Читаю материал уважаемого агентства «Царьград» и радуюсь. Из публикации следует, что наконец-то во власти приступили к решению миграционных проблем. Неужели, дождались?!
Первый русский пишет: «Власти России всерьёз взялись за наведение порядка в сфере миграции. Новая концепция миграционной политики на 2026-2030 годы, представленная на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности, учитывает многие запросы общества. Знаковые изменения коснутся как самого процесса привлечения мигрантов, так и переселения их семей, борьбы с нелегалами и обеспечения безопасности страны… Пора. Работа началась… Главный принцип новой концепции – ставка на собственный народ, что означает конец мифам о "незаменимости" мигрантов».
Далее говорится, что основные нововведения включают запрет на въезд семей трудовых мигрантов, существенное повышение ответственности работодателей и усиление контроля над миграционными потоками. По мнению «Царьграда», важнейшим событием стал переход функции координации миграционной политики от правительства к Совету безопасности России.
Мигранты смогут работать, как полагает Первый русский, только в строго определённых секторах, испытывающих реальный дефицит кадров, по целевому набору и квотам. Призвано прекратить практику, когда приезжающие якобы на заводскую работу молодые люди фактически трудятся курьерами или в сфере мелкой торговли.
Право на проживание в России получат исключительно иностранцы, работающие или обучающиеся здесь; запрещается простое проживание без принесения пользы стране, что распространяется и на членов семей трудовых мигрантов.
Агентство повествует: «Значительно возрастает ответственность работодателей за приглашённых ими мигрантов… Ещё одной ключевой задачей новой концепции объявлена борьба с этническими диаспорами, формирующими анклавы. Документ прямо нацелен на противодействие созданию "гетто", подобных тем, что существуют во Франции, где в некоторых районах французские законы фактически не действуют. Аналогичные попытки мигрантов в России игнорировать или подменять местные законы теперь будут пресекаться предельно жёстко… Согласно новой концепции, работа в России будет разрешена только иностранцам, которые знают язык, соблюдают законы и уважают местные традиции. Государство готово оказывать поддержку в адаптации мигрантам, соответствующим этим требованиям».
Читаю как сказку!
И вот ещё интереснейшее заключение в информации агентства: «Координация миграционной политики теперь возложена на Межведомственную комиссию Совбеза под руководством Дмитрия Медведева, известного своей жёсткой позицией по данному вопросу».
На этом месте вспомнилось: «Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец».
«Царьград», по-моему, излишне оптимистично оценивает изменения в «наведении порядка» и вообще по перспективам новой концепции миграционной политики на 2026-2030 годы. Сколько бы хороших и разных программ и стратегий, законов и указов по миграции не принималось до этого, а порядка как не было, так и нет. Становится только хуже, в том числе после новых решений властей.
Отслеживаю высказывания граждан в пабликах на эту тему. Люди уже ни во что не верят, скептически относятся к «грозным» указам и приказам по миграции, потому что их уже приучили к тому, что одно публичное решение делает один шаг вперед в решении миграционных проблем, а ряд иных, часто не очень-то декларируемых, – несколько шагов назад.
Люди видят это по реальному положению в их городах и поселениях, в которых на глазах наблюдается игнорирование русских традиций и российских законов со стороны мигрантов. Кстати, многие указы и постановления, ужесточающие требования к мигрантам, потом отменяются или утрачивают свою силу, но это проходит незаметно для граждан. Получается своеобразная игра. Происходит имитация бурной деятельности, во власти декларируется одно, а на деле потоки мигрантов только возрастают.
Посмотрим на одном примере, как уже, в режиме реального времени, учитываются требования новой концепции в сфере миграции, которая ставит во главу угла интересы России и её граждан, отказываясь от сказок о «незаменимых иностранных специалистах» и делая приоритетом трудоустройство россиян, о чём говорит «Царьград». Заодно посмотрим и на перспективы того, как «работа в России будет разрешена только иностранцам, которые знают язык, соблюдают законы и уважают местные традиции».
Вот простая информация о решении Совета Федерации. Сообщается, что Совет Федерации на заседании 25 июля одобрил закон, освобождающий от сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ мигрантов, работающих в рамках квоты.
«От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешений на работу, оформленных в рамках квоты, установленной правительством РФ», – говорится в тексте одобренного сенаторами закона. Кроме того, законом предусматривается увеличение срока предоставления при выдаче РВП документа, подтверждающего владение русским языком, для квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по профессии в соответствии с перечнем профессий, утвержденным приказом Минтруда.
Это что? Начало реализации новой «концепции»? Или одна рука в государстве не знает, что творит другая? Мол, одни пишут и почти уже утвердили «новую концепцию», а другие принимают решения «по-старому». Кто в это поверит? Так что, будет всё то же самое, что и было.
Большая ли разница «работающих по квоте» мигрантов или без квоты? Или работающие «по квоте» мигранты, скажем, из Средней Азии по вечерам и в выходные не прогуливаются по русским городам, взаперти сидят? В чём принципиальная разница в статусе (правах и обязанностях) мигрантов с «квотой» и «без квоты»? Кстати, «бесквотовые» будут стремиться подпасть под категорию «квотовых». Какой простор для коррупции!
