Это страшное слово «план»

На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта»

Мигранты в России  Русская школа  ЕГЭ 
0
429
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Из интернета: «Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала сократить прием региональных абитуриентов в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Казани с целью прекратить «перепроизводство невостребованных специалистов».

«Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы в вузы, набирать столько, сколько нужно. Остальные пусть учатся у себя дома», — сказала она. Матвиенко отметила, что вузы перечисленных городов «стали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны» в таком количестве российскому рынку труда». 

Не корректное высказывание Валентины Матвиенко заставило пресс-службу Совфеда разъяснять её слова об абитуриентах из регионов. «Сенатор Андрей Клишас пояснил, что Матвиенко не предлагала ограничить прием абитуриентов из регионов в столичные вузы, и добавил, что на совещании в Совфеде обсуждалась эффективность действующей системы приема в вузы в целом».

«В Госдуме не поддержали идею Матвиенко запретить студентам из регионов учиться в Москве» и дали интересное объяснение своему решению.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин в беседе с «Газетой.Ru» сказал: «Действительно, многие из них не находят работу по специальности, хотя не возвращаются, потому что, даже работая не по специальности, они получают больше, чем получали бы в регионах. Например, разница в оплате педагогического труда в Российской Федерации между регионами 5,5 раза. Отсюда так называемый педагогический туризм, медицинский туризм, можно привести и другие примеры разного рода профессиональных туризмов в столице нашей родины».

Заместитель председателя Госдумы признал, что в России существует дискриминация по оплате труда в зависимости от места проживания. Депутат должен не констатировать этот факт, а принять меры по устранению зарплатной дискриминации.

«Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, до начала боевых действий на Украине отмечал, что ведущие вузы страны нередко становятся перевалочными базами для утечки умов из России, что многие студенты, показавшие высокие результаты еще на стадии бакалавриата, до половины таких студентов, если быть более точным, уезжают за рубеж».

На платные отделения поступают, как правило, не прошедшие по конкурсу, но и для них существуют ограничения по приёму. По данным Рособрнадзора, минимальный порог баллов для поступления в вуз в 2025 году: русский язык — 40; математика (профильного уровня) — 39; обществознание — 45; история — 35; физика/химия/биология — 39. 

Я учился в те времена, когда в стране была пятибалльная оценка знаний при поступлении в институты, поэтому перевёл установленный порог в эту систему. 35 баллов по физике — это 1,75 по пятибалльной системе, даже 45 по обществознанию, чуть больше двойки.

Вряд ли эта часть студентов попадает в категорию мозгов, утечка которых влияет на экономику России. Скорее всего на экономику России влияет утечка выпускников бюджетных отделений. Поэтому нужно думать о том, как остановить их отъезд за границу.

Для этого есть несколько способов. Первый способ — это отработка средств, затраченных государством на обучение не только в институте, но и в школе. Второй способ, для работающих в стратегически важных областях, — это подписка о неразглашении коммерческой тайны на пять лет, после завершения работы по специальности. И третий, возможно, первый, — за нужную стране работу нужно хорошо платить, и тогда импортозамещение станет реальным.

Теперь немного о законе сохранения. «Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы в вузы, набирать столько, сколько нужно. Остальные пусть учатся у себя дома». 

Вузы есть не только в Москве и Петрограде, но и в такой «деревне», как Тюмень. Кто даст гарантию, на то, что получивший образование в Тюмени не приедет в Москву и не отправит в безработные специалиста, получившего образование в Москве. Поэтому не нужно путать приём в столичные вузы с разработкой плана по подготовке нужного количества специалистов. Если стобалльников поступающих в ВУЗ будет больше, чем нужно по плану, значит необходимо провести дополнительный тур, как при приёме в театральные училища.

