Президент США сознаёт, что Россия в итоге победит в конфликте на Украине. Но пытается если не совсем сорвать русскую победу, то отсрочить её, хотя бы на 50 дней. Дать шанс на реванш киевскому режиму санкционированием обстрела не только Москвы, но и Санкт-Петербурга отныне. Это попытка Запада усилить ВСУ поставками дальнобойного оружия – для выравнивания баланса сил на фронтах украинского ТВД. Во имя замирения этого конфликта на условиях не Кремля, а Запада хотят усилить переговорную позицию Киева некоторыми совместными укро-ЕС-НАТОвскими оперативно-тактическими наработками.
Казалось бы, для подтверждения внушаемого имиджа мироносца Трампу достаточно было бы лишь прикрыть оружейный транзит на Украину. Однако такой исход противостояния означал бы признание победы за Россией, чего быть не должно по определению. Вот и приходится Западу выкручиваться в танце на лезвии бритвы. Одной из таких дурачащих РФ практик явилось широко анонсированное выступление Трампа 14 июля 2025 с «важным заявлением». По нему Киеву – оружие, торговым партнерам Москвы – 100-процентные пошлины (но когда-нибудь потом). Вновь лидер США был «очень недоволен Россией», ошибочно полагая, что заключил сделку с Путиным. Исходная позиция Трампа – договорняк жулика с мазуриком. На этом чакровом уровне «навозной мухи» вывод получается не высококабинетный, а низко пошлый: «Владимир Путин многих обманул, включая Буша, Обаму и Байдена. Но меня ему обмануть не удастся».
Зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев счёл сие ораторское искусство «декоративным ультиматумом» Трампа, разочаровавшим «воинственную Европу», но якобы не волнующую Россию: «Россия его ультиматум не заметила». С Европой – верно, а насчёт РФ – не уверен.
Мой друг Оксфордский профессор Олег Юрин тестирует сей спич на пустозвонство: «Трамп по привычке поставил вопрос ребром, обозначив дату 2 сентября 2025. Теперь будем следить, КТО именно пустозвон в большой политике. При этом Америка будет поставлять оружие на Украину. Первым тест на пустозвонство Трамп поставил сдавать Президента РФ Путина. Решится ли Кремль продолжать СВО после 2 сентября – если "продолжит" драку с бандеровцами, то не пустозвон в драке с русофобами за Русский мир. Тогда (при непустозвонстве Кремля/Путина) проверку на пустозвонство пройдут Китай, Индия, Бразилия и другие страны, покупающие углеводороды и уран у России. Если они не прекратят приобретение товаров у РФ, то они не пустозвоны. И в случае непустозвонства России и её торговых партнёров – тест на пустозвонство пройдёт лично Трамп, введёт ли Америка 100% тарифы на непустозвонов. Забавен расклад к 2 сентября при ПРОДОЛЖЕНИИ поставок оружия из США на Украину по приказу Трампа? Думаю, что в отношении 2 сентября Трамп блефует как в 2017 блефовал с угрозами к КНДР. Но лично я сторонник, чтобы не было НИ ОДНОГО пустозвона, и 3 сентября Трамп ввёл 100% тарифы всем сохранившимся покупателям товаров из РФ. И мы посмотрим, что случится с Америкой и с самим Трампом по итогам».
Но в таком случае: американские пошлины играют на руку Китаю и подрывают экономику США. Тарифная политика Дональда Трампа, направленная против стран БРИКС, неожиданно укрепляет позиции Китая в мировой торговле. Как из-за торговых войн с союзниками США рискуют не только потерять рынки сбыта, но и подарить своему главному сопернику инструменты для создания альтернативного американоцентричному мирового порядка.
