«Отвоевывать пространство для доброго и полезного – важная цель в работе с Интернетом»

Глобальную сеть можно и нужно использовать для того, чтобы внедрять в головы соотечественников правильные мысли, образцы поведения и доносить до них хорошее, доброе, вечное

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Госдума РФ  Владимир Путин  Цифровая экономика  Семья 
0
25
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Марина Ким в беседе с Дума ТВ сказала, что контент, который распространяется в Интернете, следует использовать как инструмент для достижения целей демографической политики страны. «Многодетность – это вообще-то заразно. И очень важно всех потребителей контента этим заразить», - подчеркнула Ким.

Она напомнила, что Президент России Владимир Путин призвал сделать многодетные семьи модным трендом в развитии России. «У нас Президент владеет такими модными и правильными словами. Это инструмент, это технология. Мы должны контентом, как инструментом, пользоваться в демографической политике», - добавила первый замглавы Комитета ГД. 

По ее словам, сегодня многие недооценивают влияние контента, который постоянно окружает людей, на установки общества и, в особенности, детей. «То, что мы им сегодня зашиваем в контент - они завтра такие семьи и будут выстраивать», - отметила Ким.

Предложение парламентария прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Раньше девочки играли в дочки-матери, теперь тычут пальцем в телефон» опубликован в блоге политолога.

«Вроде бы и хорошие люди, но последить бы за оборотами… Убежден, что можно спокойно не использовать все эти вещи, но соглашусь с тем, что, действительно, Интернет можно и нужно использовать для того, чтобы внедрять в головы наших соотечественников (и не только) правильные мысли, образцы поведения и доносить до них хорошее, доброе, вечное. Это всё возможно, было бы желание! Интернет – это просто технология; злым он будет или добрым – зависит от того, как его используют люди. Поэтому отвоевывать пространство для доброго и полезного – это и есть важная цель в работе с Интернетом. Насчет многодетности, что она "заразна": стилистически не очень удачно подобрано слово», - подчеркнул эксперт.

«Это как раньше шутили: "Хорошее дело "браком" не назовут". Смысл в том, что если до людей доводить правильные образцы поведения, кого-то это не тронет, но до многих дойдет. Если это показывать правильно, интересно, честно, а при этом ещё и помогать этим людям, то толк будет», - добавил он.

«Было бы желание, а что "зашить" найдем! Здесь нужна массовость. С одной стороны, реальные истории; с другой стороны – произведения искусства (художественные фильмы, книги). Вопрос только в том, на что будет установка. Вы видите много девочек, которые играют в дочки-матери?» - задается вопросом политолог.

«Думаете, это не повлияет на то, как они будут расти? Повлияет. Если прошлые поколения девочек играли в дочки-матери, то нынешние тычут пальцем в телефон, и разница будет, к сожалению. Если даже они играют не в телефоны, а в какие-то игрушки, то это вампиры, которых "кладут в гробик". Будет ли это влиять на их психику? Конечно, да! В свое время в Сергиевом Посаде (Загорск) был Научно-экспериментальный институт игрушки, который занимался тем, что разрабатывал образцы игрушек: что будет полезно, что неполезно; что правильно, что неправильно. Я не помню, чтобы там производилось что-то вредное. Важно, что дети слушают, смотрят и на каком языке. Вы готовите своих детей, чтобы они уехали в Америку или Европу? Что они там будут делать? Кому они там нужны? Понятно, что каждый родитель имеет право выбирать, чему учить, а чему не учить своих детей. Если государство хочет проводить национально ориентированную, патриотически суверенную политику, оно должно об этом думать», - подчеркнул Михеев.

«То, что я говорил о рыночной экономике: "цель ничто, движение всё!" Хорошо, давайте ради экономики просто исчезнем! Хочется спросить: Вашей экономике разве не нужен рынок сбыта? Вы понимаете, что чем больше население, тем больше рынок сбыта, а чем больше рынок сбыта, тем больше стимулов для производства? Разве исчезло сочетание "спрос и предложение"? Конечно, "пусть будет меньше людей – это будет хорошо для экономики"! А то, что внутренний рынок будет сужаться, это хорошо для экономики?» - вопрошает эксперт.

«Кроме экономики есть что-то еще. Это к вопросу о суверенных целях. Кроме денег, разве нет других целей и мотивов? Давайте женщинам запретим рожать и будем им внушать, что "это плохо – экономика не выдержит". Жизнь и счастье человека важнее любой экономики, а когда вы внушаете людям, что "хорошо жить без детей", вы делаете их несчастными! И если ваша экономика этому противоречит, значит, это плохая, неправильная экономика! Мы всё восхищаемся китайцами: почему они самодостаточные? Потому что у них 1,5 млрд населения! У них такой внутренний рынок сбыта, что они могут проигнорировать санкции и многие другие вещи. Китайцы знают, что их люди скупят всё, что сами производят. А Вы говорите, что "пусть нас будет меньше – это полезно для экономики"!» - восклицает аналитик.

Далее он прокомментировал реплику слушателя о том, что если всё упирать в экономику, то государственную языковую политику непонятно, для кого будем проводить через 30-50 лет. «Это гайдаро-чубайсовско-ельцинская парадигма. Гайдар, кажется, говорил: "А что пенсионеры? Они скоро все поумирают, и будет хорошо. Кто не встроится в рыночную экономику, тот умрет". Это ровно такая же логика! С точки зрения денег государственные расходы уменьшатся – и будет хорошо. К чему это привело?» - вопрошает Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Речь идёт о вечной и абсолютной смерти»
Генпрокурор РФ направил в суд иск о признании экстремистской и запрете в России организации «Международное движение сатанизма»
10.07.2025
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Госдума РФ
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
«Язык – это достояние народа, его гордость, его сила»
Госдума приняла законопроект о защите русского языка
17.06.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Духовные скрепы Русской цивилизации
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 2 (72) 2025
15.07.2025
«Россия либо будет независимой, либо ее не будет вообще»
Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину подчеркнул, что в основе противоречий между Россией и Западом лежат геополитические интересы
14.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
«Я услышал слово "бессмертие"»
О разговоре с Президентом Путиным в его кремлёвском кабинете
10.07.2025
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 10:15
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Советский недобиток
15.07.2025 09:11
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.07.2025 08:44
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
15.07.2025 08:44
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 08:25