Вместе со всей страной Кубань отпраздновала 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В рубрике «Хроники» напечатан подробный отчёт руководителя Клуба молодых литераторов Кубани Людмилы Мурашовой о концертах, конкурсах, фестивалях, посвященных юбилею великого русского поэта, а также подведены итоги молодёжного этапа открытого краевого конкурса «Родословие».
Журнал публикует очерк краснодарца Владимира Шмелёва «К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина» об уроженке Екатеринодара, актрисе немого кино Ирине Володко (Кулешовой), сыгравшей жену Пушкина в фильме 1927 года «Поэт и царь». Автор делится своими впечатлениями о праздновании Пушкинского дня в художественной галерее «Сантал» (г. Краснодар), которой многие годы успешно руководит Н.А. Стрижова.
В очерке «Казаринское чудо» Людмила Калинина из Нижнего Новгорода продолжает пушкинскую тему. Небольшой горшок из чернолощёной глины стал для автора бесценной реликвией: в нём подавали «щи да кашу» самому Александру Сергеевичу!
Литературная копилка Кубани пополнилась новыми книгами. Большим событием стало издание сборника стихов «ZOV Победы», куда вошли патриотические стихи поэтов Кубани, Москвы, Владимира, Трубчевска, а также авторов журнальной рубрики «Брат мой, Донбасс». В книге Вячеслава Сбитнева «Последний день отпуска» читатель знакомится с буднями российских бойцов, которые ценой собственной жизни приближают нашу Победу. Анатолий Ильяхов в сборнике очерков «Женщины античного мира» делится с читателями любопытными историями о выдающихся женщинах Эллады и Древнего Рима. В книге Николая Ивеншева «Как Дуб берёзу продавал» – шесть драматических произведений на тему социальных и семейных отношений. Олег Селедцов в поэтической книге «Станция – жизнь!» словно путешествует на поезде от станции к станции через саму жизнь. Главная тема его стихов – СВО на Украине. Сборник стихов «О самом главном и родном» Евгения Бараковского посвящен большой и малой Родине: России, Кубани, станице Новопокровской, в которой родился автор.
В нынешнем году кубанцы отмечают 250-летие Войскового Протоиерея Кирилла Васильевича Россинского. «Промысел Божий подготовил и поставил просветителя в благословенные земли, где ему удалось горячо проповедовать слово Божие, служить казачьему народу верой и правдой, здесь проявился его необыкновенный дар», – так отзывается о нашем великом земляке краснодарский искусствовед Павел Гаврилов в историко-краеведческой статье «Апостольская душа».
Стихи и проза талантливого писателя из станицы Полтавской Николая Ивеншева известны всей читающей России. Кубань по праву гордится своим «русским импрессионистом». В журнале читатели найдут большую подборку произведений Николая Алексеевича и теплые поздравления редакции с его славным юбилеем.
Раздел поэзии открывает большая подборка стихотворений талантливого кубанского поэта Михаила Ткаченко. На страницах нашего журнала впервые мы публикуем известного на Кубани автора, выпускника Литературного института им. А.М.Горького. Поэзия краснодарского поэта Олега Селедцова знакома нашим читателям по рубрике «Брат мой Донбасс», в июньском номере его размышления о пути поэта, художника, творца. Рубрика «Поэтическая аллея» знакомит читателей и с новыми именами, и с новыми стихами уже известных по прежним публикациям поэтов. В новом номере поэзия Светланы Макаровой-Гриценко, Ольги Гусевой, Сергея Лущан, Виталия Чайки, Любови Мирошниковой, Евгения Бараковского, Инвера Шеуджена. Далее мы представляем членов краевого литературного объединения «Верность» с новыми поэтическими произведениями: Татьяну Веретинскую, Людмилу Карпенко, Владимира Гордиенко, Людмилу Евтушенко.
Раздел прозы открывает рассказ краснодарца Константина Воскобойника «Мой дед Костя», рассказ пронизан светлыми воспоминаниями детства. Его герой, Константин Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, участник легендарного сражения под станицей Кущевской. Для автора дед Костя – образец для подражания, родной любимый человек, а дни, проведенные у него в гостях, незабываемы.