Поможем Совбезу РФ разглядеть в заявленных Трамповских геостратегических намерениях некую угрозу национальной безопасности России. Этот ультиматум (пусть и в саркастически неряшливой облицовке) – контур психологической агрессии. Пустышка ерундовой атрибутики СОПРОВОЖДЕНИЯ ЦЕЛИ не должна смущать системного аналитика. Понятно, стопроцентный тариф с незначительного товарооборота между РФ и США – слону дробинка. Такого рода прямые тарифы «не разорвут в клочья» российскую экономику. Ибо в 2023 Россия экспортировала в США товаров на общую сумму менее пяти миллиардов долларов. В 2024 их стало еще меньше. Так что 50-дневный ультиматум Трампа (реальный или мнимый) – это о другом: о стратегическом принуждении психологическим шантажом. Здесь работает уровень не конкретных требований, а ментального давления, цель которого сломать волю, вызвать внутренний саботаж, усугубить раскол элит. Подлить масла в огонь для хаотизации социума.
«Ультиматум – это не сообщение. Это насилие над временем. Это похищение суверенитета в формате обратного отсчёта», – считает Дугин. Смысл Трампова ультиматума – создать ощущение неотвратимости апокалипсиса, чтобы элита, бюрократия и часть общества начали сбегать («рвать когти») на Запад. Психоподтекст Трамповой речи нацелен на катализацию (внешне на публику – и не подумаешь: «нормальный несистемный» благожелатель безотлагательного мира), запуск процесса трансформации РФ – от имперски-державной парадигмы – к смятению духа, анархо-вестернизации сознания.
Предполагаемая реакция Путина с позиции холодной инженерии власти. Президент РФ обычно не действует под давлением, он преобразует давление в стратегический ресурс. Его реакции редко бывают симметричными, – они встраиваются в более широкие процессы. «Путин работает не в логике хода, а в логике развилки. Если его загоняют в угол – он превращает угол в трон», – считает Михеев.
Возможные шаги Путина на тайно (подтекстно) кроящееся за 50-дневным ультиматумом. Превентивная сонация вызовов – пока не угроз:
1) Создание иллюзии уступчивости – на первых порах, чтобы успокоить Запад, ввести его в заблуждение, дать внутрироссийской системе время на мобилизацию.
2) Мгновенное начало тайных перегруппировок войск и переброски ЯО на оперативную глубину.
3) Проведение резкой идеологической кампании: возврат к «духу 1941 года», медийная мобилизация, введение новых законов о госизмене и саботаже.
4) С учётом фактической подготовки Запада к войне с Россией через 3-5 лет и в связи с только что озвученным устами Трампа намеченным стратегическим «шухером», целесообразно загодя сформировать «Имперский штаб национального ответа» / создать Ставку Верховного Главнокомандующего – надструктуры при президенте. Как к началу 1943-го, основными функциями Ставки ВГК должны стать: стратегическое планирование (разработка замыслов кампаний и стратегических операций); определение задач войскам на театрах военных действий; постановка задач объединениям и соединениям вооружённых сил, согласование их усилий по цели, месту и времени; организация стратегического взаимодействия между родами вооруженных сил, фронтами, группами фронтов и отдельными армиями, а также между действующей армией и партизанскими формированиями; в соответствии с замыслами операций определение необходимого состава стратегических группировок; руководство созданием, формированием, подготовкой и использованием стратегических резервов; руководство строительством вооруженных сил; руководство подготовкой и расстановкой командных кадров; осуществление стратегических перегруппировок войск и сил флотов; материально-техническое обеспечение, пополнение фронтов и флотов личным составом; оказание помощи командованию фронтов в подготовке и проведении стратегических операций, выполнении директив, приказов и распоряжений.
На пороге войны необходим единый координационный центр планирования и осуществления мобилизации элиты и народа в единое целое. Кроме того нужно ускорить работу над новой архитектурой безопасности в Большой Евразии.
Поставка модифицированных ракет ATACMS, с аэробаллистической траекторией и элементами гиперзвукового вооружения (под видом «экспериментальных поставок») – не пустяк, не стоящий внимания принимателей высших решений, а шантаж максимальных пределов «серой зоны» порога войны. Если США или союзники действительно передают Киеву ракеты, способные поражать Москву, – речь идёт уже не о тактической провокации, а о вхождении в стратегическую зону необратимости. Для Генштаба РФ это мотивация на переход к доктрине превентивной мобилизации. Ибо сам факт появления дальнобойных средств, способных достигать столицы – это casus belli (повод к войне) и запуск Генштабом алгоритма Перехода №2 – от СВО к ОНО (Отечественной Национально-Ограниченной войне).
Возможные сценарии от Генштаба:
1) Мгновенный удар по логистическим хабам НАТО в Польше, Румынии (не обязательно ядерный – гиперзвуковой, комбинированный, кибер+КР).
2) Удар по штабу GUR в Киеве и зданиям посольств США, прикрывающимся дипломатическим статусом.
3) Демонстративное перемещение ядерных зарядов на носители в европейской части страны.
4) Переход Калининграда на режим полной боевой готовности.
Геостратегические сценарии развития:
1) Контролируемая эскалация («Игра на грани»). Россия наносит ограниченный неядерный удар, ставя Запад перед выбором: либо сесть за стол переговоров, либо перейти черту. Этот сценарий основан на доктрине «воспитательной боли» Караганова.
2) Перехват будущего (по Дугину). Россия официально провозглашает конец постлиберальной эпохи и переходит к формированию Священного Союза Цивилизаций, при этом угрожая ядерной трансформацией реальности. Стратегия – психоисторический шок.
3) Форма №4: ЯО как символ спасения (по Кургиняну). В случае обстрела Москвы или попытки покушения на Путина – использование тактического ЯО на Украине или демонстрация на нейтральной территории, с философским обоснованием: «ЯО – не оружие. Это философия. Это спасение от сатанизма. Это анти-Вавилон».
Мобилизационно-цивилизационный ответ России:
1) Создание нового идеологического нарратива, включающего: священный статус Москвы как Третьего Рима; концепт «имперского холокоста», который недопустим – ни в коей форме; формулу: «Враг у ворот – Царь в сердце – Бог в небе».
2) Реструктуризация власти в военную пирамиду: губернаторы превращаются в военных комиссаров; ЦБ переводится под прямое руководство Военного совета при Президенте; создаётся «Государственный комитет обороны цивилизации» (ГКО-Ц).
Последствия для мира: разлом цивилизаций. Ультиматум Трампа и поставка оружия, способного угрожать Москве и Санкт-Петербургу – это стратегическая точка бифуркации. После неё: Запад теряет контроль над процессом; Россия изменяет онтологию власти и общества; запускается мировой передел в логике 1914 + 1941 + 2022-х. «Россия не может проиграть. Россия может только воскреснуть или превратить мир в пепел». Таким образом, ультиматум США и поставки на поток дальнобойных ракет – не только военный вызов, но и эсхатологическая развилка. Ответ Путина, полагаю, будет не только асимметричен, но и метафизичен: это будет ответ цивилизации на угрозу исчезновения.
«50-дневный ультиматум Трампа» – инструментарий / форма стратегического психологического террора, направленного на подрыв суверенной субъектности России. Он не предполагает диалога. Его задача – вспенить реальный негатив в социуме от пока иллюзии надвигающейся катастрофы (выпущен рой пустышек-обманок, среди которых затихарилась гробовая для России угроза), которая, вспенивая стратегическую неопределённость, дезориентирует элиты и общество, инициирует процессы внутренней дестабилизации. Такой природы этот Трампов ультиматум – вроде в его речи царит неразбериха, а ключевые вопросы остаются без ответа, но бдительность «клиента» психовоздействия в созданной им атмосфере «пустозвония», – утрачена. И закомуфлированный удар пропускается. За такой приём – самый раз Нобелевскую премию вручить.