В тюменской гимназии №16 много лет назад был проведён эксперимент. В пятый класс собрали отличников со всей гимназии. В классе появились троечники. Поэтому в СМИ много публикаций о том, что стобалльники делают по несколько ошибок в написании специальности, при поступлении в ВУЗ.

Во всём нужен план, и не надо бояться этого слова. На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта».

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Александр Уфаев

Моё мнение вообще ни совпадает ни с РНЛ,ни с окружающей средой на 99%.Но это не говорит,что они правы.Встречаю иногда через год,говорит человек,как я был прав.Был случай,что прошло почти двадцать лет и парень уже в чине подполковника пожарной службы мне повествует о том же.Мне и забавно и смешно,это всё слышать.Потом понимаю,что они мажорики местные.Думать,это не по их части.Если у человека не был потрясений,то это просто плывущий на гребне волны.Но при столкновении с преградой,просыпаются в воспоминаниях давно открытые истины.Моя жизнь не была суровой,но довольно таки не укладывающаяся ни в какие рамки.Стандарты,по которым жили другие,это не мои вехи.Как Вы думаете почему стал читать?Да,что бы отвлечься от советского социума.Плюс книга даёт ответы на многие вопросы на данном отрезке жизни,воспитывает,усиливает аналитические способности.В результате то,что понимаю больше многих,что о современной жизни,что о надвигающемся циклоне.
Русский Иван / 21.03.2025, 14:36

9. Русскому Ивану

Я не знаю где Вы работали и почему у Вас такие тяжёлые воспоминания о плане и ИТР. Без ИТР производство невозможно. У нас был анекдотический случай. Молодому специалисту дали двух рабочих с Украины. Один и говорит: " Я самый старший, поэтому командовать буду я". Молодой сунул ему в руки нивелир и отвечает -командуй. Тот сразу прикусил язык. Без ИТР любое производство остановится.
У нас оглядки на план не было. Мы смотрели в ЕНВ. Там было расписано сколько человек должно работать на процессе и сколько выполнение этого процесса стоит. Там где я работал рыбалка была замечательная. Иногда в обед, пока разжигали костёр бросали блесёнку в озерцо и на каждого вытаскивали по щучке. Но не всем это доставляло радость. В одну бригаду пришёл работать бывший десантник, выдержал только месяц. У нас бригада была "Офицерская". Только ИТР. Мы начинали работать по снегу и завершали работу по снегу.
Я помню то, что учили в школе и на основании этого сказал, что в СССР планирование отсутствовало по неграмотности, сейчас по дури.
Почему Вы вспомнили про свой блат мне непонятно. Моё мнение не всегда совпадает с мнением редакции, правительства и президента. Какой есть такой есть.






Александр Уфаев / 19.03.2025, 03:53

8. Александр Уфаев

Так, и Вы не можете забыть какой то план,который был взят от балды и этот план был для многих работяг,как кнут для подстёгивания к нелепой упорной работе.Этим хлыстом заставляли работяг потеть,а ИТР служащие в это время попивали чаёк.Не выполнил план,шиш в кармане.Так,что мне приходилось работать с оглядкой на всё возрастающий план,а в бухгалтерии в это время рассказывали самим себе анекдоты.Если на то пошло,то Вы можете молиться на план.Но в кармане не забулькает.Изматывали,этим плановым методом только работяг,служащие были в стороне.Как бы жили сами по себе.Весело и непринуждённо.Поспешил Вас назвать хорошим парнем.Ой,как поспешил.Я,живу теми радостными минутками из прошлого,незлобного,не сварливого,ибо человек состоит из памяти по словам учёного Зелинского,а Вы обливаете меня ни за что.Время проведённое на рыбалке не засчитывается в срок жизни,может поэтому и живу.
Русский Иван / 18.03.2025, 19:16

7. Русскому Ивану

С разрушения Советского Союза прошло полных 33 года, а Вы до сих пор не можете забыть "честно заработанный блат". Но текст совсем о другом. О современном планировании, без которого страна развиваться не может. В СССР планирование было формальным. Вспомните лозунг- "План закон, выполнение долг, перевыполнение честь". Нарушение закона было честью.
В школе мы изучали материалы партийных съездов. До сих пор помню -план по валу выполнен на 102% по номенклатуре на 98%. Проще говоря на 102 болта 98 гаек. Если учитывать разделение труда, то на одном заводе получили премию за перевыполнение плана, а на другом не смогли выполнить план, потому что не хватило металла на гайки. В итоге на сборочном заводе не смогли выпустить продукцию или выпустили с дефектом, что то не закрутив.

Александр Уфаев / 18.03.2025, 03:20

6. Александр Уфаев

В Советское время самым страшным было слово Блат.Но это слово я подразделяю на несколько значений.Или блатной партийный по звонку,или человек отсидевший,или,как я,заслуживший блат трудом,которого за счёт того,что работал музыкантом пускали без очереди в выходные дни в переполненные рестораны.Или заходил и преспокойно мне отпускали нужный продукт.(Для Кафе и Ресторанов был другой траффик поступления продуктов,вина,коньяка,шампанского.)Отпускали любой.Причём долгое время.Причисляли коллективно за своего.А план умудрялись обходить стороной.Липовыми документами.
Русский Иван / 17.03.2025, 16:24

5. Алексею Волкову

"Учителей нам много не нужно... Задача школы - вырастить грамотного потребителя... Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека - творца... Кроме того, математика убивает креативность... Я не изучал в школе высшую математику, и при этом не дурее других..."Андрей Фурсенко, министр образования РФ с 2004 по 2012 гг.
Вы про это?
Александр Уфаев / 17.03.2025, 14:24

4. Ответ на 2, Александр Уфаев:

«Я учился в те времена, когда в стране была пятибалльная оценка знаний при поступлении в институты, поэтому перевёл установленный порог в эту систему. 35 баллов по физике — это 1,75 по пятибалльной системе, даже 45 по обществознанию, чуть больше двойки.»
/////////////////////////////
Там программы обучения в то время были несколько иной сложности и насыщенности - объема потому относительно «пересчета»-сопоставления - коли «нырнуть» поглубже - может оказаться все не столь просто-прямолинейно?
Опять же повторим-напомним - вопрос в том, во имя чего "это" ныне делается - из этого надо, прежде всего, исходить??

3. Александр Уфаев

Вы,хороший парень,добавить больше нечего.Единственный технарь на РНЛ.
Русский Иван / 14.03.2025, 18:32

2. Александру Волкову

И по сути - не о том ли публикация?

Заместитель председателя Госдумы признал, что в России существует дискриминация по оплате труда в зависимости от места проживания. Депутат должен не констатировать этот факт, а принять меры по устранению зарплатной дискриминации.

И немного о качестве образования
На платные отделения поступают, как правило, не прошедшие по конкурсу, но и для них существуют ограничения по приёму. По данным Рособрнадзора, минимальный порог баллов для поступления в вуз в 2025 году: русский язык — 40; математика (профильного уровня) — 39; обществознание — 45; история — 35; физика/химия/биология — 39.

Я учился в те времена, когда в стране была пятибалльная оценка знаний при поступлении в институты, поэтому перевёл установленный порог в эту систему. 35 баллов по физике — это 1,75 по пятибалльной системе, даже 45 по обществознанию, чуть больше двойки.

Александр Уфаев / 14.03.2025, 17:25

1.

А. Н. Уфаев:
«Во всём нужен план, и не надо бояться этого слова. На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта».»
///////////////////////
Здесь вопрос кому что милее и… ближе? Был у «нас» адепт-проводник (правовой мироззренческой базы) т.н. ЕГЭ - «дык», насколько помнится, в ходу-почете у него в публичной озвучке наличествовала «дорожная карта» (в «угоду» тогдашней «моде» на аглицкое, что ли?), а иным так… и народно-хозяйственного плана, как известно, достаточно было?
Нынешние «теоретики» уверяют, что план и дорожная карта все же имеют отличия - дескать, в практике сегодняшней план - это нечто тактическое, а вот, мол, карта - это стратегия - «ого-го-ого»? «Мнится», однако, в «фактуре» сегодняшней и вообще постперестроечной - «хрен редьки не слаще» - особливо при блудливости целей - с них-то и не следует ли начинать в затронутом в публикации «вопросе» при том, что в публикации «пунктиром» нечто обозначено?
И первое уточнение - во имя кого-чего эта «иноверть» (в образовании) затеяна в задачке про «бассейн», из которого по «широкой» трубе вовсю вытекает, а по малой - едва поступает и как-чем это еще дышит только до сих пор «сооружение»? Наглядная бытовая «деталь» - коли бы не нынешний конфликт, так едва ли не пол-класса с физико-математическим «уклоном» из рядовой, вообщем-то, школы твердо намеревались рвануть на продолжение обучения в Германию… «Пигалицы» этак класса 6-7 - ну просто взахлебе от впечатлений из Страны восходящего солнца и «циновок» под разверзнутым тибетским зведным небом… - тоже, наверное, в перспективе попытаются «слинять» - только поближе к Тихому? Вроде «мелочь», но все это как не признаки как минимум «разбалансированной» системы если не сказать более? А потому еще вопрос - а являемся ли «мы» ныне таковой вообще по отношению, хотя бы, например, к СССР? Именно с позиции системной, как представляется, коли действительно подходить серьезно необходимо вести разговор, а не «толкований» «частностей» думцами-совфедовцами? Ведь этим сокрывается главное как уже отмечено выше - во имя чего и куда все это?

PS
План, дорожная карта… и т.д. и т.п. – все это инструменты управления… А вот есть ли оно само ныне - действительно вопрос? И по сути - не о том ли публикация?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Уфаев
США «подарили» в 1945 году Китай СССР
Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников
13.05.2025
Отсутствие профессионализма
Или провоцирование населения на недовольство властью
10.05.2025
Трамп украл победу у своих солдат
Президент США вычеркнул бои за Окинаву из истории Второй Мировой войны
05.05.2025
Маленькая ложь лучше большой войны
Пора готовить Евросоюз к длительному отключению электроэнергии, если НАТО и дальше будет оказывать поддержку Зеленскому
29.04.2025
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Для того, чтобы из мировых СМИ исчезло выражение «российская агрессия», надо в первую очередь признать недействительными все акты и законы по созданию УССР
26.04.2025
Все статьи Александр Николаевич Уфаев
Мигранты в России
Глава Крыма вновь взывает к решению первейшей проблемы
Среди сановников высокого уровня выразителей национальных интересов России единицы
17.05.2025
Спецоперация «Мигранты»
Речь идёт о раскачке и обрушении тыла России, воюющей с мировым инферно
13.05.2025
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Адекватные выводы во власти кто-то делать собирается?
12.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Все статьи темы
Русская школа
Две жизни Ильи Мечникова
Президентская библиотека к 180-летию со дня рождения знаменитого биолога
16.05.2025
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Технологии искусственного интеллекта поощряют ложь, обман, фальшивку и самые нехорошие качества в людях
10.05.2025
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Все статьи темы
ЕГЭ
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Почему русские не рожают?
Часть 3. Гендерные войны
25.02.2025
«Послабление в воспитании в молодости аукается в более зрелом возрасте»
Стимулировать людей к выбору рабочих профессий необходимо, но не через то, что «рабочие профессии для дурачков»
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Рабочий
18.05.2025 16:11
Трагедия, лишённая величия
Новый комментарий от Лев
18.05.2025 15:54
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.05.2025 15:52
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 13:43
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Алекс
18.05.2025 11:08
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.05.2025 10:36