Писатель из Москвы Дмитрий Дарин поднимает сложный и вечный вопрос о духовных ценностях В рассказе «Фузилли» владелец фешенебельного отеля Николай Петрович откровенно издевается над талантливым композитором Андреем, который обратился к нему за помощью. Однако, поучая «бедного просителя», всесильный магнат всё-таки в тайне завидует ему, чувствуя его душевное превосходство. А деревенский романтик, гармонист Василий из рассказа «Животное» приходит к неожиданному выводу, что часто животные понимают его лучше, чем люди.
Прозаик Алексей Куренёв из Челябинска свой рассказ о СВО назвал незамысловато: «Хвостик». Так бойцы шутя окрестили обладательницу белой косички Машу, полкового фельдшера, а, заодно, и кашевара. Маша – простая девушка, случайно «прибившаяся к полку». Но в тяжкий час испытаний Хвостик становится настоящей героиней: гибнет смертью храбрых на поле боя, пытаясь спасти командира.
Журнал продолжает публикацию романа «Аппиева дорога» кубанской писательницы Светланы Макаровой-Гриценко. Появляются новые герои: балерина Инга, врач Зубарев, таинственный бритоголовый предприниматель Виталий Слухай… Кто они? Какие непостижимые повороты судьбы связывают этих людей? Удивительные встречи и приключения, побег от бандитов и нежданная любовь… За туго закрученной пружиной сюжета стоят реальные суровые драмы роковых 90-х годов.
Дарью Соловейчик, героиню рассказа «Божонка» московской писательницы Екатерины Ивушкиной, называют «везучей». Сотрудники ей завидуют: «и должность у тебя, и квартиру купила, машина, жених американец, ещё и на Мальдивы летишь». Однако, суровое испытание заставляет Дашу переосмыслить свою жизнь и мечты…
Лирический рассказ Татьяны Калмыковой «Краснодар моего детства» пронизывает светлое чувство ностальгии. Но, радуясь встрече с родным городом после многолетней разлуки, автор не может не заметить и грустных перемен, особенно в частном секторе. Раньше «никто не огораживал свои “владения”», а сейчас – «сплошные заборы, навесы»…
Прозаик и журналист из города Курганинска Наталья Шамова известна своими рассказами и репортажами на тему СВО, написанными буквально с натуры. Автор не раз побывала в зоне военных действий, по выражению Константина Симонова, «с лейкой и блокнотом». В рубрике «Брат мой, Донбасс» читатель познакомится с несколькими очерками Натальи Шамовой.
Любителям литературоведения и публицистики, надеемся, будет интересна рубрика «Литература и общество». Великий русский писатель Иван Тургенев при жизни был не раз «многократно, грубо и недостойно оскорбляем» как либералами, так и консерваторами. На защиту его доброго имени отважно выступил другой русский классик – Николай Лесков. Этой малоизвестной теме посвящена статья «Слово, исполненное любви и света» доктора филологических наук, профессора Аллы Новиковой-Строгановой (Москва).
Затёртые, примелькавшиеся от многократного повторения, слова: «политика», «гражданственность», «народность» оживают под пером московского прозаика, поэта и публициста Василия Дворцова. Современному писателю без них не обойтись, как и без религии. В статье «Писатель-миротворец» Дворцов размышляет над вопросом, почему «так получилось, что Союз писателей России – единственный творческий профессиональный союз, целокупно поддержавший Президента-главнокомандующего в начинании СВО»?
И как всегда, завершает журнал рубрика «Семейное чтение». Произведения о живой природе всегда привлекают внимание читателей. Никого не оставит равнодушным трогательный рассказ Валерия Цукермана (г. Сызрань) «Сорочонок Яшка» о выпавшем из гнезда птенце, которого приютил герой рассказа. Яшка не только выжил и окреп, но даже научился разговаривать. А главное – до конца сохранил верность своей приёмной семье.
Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, член правления Союза писателей России, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Краснодар литературный», заслуженный деятель искусств Краснодарского края