А то, что, как отмечает «Царьград», передаются функции от правительства Совету безопасности в сфере миграции, тоже, думается, ничего не изменит. «Жесткий» Дмитрий Медведев, как отмечал ранее, как проводил в должности председателя правительства мутную миграционную политику, так и продолжает это делать по линии Совета безопасности.
Например, ещё в материале 2022 года отмечал, что в начале того года В.В. Путин почему-то именно Дмитрию Медведеву поручил скоординировать работу всех заинтересованных ведомств по решению миграционных проблем. А 18 марта Медведев заявил, что России необходимы зарубежные квалифицированные специалисты, что следует вести работу по их привлечению в страну в условиях санкций. Замглавы Совбеза говорил, что практику привлечения зарубежных специалистов нужно продолжать. То есть предлагал и делал всё не для решения проблем с мигрантами, а для увеличения оных.
Именно при прямом участии Дмитрия Анатольевича, когда он был на постах президента и премьер-министра, успешно обеспечивались все процессы, приведшие к миграционному кризису. Учитывая все предыдущие результаты его деятельности, во всех социально-экономических сферах, можно предположить, писал в начале 2022 года, после того, как он возглавил миграционное направление, что и итог его деятельности в межнацотношениях и миграции будет соответствующим, обратным заявленным целям.
Сколько раз говорил, что нужно кардинально менять всё, в том числе, и в первую очередь, в вопросе кадровом. Как могут лица, которые создали проблему, теперь с ней бороться?! У них было на это несколько десятилетий, но они только усугубляли проблему!
А миграционную политику государства нужно менять кардинально, на все 180 градусов! Прекратить нужно все миграционные потоки, «точечный въезд» мигрантов в Россию, всякие «квоты». Необходимо приступить к массовому выдворению мигрантов нарушающих российское законодательство и не занятых конкретным трудом, прекратить выдачу российских паспортов мигрантам из стран Средней Азии и Закавказья, проверить законность выдачи им гражданства за предыдущие годы. Также – прекратить практику, когда трудовые мигранты переезжают в Россию семьями. Ещё – прекратить практику обучения за бюджетный счёт мигрантов и их детей. Необходимо запретить деятельность нацменских диаспор и многое иное. Первейшее – необходимо заменить всех ключевых лиц в стране, ответственных за национальную и миграционную политику.
И немного о действиях «пятой колонны» в СМИ. Тоже только на одном примере одного персонажа. А сколько их таких!
В относительно недавнем материале «"Дурилки картонные" для "дорогих россиян"» обращал внимание на действия с приведением конкретных фактов, как одна и та же ведущая «Деловых новостей» на НТВ, которую выдают за «экономического эксперта», некая Пименова, на протяжении долгих лет пудрит мозги миллионам телезрителей.
Только мной зафиксировано, как ею два года назад дискредитировались слова, действия и мысли Главы СК Александра Бастрыкина по решению проблем миграции, например, в вопросах замещения мигрантов гражданами России. Пименова же постоянно спекулирует на дефиците рабочих рук в России, основываясь на ложных посылах либералов типа Максима Решетникова, Эльвиры Набиуллиной или Андрея Костина.
В программе на НТВ «Сегодня» от 21.05.2025, она же, Марина Пименова, примерно на ту же тему дискредитировала слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, например, о механизме снижения числа этнических преступлений. Заключению Володина она противопоставляла мнение Минтруда и президента ВТБ Костина о дефиците рабочих рук в России и жгучей необходимости увеличения, как раз, квоты для иностранных работников.
И такими приёмчиками Марины Пименовой НТВ периодически «радует» телезрителей. Сначала идёт сообщение о каком-либо позитивном событии или решении властей по вопросам миграции (и не только по мигрантским вопросам), а затем вбросом противоположных заключений дискредитируется эта новость, а «дорогим россиянам», таким образом, на подсознание вбиваются порочные установки. Этим Пименова (или её т.н. «Деловые новости») занимаются, скажем так, на постоянной основе.
И, наконец, свеженький прецедент. Всё та же Пименова, всё та же передача «Сегодня» от 29 июля 2025 (16-18 минуты). Цитировать не буду, можно посмотреть.
Сначала идёт информация о том, что в Петербурге запретили мигрантам работать в такси, а затем Пименова навязывает мнение самих таксистов, что от этого якобы станет такси дороже и медленнее работать. И далее продолжает исподтишка дискредитировать решение Беглова, смешивая все проблемы в кучу.
Таким образом, безопасность граждан сводится к ничтожности по сравнению с ценой проезда. Да и есть ли прямая взаимосвязь? Найдутся и доморощенные водители. Кстати, говорят, что в Москве мигранты-таксисты уже нагло выбирают кого им вести, а кому отказать в поездке. Для этого назначают непомерную цену за проезд. И ничего с ними никто не может поделать, у них, видите ли, такие «понятия», тарифы их не интересуют. Вот вам и «цена поездки на такси».
Это всё на НТВ сколько может продолжаться? Почему не предпринимаются государством меры?
Выше указаны только отдельные примеры…
Вот и не верят уже люди, что российские власти наведут порядок в вопросах миграции. Бардак и профанация только прогрессируют. А вы говорите: «Новая концепция»…
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель