13 июля в Санкт-Петербурге был проведён Морской крестный ход на Морском фасаде Северной столицы. Крестный ход состоялся по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и во исполнение Указа Президента России В.В. Путина №809 от 9 ноября 2022 года «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», сообщает наш корреспондент.
13 июля Церковь праздновала память Собора двенадцати апостолов, среди которых в России особо почитают апостола Андрея Первозванного – просветителя русской земли. И Морской крестный ход был организован приходом храма апостола Андрея Первозванного, который будет строиться на Морском фасаде Санкт-Петербурга. А начался крестный ход с торжественной встречи мощей Апостола, которые и возглавили морское крестное шествие.
Мероприятие было также приурочено к Празднику семьи, любви и верности, который в стране отмечается 8 июля в день памяти покровителей семьи князей Муромских Петра и Февронии. Поэтому в нем участвовали супруги с детьми.
Перед началом морского крестного хода после встречи мощей Апостола Андрея в яхтенном порту «Смоленка» на Морском фасаде руководитель крестного хода настоятель прихода строящегося храма в честь Первозванного Апостола священник Кирилл Погиблов совершил перед святыней молебен.
Отец Кирилл зачитал приветствие участникам крестного хода митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Его текст приводит сайт Санкт-Петербургской митрополии. В послании, в частности, говорится: «Именем первоверховного апостола Петра назван Санкт-Петербург, а мощи его брата, апостола Андрея Первозванного, покровителя Военно-морского флота, будут участвовать в нынешнем молитвенном шествии. Отрадно, что традиции проведения крестных ходов сохраняются и поддерживаются в граде Петровом, который богат историей их проведения. Возносятся молитвы об Отечестве, воинстве и народе – это важно в нынешнее судьбоносное время, когда нам нужно являть духовную силу и единомыслие».
Также было оглашено приветствие крестоходцам вице-губернатора Санкт-Петербурга Бориса Пиотровского.
После молебна святыни Крестного хода были торжественно перенесены на корабль «Астра Марин», на котором и было совершено шествие по водам. На корабле, который проследовал из пассажирского порта «Морской фасад» в сторону Лахта-центра и обратно совершалась молитва перед мощами апостола Андрея и его иконой. Перед участниками выступил также хор под управлением Яны Коротких, который исполнил духовные песнопения русских композиторов.
Руководитель крестного хода иерей Кирилл Погиблов заявил, что планируется сделать крестный ход традиционным и совершать его ежегодно в эти дни. Ежегодный «духовный морской парад призван стать еще одной доброй культурной традицией, объединяющей православных христиан, их семьи, еще одним способом духовного укрепления верующих.
В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» священник рассказал о необходимости строительства храма в честь апостола Андрея Первозванного на морском фасаде: «Здесь есть комфортное жилье для наших граждан, активно строится социальная инфраструктура – школы, поликлиники. Но вместе с этим одни из главных мест «Морского фасада» Санкт-Петербурга, нового города, который мы с вами созерцаем, будет духовное пространство, культурное пространство с музеем, Андреевским сквером, соборной площадью».
После завершения крестного хода на Морском фасаде Санкт-Петербурга его участники вернулись в порт, торжественно проводили мощи Апостола Андрея Первозванного, а затем на память была сделана совместная фотография. По окончании крестного хода для его участников была организована экскурсия на линейный корабль «Полтава» – копию военного судна, спущенного на воду 15 июня 1712 года со стапелей Адмиралтейства. Корабль стал первым линейным судном Балтийского флота, в строительстве которого принимал участие царь Петр I, получил название в честь Полтавской победы. Строительство копии корабля началось в 2013 году, а 27 мая 2018 года его спустили на воду и теперь он стоит у причала Морского фасада.
Автор фото – Дмитрий Беляев