По Дугину, подобная фигура речи – «это форма киберментального насилия над временем и волей нации». Так что не готовится ли основной удар – не ракетный по Кремлю, а по ментальной устойчивости власти, символам стабильности (Москва, Царь, Армия, Храм)?! Конечно, и по Кремлю не отменяется. Но разобрать где риторический вопрос, просто фигура речи, или вопрос по существу – тень на плетень, но прочитываемая – просчитываемая. Так, серьёзный источник «Financial Times» сообщила, что во время телефонного разговора Трамп задал Зеленскому вопрос, сможет ли Украина ударить по Москве и Санкт-Петербургу. На что ответил: «Безусловно. Можем, если дадите нам оружие». Позднее в Белом доме заявили, что американский президент не призывал к таким действия, а «просто задал вопрос». Конечно, он просто «ждал трамвая».
Соединив тайнописное в речи Трампа от 14 июля и смысл звонка Зеленскому «а слабо ли врезать по Москве?» (в точном переводе на русский с дипломатико-подтекстного иносказания) Путин вряд ли не заинтересуется моей интерпретацией факта. И, видимо, поступит примерно так:
1) Изобразит контролируемую тактическую уступчивость (на первом этапе) для дезориентации противника.
2) Последует асимметричная мобилизация: передислокации, перевод ряда объектов на военное управление, усиление оперативного контроля ГШ.
3) Создание некоего института наднациональной обороны – «Штаба Национальной Глубины».
4) Осуществит идеологическая операцию «Имперская мобилизация»: возврат к нарративу 1941-го, институализация формулы «Государство – Армия – Храм».
«Путин не реагирует на удары – он трансформирует их в пространство стратегического решения», – пометил Михеев.
Поставка Украине ракет, способных обстреливать Москву, – это сдвиг парадигмы войны:
1) Военная реальность: Переход от тактического конфликта к угрозе государственному центру РФ.
2) Психогеополитика: Запад сознательно размывает «красные линии», моделируя удар по ядру Русского мира.
Реакция Генштаба РФ:
1) Введение режима «ОНО» – Отечественной Национальной Ограниченной войны.
2) Приведение в предударную готовность по инфраструктуре НАТО в Польше, Румынии.
3) Устрашающая демонстрация ядерного потенциала в формате готовых к бою комплексов в Калининграде, Крыму, Арктике.
«Обстрел Москвы – это не поражение. Это триггер к тотальной трансформации реальности» – вывод Кургиняна.
Возможные геостратегические ответы. Сценарий «Воспитательная боль» (Караганов): ограниченные удары по логистике НАТО; запуск идеологической кампании: «Америка готовит новое 22 июня». Сценарий «Перехват будущего» (Дугин): провозглашение «конца либеральной эпохи»; создание «Священного Альянса Традиций»: Россия – Иран – Китай – Латинская Америка. Сценарий «Святое ЯО» (Кургинян): демонстративный ядерный взрыв над нейтральной территорией (океан, арктическая зона); нарратив: ЯО – это акт освящённой защиты.
Ответ России – государственная, военная, духовная мобилизация: создание Сталинского ГКО или модифицированного под нынешний цезаризм власти – «Государственного комитета обороны цивилизации» (ГКО-Ц); мобилизация культуры и образования – православно-державный консенсус, зачистка западнических кадров в науке, СМИ, вузах; конституционное переучреждение власти – переход к Имперскому Совету при Президенте.
Всё это в воронке концептуального смыслового вывода: Москва отныне снова ось истории. Она – не просто столица, но сакральная ось Евразийской цивилизации. Угроза её уничтожения означает конец мировой стабильности и вызов всей истории. Ответ России – гибридно-военный, онтологический: это реакция державы – цивилизационной Империи, у которой нет права на поражение. Конечная цель: победа над антихристом и преобразование мира по подобию Божьему.
Евгений Александрович Вертлиб / Dr.Eugene A.Vertlieb, член Союзов Писателей и Журналистов РФ, академик РАЕН, президент Международного Института стратегических оценок и управления конфликтами (Франция)