. Никаких международных гарантий со стороны ООН больше не существует, как, впрочем, и стороны НАТО, судя по заявлениям Д. Трампа, и ряда руководителей стран-членов последнего. ЕС, как и НАТО раскололся.
Перед европейскими элитами таким образом встала проблема формирования на базе экономического сообщества ЕС сообщества политического. Это предполагает отказ от значительной части национального суверенитета в пользу наднациональной организации – конфедеративного или федеративного союза. Только в рамках такого союза возможно создание единого политического руководства, армии, пограничной охраны, таможни, спецслужб и других силовых органов.
Естественно, встает вопрос о том, кто будет выполнять роль политических элит в этом, предполагаемом, государственном образовании. Сейчас на эту роль претендуют британские, французские, немецкие и, в известной мере, польские элиты. Но между ними существуют острые противоречия, они ориентируются на свои собственные национальные интересы. Дело же строительства новой европейской нации, которую нужно будет вести, требует больших материальных затрат и всегда сопряжено с насилием. Вопрос – готовы ли на это британцы, французы, немцы, поляки и есть ли у них для этого необходимые силы.
При принудительном объединении живущих в Европе наций в единую европейскую нацию неизбежно встанет проблема подавления недовольных, которая выльется в практики геноцида и этноцида.
Именно так проходило объединение Европы немцами в середине ХХ в. и французами в начале ХIX в. ООН в это время не сможет оказать предупреждающее воздействие по тем же причинам, что и упоминавшаяся уже невозможность предупреждения военных конфликтов.
Единственный выход при сохранении нынешних правящих элит - начать третью мировую войну, и в ходе нее силой сформировать единую европейскую нацию. Выбор правящих элит США для них не является убедительным. Однако исход мировой войны для европейцев также крайне неопределен.
Можно предположить, что неопределенная ситуация будет сохраняться некоторое время, а затем массы выдвинут новые правящие элиты в Европе, четче представляющие свои национальные интересы, как уже сделали американцы.
На фоне данного прогноза следует задуматься о роли ООН. Похоже, что в нынешней форме она не сохранится, поскольку бывшие союзники более не имеют цели держать под контролем Германию, чтобы она не собрала опять коалицию «новых» наций, претендующих на передел мира. Скорее всего, будет достигнута договоренность между США, Китаем и Россией о разделе сфер влияния в мире. Именно они сформируют новый Совет Безопасности в ООН. В этот новый орган согласования интересов Европа сможет войти только после политического объединения.
Неизбежно вокруг ключевых игроков мировой политической системы будут концентрироваться союзники, и мир приобретет триполярный или даже многополярный характер. Включит в последнем случае в себе полу-объединенную Европу, Индию, Японию, Бразилию, Иран, Саудовскую Аравию.
В любом случае новая конфигурация мирового политического поля, как триединого или как многополярного, потребует органа согласования интересов. Этот орган будет в том числе заниматься предупреждением военных конфликтов между членами группировок, не допуская развития в них практик геноцида и этноцида.
Наработки ООН будут в этом случае полезны, хотя и потребуют доработки механизмов их принудительной реализации.
Побочное замечание. Индии трудно будет выполнять роль мирового центра силы в новой конфигурации также, как и Евросоюзу. Она представляет собой федерацию с очень разнородным в этническом отношении населением. Такая федерация устойчива в мирное время, но не во время войны.
Саудовская Аравия также имеет крайне слабую этническую структуру. На одного титульного жителя у нее приходится пять гастарбайтеров, которые не имеют каких-либо политических прав и не будут защищать страну в случае участия ее в военном конфликте.
Иран не смог консолидировать вокруг себя единоверцев в Сирии, Ливане, Йемене и других странах, и это позволило Израилю безнаказанно наносить по нему удары летом 2025 г.
Слабость альтернативных США сил заставляет искать их союзников. В результате этого выстроился блок Китай-Россия-Иран-Северная Корея. Напротив, блок США-Канада не складывается в результате наличия экономических противоречий. В обоих случаях это промежуточные итоги реструктуризации мирового поля. Можно предположить, что реструктуризация будет идти несколько лет.
Александр Владимирович Гапоненко, правозащитник, профессор, узник Рижской центральной тюрьмы